Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

Удаление end() итератора - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
PG94
2 / 2 / 0
Регистрация: 15.01.2012
Сообщений: 181
05.04.2014, 18:57     Удаление end() итератора #1
Добрый вечер.
Интересует следующий момент: что происходит в памяти (структуре контейнера) при вызове cont.erase(cont.end())?
Если cont есть vec, то появляется ошибка. Если же cont - это list, то никаких сигналов не выдаётся? Из - за чего такая разница?
Спасибо.
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
DiffEreD
 Аватар для DiffEreD
1420 / 757 / 95
Регистрация: 21.06.2011
Сообщений: 1,740
Записей в блоге: 2
05.04.2014, 21:15     Удаление end() итератора #2
Сложно сказать, от реализации, наверно, зависит. Вот что пишут по данному методу:
iterator erase( iterator pos );
The iterator pos must be valid and dereferenceable. Thus the end() iterator (which is valid, but is not dereferencable) cannot be used as a value for pos.
Евгений Буланов
6 / 6 / 4
Регистрация: 23.10.2013
Сообщений: 63
05.04.2014, 23:26     Удаление end() итератора #3
Используйте операцию pop_back(). Так как итератор end() указывает на элемент, который расположен после последнего элемента, который хранит данные... Посему в этом итераторе нечего удалять... Его как бы пока не существует.

Добавлено через 2 минуты
http://www.cplusplus.com/reference/vector/vector/end/

Добавлено через 1 минуту
может так будет яснее: итератор end() указывает на следующий за последним элемент.

Добавлено через 1 минуту
begin()--->|1|2|3|4|5|6|...|<---end()

Добавлено через 6 минут
И это не зависит от реализации!!! Запомните это правило!

Добавлено через 1 час 30 минут
так же будет верным решение cont.erase(--cont.end()) или cont.erase(cont.end()-1)
PG94
2 / 2 / 0
Регистрация: 15.01.2012
Сообщений: 181
06.04.2014, 08:56  [ТС]     Удаление end() итератора #4
Спасибо, но в плане назначения у меня проблем не возникало. Меня интересовал вопрос о том, на какой объект (как он представлен), он указывает, и какие отличия он имеет от других эл-ов контейнера (какую инф-ию несёт, какую нет, как определяется при проходе по контейнеру...)
Евгений Буланов
6 / 6 / 4
Регистрация: 23.10.2013
Сообщений: 63
06.04.2014, 09:39     Удаление end() итератора #5
Надеюсь помог, как мог
Yandex
Объявления
06.04.2014, 09:39     Удаление end() итератора
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 11:40. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru