Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

Принцип выделения места в динамической памяти - C++

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 14, средняя оценка - 4.93
leviaphan
4 / 4 / 0
Регистрация: 18.08.2008
Сообщений: 73
18.08.2008, 14:08     Принцип выделения места в динамической памяти #1
Есть такой код:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
#include <iostream>
#include <conio.h>
using namespace std;
 
int main()
{
    const int size = 500;
    int* array[size];
    int counter[size];
    for (int i=0; i<size; i++)
    {
        array[i] = new int;
        counter[i]=(int)array[i];
    }
    
    for (int i=0; i<size-1; i++)
    {
        cout << counter[i+1]-counter[i] << '\t';
    }
 
    for (int i=0; i<size; i++)
    {
        delete array[i];
    }
    
    getch();
    return 0;
}
Компилировал в VC++ 2005.
Когда я запускаю программу через F5, результат всегда 64, когда через ctrl+F5 или кликая на exe-файле, 48. Чем объясняется такой результат?
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
XuTPbIu_MuHTAu
Эксперт C++
 Аватар для XuTPbIu_MuHTAu
2219 / 734 / 10
Регистрация: 27.05.2008
Сообщений: 1,507
18.08.2008, 14:23     Принцип выделения места в динамической памяти #2
Если запускаешь через F5, свой вклад вносит отладочный код.
leviaphan
4 / 4 / 0
Регистрация: 18.08.2008
Сообщений: 73
18.08.2008, 14:29  [ТС]     Принцип выделения места в динамической памяти #3
Цитата Сообщение от XuTPbIu_MuHTAu Посмотреть сообщение
Если запускаешь через F5, свой вклад вносит отладочный код.
А что это за отладочный код? Можно поподробнее?
Vourhey
Почетный модератор
6470 / 2245 / 123
Регистрация: 29.07.2006
Сообщений: 12,635
18.08.2008, 14:30     Принцип выделения места в динамической памяти #4
Это информация и код для того, чтобы ты мог отлаживать программу.
Леонид ГаниполЯ
3 / 3 / 0
Регистрация: 01.08.2008
Сообщений: 65
18.08.2008, 14:30     Принцип выделения места в динамической памяти #5
Причем там не только 48, там еще и 80 попадается у тебя...
Vourhey
Почетный модератор
6470 / 2245 / 123
Регистрация: 29.07.2006
Сообщений: 12,635
18.08.2008, 14:34     Принцип выделения места в динамической памяти #6
Вообщем, тут проблемы нет никакой. Инициализируй все явно. Программы с инфой для отладки и програмы для релиза - есть разные, по сути.
leviaphan
4 / 4 / 0
Регистрация: 18.08.2008
Сообщений: 73
18.08.2008, 17:19  [ТС]     Принцип выделения места в динамической памяти #7
Мне говорили, что когда пишешь char* i = new char [5]; на самом деле выделяется не 5 байт, а строка в динамической памяти, занимающая больше. Это так? Если да, то для чего так сделали?
И ещё, на плате оперативной памяти есть динамическая и статическая память? Или память одна, просто компилятор даёт 2 способа хранения данных?
Vourhey
Почетный модератор
6470 / 2245 / 123
Регистрация: 29.07.2006
Сообщений: 12,635
18.08.2008, 17:53     Принцип выделения места в динамической памяти #8
Как работает менеджер памяти здесь описывать долго. Найдешь в нете.
Есть указатель на границу доступной памяти. Ты говоришь: хочу, мол, я пять байт выделить. Этот указатель смещается еще на пять байт. Таким образом смещая границу доступной памяти. При следующем выделении то же самое.
Вообще. Все, что я выше написал неправда Потому, что разные компиляторы, по разному реализуют свой менеджер. То что выше, я когда-то давненько на линухе видел. Ты даже свой собственный можешь написать. Поэтому говорить, что выделяется больше 5 байт не совсем точно.
Хочешь знать точно? Легко! У тебя в руках VS2005, вот врубаем дебагер, переходим в "Show disassembly" и смотрим. Сразу увидишь смещение. Будет тебе ответ

Добавлено через 3 минуты 57 секунд
Аллокаторы даже есть внешние. Которые подключать можно. И в них тоже разные алгоритмы. Плюс. Оптимизационные ключи. И еще куча других ключей компилятора, которая на все это будет влиять. Так что, вопрос сам по себе неверен, в принципе.
Vourhey
Почетный модератор
6470 / 2245 / 123
Регистрация: 29.07.2006
Сообщений: 12,635
18.08.2008, 18:33     Принцип выделения места в динамической памяти #9
Решил глянуть на студии
Вообщем, вот при использовании char (по байту на символ):

вот для юникода (размерность та же. пять. Только юникод юзает по два байта):

Все прекрасно, как видно.
Миниатюры
Принцип выделения места в динамической памяти   Принцип выделения места в динамической памяти  
leviaphan
4 / 4 / 0
Регистрация: 18.08.2008
Сообщений: 73
18.08.2008, 19:16  [ТС]     Принцип выделения места в динамической памяти #10
Решил глянуть на студии
Вообщем, вот при использовании char (по байту на символ):

вот для юникода (размерность та же. пять. Только юникод юзает по два байта):

Все прекрасно, как видно.
Я в АСМе не понимаю. Всё так, как ты написал?
Есть указатель на границу доступной памяти. Ты говоришь: хочу, мол, я пять байт выделить. Этот указатель смещается еще на пять байт. Таким образом смещая границу доступной памяти. При следующем выделении то же самое.
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
18.08.2008, 19:18     Принцип выделения места в динамической памяти
Еще ссылки по теме:

C++ Vector-коэфицинт выделения памяти
Стратегия выделения/освобождения памяти C++
C++ Динамическое выделения памяти
C++ Ошибка выделения памяти(?)
C++ Проверить корректность двух способов выделения динамической памяти

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
Vourhey
Почетный модератор
6470 / 2245 / 123
Регистрация: 29.07.2006
Сообщений: 12,635
18.08.2008, 19:18     Принцип выделения места в динамической памяти #11
Это не асм. Это инициализированная область памяти. Она подчеркнута и видно, сколько там байт.
Yandex
Объявления
18.08.2008, 19:18     Принцип выделения места в динамической памяти
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 07:38. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru