Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
 
Рейтинг 4.76/25: Рейтинг темы: голосов - 25, средняя оценка - 4.76
0 / 0 / 0
Регистрация: 05.03.2014
Сообщений: 26
1

Сложение элементов двух векторов с записью в третий

30.03.2014, 00:01. Показов 4718. Ответов 23
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Есть код функции (не дописанная), которая получает в качестве аргументов 2 вектора произвольных типов:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
template<class T> T& vec_func(vector<T>& v, vector<T>& vv) {
    vector<T> local_vec(v.size());
    T sum;
    if (v.size()==vv.size()) {
        for (int i=0; i<v.size(); ++i) {
            local_vec[i] = v[i] + vv[i];
        }   
    }
    if (v.size()!=vv.size()) {
            cout << "The sizes of vectors aren't equal!";
            return -1;
        }
 
}
Функция должна выполнять сложение элементов 2 векторов, и записывать их в 3 вектор.
Вопрос: как изменить функцию, чтоб она возвращала указатель на результирующий вектор. Заранее спасибо.
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
30.03.2014, 00:01
Ответы с готовыми решениями:

Сложение двух векторов и запись результата в третий вектор
Программа заполняет 2 вектора типа float значениями. После чего вектора складываются и результат...

Слияние двух векторов в третий по условию
Здравствуйте, подскажите пожалуйста как написать сравнение двух массивов (массив старых и массив...

Функции: умножение вектора на число и поэлементное сложение двух векторов одинакового размера
Составить функцию умножения вектора на число и функцию поэлементарного сложения двух векторов...

Сложение первого и второго элементов массива и записать результат в третий
Cоздать массив из 5 элементов. Mas-4 ;Mas-4; Mas-7; Mas-3; Mas-9. Произвести сложение первого и...

23
90 / 90 / 48
Регистрация: 07.12.2011
Сообщений: 215
30.03.2014, 00:14 2
Написать прототип можно
C++
1
2
template<class T> 
typename vector<T>::iterator vec_func(vector<T>& v, vector<T>& vv)
Но нужно помнить, local_vec который вы создали в функции, по выходу из нее будет недоступен. По этому с итератором (указателем для вектора) тут вряд ли получится. Или передавать его в аргумент функции или возвращать весь вектор.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 05.03.2014
Сообщений: 26
30.03.2014, 00:18  [ТС] 3
Я ещё не дошёл до typename да и в итераторах толком не разобрался, не могли бы вы написать пример кода, каким он должен быть, что бы данная функция работала по предназначению?
0
542 / 163 / 79
Регистрация: 23.09.2013
Сообщений: 316
30.03.2014, 00:21 4
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
template<class T> vector<T> * addition_of_vectors(vector<T>& first_vector,
        vector<T>& second_vector) {
    vector<T> *addition_result_vector = 0; // = NULL; or = nullptr; depends on using c++ standart
    if (first_vector.size() == second_vector.size()) {
        addition_result_vector = new vector<T>(first_vector.size());
        for (int i = 0; i < first_vector.size(); ++i) {
            addition_result_vector[i] = first_vector[i] + second_vector[i];
        }
    } else {
        cout << "The sizes of vectors aren't equal!";
    }
    return addition_result_vector;
}
Пожалуйста.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 05.03.2014
Сообщений: 26
30.03.2014, 00:36  [ТС] 5
А как, к примеру, вызвать эту функцию, а то у меня пока что с трудом выходит?
0
542 / 163 / 79
Регистрация: 23.09.2013
Сообщений: 316
30.03.2014, 00:52 6
Прошу прощения, в моём коде была допущена ошибка, вместо строки:

C++
1
 addition_result_vector[i] = first_vector[i] + second_vector[i];
Должна быть написана строка:

C++
1
(*addition_result_vector)[i] = first_vector[i] + second_vector[i];
Поскольку теперь addition_result_vector - указатель на вектор - то необходимо разыменовать его, для получения
доступа к самому объекту вектора.

Пример вызова этой функции может выглядеть следующим образом:

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
    std::vector<int> first_integer_vector;
    first_integer_vector.push_back(5);
    first_integer_vector.push_back(20);
    std::vector<int> second_integer_vector;
    second_integer_vector.push_back(11);
    second_integer_vector.push_back(3);
 
    std::vector<int> *pointer_to_addition_result_vector = addition_of_vectors(
            first_integer_vector, second_integer_vector);
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 05.03.2014
Сообщений: 26
30.03.2014, 01:04  [ТС] 7
Сделал такой вариант, но он всё равно не работает:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
template<class T> vector<T>& sum_of_vectors(vector<T>& first, vector<T>& second) {
    vector<T> some_vector(first.size());
    if (first.size() == second.size()) {
        for (int i=0; i<first.size(); ++i) {
            some_vector[i] = first[i] + second[i];
        }
 
    }
    else {
        cout << "Sizes of vector are not equal!"; 
        return -1;
    }
    return some_vector;
}
при вызове:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
int main() {
    vector<int> v1;
    vector<int> v2;
    for (int i=0; i<5; ++i) {
        v1.push_back(i*2);
        v2.push_back(i*3);
    }
 
 
    vector<int> some_one = sum_of_vectors(v1, v2);
    
 
    system("pause");
        
}
Добавлено через 7 минут

Добавлено через 23 секунды
Извините, но у меня похоже и эта версия не работает. Программа просто ничего не делает, как будто функция даже и не вызывается.

Добавлено через 40 секунд
0
542 / 163 / 79
Регистрация: 23.09.2013
Сообщений: 316
30.03.2014, 01:19 8
Опишите конкретно, что именно "не работает" в вашем собственном примере - какие симптомы, и кроме того - опишите каким образом вы пытаетесь оценить работоспособность моей версии? В частности пробывали ли вы вызывать функцию передав вектора разной длины (по крайней мере у меня этот вариант успешно ругнулся сообщением в консоль).

C++
1
2
template<class T> vector<T>& sum_of_vectors(vector<T>& first, vector<T>& second) {
    vector<T> some_vector(first.size());
и далее :
C++
1
2
3
    return -1;
    }
    return some_vector;
Этот код не является корректным. В объявлении Вашей функции Вы указываете, что возвращаемое значение есть ссылка на объект типа вектор:
C++
1
vector<T>&
При этом в определении функции вы пишете в качестве возвращаемого значения -1 - в лучшем случае может произойти следующее - для минус единицы будет осуществлена попытка приведения типа от константного знакового целочисленного к типу вектор знаковых целочисленных :
C++
1
 const int  к vector<int>
Кроме того возвращая some_vector - Вы возвращаете ссылку на временный объект, время жизни этого объекта связано с областью видимости (scope) - которая в данном случае ограничена телом функции. После завершения вызова и выхода из функции объект вектора будет уничтожен, а дальнейшая работа с сылкой на этот объект может привести к непредсказуемому поведению программы.
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 05.03.2014
Сообщений: 26
30.03.2014, 01:36  [ТС] 9
Благодарю за столь исчерпывающий ответ. Проблема в том, что при вызове вашего варианта функции:
C++
1
vector<int>* some_vector = addition_of_vectors(v1, v2);
у меня ничего не происходит (программа не реагирует), даже если я введу разные размеры векторов:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
vector<int> v1;
vector<int> v2;
    for (int i=0; i<5; ++i) {
        v1.push_back(i*2);
    }
 
    for (int i=0; i<6; ++i) {
        v2.push_back(i*3);
}
Добавлено через 1 минуту
Благодарю за столь исчерпывающий ответ. Проблема в том, что при вызове вашего варианта функции:
C++
1
vector<int>* some_vector = addition_of_vectors(v1, v2);
у меня ничего не происходит (программа не реагирует), даже если я введу разные размеры векторов:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
vector<int> v1;
vector<int> v2;
    for (int i=0; i<5; ++i) {
        v1.push_back(i*2);
    }
 
    for (int i=0; i<6; ++i) {
        v2.push_back(i*3);
        }
Мне нужно в результате вывести значение массива, на который ссылается указатель
C++
1
vector<int>* some_vector
на экран с помощью std::cout.
Благодарю за помощь.

Добавлено через 5 минут
И ещё 1 вопрос: разве не нужно освобождать память при использовании "голого" new?
C++
1
 addition_result_vector = new vector<T>(first_vector.size());
0
go
Эксперт С++
3646 / 1378 / 243
Регистрация: 16.04.2009
Сообщений: 4,526
30.03.2014, 01:45 10
Лучший ответ Сообщение было отмечено go как решение

Решение

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
template <typename T>
std::vector<T>* vec_fun(const std::vector<T>& v, const std::vector<T>& v2)
{
    std::vector<T>* local_vec = new std::vector<T>(v.size());
    
    /* some code */
    
    return local_vec;
}
А ты пиши потом вместо local_vec вот это (*local_vec)
1
18833 / 9835 / 2404
Регистрация: 30.01.2014
Сообщений: 17,273
30.03.2014, 01:45 11
Цитата Сообщение от Sentipar Посмотреть сообщение
разве не нужно освобождать память при использовании "голого" new?
Нужно.
0
542 / 163 / 79
Регистрация: 23.09.2013
Сообщений: 316
30.03.2014, 01:47 12
Я написал тест и попробовал его запустить онлайн компилятором, ссылка прилагается:
http://ideone.com/8E1ieM
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 05.03.2014
Сообщений: 26
30.03.2014, 01:47  [ТС] 13
Тогда там допущена ошибка, я прав?
0
18833 / 9835 / 2404
Регистрация: 30.01.2014
Сообщений: 17,273
30.03.2014, 01:49 14
Цитата Сообщение от Sentipar Посмотреть сообщение
Тогда там допущена ошибка, я прав?
Там - это где именно?
1
542 / 163 / 79
Регистрация: 23.09.2013
Сообщений: 316
30.03.2014, 01:50 15
Безусловно память выделенная под объекты (с помощью оператора new) в куче (heap) - требует прямого управления программистом, после использования объекта необходимо вызвать delete передав адрес объекта в памяти. Попробуйте посмотреть на тот код, ссылку на который я дал выше - по крайней мере этот онлайн компилятор не выдает никаких сообщений об ошибках, и, на сколько я могу судить, ход выполнения соответствует поставленной задаче.
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 05.03.2014
Сообщений: 26
30.03.2014, 01:56  [ТС] 16
Тут
C++
1
  addition_result_vector = new vector<T>(first_vector.size());
Или же там всё правильно, потому что поинтер не удаляется до тех пор, пока мы используем его в основном коде?
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
 if (pointer_to_addition_result_vector) {   //Only if function returned some address
        cout << "Result vector pointer : " << pointer_to_addition_result_vector
                << endl;
        for (int i = 0; i < (*pointer_to_addition_result_vector).size(); ++i) {
 
            cout << "result[" << i << "] = "
                    << (*pointer_to_addition_result_vector)[i] << endl;
        }
        delete pointer_to_addition_result_vector; // prevent memory leaks
Добавлено через 3 минуты
Melg, Нашёл ошибку в коде. Вместо
C++
1
(*addition_result_vector)[i] = first_vector[i] + second_vector[i];
писал
C++
1
*(addition_result_vector)[i] = first_vector[i] + second_vector[i];
Всем огромное спасибо, тебе особенно
0
18833 / 9835 / 2404
Регистрация: 30.01.2014
Сообщений: 17,273
30.03.2014, 01:59 17
Цитата Сообщение от Sentipar Посмотреть сообщение
Вопрос: как изменить функцию, чтоб она возвращала указатель на результирующий вектор
В дополнение к сказанному, можно еще применить вот такой подход (заодно избежать проблем с освобождением памяти):
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
template<class T>
vector<T> * vec_func(vector<T> & result
                     , vector<T> const & first_vector
                     , vector<T> const & second_vector)
{
    size_t firstSize = first_vector.size();
    if (firstSize == second_vector.size())
    {
        result.resize(firstSize);
        for (size_t i = 0; i < firstSize; ++i)
        {
            result[i] = first_vector[i] + second_vector[i];
        }
    }
    else
    {
        cout << "The sizes of vectors aren't equal!";
    }
    return &result;
}
 
int main(int argc, char* argv[])
{
    vector<int> a;
    //....
    vector<int> b;
 
    vector<int> res;
    //...
    vector<int> * resP = vec_func(res, a, b);
}
1
542 / 163 / 79
Регистрация: 23.09.2013
Сообщений: 316
30.03.2014, 01:59 18
C++
1
addition_result_vector = new vector<T>(first_vector.size());
Оператор new выделяет память на куче, необходимую для хранения объекта класса vector<T> - где T параметр шаблона, который будет выяснен на этапе компиляции, кроме того new вызывает конструктор класса vector.
В перменную addition_result_vector будет записан адрес по которому находится объект.
Время жизни этого объекта не зависит от места где он был создан, но программист должен самостоятельно решить когда этот объект больше не нужен, и передав указатель на область памяти где находится объект - вызвать оператор delete
2
18833 / 9835 / 2404
Регистрация: 30.01.2014
Сообщений: 17,273
30.03.2014, 02:01 19
Цитата Сообщение от Sentipar Посмотреть сообщение
Или же там всё правильно, потому что поинтер не удаляется до тех пор, пока мы используем его в основном коде?
Да. Мы сами решаем, когда вызвать delete. А до тех пор можно пользоваться объектом.
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 05.03.2014
Сообщений: 26
30.03.2014, 02:03  [ТС] 20
Melg, А разве созданный указатель
C++
1
addition_result_vector = new vector<T>(first_vector.size());
не считается локальным и не будет удален при выходе с области видимости? И если да, то почему?
0
30.03.2014, 02:03
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
30.03.2014, 02:03
Помогаю со студенческими работами здесь

Сложение первого и второго элементов массива и записать результат в третий
создать массив из 5 элементов. Mas-3 ;Mas-4; Mas-1; Mas-5; Mas-2. Произвести сложение первого и...

Как из двух однонаправленных списков создать третий, который состоит из нечетных элементов предыдущих двух?
ребят,подскажите пожалуйста как из двух однонаправленных списка создать третий который состоит из...

Сложение двух элементов
Здравствуйте! произошла какая то ошибка в коде,а именно...указано внизу ввиде комментария...как...

Создать третий массив из элементов двух данных
Подскажите, пожалуйста, как сформировать массив С между А и В #include &quot;stdafx.h&quot; #include...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru