Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.64/11: Рейтинг темы: голосов - 11, средняя оценка - 4.64
1296 / 469 / 151
Регистрация: 24.08.2011
Сообщений: 2,249
1

Ошибка при записи в бинарный файл

09.05.2014, 11:09. Показов 1963. Ответов 8
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Задание - записать в бинарный файл последовательность из N байт вида "00001111 11110000 00001111 ...".
Почему-то 11110000 записывается неправильно. Это 240 в десятичной и F0 в шестнадцатеричной системе, но при считывании получается FFFFFFF0. И дублируется последний байт. Почему?
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
#include <iostream>
#include <fstream>
using std::ifstream;
using std::ofstream;
using std::cin;
using std::cout;
using std::endl;
using std::ios;
 
void main()
{
    int n;
    setlocale(LC_ALL,"rus");
    cout << "Введите N: ";
    cin >> n; // вводим количество байтов
 
    char byte[2] = {15,240};
    ofstream fout("binfile",ios::binary);
    for (int i = 0; i < n; i++)
        fout.write(&byte[i%2], 1);
    fout.close();
 
    ifstream fin("binfile",ios::binary);
    char ch;
    while (!fin.eof())
    {
        fin.read(&ch,1);
        cout << std::hex << (int)ch << " ";
    }
    cout << endl;
    fin.close();
    system("pause");
}
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
09.05.2014, 11:09
Ответы с готовыми решениями:

Ошибка при записи или чтении в бинарный файл
Есть такие вот типы данных: struct Nomer { int n, tsena1Deni; string klass; int kMest,...

Повреждается бинарный файл при попытке его записи в другой файл
Делаю автоматизированную сборку. Для этого нужно соединить три файла в один новый. Но почему-то...

Баг при использовании класса string при записи в бинарный файл
При записи в бинарный файл пользовательского класса, всё отлично отрабатывает, но, если в классе...

При записи в бинарный файл происходит segmentation fault
Всем доброго времени суток. В узлах дерева находятся структуры pair. #include &lt;stdio.h&gt; #include...

8
7789 / 6556 / 2984
Регистрация: 14.04.2014
Сообщений: 28,661
09.05.2014, 11:14 2
У тебя массив byte фиксированной длины. Для чего вводить n? А если введут 10? Будет чтение за границами массива. И почему byte[i%2], а не byte[i]?
0
1296 / 469 / 151
Регистрация: 24.08.2011
Сообщений: 2,249
09.05.2014, 11:31  [ТС] 3
Обрати внимание, что если введут 10, то все будет нормально. i%2 - это остаток от деления на 2, то есть или 0 или 1. Так что выхода за границы по сути быть не может. Вопрос вообще не в этом.

Добавлено через 2 минуты
Задание конечно глупое, но как ни крути, в файле должны чередоваться 2 байта - 15 и 240. И всего должно быть N байтов.
0
3257 / 2059 / 351
Регистрация: 24.11.2012
Сообщений: 4,909
09.05.2014, 11:39 4
Керра, пишется и читается все верно. Второй байт - действительно 0xF0. Но вспомним, что char - знаковый. Т.е. это значение интерпретируется как -16. Приводим к int - получаем то же значение -16, но уже в ячейчке размером 4 байта. Что в дополнительном коде как раз 0xfffffff0.
0
1296 / 469 / 151
Регистрация: 24.08.2011
Сообщений: 2,249
09.05.2014, 11:43  [ТС] 5
Ясно, и что делать? abs не помогает
0
7789 / 6556 / 2984
Регистрация: 14.04.2014
Сообщений: 28,661
09.05.2014, 11:44 6
Лучший ответ Сообщение было отмечено MayaNash как решение

Решение

Лишний байт у тебя выходит из-за того, что флаг конца файла устанавливается только после неудачного чтения, поэтому одна лишняя итерация выполняется после чтения последнего символа. Тебе нужно после read(), например peek() вызвать, чтобы флаг был установлен. Или ещё что-то придумать, может читать исходя из размера файла.
1
3257 / 2059 / 351
Регистрация: 24.11.2012
Сообщений: 4,909
09.05.2014, 11:48 7
Лучший ответ Сообщение было отмечено MayaNash как решение

Решение

Керра, в выводе можно вот такую загогулину воткнуть.
C++
1
static_cast<int>(static_cast<unsigned char>(ch))
1
1296 / 469 / 151
Регистрация: 24.08.2011
Сообщений: 2,249
09.05.2014, 11:52  [ТС] 8
nmcf, 0x10, спасибо, помогло
0
7789 / 6556 / 2984
Регистрация: 14.04.2014
Сообщений: 28,661
09.05.2014, 11:53 9
У меня вот так работает:
C++
1
(int)(unsigned char)ch
0
09.05.2014, 11:53
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
09.05.2014, 11:53
Помогаю со студенческими работами здесь

Бинарный файл, ошибка при чтении символов
Здравствуйте, нужна помощь. Среда MS VS 2013 &quot;Ошибка при чтении символов&quot;, чтении происходит из...

Добавление записи в бинарный файл
Есть заполненный вектор структур. Структура вида: struct struc { string a; int x; ...

Функция записи массива в бинарный файл
Здравствуйте, если кто найдет ошибку - поправьте, желательно кодом, если лень - то скажите в какой...

Ошибка при записи в файл
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, почему выдает такую ошибку? #include &lt;stdio.h&gt; #include...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
9
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru