Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

Волшебство C++ или криворукий код - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
greenquest
0 / 0 / 0
Регистрация: 26.01.2014
Сообщений: 5
12.04.2014, 15:17     Волшебство C++ или криворукий код #1
Задача в том, чтобы создать программу, которая берёт текст файла, где находится массив из чисел. Забивает его в массив в программе. После этого производит с ним простые вычисления (сложение суммы строки определённое число раз). После этого тот же массив выводит в файл, который задаёт пользователь.

Проблема в следующем:
Всё кроме вывода работает исправно. При выводе массива massiv[i][k] вывод происходит некорректно, то есть не выводятся нечётные i-тые строки. Экспериментируя я нашёл что при выводе massiv[i*2][k] вывод происходит корректно. Но разобраться почему я не могу. Где при присваивании массива я удваиваю индекс i ? Хочу понять почему вывод правильно работает с i*2 , а не с i. Прошу помощи у добрых людей форума.

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
#include <stdlib.h>
#include <fstream>
#include <iostream>
using namespace std;
 
int main()
{
    setlocale (LC_ALL, "Russian");
 
    //объявление переменных:
    bool inCicle = 1;
    string itSpace, newLine = "";
    int  i = 0, k = 0, d, massiv[6][6], numSumma, numLine, results=0;
    char nameFile[20], sourceFile[255], next;
 
    //открытие файла:
    start:
    cout << "\nВведите имя исходного файла: ";
    cin >> nameFile;
    ifstream inFile;
    inFile.open(nameFile);
 
    //проверка открытия файла:
    if (!inFile)
    {
        cout << "\nФайл " << nameFile << " не найден!\nПопробуйте снова: " ;
        goto start;
    }
    else
    {
            cout << "\nТекст файла:\n\n";
    }
 
    //вывод текста из файла:
    while(inCicle)
    {
        inFile >> sourceFile;
        massiv[i][k] = atoi(sourceFile);
        cout << atoi(sourceFile) << " ";
        next = inFile.peek();
        k++;
 
        switch(next){
 
                case '\n':
                    cout << '\n';
                    ++i;
                    break;
 
                case EOF:
                    inCicle = 0;
                    break;
            }
    }
    inFile.close();
 
    //вычисления:
    cout << "\n\nВведите строку, элементы которой нужно просуммировать: ";
    cin >> numLine;
    cout << "\n\nСколько раз просуммировать строку " << numLine << ": ";
    cin >> numSumma;
 
    for (d = 0; d < 6; d++)
    {
         results = results + massiv[numLine * 2][d];
    }
 
    results = results * numSumma;
    cout << "\n\nСумма равна: " << results;
 
    //сохранение массива в файл:
    cout << "\n\nВведите как сохранить массив: ";
    cin >> nameFile;
    ofstream outFile;
    outFile.open(nameFile);
 
    for (i = 0; i < 3; i++)
    {
        outFile << newLine;
        newLine = "\n";
        for(k = 0; k < 6; k++)
        {
            outFile << itSpace << massiv[i][k]; // Вот тут тот самый момент, поменяв i на i*2 всё работает правильно.
            itSpace = " ";
        }
        itSpace="";
 
 
    }
 
    outFile.close();
    return 0;
}
Пример исходного файла:

01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18
Лучшие ответы (1)
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
gazlan
2861 / 1809 / 272
Регистрация: 27.08.2010
Сообщений: 4,896
Записей в блоге: 1
12.04.2014, 16:42     Волшебство C++ или криворукий код #2
Цитата Сообщение от greenquest Посмотреть сообщение
правильно работает с i*2 , а не с i
Строка 65 как бы намекает.

И, собственно, написанный в таком стиле код (начиная с bool inCicle = 1), может работать разве что по ошибке.
retmas
Жарю без масла
803 / 685 / 143
Регистрация: 13.01.2012
Сообщений: 1,580
12.04.2014, 17:01     Волшебство C++ или криворукий код #3
Сообщение было отмечено автором темы, экспертом или модератором как ответ
C++
1
2
3
4
5
6
switch(next){
    case '\n':
        cout << '\n';
        ++i;
        k = 0; // для новой строки индекс обнуляем!
        break;
и почему собсна results = results + massiv[numLine * 2][d];
greenquest
0 / 0 / 0
Регистрация: 26.01.2014
Сообщений: 5
12.04.2014, 23:33  [ТС]     Волшебство C++ или криворукий код #4
Цитата Сообщение от retmas Посмотреть сообщение
и почему собсна results = results + massiv[numLine * 2][d];
Ну с этим работало.
Цитата Сообщение от retmas Посмотреть сообщение
Код C++
1
2
3
4
5
6
switch(next){
* * case '\n':
* * * * cout << '\n';
* * * * ++i;
* * * * k = 0; // для новой строки индекс обнуляем!
* * * * break;
и почему собсна results = results + massiv[numLine * 2][d];

Всё наверное было из-за отсутствия обнуления k. Поставил, всё правильно работает. Спасибо большое. Но почему-то мне кажется, что программа написана слишком громоздко. Может есть варианты как её упростить?

Добавлено через 3 минуты
Цитата Сообщение от gazlan Посмотреть сообщение
И, собственно, написанный в таком стиле код (начиная с bool inCicle = 1), может работать разве что по ошибке.
А что не так? Научи по православному как
gazlan
2861 / 1809 / 272
Регистрация: 27.08.2010
Сообщений: 4,896
Записей в блоге: 1
13.04.2014, 01:48     Волшебство C++ или криворукий код #5
Цитата Сообщение от greenquest Посмотреть сообщение
по-православному
Можете посмотреть примеры кода в моих ответах в темах C/C++.
greenquest
0 / 0 / 0
Регистрация: 26.01.2014
Сообщений: 5
13.04.2014, 01:58  [ТС]     Волшебство C++ или криворукий код #6
Цитата Сообщение от gazlan Посмотреть сообщение
Можете посмотреть примеры кода в моих ответах в темах C/C++.
Я посмотрел, всё равно не понял что с моим стилем написания плохо. Если не трудно объясни на пальцах.
gazlan
2861 / 1809 / 272
Регистрация: 27.08.2010
Сообщений: 4,896
Записей в блоге: 1
13.04.2014, 02:31     Волшебство C++ или криворукий код #7
Все плохо.

Про bool я уже говорил. Неинициализированные переменные. Однобуквенные идентификаторы. Несколько деклараций в одной строке. Magics (числовые литералы). Использование GOTO без реальной необходимости. Объявление переменных не там, где они используются. "Рваное" форматирование (пробелы и пустые строки расставлены как попало). И я бы еще добавил сомнительные (misleading) имена переменных.

По сути, бессистемная смесь (очень старого - K&R) C и C++.
iRomul
 Аватар для iRomul
158 / 99 / 11
Регистрация: 17.10.2012
Сообщений: 474
Завершенные тесты: 1
13.04.2014, 03:05     Волшебство C++ или криворукий код #8
Еще можно отметить непростительное (с моей точки зрения) наименование переменных русскими названиями, набранными в латинице (massiv, summa). Либо используйте английский названия, либо пишите названия кириллицей (не то что бы это хорошо, но явно лучше, чем писать так).
greenquest
0 / 0 / 0
Регистрация: 26.01.2014
Сообщений: 5
13.04.2014, 03:09  [ТС]     Волшебство C++ или криворукий код #9
Понял, учту. Спасибо.
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
13.04.2014, 03:14     Волшебство C++ или криворукий код
Еще ссылки по теме:

break или как сделать лучше код C++
C++ Перевести код с (С или С++ QT) на С++

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
DrOffset
6429 / 3803 / 882
Регистрация: 30.01.2014
Сообщений: 6,601
13.04.2014, 03:14     Волшебство C++ или криворукий код #10
Цитата Сообщение от iRomul Посмотреть сообщение
либо пишите названия кириллицей
Кириллицей можно только в компиляторе майкрософта писать. Код будет непортабельный, а если еще и привыкнуть к этому, то потом на будущей работе будут смотреть как на дурачка...
Yandex
Объявления
13.04.2014, 03:14     Волшебство C++ или криворукий код
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 11:40. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru