Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru
Наши страницы

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
 
Виктор27
11 / 11 / 2
Регистрация: 21.11.2013
Сообщений: 326
#1

Пузырьковая сортировка - C++

18.04.2014, 18:05. Просмотров 632. Ответов 20
Метки нет (Все метки)

Здравствуйте. Есть код, который сортирует методом пузырька по строчкам, что мне поменять, чтобы была сортировка по столбцам начиная с первого.? Заранее спасибо.

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
#include <iostream>
#include <iomanip>
 
using namespace std;
 
void main (void)
{
    setlocale(LC_ALL, "Rus");
    const int n = 3, m = 3;
    int c = 0;
    int mas[n][m];
    mas[0][0] = 5;
    mas[0][1] = 12;
    mas[0][2] = 7;
 
 
    mas[1][0] = 17;
    mas[1][1] = 25;
    mas[1][2] = 18;
    
    mas[2][0] = 20;
    mas[2][1] = 15;
    mas[2][2] = 30;
 
    cout << "Исходный массив:" << endl << endl;
    for (int i=0; i<n; i++)
    {
        for (int j=0; j<m; j++)
        {
            cout << mas[i][j] << "\t";
        }
        cout << endl;
    }
    cout << endl << endl;
 
    cout << "После пузырьковай сортировки:" << endl << endl;
 
    for (int k=0; k<n; k++)
    {
        for (int l=0; l<m; l++)
        {
            for (int j=0; j<n; j++)
            {
                for (int i=0; i<m; i++)
                {
                    if (i+1 == n && j+1 == m)
                    {
                        continue;
                    }
                    else
                    {
                        if (j+1 == n && mas[i][j] > mas[0][j+1])
                        {
                            int t = mas[i][j];
                            mas[i][j] = mas[0][j+1];
                            mas[0][j+1] = t;
                            c=c+1;
                        }
                        else
                        {
                            if (mas[i][j] > mas[j+1][i])
                            {
                                int t = mas[i][j];
                                mas[i][j] = mas[j+1][i];
                                mas[j+1][i] = t;
                                c=c+1;
                            }
                        }
                    }
                }
            }           
        }       
    }
 
    for (int i=0; i<n; i++)
    {
        for (int j=0; j<m; j++)
        {
            cout << mas[i][j] << "\t";
        }
        cout << endl;
    }
    cout << endl;
    cout << "Колличество перестановок = " << c << endl << endl;
    
    system("Pause");
}
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
18.04.2014, 18:05
Здравствуйте! Я подобрал для вас темы с ответами на вопрос Пузырьковая сортировка (C++):

Пузырьковая сортировка - C++
Здравствуйте хочу разобраться в сортировках....нашла пример в книге.....но почему то она не работает....если не сложно объясните...

Пузырьковая сортировка - C++
Есть курсовик. Есть пузырьковая сортировка Есть одно НО. Сортировка должна быть сделана через массив указателей, а не через массив...

Пузырьковая сортировка - C++
#include &lt;iostream&gt; #include &lt;fstream&gt; using namespace std; int main() { const int n = 5; int a; ifstream...

Пузырьковая сортировка - C++
Посмотрите что не так дана таблица стран с кол-вом золотых, серебряных медалей нудно отсортировать страны в порядке убывания количества...

Пузырьковая сортировка - C++
В чес дело не могу понять? Переменной массива с индексом X присваивается какое то левое значение. #include &lt;iostream&gt; #include...

Сортировка пузырьковая - C++
Привет всем!помогите отсортировать задачку. #include &lt;iostream&gt; #include &lt;iomanip&gt; using namespace std; int main() { const...

20
MayaNash
1285 / 453 / 47
Регистрация: 24.08.2011
Сообщений: 2,214
18.04.2014, 18:18 #2
Этот код не работает, и вызывает проблемы со стеком.

Пузырьковая сортировка массива a[m][n]:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
for (int stolbets = 0; stolbets < n; stolbets++)
    for (int i = m-1; i > 0; i--)
        for (int j = 0; j < i; j++)
            if (a[j][stolbets] > a[j+1][stolbets])
            {
                tmp = a[j][stolbets];
                a[j][stolbets] = a[j+1][stolbets];
                a[j+1][stolbets] = tmp;
            }
1
Виктор27
11 / 11 / 2
Регистрация: 21.11.2013
Сообщений: 326
18.04.2014, 18:27  [ТС] #3
Код должен выглядеть вот так?
#include <iostream>
#include <iomanip>

using namespace std;

void main (void)
{
setlocale(LC_ALL, "Rus");
const int n = 3, m = 3; // Размерность массива
int c = 0;
int mas[n][m];
mas[0][0] = 5;
mas[0][1] = 12;
mas[0][2] = 7;

mas[1][0] = 17;
mas[1][1] = 25;
mas[1][2] = 18;

mas[2][0] = 20;
mas[2][1] = 15;
mas[2][2] = 30;

cout << "Исходный массив:" << endl << endl;
for (int i=0; i<n; i++)
{
for (int j=0; j<m; j++)
{
cout << mas[i][j] << "\t";
}
cout << endl;
}
cout << endl << endl;

cout << "После пузырьковай сортировки:" << endl << endl;

for (int stolbets = 0; stolbets < n; stolbets++)
{
for (int i = m-1; i > 0; i--)
{
for (int j = 0; j < i; j++)
if (a[j][stolbets] > a[j+1][stolbets])
{
tmp = a[j][stolbets];
a[j][stolbets] = a[j+1][stolbets];
a[j+1][stolbets] = tmp;
}
}

}
for (int j=0; j<m; j++)
{
for (int i=0; i<n; i++)
{
cout << mas[i][j] << "\t";
}
cout << endl;
}
cout << endl;
cout << "Колличество перестановок = " << c << endl << endl;

system("Pause");
}

Но, так тоже не работает((
0
MayaNash
1285 / 453 / 47
Регистрация: 24.08.2011
Сообщений: 2,214
18.04.2014, 18:34 #4
Вы ошибки-то читайте, там много чего полезного написано обычно.

Добавлено через 42 секунды
Как минимум переменная tmp не объявлена. И переменная c не изменяется, кстати.

Добавлено через 1 минуту
А кроме этого да, примерно так все и выглядит.

Когда код вставляете, нажимайте кнопку С++, это где сообщение пишете, чуточку выше, и между спецификаторами вставляйте код.
1
Виктор27
11 / 11 / 2
Регистрация: 21.11.2013
Сообщений: 326
18.04.2014, 18:41  [ТС] #5
Сейчас исправил. Ошибки не выдает. Но сортирует неправильно.
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
#include <iostream>
#include <iomanip>
 
using namespace std;
 
void main (void)
{
    setlocale(LC_ALL, "Rus");
    const int n = 3, m = 3;    // Размерность массива
    int mas[n][m];
    mas[0][0] = 5;
    mas[0][1] = 12;
    mas[0][2] = 7;
 
    mas[1][0] = 17;
    mas[1][1] = 25;
    mas[1][2] = 18;
    
    mas[2][0] = 20;
    mas[2][1] = 15;
    mas[2][2] = 30;
 
    cout << "Исходный массив:" << endl << endl;
    for (int i=0; i<n; i++)
    {
        for (int j=0; j<m; j++)
        {
            cout << mas[i][j] << "\t";
        }
        cout << endl;
    }
    cout << endl << endl;
 
    cout << "После пузырьковай сортировки:" << endl << endl;
 
for (int stolbets = 0; stolbets < n; stolbets++)
{
    for (int i = m-1; i > 0; i--)
    {
        for (int j = 0; j < i; j++)
            if (mas[j][stolbets] > mas[j+1][stolbets])
            {
                int tmp = mas[j][stolbets];
                mas[j][stolbets] = mas[j+1][stolbets];
                mas[j+1][stolbets] = tmp;
            }
    }
 
}
    for (int j=0; j<m; j++)
    {
        for (int i=0; i<n; i++)
        {
            cout << mas[i][j] << "\t";
        }
        cout << endl;
    }
    cout << endl;
    
    system("Pause");
}
0
newb_programmer
237 / 237 / 19
Регистрация: 03.09.2011
Сообщений: 555
18.04.2014, 18:53 #6
Виктор27, вот..вроде сортирует))) хз что у вас там с сортировкой она вроде все-таки неправильно сортирует, но самое главное, что вы в конце массив неправильно выводите!
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
#include <iostream>
#include <iomanip>
 
using namespace std;
 
void main (void)
{
    setlocale(LC_ALL, "Rus");
    const int n = 3, m = 3;    // Размерность массива
    int mas[n][m];
    mas[0][0] = 5;
    mas[0][1] = 12;
    mas[0][2] = 7;
 
    mas[1][0] = 17;
    mas[1][1] = 25;
    mas[1][2] = 18;
    
    mas[2][0] = 20;
    mas[2][1] = 15;
    mas[2][2] = 30;
 
    cout << "Исходный массив:" << endl << endl;
    for (int i=0; i<n; i++)
    {
        for (int j=0; j<m; j++)
        {
            cout << mas[i][j] << "\t";
        }
        cout << endl;
    }
    cout << endl << endl;
 
    cout << "После пузырьковай сортировки:" << endl << endl;
 
    /*for (int stolbets = 0; stolbets < n; stolbets++)
    {
        for (int i = m-1; i > 0; i--)
        {
            for (int j = 0; j < i; j++)
                if (mas[j][stolbets] > mas[j+1][stolbets])
                {
                    int tmp = mas[j][stolbets];
                    mas[j][stolbets] = mas[j+1][stolbets];
                    mas[j+1][stolbets] = tmp;
                }
        }
 
    }*/
    for (int i=0;i<n;i++) {
        for (int j=0; j<m-1; j++)
        {
            if (mas[i][j]>mas[i][j+1]) {
                int x=mas[i][j];
                mas[i][j]=mas[i][j+1];
                mas[i][j+1]=x;
            }
        }
    }
    for (int i=0; i<n; i++)
    {
        for (int j=0; j<m; j++)
        {
            cout << mas[i][j] << "\t";
        }
        cout << endl;
    }
    cout << endl;
    
    system("Pause");
}
1
Виктор27
11 / 11 / 2
Регистрация: 21.11.2013
Сообщений: 326
18.04.2014, 18:57  [ТС] #7
Да, код так сортирует по строкам, а мне надо по столбцам, помогите пожалуйста!
0
MayaNash
1285 / 453 / 47
Регистрация: 24.08.2011
Сообщений: 2,214
18.04.2014, 19:08 #8
Сортировку я вам правильно написала. Вывод неправильный. Был.
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
#include <iostream>
#include <iomanip>
 
using namespace std;
 
void main (void)
{
    setlocale(LC_ALL, "Rus");
    const int n = 3, m = 3;    // Размерность массива
    int mas[n][m];
    mas[0][0] = 5;
    mas[0][1] = 12;
    mas[0][2] = 7;
 
    mas[1][0] = 17;
    mas[1][1] = 25;
    mas[1][2] = 18;
    
    mas[2][0] = 20;
    mas[2][1] = 15;
    mas[2][2] = 30;
 
    cout << "Исходный массив:" << endl << endl;
    for (int i=0; i<n; i++)
    {
        for (int j=0; j<m; j++)
        {
            cout << mas[i][j] << "\t";
        }
        cout << endl;
    }
    cout << endl << endl;
 
    cout << "После пузырьковай сортировки:" << endl << endl;
 
for (int stolbets = 0; stolbets < n; stolbets++)
{
    for (int i = m-1; i > 0; i--)
    {
        for (int j = 0; j < i; j++)
            if (mas[j][stolbets] > mas[j+1][stolbets])
            {
                int tmp = mas[j][stolbets];
                mas[j][stolbets] = mas[j+1][stolbets];
                mas[j+1][stolbets] = tmp;
            }
    }
 
}
    for (int i=0; i<m; i++)
    {
        for (int j=0; j<n; j++)
        {
            cout << mas[i][j] << "\t";
        }
        cout << endl;
    }
    cout << endl;
    
    system("Pause");
}
1
Виктор27
11 / 11 / 2
Регистрация: 21.11.2013
Сообщений: 326
18.04.2014, 19:13  [ТС] #9
Керра, спасибо. А мне надо чтоб сортировка была по возрастающей по столбцам от маленького элемента а в самом конце максимальный элемент. Помогите пожалуйста тупому. Учусь на заочке, приходится учить самому, и не как до меня не доходит. Как отсортировать?
0
MayaNash
1285 / 453 / 47
Регистрация: 24.08.2011
Сообщений: 2,214
18.04.2014, 19:20 #10
Она же и есть возрастающая по столбцам. Смотрите отдельно на каждый столбец - каждый столбец отсортирован по возрастанию.

Добавлено через 41 секунду
А в "самом конце" максимальный элемент - это уже получается сортировка всей матрицы, а не по столбцам.
1
Виктор27
11 / 11 / 2
Регистрация: 21.11.2013
Сообщений: 326
18.04.2014, 20:04  [ТС] #11
Да, мне надо отсортировать всю матрицу по возрастающей по столбцам. Прошу прощения если не правильно выразился.

Добавлено через 42 минуты
Помогите пожалуйста отсортировать, всю матрицу по возрастающему по столбцам. PLEASE))))))))
0
MayaNash
1285 / 453 / 47
Регистрация: 24.08.2011
Сообщений: 2,214
18.04.2014, 20:08 #12
Отсортировать всю матрицу - это одно, а отсортировать каждый столбец отдельно - это другое.
0
Виктор27
11 / 11 / 2
Регистрация: 21.11.2013
Сообщений: 326
18.04.2014, 20:14  [ТС] #13
Сказали всю матрицу отсортировать.
0
MayaNash
1285 / 453 / 47
Регистрация: 24.08.2011
Сообщений: 2,214
18.04.2014, 20:15 #14
Ну так зачем вы про столбцы вообще говорили...
0
Виктор27
11 / 11 / 2
Регистрация: 21.11.2013
Сообщений: 326
18.04.2014, 20:16  [ТС] #15
простите...
0
18.04.2014, 20:16
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
18.04.2014, 20:16
Привет! Вот еще темы с ответами:

Пузырьковая сортировка - C++
Написал программу сортировки методом пузырька: #include &lt;stdio.h&gt; #include &lt;conio.h&gt; #include &lt;cstdlib&gt; int...

Пузырьковая сортировка - C++
Здравствуйте .Объясните , пожалуйста , подробно , как работает пузырьковая сортировка . Получается сравниваются два соседних элемента и...

Пузырьковая сортировка - C++
Помогите исправить не сортирует массив.Еще должен считать кол-во шагов прохода цикла. #include &lt;stdio.h&gt; #include &lt;conio.h&gt; #include...

Пузырьковая сортировка - C++
Хочу спросить, это пузырьковая сортировка или нет? Как её правильно реализовать? Как оценить эффективность алгоритма сортировки по числу...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
15
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru