Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 12, средняя оценка - 4.75
compl
1 / 1 / 0
Регистрация: 23.10.2012
Сообщений: 70
#1

Вычисление интеграла методом Монте-Карло - C++

10.05.2014, 22:41. Просмотров 1768. Ответов 5
Метки нет (Все метки)

Нужно вычислить интеграл, как показано на первой картинке внизу темы. На второй картинке сам интеграл. Написал программу, но она выдает это "1.#INF". Что не так?

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
#include "stdafx.h"
#include <iostream>
 
using namespace std;
 
double f(double x0, double alf, double x)
{
    return (alf / x0)*pow(x0 / x, alf + 1);
}
 
int main()
{
    double x0 = 2;
    double z = 4;
    double alf = 6;
    double N = 10000;
    double s = 0;
 
    double c = (z - x0) / N;
 
    for (double i = 0; i < N; i++)
    {
        s = s + f(x0,z,i);
    }
    double d = c*s;
 
    cout << d;
 
    return 0;
}
0
Изображения
  
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
10.05.2014, 22:41
Здравствуйте! Я подобрал для вас темы с ответами на вопрос Вычисление интеграла методом Монте-Карло (C++):

Вычисление интеграла методом Монте-Карло - C++
Здравствуйте! Задача такая: пользователь в текстовом файле задает координаты точек (любое количество точек), программа считывает...

Вычисление интеграла геометрическим методом Монте-Карло - C++
Всем доброго времени суток. В универе дали задание: вычислить интеграл \int_{0}^{1}dx\int_{0}^{1-x}(1-x-y)dy геометрическим методом...

Решения кратного интеграла методом Монте Карло на С++ - C++
Помогите пожалуста решить тройной интеграл методом Монте Карло.... Нужно написать програму на С :cry: :cry:

Рассчет определенного интеграла методом Монте-Карло. - C++
Не могли бы вы посмотреть, я неправильно понимаю метод Монте Карло для нахождения определенного интеграла или неправильно его реализую? ...

Решение определенного интеграла методом Монте Карло - C++
Доброго времени суток ! Столкнулся с такой проблемой, что реализовал вроде бы правильно, а результат не верный, совсем зашел в тупик....

Процедура вычисления кратного интеграла методом Монте-Карло - C++
Создать функцию для вычисления кратных интегралов методом Монте Карло. Помогите написать рабочий код. Укажите на ошибки. #include...

5
Chernobyl
214 / 214 / 67
Регистрация: 30.09.2012
Сообщений: 545
10.05.2014, 22:46 #2
compl, Это инфинити, то есть бесконечность. Скорее всего, вы где-то в коде случайно делите на ноль.
Да,нгашел, у вас i начинается с нуля и вы этот нуль пихаете в функцию f(x0,z,i) , где делите вот тут pow(x0 / x, alf + 1); х здесь ноль
1
zss
Модератор
Эксперт С++
6537 / 6099 / 2009
Регистрация: 18.12.2011
Сообщений: 15,867
Завершенные тесты: 1
10.05.2014, 22:49 #3
f(x0,z,i) при i=0 дает деление на нуль
1
compl
1 / 1 / 0
Регистрация: 23.10.2012
Сообщений: 70
10.05.2014, 22:57  [ТС] #4
Спасибо. Но всё равно что-то не так в программе. Ответ получается 0,132. А должен быть 0,9687. Вообще это метод монте-карло. И при увеличении N ответ должен стремиться к правильному.
0
zss
Модератор
Эксперт С++
6537 / 6099 / 2009
Регистрация: 18.12.2011
Сообщений: 15,867
Завершенные тесты: 1
11.05.2014, 10:40 #5
То, что написано, это метод прямоугольников.
Цикл должен выглядеть так
C++
1
2
3
4
for (double x = x0; x <= z; x+=c)
    {
        s += f(x0,z,x);
    }
А метод монте-карло заключается в том, что генерируются пары (x,y) случайных чисел
в диапазоне (x0,z) и (ymin,ymax).
Потом считается отношение количества пар, попавших под график функции f к общему числу испытаний N
Если это отношение умножить на площадь прямоугольника, то получим искомый интеграл
0
compl
1 / 1 / 0
Регистрация: 23.10.2012
Сообщений: 70
11.05.2014, 11:56  [ТС] #6
Да, я уже понял. То, что я написал - не верно. Т.к. я думал, что в формуле xi - это просто x из начального интеграла, а по методу монте-карло xi (на картинке), где лямбда - это случайное число, равномерно распределенное на интервале.

И можно поподробнее насчет "генерируются пары (x,y)". Зачем пары? Если тут:http://matica.org.ua/chislennie-meto...mi-monte-karlo сказано, что одно случайное число. Или я что-то не понимаю?
0
Изображения
 
11.05.2014, 11:56
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
11.05.2014, 11:56
Привет! Вот еще темы с ответами:

Вычисление площади методом Монте-Карло - C++
Всем доброго время суток. Написать программу для вычисления методом Монте-Карло площади S тела, ограниченного кривыми x*y = a и x + y =...

Вычисление числа Пи методом Монте-Карло - C++
Решаю задачи по рандомным числам и столкнулся вот с такой&quot;Вычисление числа Пи методом Монте-Карло&quot;. Подскажите как это реализовать в С++,...

Вычисление числа Пи методом Монте-Карло - C++
Всем доброго время суток. Написать программу для вычисления значения \pi с помощью метода Монте-Карло. Для этого рассмотреть квадрат с...

Вычисление объема произвольного тела методом Монте-Карло - C++
Всем доброго время суток. Написать программу для вычисления методом Монте-Карло объема V тела, ограниченного поверхностями: z = {x}^{2}...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
6
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru