Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
dimabubyakin
159 / 120 / 44
Регистрация: 16.10.2013
Сообщений: 1,738
Завершенные тесты: 5
#1

Полиморфизм и деструктор - C++

12.04.2014, 21:04. Просмотров 369. Ответов 4
Метки нет (Все метки)

Данный код является полиморфизмом?
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
#include <iostream>
using namespace std;
class ABC
{
public:
    virtual void Print()
    {
        cout<<"ABC"<<endl;
    }
};
//****************
class A:public ABC
{
public:
    void Print()
    {
        cout<<"A"<<endl;
    }
};
//****************
class B:public ABC
{
public:
    void Print()
    {
        cout<<"B"<<endl;
    }
};
//****************
class C:public B
{
public:
    void Print()
    {
        cout<<"C"<<endl;
    }
};
//****************
int main()
{
    ABC *mas[4];
    mas[0]=new ABC;
    mas[1]=new A;
    mas[2]=new B;
    mas[3]=new C;
    for(int i=0;i<4;i++)
    {
        mas[i]->Print();
        delete mas[i];
    }
    system("pause");
    return 0;
}
Какие либо утечки памяти или что-то вроде этого есть?
И вот с конструктором с параметрами и деструктором провел эксперименты
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
#include <iostream>
using namespace std;
class ABC
{
public:
    ABC(int a)
    {
        cout<<"ABC-"<<a<<endl;
    }
    virtual ~ABC()
    {
        cout<<"~ABC"<<endl;
    }
};
//****************
class A:public ABC
{
public:
    A(int i):ABC(i)
    {
        i++;
        cout<<"A-"<<i<<endl;
    }
    ~A()
    {
        cout<<"~A"<<endl;
    }
};
//****************
int main()
{
    ABC *a=new A(5);
    delete a;
    system("pause");
    return 0;
}
Почему если я не пишу virtual перед деструктором в базовом классе, то у меня не срабатывает деструктор в наследнике?
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
12.04.2014, 21:04
Здравствуйте! Я подобрал для вас темы с ответами на вопрос Полиморфизм и деструктор (C++):

Почему создается виртуальный деструктор A, а в таблице виртуальных функций лежит деструктор B - C++
Почему я делаю виртуальным деструктор A, а в таблице виртуальных функций лежит деструктор B?

Полиморфизм - C++
Сколько я не читал книг и уроков по С++-программированию, я так и не смог понять что такое полиморфизм. Можно ли как-то просто и...

Полиморфизм - C++
Прочитал в Википедии что такое полиморфизм: Кратко смысл полиморфизма можно выразить фразой: «Один интерфейс, множество реализаций». ...

Полиморфизм - C++
Всем доброго времени суток, Разъясните пожалуйста задание: Создать класс живущих с местоположением . Определить наследуемые классы -...

полиморфизм - C++
Всем привет, изучаю С++ недавно, я новичек в этом языке программирования, читаю про ООП, понял все за исключением полиморфизма, что делает...

Полиморфизм - C++
В одной дешевой книжке про него пишут а в другой дорогой нет и понять я почему то немогу точно как и для чего он нужен

4
dimcoder
Полярный
466 / 439 / 68
Регистрация: 11.09.2011
Сообщений: 1,138
12.04.2014, 21:15 #2
Лучший ответ Сообщение было отмечено автором темы, экспертом или модератором как ответ
Цитата Сообщение от dimabubyakin Посмотреть сообщение
Данный код является полиморфизмом?
Данный код является кодом с использование полиморфизма. Утечек нету.
Цитата Сообщение от dimabubyakin Посмотреть сообщение
Почему если я не пишу virtual перед деструктором в базовом классе, то у меня не срабатывает деструктор в наследнике?
Это и есть полиморфизм. Без virtual - вызываются методы базового класса. С virtual - методы того класса, куда указывает указатель базового класса. А так - это такое негласное правило - если есть виртуальные методы в классе, деструктор тоже следует быть виртуальным, что Ваша код и доказывает. Другое негласное правило, это объявлять в наследниках виртуальные классы опять виртуальными, компилятору пофиг, а программисту понятно потом будет. Вот так:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
class A
{
   public:
       virtual void print();
       virtual ~A();
};
//...
class B: public A
{
   public:
       virtual void print();
       virtual ~B();
};
1
dimabubyakin
159 / 120 / 44
Регистрация: 16.10.2013
Сообщений: 1,738
Завершенные тесты: 5
12.04.2014, 21:42  [ТС] #3
К примеру у меня в базовом классе все методы для приложения, а мне нужно что бы я реализовал не все методы в каждом классе, а в одном классе одни, в другом другие и т.д.
Это я так полагаю не будет работать?
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
#include <iostream>
using namespace std;
class ABC
{
public:
    ABC(int a,int b);
    virtual void Func1()=0;
    virtual void Func2()=0;
            .....
    virtual void FincN()=0;
    ~ABC();
};
class A:public ABC
{
public:
    A(int a,int b,):ABC(a,b);
    void Func1(){/*.....*/};
    void Func2(){/*.....*/};
        ....
    void FuncN-5(){/*.....*/};
    ~A();
};
class B:public ABC
{
public:
    B(int a,int b):ABC(a,b);
    void FuncN-4(){/*.....*/};
    void FuncN-3(){/*.....*/};
        ....
    void FuncN(){/*.....*/};
    ~B();
};
Добавлено через 1 минуту
C++
1
B(int a,int b):ABC(a,b);
Так обязательно нужно делать? А если мне не нужны параметры конструктора?
0
DrOffset
7376 / 4453 / 1009
Регистрация: 30.01.2014
Сообщений: 7,304
12.04.2014, 23:26 #4
Лучший ответ Сообщение было отмечено автором темы, экспертом или модератором как ответ
Цитата Сообщение от dimabubyakin Посмотреть сообщение
К примеру у меня в базовом классе все методы для приложения, а мне нужно что бы я реализовал не все методы в каждом классе, а в одном классе одни, в другом другие и т.д.
В этом случае базовый класс не должен быть абстрактным, и иметь собственные базовые реализации методов. Тогда наследники смогут переопределять только те методы, которые нужны (а не все, как было с чисто виртуальными), а остальные будут наследоваться из базового класса.
Цитата Сообщение от dimabubyakin Посмотреть сообщение
Так обязательно нужно делать? А если мне не нужны параметры конструктора?
Базовый класс должен предоставлять конструктор без параметров.
Либо сделать так:
C++
1
B() : ABC(0,0) {}
1
Tulosba
:)
Эксперт С++
4397 / 3233 / 297
Регистрация: 19.02.2013
Сообщений: 9,045
13.04.2014, 12:07 #5
Цитата Сообщение от DrOffset Посмотреть сообщение
Базовый класс должен предоставлять конструктор без параметров.
Или конструктор с параметрами, заданными по умолчанию:
C++
1
ABC(int a=0,int b=0);
1
13.04.2014, 12:07
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
13.04.2014, 12:07
Привет! Вот еще темы с ответами:

Полиморфизм. - C++
Доброго времени суток. Помогите решить следующую задачку: Создать класс периодическое издание (название, стоимость экземпляра и...

Полиморфизм c++ - C++
Построить массив из указателей (базового типа) на объекты обоих классов. Выбрать объекты производного класса, отсортировать их и сложить...

Полиморфизм - C++
Я хотел реализовать множество, используя множественное наследование, но когда написал template &lt;class T&gt; class set { protected: ...

Полиморфизм в с++ - C++
Вообщем я делал программу,изначально в ней было реализовано наследование.Затем дали задание реализовать полиморфзим для функции Scale для...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
5
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru