Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
CheburatorUA
0 / 0 / 0
Регистрация: 27.03.2014
Сообщений: 24
#1

Есть динамический массив с размерностью 5, необходимо его сделать с размерностью 6, заполнить цифрами и вывести на экран - C++

27.03.2014, 18:16. Просмотров 600. Ответов 18
Метки нет (Все метки)

День добрый.
Не хочется никому морочить голову дурацкими вопросами, поэтому стараюсь находить на все свои вопросы ответы сам. Но тут я столкнулся с совершенно непонятной для меня проблемой и решение ее нигде не могу найти. Когда я запускаю выполнение программы на экран выводится полная ерунда , но если запустить отладчик все нормально и на экран выводятся данные динамического массива. Из-за чего такое может происходить? Голову ломаю второй день. Задача следующая - есть динамический массив с размерностью 5, необходимо его сделать с размерностью 6, заполнить цифрами и вывести на экран. Код, который внизу, при запуске отладчика все отлично выводит на экран, а при запуске программы выводить ерунду. Буду очень благодарен если кто-то натолкнет на решение проблемы. Пользуюсь стандартным инструментарием microsoft visual studio 2010
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
#include <iostream>
#include <stdlib.h>
using namespace std;
void masplus(float*, int*);
void main ()
{   
    int size=5;
        float* mas1;
    mas1 = new float[size];
        
    masplus(mas1, &size);
    
    for(int i=0;i<size; i++)
         cout<<mas1[i];
}
 
void masplus(float* mas, int *n)
{
    delete [] mas;
    *n+=1;
    mas = new float[*n];
    for(int i=0;i<*n; i++)
        mas[i]=i;
 
}
P.S.
Если просто заполнить массив данными , то все ОК и в отладчике и в запуске программы, если сделать как в коде вверху, то в отладчике ОК , а при запуске программы нет.
Лучшие ответы (1)
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
27.03.2014, 18:16     Есть динамический массив с размерностью 5, необходимо его сделать с размерностью 6, заполнить цифрами и вывести на экран
Посмотрите здесь:

Дан двухмерный массив размерностью NхМ, превратить его в одномерный. C++
Как создать динамический массив размерностью m на n? C++
Создать динамический массив, заполнить его и вывести C++
Массив размерностью 30 заполнить случайными числами, лежащими в диапозоне от -100 до 100 C++
C++ Создать динамический массив и вывести его на экран
C++ Необходимо сформировать квадратную матрицу с вводимой размерностью n по данному образцу
C++ Массив размерностью 100 заполнить случайными числами
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
ValeryS
Модератор
6515 / 4981 / 460
Регистрация: 14.02.2011
Сообщений: 16,504
27.03.2014, 18:41     Есть динамический массив с размерностью 5, необходимо его сделать с размерностью 6, заполнить цифрами и вывести на экран #2
Цитата Сообщение от CheburatorUA Посмотреть сообщение
*n+=1;
не уверен
но по моему нарушен приоритет, не увеличиваешь значение а увеличиваешь адрес
по аналогии
C++
1
*n++
попробуй перепиши
вот так
C++
1
*n=(*n)+1;
или так
C++
1
(*n)+=1;
пройди по шагам и проверь
а лучше пользуйся не указателем а ссылкой

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
void masplus(float* mas, int &n)
{
    delete [] mas;
    n+=1;
    mas = new float[n];
    for(int i=0;i<n; i++)
        mas[i]=i;
 
}
 
masplus(mas1, size);
CheburatorUA
0 / 0 / 0
Регистрация: 27.03.2014
Сообщений: 24
27.03.2014, 21:49  [ТС]     Есть динамический массив с размерностью 5, необходимо его сделать с размерностью 6, заполнить цифрами и вывести на экран #3
Нет , не помогает.
И если я иду именно по шагам в отладчике, то все работает и указателем и ссылкой. Но только я запускаю программу на экран выводится как будто массив не заполнен.
Есть динамический массив с размерностью 5, необходимо его сделать с размерностью 6, заполнить цифрами и вывести на экран
CheburatorUA
0 / 0 / 0
Регистрация: 27.03.2014
Сообщений: 24
27.03.2014, 22:09  [ТС]     Есть динамический массив с размерностью 5, необходимо его сделать с размерностью 6, заполнить цифрами и вывести на экран #4
А вот если отладчиком идти по шагам все получается, как такое возможно?
Есть динамический массив с размерностью 5, необходимо его сделать с размерностью 6, заполнить цифрами и вывести на экран
alsav22
5415 / 4811 / 442
Регистрация: 04.06.2011
Сообщений: 13,587
27.03.2014, 22:10     Есть динамический массив с размерностью 5, необходимо его сделать с размерностью 6, заполнить цифрами и вывести на экран #5
Цитата Сообщение от CheburatorUA Посмотреть сообщение
Код, который внизу, при запуске отладчика все отлично выводит на экран, а при запуске программы выводить ерунду.
У меня всё нормально выводит.
Миниатюры
Есть динамический массив с размерностью 5, необходимо его сделать с размерностью 6, заполнить цифрами и вывести на экран  
CheburatorUA
0 / 0 / 0
Регистрация: 27.03.2014
Сообщений: 24
27.03.2014, 22:20  [ТС]     Есть динамический массив с размерностью 5, необходимо его сделать с размерностью 6, заполнить цифрами и вывести на экран #6
Это наверно проблема в моем microsoft visual studio 2010?
DrOffset
6864 / 4075 / 928
Регистрация: 30.01.2014
Сообщений: 6,870
27.03.2014, 22:27     Есть динамический массив с размерностью 5, необходимо его сделать с размерностью 6, заполнить цифрами и вывести на экран #7
Цитата Сообщение от ValeryS Посмотреть сообщение
но по моему нарушен приоритет, не увеличиваешь значение а увеличиваешь адрес
Нет, там все в порядке.
CheburatorUA,
Обратив внимание, что ты скопировал указатель в функцию. Снаружи осталось старое значение. А новый массив выделился в совершенно новом месте. Попробуй вот такой код, он должен работать правильно:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
#include <iostream>
#include <stdlib.h>
using namespace std;
void masplus(float* &, int*);
int main ()
{
    int size=5;
    float* mas1;
    mas1 = new float[size];
 
    masplus(mas1, &size);
 
    for(int i=0;i<size; i++)
         cout<<mas1[i];
}
 
void masplus(float* & mas, int *n)
{
    delete [] mas;
    *n+=1;
    mas = new float[*n];
    for(int i=0;i<*n; i++)
        mas[i]=i;
}
Добавлено через 17 секунд
Цитата Сообщение от CheburatorUA Посмотреть сообщение
Это наверно проблема в моем microsoft visual studio 2010?
Нет, проблема в UB в коде.

Добавлено через 5 минут
Цитата Сообщение от alsav22 Посмотреть сообщение
У меня всё нормально выводит.
Потому что нормально работающая программа - частный случай неопределенного поведения
alsav22
5415 / 4811 / 442
Регистрация: 04.06.2011
Сообщений: 13,587
27.03.2014, 22:37     Есть динамический массив с размерностью 5, необходимо его сделать с размерностью 6, заполнить цифрами и вывести на экран #8
Цитата Сообщение от DrOffset Посмотреть сообщение
Обратив внимание, что ты скопировал указатель в функцию.
Да, сейчас увидел. Странно, что у меня выводит не мусор.
Цитата Сообщение от DrOffset Посмотреть сообщение
Нет, проблема в UB в коде.
А почему UB? Почему у меня выводит не мусор?

Добавлено через 3 минуты
Как в особождённой памяти оказываются данные из памяти под другим массивом?
DrOffset
6864 / 4075 / 928
Регистрация: 30.01.2014
Сообщений: 6,870
27.03.2014, 22:43     Есть динамический массив с размерностью 5, необходимо его сделать с размерностью 6, заполнить цифрами и вывести на экран #9
Цитата Сообщение от alsav22 Посмотреть сообщение
А почему UB?
Доступ по указателю к которому был применен delete - UB

Цитата Сообщение от alsav22 Посмотреть сообщение
Как в особождённой памяти оказываются данные из памяти под другим массивом?
Может случиться, если компилятор встроит функцию.
CheburatorUA
0 / 0 / 0
Регистрация: 27.03.2014
Сообщений: 24
27.03.2014, 22:46  [ТС]     Есть динамический массив с размерностью 5, необходимо его сделать с размерностью 6, заполнить цифрами и вывести на экран #10
Да, такой код заработал, спасибо.
Вот только тогда почему если делать пошагово в отладчике, то все работает, я даже выше скришнот прикрепил. А у alsav22 вообще все получилось с моим кодом, мистика).

Еще раз спасибо за работающий код.
DrOffset
6864 / 4075 / 928
Регистрация: 30.01.2014
Сообщений: 6,870
27.03.2014, 22:48     Есть динамический массив с размерностью 5, необходимо его сделать с размерностью 6, заполнить цифрами и вывести на экран #11
Цитата Сообщение от CheburatorUA Посмотреть сообщение
Вот только тогда почему если делать пошагово в отладчике, то все работает
Неопределенное поведение, это термин для обозначения поведения некорректной программы. Оно может выражаться в том числе и в том, что все работает нормально. Ты понял почему была проблема?
ValeryS
Модератор
6515 / 4981 / 460
Регистрация: 14.02.2011
Сообщений: 16,504
27.03.2014, 22:51     Есть динамический массив с размерностью 5, необходимо его сделать с размерностью 6, заполнить цифрами и вывести на экран #12
Цитата Сообщение от CheburatorUA Посмотреть сообщение
Вот только тогда почему если делать пошагово в отладчике, то все работает,
потому что UB неопределенное поведение
при релизе идет оптимизация и результирующий код совершенно не похож на исходный
попробуй отключи оптимизацию и проверь
Цитата Сообщение от DrOffset Посмотреть сообщение
Обратив внимание, что ты скопировал указатель в функцию.
как я на это не обратил внимания на четыре раза пересмотрел и не заметил
DrOffset
6864 / 4075 / 928
Регистрация: 30.01.2014
Сообщений: 6,870
27.03.2014, 22:52     Есть динамический массив с размерностью 5, необходимо его сделать с размерностью 6, заполнить цифрами и вывести на экран #13
Цитата Сообщение от DrOffset Посмотреть сообщение
Как в особождённой памяти оказываются данные из памяти под другим массивом?
alsav22, кстати, про встраивание я зря сказал: оптимизация не должна влиять на поведение программы. Скорее всего это может случиться, если new вернет тот же самый адрес, при новом выделении памяти. Оказался свободный участок в том же месте. Просто повезло.

UPD: проверил у себя, так и есть - адреса равны, в итоге все работает. При чем даже в релизе. Но это случайность.
CheburatorUA
0 / 0 / 0
Регистрация: 27.03.2014
Сообщений: 24
27.03.2014, 23:14  [ТС]     Есть динамический массив с размерностью 5, необходимо его сделать с размерностью 6, заполнить цифрами и вывести на экран #14
Ты понял почему была проблема?
Да, вроде. Не ожидал я такого нюанса. Завтра на свежую голову еще обдумаю.
DrOffset
6864 / 4075 / 928
Регистрация: 30.01.2014
Сообщений: 6,870
27.03.2014, 23:20     Есть динамический массив с размерностью 5, необходимо его сделать с размерностью 6, заполнить цифрами и вывести на экран #15
CheburatorUA, ключевое слово "копия" Ты записал новое значение от new в копию. А исходное, которое ты передавал осталось старым (и уже невалидным, т.к. был delete[]). Так получилось что new вернул тот же самый адрес, в итоге ничего не сломалось.
CheburatorUA
0 / 0 / 0
Регистрация: 27.03.2014
Сообщений: 24
31.03.2014, 00:23  [ТС]     Есть динамический массив с размерностью 5, необходимо его сделать с размерностью 6, заполнить цифрами и вывести на экран #16
Как-то странно все равно. В моей версии в main проинициализировали указатель, затем под этот указатель выделена память для массива. Указатель передан в функцию, затем по этому указателю память удалена и снова выделена, но на одну ячейку больше. Ну выделена эта память в копии т.е. в функции, но ведь указатель не поменялся и память выделена. Перечитав довольно много литературы я так понял , что указатели именно для таких ситуаций и существуют, а тут оказалось, что необходимо еще дополнительно и ссылку указывать.
alsav22
5415 / 4811 / 442
Регистрация: 04.06.2011
Сообщений: 13,587
31.03.2014, 00:33     Есть динамический массив с размерностью 5, необходимо его сделать с размерностью 6, заполнить цифрами и вывести на экран #17
Сообщение было отмечено автором темы, экспертом или модератором как ответ
Цитата Сообщение от CheburatorUA Посмотреть сообщение
Перечитав довольно много литературы я так понял , что указатели именно для таких ситуаций и существуют
Всё хорошо пока действия в функции, куда передан указатель по значению (копия), осуществляются над данными, адрес которых находится в указателе:
Цитата Сообщение от CheburatorUA Посмотреть сообщение
затем по этому указателю память удалена
Адрес и в копии, и в оригинале (в main()) пока одинаковы, поэтому всё хорошо.
Цитата Сообщение от CheburatorUA Посмотреть сообщение
и снова выделена, но на одну ячейку больше.
Цитата Сообщение от CheburatorUA Посмотреть сообщение
но ведь указатель не поменялся и память выделена.
В том то и дело, что поменялся (поменялся адрес, который хранится в указателе).
При выделении новой памяти, адрес этой памяти записыается в сам указатель, т.е. меняются уже не данные, адрес которых находится в указателе, а сам этот адрес (значение указателя), и меняется он в копии, а не в том указателе, который был в main().
DrOffset
6864 / 4075 / 928
Регистрация: 30.01.2014
Сообщений: 6,870
31.03.2014, 00:49     Есть динамический массив с размерностью 5, необходимо его сделать с размерностью 6, заполнить цифрами и вывести на экран #18
Цитата Сообщение от CheburatorUA Посмотреть сообщение
еще дополнительно и ссылку указывать.
Ссылку не обязательно. Есть еще вариант с указателем на указатель (float **). Тогда мы будем передавать адрес указателя, который указывает на наши данные. И через этот адрес мы всегда можем получить доступ к тому самому указателю (в нашем случае он будет находиться в main), указывающему на наши данные. Я всегда тем, кто плохо понимает всю эту кухню, рисую схемы на доске. Но здесь не получится, так что попробуй понять, что написали alsav22 и я.
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
31.03.2014, 13:37     Есть динамический массив с размерностью 5, необходимо его сделать с размерностью 6, заполнить цифрами и вывести на экран
Еще ссылки по теме:

Необходимо заменить нулевые элементы матрицы вещественных чисел размерностью 5 на 5 ее максимальным элементом C++
C++ Создать и вывести на экран двумерный массив целых чисел размерностью 3х3
Заполнить массив рядом чисел от 0 до 9, вывести его на экран C++
C++ Дан двумерный массив с размерностью n, вывести все отрицательные значения
C++ Заполнить массив размерностью 6x6 по правилу

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
CheburatorUA
0 / 0 / 0
Регистрация: 27.03.2014
Сообщений: 24
31.03.2014, 13:37  [ТС]     Есть динамический массив с размерностью 5, необходимо его сделать с размерностью 6, заполнить цифрами и вывести на экран #19
Спасибо за пояснения. Теперь я понял. А то я не мог сам понять, меня как заклинило на этом указателе.
Yandex
Объявления
31.03.2014, 13:37     Есть динамический массив с размерностью 5, необходимо его сделать с размерностью 6, заполнить цифрами и вывести на экран
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru