Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

Правильно ли для отделения каких то данных расположить в отдельном .cpp файле с заголовком .h - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
scrat2013
 Аватар для scrat2013
2 / 2 / 1
Регистрация: 17.10.2013
Сообщений: 33
07.05.2014, 18:40     Правильно ли для отделения каких то данных расположить в отдельном .cpp файле с заголовком .h #1
Здравствуйте, хотел спросить совет... Правильно ли для отделения каких то данных(скорее всего статичных) Расположить в отдельном .cpp файле с заголовком .h? То есть допустим есть у меня файл main.cpp
С содержанием(псевдокод):
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
include <blabla>
 
bool init();
bool load();
void events();
void loop();
void render();
void exit();
 
int main(int argc, char **argv)
{
    init();
    load();
    while(run)
    {
        while(get_events)
        {
            events();
        }
        loop();
        render();
    }
    exit();
    
    return 0;
}
 
///////реализация функций
Так вот, правильно ли, чтобы не захламлять файл main.cpp создать отдельно file.h и file.cpp для хранения, например дескриптора окна или контекст рендеринга opengl и т.д.? Разумеется, если данных много. Правильно ли это с точки зрения архитектуры? А то я сильно этим заморочился почему то...
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
07.05.2014, 18:40     Правильно ли для отделения каких то данных расположить в отдельном .cpp файле с заголовком .h
Посмотрите здесь:

C++ Как разместить 2 поиска в отдельном заголовочном файле
Опять про реализацию класса в отдельном файле C++
C++ Переменные в отдельном файле
C++ Реализация класса в отдельном файле
С помощью командной строки >namberstr f1.cpp Определить число строк в файле с именем f1.cpp C++
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
0x10
2425 / 1597 / 232
Регистрация: 24.11.2012
Сообщений: 3,919
07.05.2014, 18:48     Правильно ли для отделения каких то данных расположить в отдельном .cpp файле с заголовком .h #2
Меня пугает слово "данные".
У Вас куча глобальных переменных?
scrat2013
 Аватар для scrat2013
2 / 2 / 1
Регистрация: 17.10.2013
Сообщений: 33
07.05.2014, 19:32  [ТС]     Правильно ли для отделения каких то данных расположить в отдельном .cpp файле с заголовком .h #3
У меня есть дескриптор окна, контекст рендеринга и размеры окна, все...
0x10
2425 / 1597 / 232
Регистрация: 24.11.2012
Сообщений: 3,919
07.05.2014, 19:35     Правильно ли для отделения каких то данных расположить в отдельном .cpp файле с заголовком .h #4
В любом случае, использования глобальных переменных следует избегать.
scrat2013
 Аватар для scrat2013
2 / 2 / 1
Регистрация: 17.10.2013
Сообщений: 33
07.05.2014, 19:49  [ТС]     Правильно ли для отделения каких то данных расположить в отдельном .cpp файле с заголовком .h #5
Ну это ясно, в любом учебнике написано)) Но ведь вот например, есть объект(3d модель) она должна быть видна и в функции loop и render, моделей может быть пару сотен + разных типов, не передавать же их в функцию, как параметр.
0x10
2425 / 1597 / 232
Регистрация: 24.11.2012
Сообщений: 3,919
07.05.2014, 19:53     Правильно ли для отделения каких то данных расположить в отдельном .cpp файле с заголовком .h #6
Цитата Сообщение от scrat2013 Посмотреть сообщение
не передавать же их в функцию, как параметр.
Почему нет?
Если у них есть общий интерфейс - они отлично упаковываются в контейнер.
Если общего интерфейса нет и сделать нельзя - можно с чуть меньшей легкостью сделать из них одну структуру.
Если есть множество функций, которые выполняют операции над одним и тем же ресурсом - это повод задуматься о написании класса, где этот ресурс будет закрытым полем.
В общем, все средства в языке есть.
scrat2013
 Аватар для scrat2013
2 / 2 / 1
Регистрация: 17.10.2013
Сообщений: 33
07.05.2014, 19:58  [ТС]     Правильно ли для отделения каких то данных расположить в отдельном .cpp файле с заголовком .h #7
Хорошо, спасибо, мне просто нужно как можно больше советов. Можно спросить А вы разбираетесь в opengl?
0x10
2425 / 1597 / 232
Регистрация: 24.11.2012
Сообщений: 3,919
07.05.2014, 20:00     Правильно ли для отделения каких то данных расположить в отдельном .cpp файле с заголовком .h #8
Цитата Сообщение от scrat2013 Посмотреть сообщение
А вы разбираетесь в opengl?
Не приходилось использовать. То, что выше - написал исходя из общей логики.
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
07.05.2014, 20:04     Правильно ли для отделения каких то данных расположить в отдельном .cpp файле с заголовком .h
Еще ссылки по теме:

C++ объявление функции в отдельном файле (CodeBlocks)
Описание функции шаблонного класса библиотеки в отдельном cpp-файле C++
Какие типы использовать при каких кодировках и для каких задач? C++

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
scrat2013
 Аватар для scrat2013
2 / 2 / 1
Регистрация: 17.10.2013
Сообщений: 33
07.05.2014, 20:04  [ТС]     Правильно ли для отделения каких то данных расположить в отдельном .cpp файле с заголовком .h #9
Огромное спасибо, за ответы.=)
Yandex
Объявления
07.05.2014, 20:04     Правильно ли для отделения каких то данных расположить в отдельном .cpp файле с заголовком .h
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 04:39. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru