Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru
Наши страницы

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 11, средняя оценка - 4.73
Игорюня
20 / 16 / 7
Регистрация: 07.12.2013
Сообщений: 244
#1

Инициализация массива объектов через конструктор - C++

14.05.2014, 14:41. Просмотров 1948. Ответов 12
Метки нет (Все метки)

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
class some
{
public:
  some(){}
  some(int b):a(b){}
  void Set(int b){a=b;}
private:
  int a;
};
 
int main()
{
  some arr[5];
 
  for(int i=0;i<5;i++)
    arr[i].Set(i);
  
}
При создании массива используется стандартный конструктор. Здесь я использовал метод Set для инициализации объектов класса.Это единственный путь? Или же всё таки возможно инициализация через перегруженный конструктор с параметром?
0
Лучшие ответы (1)
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
14.05.2014, 14:41
Здравствуйте! Я подобрал для вас темы с ответами на вопрос Инициализация массива объектов через конструктор (C++):

Инициализация объектов через конструктор(объясните в чём ошибка) - C++
Вот программа! #include &lt;iostream&gt; #include &lt;string&gt; using namespace std; class GradeBook { public: GradeBook(); ...

Инициализация массива через конструктор - C++
Есть код : class test { private: int x; public: test() : x{ 0, 0 } {} }; Не понимаю почему не работает? Кому не тяжело...

Инициализация массива через конструктор. Вопрос. - C++
Всем привет. Есть скудная вытяжка из методички: &quot;Массив объектов В случае, когда возникает необходимость иметь несколько объектов...

Инициализация массива объектов - C++
Уважаемые программисты, проясните ситуацию. Имеется класс CPt (точка), причем конструктор по умолчанию отсутствует. Объявление...

Сравнение двух объектов через конструктор с одним аргументом - C++
class Int { private: unsigned int integer; public: inline int get_int()const {return integer;} Int () : integer (0){} ...

Как правильно создать и вызвать конструктор для массива объектов? - C++
Сам класс class Planet{ public: string name; protected: double diameter; private: int sputniks, number, distance; public: ...

12
jurok_85
241 / 224 / 77
Регистрация: 21.02.2013
Сообщений: 519
Завершенные тесты: 1
14.05.2014, 15:05 #2
Лучший ответ Сообщение было отмечено автором темы, экспертом или модератором как ответ
ну так можно через указатель
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
#include <iostream>
using std::cout;
class some
{
public:
  some(){}
  some(int b):a(b){}
  void Set(int b){a=b;}
  void print()
  {
      cout << a;
  }
private:
  int a;
};
 
int main()
{
  some* arr[5];
 
 
  for(int i=0;i<5;i++)
   arr[i] = new some(i);
 
  arr[3]->print();
 
}
Добавлено через 4 минуты
а так если не через указатель
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
#include <iostream>
using std::cout;
class some
{
public:
  some(){}
  some(int b):a(b){}
  void Set(int b){a=b;}
  void print()
  {
      cout << a;
  }
private:
  int a;
};
 
int main()
{
  some arr[5];
 
 
  for(int i=0;i<5;i++)
   arr[i] =  some(i);
 
  arr[3].print();
 
}
1
Tulosba
:)
Эксперт С++
4396 / 3232 / 297
Регистрация: 19.02.2013
Сообщений: 9,045
14.05.2014, 15:49 #3
Можно через синтаксис размещающего (placement) new:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
#include <iostream>
 
struct S
{
    S(int i) : i(i) {}
    void print() const { std::cout << i << std::endl; }
    int i;
};
 
int main() {
    
    const int cnt = 10;
    void* p = ::operator new(sizeof(S)*cnt);
    for(int i=0;i<cnt;++i)
        new (p+i*sizeof(S)) S(i);
    
    S* s = static_cast<S*>(p);
    
    for(int i=0;i<cnt;++i)
        s[i].print();
    
    // S* ss = new S[cnt]; // не работает без конструктора по умолчанию
    return 0;
}
http://ideone.com/lt9NNW
0
Ilot
Модератор
Эксперт С++
1820 / 1178 / 232
Регистрация: 16.05.2013
Сообщений: 3,115
Записей в блоге: 5
Завершенные тесты: 1
14.05.2014, 15:58 #4
А так, что уже нельзя?
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
#include<iostream>
class some {
public:
  some(){}
  some(int b):a(b){}
  void Set(int b){a=b;}
  int Print() {
    return a;
  }
private:
  int a;
};
int func() {
    static int z = 0;
    ++z;
    return z;
}
int main()
{
    some arr[5] = func();
    for(int i = 0; i < 5; ++i)
        std::cout << arr[i].Print() << ' ';
    std::cout << std::endl;
    return 0;
}
А в func пишите, что хотите.
2
Tulosba
:)
Эксперт С++
4396 / 3232 / 297
Регистрация: 19.02.2013
Сообщений: 9,045
14.05.2014, 16:08 #5
Цитата Сообщение от Ilot Посмотреть сообщение
А так, что уже нельзя?
Во-первых, это какой-то гэцэцизм.
Во-вторых, для неконстантного размера не катит.

Не по теме:

плюсик за то, что не знал раньше

0
Ilot
Модератор
Эксперт С++
1820 / 1178 / 232
Регистрация: 16.05.2013
Сообщений: 3,115
Записей в блоге: 5
Завершенные тесты: 1
14.05.2014, 16:13 #6
Цитата Сообщение от Tulosba Посмотреть сообщение
Во-вторых, для неконстантного размера не катит.
У ТС про динамические массивы ни слова.
Цитата Сообщение от Tulosba Посмотреть сообщение
Во-первых, это какой-то гэцэцизм.
Нет. Скорее это некоторый вид красоты...
Главное, то что такая запись решает все проблемы ТС. Возможно я неправильно понял вопрос?
0
Nick Alte
Эксперт С++
1639 / 1011 / 119
Регистрация: 27.09.2009
Сообщений: 1,945
Завершенные тесты: 1
14.05.2014, 16:18 #7
Цитата Сообщение от Игорюня Посмотреть сообщение
При создании массива используется стандартный конструктор. Здесь я использовал метод Set для инициализации объектов класса.Это единственный путь? Или же всё таки возможно инициализация через перегруженный конструктор с параметром?
В C++11 можно инициализировать через фигурные скобки:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
#include <iostream>
using std::cout;
using std::endl;
 
class Test {
public:
    Test(): val(0) {}
    Test(int): val(1) {}
    Test(int, int): val(2) {}
    operator int() const {return val;}
private:
    int val;
};
 
 
int main()
{
    Test a[3];
    Test b[3] = {1, 2, 3};
    Test c[3] = {{1, 2}, {3, 4}, {5, 6}};
    cout << a[0] << endl; 
    cout << b[0] << endl; 
    cout << c[0] << endl; 
    return 0;
}
1
Tulosba
:)
Эксперт С++
4396 / 3232 / 297
Регистрация: 19.02.2013
Сообщений: 9,045
14.05.2014, 16:30 #8
Цитата Сообщение от Ilot Посмотреть сообщение
Скорее это некоторый вид красоты...
Который не работает нигде кроме gcc.
3
Игорюня
20 / 16 / 7
Регистрация: 07.12.2013
Сообщений: 244
15.05.2014, 10:11  [ТС] #9
Цитата Сообщение от jurok_85 Посмотреть сообщение
arr[i] = some(i);
Вот эта строчка меня и интересовала.
0
outoftime
║XLR8║
510 / 432 / 33
Регистрация: 25.07.2009
Сообщений: 2,295
15.05.2014, 13:05 #10
Игорюня, просто создается локальный объект класса и присваивается элементу массива. Только параметры инициализации передаются сразу конструктору класса вместо метода инициализации.

Добавлено через 19 минут
Игорюня, Внесу уточнение: при создании массива объектов происходит выделение памяти и инициализация конструктором по умолчанию и, в случае, если необходима инициализировать объекты другими параметрами лучше всего использовать метод инициализации как вы делали в первом сообщении
C++
1
array[i].init(new_params)
Так как размер объекта определяется размером его полей и может быть довольно большим, или же размер массива достаточно большим, что-бы инициализация
C++
1
array[i] = some(new_params)
сказалась на производительности из-за необходимости выделения памяти под новый объект и удаления выделенной памяти старых элементов массива.

Что-бы убрать инициализацию с помощью конструктора по-умолчанию при создании массива достаточно завести указатель на массив и выделять память динамически
C++
1
2
3
int **array = new (int*)[size]
// for i=0..size-1
array[i] = new some(new_params)
Будет больше расходов на управление выделяемой памятью и передачей размера массива, зато не будет накладных расходов на перевыделение памяти.
1
Tulosba
:)
Эксперт С++
4396 / 3232 / 297
Регистрация: 19.02.2013
Сообщений: 9,045
15.05.2014, 13:27 #11
Цитата Сообщение от outoftime Посмотреть сообщение
C++
1
int **array = new (int*)[size]
Только не int, а some. И круглые скобки нужно опустить.

Не по теме:

Цитата Сообщение от outoftime Посмотреть сообщение
что-бы
дефис не надо

0
Игорюня
20 / 16 / 7
Регистрация: 07.12.2013
Сообщений: 244
16.05.2014, 00:59  [ТС] #12
Цитата Сообщение от jurok_85 Посмотреть сообщение
some* arr[5];
А в этом случае вызывается стандартный конструктор?
0
outoftime
║XLR8║
510 / 432 / 33
Регистрация: 25.07.2009
Сообщений: 2,295
16.05.2014, 01:11 #13
Цитата Сообщение от Игорюня Посмотреть сообщение
А в этом случае вызывается стандартный конструктор?
В данном случае выделяется память под указатели на нужные объекты, но память на сами объекты не выделяется, ровно как и не вызываются конструкторы по умолчанию.
1
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
16.05.2014, 01:11
Привет! Вот еще темы с ответами:

Конструктор и Деструктор (инициализация массивов) - C++
Стал вопрос по инициализации массивов (внутри класса) в конструкторе, но ни методичка, ни гугль явного ответа не дали, возможно массив...

Ругается new при создании динамического массива через перегруженный конструктор - C++
Перегрузил конструктор: class Library { public: Library(void) //конструктор библиотеки без заданного типа { ...

Как задать размер массива, который является членом класса, через конструктор? - C++
Почему так? И как же тогда задать размер этого массива? class Test { public: Test(int size) : arrSize(size){}; private: ...

Инициализация объектов класса - C++
Помогите, пожалуйста написать, с этим у меня тяжко хоть это и азы... Создайте 3 экземпляра класса и инициализируйте с помощью: а)...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
13
Yandex
Объявления
16.05.2014, 01:11
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru