Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru
Наши страницы

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
 
Welder_WD
0 / 0 / 0
Регистрация: 29.05.2013
Сообщений: 16
#1

Range-based for trouble - C++

10.05.2014, 11:48. Просмотров 398. Ответов 17
Метки нет (Все метки)

Доброго времени суток, уважаемые форумчане!
У меня возникла небольшая проблема с данной штукой.
Почему такой вариант работает,
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
int main() {
    int array[20];
    int i = 0;
 
    while(i < 20) {
        array[i] = i + 1;
        i++;
    }
 
    for(int x : array) {
        cout << x << endl;
    }
 
    return 0;
}
А с таким вариантом компилятор ругается?
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
void print(int arr[]) {
    for(int x : arr) {
        cout << x << endl;
    }
}
 
int main() {
    int array[20];
    int i = 0;
 
    while(i < 20) {
        array[i] = i + 1;
        i++;
    }
 
    print(array);
 
    return 0;
}
PS зачитывание похожих тем ничего не дало по этому поводу.
0
Лучшие ответы (1)
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
10.05.2014, 11:48
Здравствуйте! Я подобрал для вас темы с ответами на вопрос Range-based for trouble (C++):

Range-based for - C++
Почему не работает данный цикл с динамически выделенным массивом? Подозреваю, что из-за фрагментированности кучи... но адресная...

Range-based for - C++
Пример кода: int my_array = {1, 2, 3, 4, 5}; for(int &amp;x : my_array) { x *= 2; } Возникли вопросы: 1. &quot;х&quot; является...

Range-based for - C++
Дана конструкция вида for(auto a:some_func()). Гарантирует ли стандарт что some_func будет вызвано один раз или это зависит от компилятора?

Непонятки с range-based for! - C++
Доброе время суток! Запутался с range-based циклами! Вообщем код inline string ChecTypeFiles(std::string const &amp; Names) { ...

range-based for не работает - C++
#include &lt;iostream&gt; #include &lt;vector&gt; int main() { std::vector&lt;int&gt; v(30); for (auto z : v) { std::cout&lt;&lt;z&lt;&lt;std::endl; ...

загадки range-based - C++
если поставить auto &amp;it - будет тоже самое - почему?// initializer_list::begin/end #include &lt;iostream&gt; // std::cout #include...

17
iRomul
159 / 100 / 11
Регистрация: 17.10.2012
Сообщений: 480
Завершенные тесты: 1
10.05.2014, 11:55 #2
Потому что в функцию передаётся указатель на массив, и его узнать его размер невозможно.
1
Welder_WD
0 / 0 / 0
Регистрация: 29.05.2013
Сообщений: 16
10.05.2014, 11:59  [ТС] #3
Спасибо. А я уже "намылился" пользоваться этим благом везде, где захочу
0
Jupiter
Каратель
Эксперт С++
6556 / 3977 / 227
Регистрация: 26.03.2010
Сообщений: 9,273
Записей в блоге: 1
Завершенные тесты: 2
10.05.2014, 13:30 #4
Лучший ответ Сообщение было отмечено автором темы, экспертом или модератором как ответ
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
#include <iostream>
 
template<int N>
void print(const int (&arr)[N]) {
    for(int x : arr) {
        std::cout << x << std::endl;
    }
}
 
int main() {
    int array[20];
    int i = 0;
 
    while(i < 20) {
        array[i] = i + 1;
        i++;
    }
 
    print(array);
 
    return 0;
}
2
iRomul
159 / 100 / 11
Регистрация: 17.10.2012
Сообщений: 480
Завершенные тесты: 1
10.05.2014, 13:38 #5
Jupiter, разве мы не должны явно передавать в качестве параметра шаблона количество элементов? Например, если массив мы выделили в куче, и его размер задан отдельной переменной.
0
Jupiter
Каратель
Эксперт С++
6556 / 3977 / 227
Регистрация: 26.03.2010
Сообщений: 9,273
Записей в блоге: 1
Завершенные тесты: 2
10.05.2014, 13:44 #6
iRomul, если в куче, то должны
0
Welder_WD
0 / 0 / 0
Регистрация: 29.05.2013
Сообщений: 16
10.05.2014, 13:45  [ТС] #7
iRomul, если я правильно понял, то в случае передачи массива из какого-то другого участка памяти, мы должны будем каждый раз прописывать количество элементов массива, что не всегда возможно. А так у нас есть шаблон, который говорит что это массив определенного типа и ссылка на первый элемент этого массива.
Прошу поправить, если я не прав.
0
iRomul
159 / 100 / 11
Регистрация: 17.10.2012
Сообщений: 480
Завершенные тесты: 1
10.05.2014, 13:52 #8
Welder_WD, я имел ввиду, в таком случае:
C++
1
2
int a = 5;
int* p = new int[a];
Функция, ЕМНИП, будет вызываться так:
C++
1
print<a>(p);
Вот я и спрашиваю, верно ли это.
0
Jupiter
Каратель
Эксперт С++
6556 / 3977 / 227
Регистрация: 26.03.2010
Сообщений: 9,273
Записей в блоге: 1
Завершенные тесты: 2
10.05.2014, 13:53 #9
Welder_WD, верно, за исключением того что это ссылка не на первый элемент, а на весь массив, иначе бы range-based for не работал бы

Цитата Сообщение от iRomul Посмотреть сообщение
в таком случае
Цитата Сообщение от iRomul Посмотреть сообщение
Функция, ЕМНИП, будет вызываться так
в таком случае функция вообще не будет вызываться
0
Welder_WD
0 / 0 / 0
Регистрация: 29.05.2013
Сообщений: 16
10.05.2014, 14:10  [ТС] #10
iRomul, кстати да. Мне этот нюанс тоже интересен. То методом тыка реализовать не вышло.

Добавлено через 13 минут
Jupiter, а Вы бы не могли написать такой пример, с передачей массива, созданного в куче?
0
Jupiter
Каратель
Эксперт С++
6556 / 3977 / 227
Регистрация: 26.03.2010
Сообщений: 9,273
Записей в блоге: 1
Завершенные тесты: 2
10.05.2014, 14:14 #11
да пожалуйста
C++
1
2
3
4
5
void print(const int* arr, int N) {
    for(int i = 0; i < N; ++i) {
        std::cout << arr[i] << std::endl;
    }
}
0
Welder_WD
0 / 0 / 0
Регистрация: 29.05.2013
Сообщений: 16
10.05.2014, 14:39  [ТС] #12
Jupiter, то есть для динамического массива использовать range-based for вообще никак нельзя?
0
0x10
2465 / 1637 / 239
Регистрация: 24.11.2012
Сообщений: 4,036
10.05.2014, 14:44 #13
Цитата Сообщение от Welder_WD Посмотреть сообщение
то есть для динамического массива использовать range-based for вообще никак нельзя?
А что - так часто возникает необходимость использовать простые динамические массивы при том, что есть std::vector?
0
Jupiter
Каратель
Эксперт С++
6556 / 3977 / 227
Регистрация: 26.03.2010
Сообщений: 9,273
Записей в блоге: 1
Завершенные тесты: 2
10.05.2014, 14:47 #14
Цитата Сообщение от Welder_WD Посмотреть сообщение
то есть для динамического массива использовать range-based for вообще никак нельзя?
можно, но только через посредника который имеет методы begin/end
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
#include <iostream>
 
class range
{
    const int* mBegin;
    int mSize;
public:
    range(const int* begin, int size)
    : mBegin(begin)
    , mSize(size)
    {}
    
    const int* begin() const
    {
        return mBegin;
    }
    
    const int* end() const
    {
        return mBegin + mSize;
    }
};
 
void print(const int* arr, int N) {
    range r(arr, N);
    for(int x : r) {
        std::cout << x << std::endl;
    }
}
 
int main() {
    int* array = new int[20];
    int i = 0;
 
    while(i < 20) {
        array[i] = i + 1;
        i++;
    }
 
    print(array, 20);
 
    return 0;
}
1
Welder_WD
0 / 0 / 0
Регистрация: 29.05.2013
Сообщений: 16
10.05.2014, 14:52  [ТС] #15
0x10, вовсе нет. Просто появилась куча вопросов после прочтения Праты, а там эти моменты не раскрыты в той мере, в которой бы хотелось.

Jupiter, спасибо огромное.
0
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
10.05.2014, 14:52
Привет! Вот еще темы с ответами:

A range-based for statement - C++
я вот чё то не понимаю - когда вызываем оператор delete для указателя на массив, он каким то образом узнаёт его размер и всё грамотно...

Range-Based for для определённого диапазона - C++
Добрый вечер, мои хорошие! Вопросик такой... Не знаю простой или нет, но ответа не нашла. Хочу использовать ауто для прохода по...

Передача массива в функцию и range-based цикл - C++
Весь мозг поломал, перечитал все об указателях и так и не понял как сделать этот код работоспособным. Как прямо сказать циклу что я ему...

Как определить индекс элемента в range-based for цикле? - C++
Вопрос, вот есть у меня простейший Range-based цикл int arr = { 9, 7, 1 }; for (auto i: arr) std::cout &lt;&lt; &quot;i&quot; &lt;&lt; &quot;\n&quot;; ...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
15
Yandex
Объявления
10.05.2014, 14:52
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru