Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru
Наши страницы

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
ilyhan2009
0 / 0 / 0
Регистрация: 22.12.2013
Сообщений: 17
#1

Создание шаблона bool-функции, принимающей в качестве параметра экземпляр класса - C++

12.04.2014, 17:55. Просмотров 502. Ответов 12
Метки нет (Все метки)

Добрый день. Никак не получается осилить)

Суть:
есть классы, у которых есть поле str - массив символов.

Хочу сделать bool-функцию, которая принимает экземляр класса и проверяет этот str, если str не NULL, то вернуть true, если NULL - то false. Т.е реализовать что-то в стиле проверки на пустоту строки в экземпляре класса.

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
class _str
{
protected:
    int len;
    char *str;
....
};
 
class _str_id : public _str
{
....
};
 
class _str_complex : public _str
{
....
};
 
template<class T> bool notempty(Т а) 
 
 { 
    if (a.str!=NULL) return true; 
    else return false; 
 } 
 
 bool notempty(_str);
 bool notempty(_str_id);
 bool notempty(_str_complex);
 
int main()
{
    ....
    _str_complex *k = new _str_complex("-4432i+54546");  //параметр будет помещен в str экземпляра
    ....
    if (notempty(*k)) cout<<'\n'<<'+'; 
    else cout<<'-';
    ....
    return 0;
}
Подскажите, что я делаю не так с этими шаблонами?

Заранее большое спасибо
0
Лучшие ответы (1)
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
12.04.2014, 17:55
Здравствуйте! Я подобрал для вас темы с ответами на вопрос Создание шаблона bool-функции, принимающей в качестве параметра экземпляр класса (C++):

Передача класса в качестве параметра шаблона - C++
Имеется два класса, один это однонаправленный итератор, другой это двунаправленный. Двунаправленный получается из однонаправленного. Вот...

Как передать метод класса в качестве параметра функции - C++
Это типа &quot;бот&quot;, он работает (&quot;шагает&quot; по заданному полю) #include &quot;stdafx.h&quot; #include &lt;iostream&gt; #include &lt;time.h&gt; #include...

Создание статической функции класса, которая принимает экземпляр этого же класса как объект - C++
Привет. Есть такой код class Model { public: Model(); Model(int verticesSize, int facesSize); ~Model(); static void...

[C++, OpenGL, glut] передача метода класса в качестве параметра функции glutDisplayFunc() - C++
Пишу программу для обхода бинаронго дерева поиска. Программа написана и кажется даже работает, но только в консоли. Решил выводить...

Структура в качестве параметра шаблона - C++
Добрый день, возник вопрос при выполнении КР по программированию: Можно ли передать структуру в качестве параметра в шаблона класса. То...

Объяснить назначение функции length(), принимающей в качестве аргумента std::vector - C++
Добрый день! Подскажите, пожалуйста. Есть такая переменная: vector&lt;float&gt; Yvect C тремя числами: 3 1 0 d=length(Yvect); ...

12
villu
203 / 204 / 4
Регистрация: 06.08.2011
Сообщений: 600
Записей в блоге: 1
12.04.2014, 18:48 #2
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
class _str
{
protected:
    char *str;
    int len;
.....
public:
 
    bool empty( ) const
    {
        return str == NULL; // or len == 0, or  something else
    }
.....
};
 
...........
bool nonempty( const _str &inst )
{
    return !inst.empty( );
}
Добавлено через 41 секунду
и да ... пользуй std::string
1
ilyhan2009
0 / 0 / 0
Регистрация: 22.12.2013
Сообщений: 17
12.04.2014, 18:53  [ТС] #3
Цитата Сообщение от villu Посмотреть сообщение
Код C++

Добавлено через 41 секунду
и да ... пользуй std::string
Спасибо, но мне нужно это реализовать именно шаблонной функцией. И нельзя стринг по заданию
0
villu
203 / 204 / 4
Регистрация: 06.08.2011
Сообщений: 600
Записей в блоге: 1
12.04.2014, 18:54 #4
C++
1
2
3
4
5
template <typename T>
bool nonempty( const T &inst )
{
    return !inst.empty( );
}
1
ilyhan2009
0 / 0 / 0
Регистрация: 22.12.2013
Сообщений: 17
12.04.2014, 19:04  [ТС] #5
Цитата Сообщение от villu Посмотреть сообщение
Код C++
Все равно не пашет

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
...
template <class T>
bool notempty(T &inst )
{
    return !inst.empty( );
    //if (inst.str!=NULL) return true;
    //else return false;
}
 
 bool notempty(_str);
 bool notempty(_str_id);
 bool notempty(_str_complex);
 
int main()
{
    _str_complex *g = new _str_complex("-4432i+54546");
    if (notempty(*g)) cout<<'\n'<<'+'; 
    else cout<<'-';
}
0
villu
203 / 204 / 4
Регистрация: 06.08.2011
Сообщений: 600
Записей в блоге: 1
12.04.2014, 19:05 #6
что значит не пашет? код класса, на котором не пашет давай.
1
ilyhan2009
0 / 0 / 0
Регистрация: 22.12.2013
Сообщений: 17
12.04.2014, 19:16  [ТС] #7
Цитата Сообщение от villu Посмотреть сообщение
код класса, на котором не пашет давай.
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
151
152
153
154
155
156
157
158
159
160
161
162
163
164
165
166
167
168
169
170
171
172
173
174
175
176
177
178
179
180
181
182
183
184
185
186
187
188
189
190
191
192
193
194
195
196
197
198
199
200
201
202
203
204
205
206
207
208
209
210
211
212
213
214
215
216
217
218
219
220
221
222
223
224
225
226
227
228
229
230
231
232
233
234
235
236
237
238
239
240
241
242
243
class _str
{
protected:
    int len;
    char *str;
    
public:
    _str()
    {   cout<<"\n _str()";
        len = 0;
        str = new char[1];
        str[0] = '\0';
    }
 
 
    _str(char ch)
    {   cout<<"\n _str(char ch)";
        len = 1;
        str = new char[2];
        str[0] = ch;
        str[1] = '\0';
    }
 
 
    _str(char const *temp_str)
    {   cout<<"\n _str(char const *temp_str)";
        len = strlen(temp_str);
        str = new char[len+1];
        for (int i = 0; i < len; i++)
            str[i] = temp_str[i];
        str[len] = '\0';
    }
 
 
    ~_str()
    {   cout<<"\n ~_str()";
        delete [] str;
    }
 
 
    int get_len() const
    {
        return len;
    }
 
 
    char *get_str() const
    {
        return str;
    }
 
 
    _str(_str const &copy_str)
    {   cout<<"\n _str(_str const &copy_str)";
        len = copy_str.get_len();
        str = new char[len+1];
        strcpy(str,copy_str.get_str());
    }
 
    void clean_str()
    {
        delete [] str;
        len = 0;
        str = new char[len];
        str[0] = '\0';
    }
 
    bool empty( )
    {
        return str == NULL; // or len == 0, or  something else
    }
 
};
 
.....
 
class _str_complex : public _str
{
public:
 
    bool iscomplex(char const *cand) //cand=candidate
    {
        bool flag = false;
        try 
        {
            int s = 0;  //number of - and +
            int i_ind = -1; //index of i
            int digsum = 0; //number of digits
            for(int i = 0; i<strlen(cand); i++)
            {
                if ((cand[i] == '-')||(cand[i] == '+'))     
                    s++;
                if (cand[i] == 'i') i_ind = i;  
                if (isdigit(cand[i])) digsum++; 
            }
            if ((s == 2)&&((cand[0] == '-')||(cand[0] == '+'))&&((cand[i_ind+1] == '-')||(cand[i_ind+1] == '+'))&&(digsum == strlen(cand)-3))       
                flag = true;    
            if ((s == 1)&&((cand[0] == '-')||(cand[0] == '+')||(cand[i_ind+1] == '-')||(cand[i_ind+1] == '+'))&&(digsum == strlen(cand)-2))
                flag = true;
            if ((s == 0)&&(digsum == strlen(cand)-1))
                flag = true;
            if (flag == false) throw "\n NOT COMPLEX STRING!";
        }
        catch (const char *report) // Exception catcher
        { 
            cerr << report;
        }
        return flag;
    }
 
 
    _str_complex()
    {   cout<<"\n _str_complex()";
        len = 0;
        str = new char[1];
        str[0] = '\0';
    }
 
 
    _str_complex(char const *temp_str)
    {   cout<<"\n _str_complex(char const *temp_str)";
        if (iscomplex(temp_str))
        {
            len = strlen(temp_str);
            str = new char[len+1];  
            for (int i = 0; i < len; i++)       
                str[i] = temp_str[i];   
            str[len] = '\0';
        }
        else
        {
            len = 0;
            str = new char[1];
            str[0] = '\0';
        }
 
    }
 
 
    _str_complex(_str_complex const &copy_str)
    {   cout<<"\n _str_complex(_str_complex const &copy_str)";
        len = copy_str.get_len();
        str = new char[len+1];
        strcpy(str,copy_str.get_str());
    }
 
 
    ~_str_complex()
    {   cout<<"\n ~_str_complex()";
        //delete [] str;
    }
 
 
    const _str_complex& operator = (const _str_complex &M)
    {
        delete [] str;
        len=M.len;
        str = new char[len+1];
        for (int i = 0; i < len; i++)
            str[i] = M.str[i];
        str[len] = '\0';
        return *this;
    }
 
 
    _str_complex& operator + (_str_complex &M)
    {
        char *temp1 = new char[len];
        int i, re1, re2, im1, im2, k;
        re1 = 0;
        re2 = 0;
        im1 = 0;
        im2 = 0;
        for (i = 0; i < len; i++)
            if (str[i] != 'i') temp1[i] = str[i];
            else 
            {
                temp1[i]='\0';
                break;
            }
        char *temp2 = str+i+1;
 
        re1 = atoi(temp1);  //auto adding of \0
        im1 = atoi(temp2);
 
        delete [] temp1;
 
        temp1 = new char[M.get_len()];
 
        for (i = 0; i < M.len; i++)
            if (M.str[i]!='i') temp1[i] = M.str[i];
            else 
            {
                temp1[i]='\0';
                break;
            }
        temp2 = M.str+i+1;
 
        re2 = atoi(temp1);  //auto adding of \0
        im2 = atoi(temp2);
 
        delete [] temp1;
        delete [] str;
 
        re1 = re1 + re2; //sum of re
        im1 = im1 + im2; //sum of im
 
        if (len > M.get_len()) len = len+1;
        else len = M.get_len()+1;
 
        temp1 = new char[len+1];
        temp2 = new char[len+1];
 
        itoa(re1, temp1, 10);
        itoa(im1, temp2, 10);
 
        str = new char[len+1];
 
        for (i = 0; i < strlen(temp1); i++)
            str[i] = temp1[i];
        str[i] = 'i';
 
        k = i+1;
        i = 0;
 
        while (temp2[i] != '\0')
        {
            str[k] = temp2[i];
            i++;
            k++;
        }
        str[k] = '\0';
        len = strlen(str);
 
        delete [] temp1;
        delete [] temp2;
 
        return *this;
    }
    
 
 
};
Добавлено через 6 минут
Цитата Сообщение от villu Посмотреть сообщение
что значит не пашет
Ошибка 13 error LNK2019: ссылка на неразрешенный внешний символ "bool __cdecl notempty(class _str_complex)" (?notempty@@YA_NV_str_complex@@@Z) в функции _main C:\Users\Илья\Documents\Visual Studio 2012\Projects\lab6\lab6\main.obj
Ошибка 14 error LNK1120: неразрешенных внешних элементов: 1 C:\Users\Илья\Documents\Visual Studio 2012\Projects\lab6\Debug\lab6.exe 1
0
villu
203 / 204 / 4
Регистрация: 06.08.2011
Сообщений: 600
Записей в блоге: 1
12.04.2014, 19:18 #8
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
class _str
{
protected:
    int len;
    char *str;
 
public:
.........
};
 
 
class _str_complex : public _str
{
public:
...
};
 
bool notempty( const _str &inst )
{
    return !inst.empty( );
}
 
int main()
{
    _str_complex *k = new _str_complex("-4432i+54546");  //параметр будет помещен в str экземпляра
    if (notempty(*k)) cout<<'\n'<<'+';
    else cout<<'-';
    return 0;
}
У меня этот код выдает +

Смотри внимательно имена функций

Добавлено через 1 минуту
Ошибка 13 error LNK2019: ссылка на неразрешенный внешний символ "bool __cdecl notempty(class _str_complex)" (?notempty@@YA_NV_str_complex@@@Z) в функции _main C:\Users\Илья\Documents\Visual Studio 2012\Projects\lab6\lab6\main.obj
Ошибка 14 error LNK1120: неразрешенных внешних элементов: 1 C:\Users\Илья\Documents\Visual Studio 2012\Projects\lab6\Debug\lab6.exe 1
Семён Семёныч ... ! (с) У меня функция nonempty, а у тебя объявлены, но не реализованы еще 3 notempty
0
ilyhan2009
0 / 0 / 0
Регистрация: 22.12.2013
Сообщений: 17
12.04.2014, 19:24  [ТС] #9
Цитата Сообщение от villu Посмотреть сообщение
У меня этот код выдает +
да, у меня тоже, но стоит
Цитата Сообщение от villu Посмотреть сообщение
bool notempty( const _str &inst )
{
return !inst.empty( );
}
заменить на
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
template <class T>
bool notempty(const T &inst)
{
    return !inst.empty();
 
}
 bool notempty(_str);
 bool notempty(_str_id);
 bool notempty(_str_complex);
, то сразу все ломается.

P.S. удалил
C++
1
2
 bool notempty(_str_id);
 bool notempty(_str_complex);
и все заработало)
0
villu
203 / 204 / 4
Регистрация: 06.08.2011
Сообщений: 600
Записей в блоге: 1
12.04.2014, 19:27 #10
и правильно делает, что ломается.
Ты ж объявил во всеуслышание, что у тебя есть еще 3 функции, у которых есть соответствующие параметры...компилятор их честно подставил, а когда пошла линковка, функций не оказалось. Зачем тебе эти 3 строчки? ... у тебя ж шаблон.
0
ilyhan2009
0 / 0 / 0
Регистрация: 22.12.2013
Сообщений: 17
12.04.2014, 19:29  [ТС] #11
Цитата Сообщение от villu Посмотреть сообщение
У меня функция nonempty, а у тебя объявлены, но не реализованы еще 3 notempty
Это я переименовывал на notempty

Добавлено через 56 секунд
Цитата Сообщение от villu Посмотреть сообщение
Зачем тебе эти 3 строчки? ... у тебя ж шаблон.
на самоучителях про шаблоны видел, что надо так тип как-бы шаблона объявлять.
0
villu
203 / 204 / 4
Регистрация: 06.08.2011
Сообщений: 600
Записей в блоге: 1
12.04.2014, 19:31 #12
Лучший ответ Сообщение было отмечено автором темы, экспертом или модератором как ответ
брр .. ты наверное имеешь в виду специализацию шаблона. Но так она не для таких задач. В твоем случае достаточно одной функции...она даже с std контейнерами будет работать, со всеми, у которых есть метод empty.
1
ilyhan2009
0 / 0 / 0
Регистрация: 22.12.2013
Сообщений: 17
12.04.2014, 19:33  [ТС] #13
Цитата Сообщение от villu Посмотреть сообщение
брр .. ты наверное имеешь в виду специализацию шаблона. Но так она не для таких задач. В твоем случае достаточно одной функции...она даже с std контейнерами будет работать, со всеми, у которых есть метод empty.
Я не знаю, как это называется, возможно) Спасибо за помощь)
0
12.04.2014, 19:33
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
12.04.2014, 19:33
Привет! Вот еще темы с ответами:

Как не писать один и тот же код, для функции, принимающей разные типы данных в качестве аргумента - C++
Проблема такая: есть некая функция. Внутри нее происходят одни и теже вычисления, вне зависимости от типа входных данных. void...

Как будет выглядеть заголовок функции, принимающей в качестве входных параметров два целых числа и возвращающей число с плавающей запятой двойной точн - C++
1. int a, int b: f ( double ) 2. double f ( int a, int b ) 3. int f ( double a, int b ) 4. f ( int a, int b, return double ) 5....

двумерный массив в качестве параметра метода класса - C++
Добрый день Есть проблемка, попробую упростить условия по максимуму: В программе меется некоторый класс, у этого класса есть метод,...

Передача члена класса в качестве параметра метода - C++
Добрый день. Интересует следующий вопрос: как передать член класса как параметр по значению в метод того же класса? То есть необходимо,...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
13
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru