Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru
Наши страницы

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
 
pEntity
11 / 6 / 1
Регистрация: 12.12.2012
Сообщений: 393
#1

Vector и конструктор класса - C++

06.05.2014, 15:48. Просмотров 916. Ответов 28
Метки нет (Все метки)

Здравствуйте.

Задача создавать объекты с разными данными.

Я решил сделать класс и на него повесить контейнер Vector.

Ну допустим:

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
class CTest
{
    public:
 
        float* m_pFirst;
        float* m_pNext;
 
        void Start( float* pFloat );
};
Создал сам контейнер и переменную для обращения к объектам класса.
C++
1
2
std::vector<CTest> vTest;
CTest Test;
Вызываю функцию: Test.Start( 2.0 );

Далее в самой функции изменяю данные переменных и создаю новую ячейку в контейнере:
C++
1
2
3
4
5
6
7
void CTest::Start( float* pFloat )
{
    m_pFirst = pFloat;
    m_pNext = RANDOM_FLOAT( 1, 5 );
 
    vTest.push_back( Test );
}
И так каждый раз при вызове: Test.Start( 2.0 );

У меня будет создаваться новый контейнер, который будет хранить свои данные переменных m_pFirst и m_pNext.

Мои знания слабы в С\С++, поэтому спрашиваю, что здесь не так или не совсем корректно? Потому как мой друг сказал, что это не верно, сказал создать конструктор у CTest и писать примерно так:

C++
1
2
3
vTest.push_back( CStart( 2.0, 3.0 ) );
// Или так:
CTest start; // CTest start(...); vSentryGuns.push_back(gun);
Я не понял, помогите пожалуйста разобраться и подсказать нормальный алгоритм.


Может проблема в том, что я кладу весь класс в контейнер? А нужно только переменные и нужно в классе создать функцию типа:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
class CTest
{
    public:
 
        float* m_pFirst;
        float* m_pNext;
        
        void Calculate( float *one, float *two )
        {
            m_pFirst = one;
            m_pNext = two;
        }
 
        void Start( float* pFloat );
};
А при вызове: Test.Start( 2.0 );

Делать так:
C++
1
2
3
4
void CTest::Start( float* pFloat )
{
    vTest.push_back( Calculate( pFloat, RANDOM_FLOAT( 1, 5 ) ) );
}
Или
C++
1
2
3
4
5
6
7
void CTest::Start( float* pFloat )
{
    CTest Test;
    Test.Calculate(pFloat, RANDOM_FLOAT( 1, 5 ));
 
    vTest.push_back(Test);
}
Если так, причем тогда конструктор, который посоветовали мне ?
0
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
06.05.2014, 15:48
Здравствуйте! Я подобрал для вас темы с ответами на вопрос Vector и конструктор класса (C++):

Конструктор класса не видит конструктор по умолчанию другого класса - C++
Ошибка, естественно, в Classes.cpp, в строке 20. Ругается, что у класса TailNode нет конструктора по умолчанию, хотя он там, конечно, есть....

Как корректно скопировать vector в vector внутри класса - C++
Есть класс принимающий в конструкторе vector: class test { test(std::vector&lt;std::string&gt; codeList); ~test(); ...

Конструктор производного класса требует конструктор предка - C++
Выдаёт вот такую вот ошибку: no matching function for call to 'Cube::Cube()' class Cube { protected: int magInt; bool...

Конструктор для vector - C++
привет всем ! к примеру класс, в котором под private находится объект например vector&lt;int&gt; R, как написать конструктор для таких объектов...

Реализовать класс Vector (конструктор, интерфейс) - C++
Добрый день. Нужна небольшая помощь (проверка) в редактировании (исправлении) кода. Задание - В файле исходного кода реализовать класс...

Vector не до конца понял Конструктор копирования - C++
Доброе утро, господа. У меня проблема, написал класс вектор, вроде все методы правильные, но проблема в том, что деструктор повторно...

Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
nmcf
5320 / 4640 / 1551
Регистрация: 14.04.2014
Сообщений: 18,452
06.05.2014, 16:10 #2
Либо не объявляй m_pFirst и m_pNext как указатели, сделай просто float, либо выделяй память через new для них при инициализации.
0
aLarman
642 / 563 / 89
Регистрация: 13.12.2012
Сообщений: 2,109
06.05.2014, 16:32 #3
почитайте про ф-ции класса которые генерирует компилятор (навожу на мысль - push_back копирует экземпляр класса, а при копировании класса содержащего указатели конструктор копирования, сгенерированные компиляторм, может делать немного не то что Вы ждете от него)
0
pEntity
11 / 6 / 1
Регистрация: 12.12.2012
Сообщений: 393
06.05.2014, 16:32  [ТС] #4
А в чем проблема с указателями?

либо выделяй память через new для них при инициализации.
А можно пример?

Так же надо будет потом произвести удаление ? delete[]
0
aLarman
642 / 563 / 89
Регистрация: 13.12.2012
Сообщений: 2,109
06.05.2014, 16:33 #5
Цитата Сообщение от pEntity Посмотреть сообщение
Так же надо будет потом произвести удаление ?
если выделяли под 1 переменную то delete, если выделяли под массив, то delete[]
0
Kuzia domovenok
1891 / 1746 / 118
Регистрация: 25.03.2012
Сообщений: 5,925
Записей в блоге: 1
06.05.2014, 16:35 #6
Цитата Сообщение от pEntity Посмотреть сообщение
Далее в самой функции изменяю данные переменных и создаю новую ячейку в контейнере:
это какой-то дикий бред. зачем метод класса обращается к какой-то глобальной переменной? Это неправильно и влечёт адскую путаницу!
Цитата Сообщение от pEntity Посмотреть сообщение
Потому как мой друг сказал, что это не верно, сказал создать конструктор у CTest и писать примерно так:
правильно сказал.
Цитата Сообщение от pEntity Посмотреть сообщение
vTest.push_back( Calculate( pFloat, RANDOM_FLOAT( 1, 5 ) ) );
это трижды адский бред. Ты вообще знаешь, что такое функция?
Цитата Сообщение от pEntity Посмотреть сообщение
Если так, причем тогда конструктор, который посоветовали мне ?
а где тут во всём твоём коде хоть один конструктор? Не вижу никаких конструкторов!
0
aLarman
642 / 563 / 89
Регистрация: 13.12.2012
Сообщений: 2,109
06.05.2014, 16:35 #7
pEntity, Вы могли описать что Вам нужно без ваших наработок, а то из 1го поста не совсем понятно что Вы пытаетесь сделать
0
pEntity
11 / 6 / 1
Регистрация: 12.12.2012
Сообщений: 393
06.05.2014, 16:51  [ТС] #8
Просто у меня есть так скажем ящик. Я его создаю часто. В ящик я кладу много всяких данных. Мне с каждым ящиком нужно работать, с данными с этих ящиков. Вот хотел создать класс с данными, то есть мой ящик, сколько в нем игрушек, и прочего. И записывать в контейнер вектор.

Записал:

В ящике 1:

одна собачка красного цвета.
одна кошечка розового цвета.

Сохранил в контейнере. Контейнер с индексом 0.

Создал еще один ящик.

В ящике 2:

одна собачка черного цвета.
одна кошечка коричневого цвета.

Сохранил в контейнере. Контейнер с индексом 1.

Ну а далее прохожусь по всему контейнеру for( int i = 0; i < ( int )vTest.size(); i++ )

И если нахожу свою кошечку допустим, получаю индекс ящичка.
0
aLarman
642 / 563 / 89
Регистрация: 13.12.2012
Сообщений: 2,109
06.05.2014, 16:56 #9
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
class A
{
int a,b
public:
A(int x, int y):a(x),b(y){}
}
int main()
{
std::vector<A> Storage;
Storage.push_back(A(5,6));
Storage.push_back(A(8,3));
}
1
pEntity
11 / 6 / 1
Регистрация: 12.12.2012
Сообщений: 393
06.05.2014, 17:05  [ТС] #10
aLarman, а если у меня есть указатели ? int *a,b

Можно ли мне добавлять в класс стороннии функции, не для записи, а просто для работы с теми же "a,b" ?
0
aLarman
642 / 563 / 89
Регистрация: 13.12.2012
Сообщений: 2,109
06.05.2014, 17:08 #11
а чего нет то
1
pEntity
11 / 6 / 1
Регистрация: 12.12.2012
Сообщений: 393
06.05.2014, 17:10  [ТС] #12
Спасибо.
0
aLarman
642 / 563 / 89
Регистрация: 13.12.2012
Сообщений: 2,109
06.05.2014, 17:13 #13
Цитата Сообщение от pEntity Посмотреть сообщение
а если у меня есть указатели ?
а с какой целью Вы их используете, давайте ближе к делу - наведем на решение
0
pEntity
11 / 6 / 1
Регистрация: 12.12.2012
Сообщений: 393
06.05.2014, 17:17  [ТС] #14
Просто пишу под sdk Hile-Life Там свои типы данных. edict_t* например.
0
aLarman
642 / 563 / 89
Регистрация: 13.12.2012
Сообщений: 2,109
06.05.2014, 17:18 #15
а ладно...
0
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
06.05.2014, 17:18
Привет! Вот еще темы с ответами:

Как выглядит конструктор и деструктор для vector ? - C++
Есть класс: class table_m { public: vector &lt;Item&gt; table; table_m(); }; Как будет выглядеть для него конструктор и...

Передача std::vector в конструктор[по ссылке\указателю ?] - C++
Доброго времени суток. Есть такой интерфейс класса: class HH_model_class { private: std::vector&lt;double&gt; parameters; ...

Пример класса с конструктором и деструктором, создание экземпляра класса через конструктор с параметрами - C++
Привести пример класса с конструктором и деструктором, созданием экземпляра класса с помощью конструктора с параметрами.

Создать конструктор копий и оператор присваивания для класса компьютер и члена класса марка - C++
Создать конструктор копий и оператор присваивания для класса компьютер и члена класса марка. Всем огромное спасибо за помощь! |


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
Yandex
Объявления
06.05.2014, 17:18
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru