Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

Как вывести на экран именно адрес символьного массива? - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
Evancel
0 / 0 / 0
Регистрация: 09.05.2014
Сообщений: 5
12.05.2014, 16:21     Как вывести на экран именно адрес символьного массива? #1
Добрый день!

Есть два кода с указателями: в одном указатель типа int, во втором типа char.
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
#include <iostream>
using namespace std;
 
int main ()
{
    int* pAge = new int;
    cout << "Enter your dogs age: ";
    cin >> *pAge;
 
    cout << "Age " << *pAge << " is stored at 0x" << hex << pAge << endl;
 
    return 0;
}
и второй вариант:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
#include <string>
using namespace std;
 
int main ()
{
    cout << "Enter your name ";
    string Name;
    cin >> Name;
 
    int CharAllocated = Name.length ()+1;
    char* pCopyName = new char [CharAllocated];
 
    strcpy(pCopyName, Name.c_str());
    cout << "Dynamically allocated buffer contains: " << pCopyName << endl;
 
    return 0;
}

Поясните пожалуйста, почему во втором коде в выводе на экран мы пишем pCopyName вместо *pCopyName. Я так понимаю, что pCopyName должен указывать адрес символьного массива, а не его значение. Значение символьного массива по аналогии с первым кодом это *pCopyName. И как тогда вывести на экран именно адрес символьного массива?
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
12.05.2014, 16:21     Как вывести на экран именно адрес символьного массива?
Посмотрите здесь:

C++ Дан массив А. Образовать реверс массива А в массиве В. Вывести оба массива и индексы элементов на экран в виде трех столбцов.
как вывести адрес C++
Как скопировать символ из символьного массива в другой массив C++
как вывести на экран два массива рядом? C++
Пользовательская функция, выводящая массив на экран. Вывести на экран все четыре массива, используя функцию C++
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
Тамика
Котовчанин
 Аватар для Тамика
859 / 439 / 129
Регистрация: 16.02.2010
Сообщений: 2,538
Записей в блоге: 27
12.05.2014, 16:39     Как вывести на экран именно адрес символьного массива? #2
Наверное криво объясню, потому как не знаю как энто пояснить.
Приблизительная сигнатура оператора вывода вот такая
std::ostream& operator<<(std::ostream&, const char*)
Он принимает первым параметром std::cout, а вторым - ваш массив чаров. Он видит, что у нас конст чар* и понимает, что Вы хотите вывести строку(что ж ещё). Потому выводит ее строкой.

Добавлено через 54 секунды
Может кто-то другой более понятно объяснит.

Добавлено через 2 минуты
Ах да, вывести адрес массива.
Вот.
C++
1
std::cout << static_cast<void*>(pCopyName) << std::endl;
Evancel
0 / 0 / 0
Регистрация: 09.05.2014
Сообщений: 5
12.05.2014, 16:48  [ТС]     Как вывести на экран именно адрес символьного массива? #3
а можно проще объяснить?
Vadim_Voronov
0 / 0 / 0
Регистрация: 12.05.2014
Сообщений: 6
12.05.2014, 16:59     Как вывести на экран именно адрес символьного массива? #4
Цитата Сообщение от Тамика Посмотреть сообщение
Наверное криво объясню, потому как не знаю как энто пояснить.

Не по теме:

Ниче се...

Тамика
Котовчанин
 Аватар для Тамика
859 / 439 / 129
Регистрация: 16.02.2010
Сообщений: 2,538
Записей в блоге: 27
12.05.2014, 17:14     Как вывести на экран именно адрес символьного массива? #5
Цитата Сообщение от Vadim_Voronov Посмотреть сообщение
Ниче се...

Не по теме:

Чаво?



Добавлено через 4 минуты
Цитата Сообщение от Evancel Посмотреть сообщение
а можно проще объяснить?
const char* - это строка. Указатель на массив символов, строка, понимаете? И вот Ваш компилятор видит такой тип и понимает, что это строка, потому он выводит ее как строку, а не как указатель на массив.
Evancel
0 / 0 / 0
Регистрация: 09.05.2014
Сообщений: 5
12.05.2014, 22:39  [ТС]     Как вывести на экран именно адрес символьного массива? #6
Спасибо!
В итоге я пошла читать функцию strcpy - и я так понимаю, что в связи с тем что функция strcpy () возвращает указатель на буфер строки, то затем при передаче в cout в pCopyName содержится уже не адрес на буфер, а непосредственно массив символов/ строка. И поэтому для того, чтобы вывести адрес мы уже указываем &pCopyName.
Yandex
Объявления
12.05.2014, 22:39     Как вывести на экран именно адрес символьного массива?
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 19:21. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru