Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 22, средняя оценка - 4.73
saratovalex
Сообщений: n/a
#1

Циклы и ветвления - C++

21.08.2008, 08:21. Просмотров 2752. Ответов 6
Метки нет (Все метки)

Добрый день! Самостоятельно изучаю С++ и вот дошёл до циклов и ветвлений. Необходимо сделать несколько упражнений по данной теме. Застрял на одном упражнении, вроде несложное, но никак не могу додуматься, как выполнить. Короче суть такова: необходимо написать программу, которая будет рассчитывать сумму денег, которые получит человек через определённое количество лет согласно фиксированной тарифной ставки. Например, человек кладёт 3000 долл. на 10 лет под 5.5%. В конце первого года он получит 3000 +(3000*0.055) = 3165 долл., в конце второго года он получит 3165 +(3165*0.055) = 3339.08 долл. и т.д. Всё в сумме через десять лет получится 5124.43 долл. Вроде бы всё несложно. Но что то никак не получается. Понимаю, что нужно создать цикл, который бы рассчитывал новую сумму в конце каждого года. Формула получается следущая: z=(x*y)/100, x =x+z. Где x –сумма вклада, y – процентная ставка, z – «прирост» от суммы в конце каждого года. Но я не понимаю как задать так чтобы происходило определённое количество итераций согласно сроку вклада. В подсказке сказано необходимо использовать цикл for, к чему же привязать в итерационном исчислении переменную. Короче всю голову сломал. Подскажите пожалуйста новичку.
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
master.EXE
111 / 16 / 2
Регистрация: 10.03.2008
Сообщений: 101
21.08.2008, 08:53     Циклы и ветвления #2
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
#include<iostream.h>
#include<conio.h>
int main()
{
 const int value=3000;
 const int period=10;
 const float rate=5.5;
 float summ=value;
 clrscr();
 for(register int i=0;i<period;i++)
     summ+=summ*rate/100; // или так: summ=summ+summ*rate/100
 cout<<"Totally: "<<summ<<" $";
 getch();
 return 0;
}
qwone
8 / 8 / 1
Регистрация: 18.08.2008
Сообщений: 129
21.08.2008, 18:22     Циклы и ветвления #3
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
#include<iostream.h>
#include<conio.h>
int main()
{
 const int value=3000;
 const int period=10;
 const float rate=5.5;
 float summ=value;
 //[COLOR=Red] clrscr();[/COLOR] это не работает лучше выкинуть
 for(register int i=0;i<period;i++)
     summ+=summ*rate/100; // или так: summ=summ+summ*rate/100
 cout<<"Totally: "<<summ<<" $";
 getch[COLOR=Red]e[/COLOR](); // лучше использовать эту функцию приколов меньше.
 return 0;
}
master.EXE ну а так все класс проверил.
master.EXE
111 / 16 / 2
Регистрация: 10.03.2008
Сообщений: 101
21.08.2008, 18:36     Циклы и ветвления #4
Хм...крут, но ты учти то, что функция clrscr() работает, причем толк в ней есть при использовании компиляторов под дос, которыми, кстати, пользуются многие новички. А вот про последнее я не понял. Вопрос: про какие приколы, связанные с функцией getch() ты имел ввиду?
Проверил он....
qwone
8 / 8 / 1
Регистрация: 18.08.2008
Сообщений: 129
21.08.2008, 19:14     Циклы и ветвления #5
у меня Microsoft Visual C++ 6.0 и clrscr() чего-то не пошло
getch() у меня дало следующий эффект . экран ждет нажатия клавиши ,а потом выдает ответ .
а getche() я нашел в <conio.h>
а вот clrscr() я там не нашел .
master.EXE
111 / 16 / 2
Регистрация: 10.03.2008
Сообщений: 101
21.08.2008, 19:21     Циклы и ветвления #6
Цитата Сообщение от qwone Посмотреть сообщение
у меня Microsoft Visual C++ 6.0 и clrscr() чего-то не пошло
getch() у меня дало следующий эффект . экран ждет нажатия клавиши ,а потом выдает ответ .
а getche() я нашел в <conio.h>
а вот clrscr() я там не нашел .
)) ну так вот, если ты даже не знаешь, почему у тебя "не пошло" clrscr(), то не стоит еще кому-то это рассказывать. А в плане getch() и getche() - идентичные функции, только в одной из них отсутствует эхо-вывод.
А вообще, если ты пользуешься Microsoft Visual C++ 6.0, то тебе ничего из этого не нужно. Среда разработки по умолчанию встаривает функции очистки экрана и его задержки.
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
21.08.2008, 19:58     Циклы и ветвления
Еще ссылки по теме:

Основы ветвления C++
Ветвления и циклы C++
C++ ВЕТВЛЕНИЯ В C++
Циклы и структуры ветвления C++
C++ Циклы, ветвления, проверка на тип

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
qwone
8 / 8 / 1
Регистрация: 18.08.2008
Сообщений: 129
21.08.2008, 19:58     Циклы и ветвления #7
Ну . я вот покопался в инете . clrscr() это для борланда
для моего случая
system("CLS");
ладно мы уже не в теме беседуем .Тем более я не большой знаток С++ и компиляторов на них . Я больше ориентируюсь на практику и пытаюсь работать на том ,что сумел взять.
Yandex
Объявления
21.08.2008, 19:58     Циклы и ветвления
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 04:35. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru