Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.55/55: Рейтинг темы: голосов - 55, средняя оценка - 4.55
3 / 3 / 1
Регистрация: 29.05.2013
Сообщений: 226
1

Сложение в двоичной системе счисления

18.05.2014, 18:49. Показов 11134. Ответов 16
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Добрый день! Помогите пожалуйста, не знаю как реализовать. Например n = 1010.1111 m = 1011.0101 . Я понимаю как сделать это на бумаге, но как сделать на практике? Как например практически записать, чтобы программа складывала последние числа, в данном случае 1+1, писала 0, и единицу запоминала для следующего разряда?
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
18.05.2014, 18:49
Ответы с готовыми решениями:

Сложение в двоичной системе счисления
//--------------------------------------------------------------------------- #include <stdio.h>...

Сложение в двоичной системе счисления
можете реализовать эту задачку? Сложение в двоичной системе счисления

Сложение чисел в двоичной системе счисления
Напишите программу, реализующую сложение чисел в двоичной системе счисления с использованием...

Вычислить сумму двух длинных бинарных чисел, используя сложение чисел в двоичной системе счисления
Задано положительное и отрицательное число в двоичной системе.Составить программу вычисления суммы...

16
7791 / 6558 / 2984
Регистрация: 14.04.2014
Сообщений: 28,667
18.05.2014, 19:16 2
Сначала определись, как ты будешь числа такие хранить. Если в виде массивов чисел, то простая арифметика, если в виде строк, то надо преобразовывать.
0
3 / 3 / 1
Регистрация: 29.05.2013
Сообщений: 226
18.05.2014, 19:21  [ТС] 3
Цитата Сообщение от nmcf Посмотреть сообщение
Сначала определись, как ты будешь числа такие хранить. Если в виде массивов чисел, то простая арифметика, если в виде строк, то надо преобразовывать.
Ну допустим в виде массивов, как практически реализовать? можно пример?
0
7791 / 6558 / 2984
Регистрация: 14.04.2014
Сообщений: 28,667
18.05.2014, 19:25 4
Тут нужен класс, наверное, для хранения такого числа - с мантиссой и порядком. В нём методы для сложения и прочих операций.
0
3 / 3 / 1
Регистрация: 29.05.2013
Сообщений: 226
18.05.2014, 19:32  [ТС] 5
Цитата Сообщение от nmcf Посмотреть сообщение
Тут нужен класс, наверное, для хранения такого числа - с мантиссой и порядком. В нём методы для сложения и прочих операций.
А без класса никак нельзя? Я их еще не проходил
0
7791 / 6558 / 2984
Регистрация: 14.04.2014
Сообщений: 28,667
18.05.2014, 19:33 6
Тогда структуру. Тебе просто сложить и всё? Нужны другие операции? Запятая фиксирована или нет?
0
97 / 71 / 12
Регистрация: 29.06.2011
Сообщений: 465
Записей в блоге: 1
18.05.2014, 19:34 7
Складываете два бита (начиная с младших и заканчивая старшими).
Если при сложении сумма равна 2, то в дополнительную переменную записываете единичку.
Учитываете эту переменную при следующем сложении битов. И так до победного конца.
0
71 / 45 / 24
Регистрация: 11.05.2014
Сообщений: 179
18.05.2014, 19:36 8
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
char bvector1[9]={0,1,0,1,0,1,1,1,1};
char bvector2[9]={0,1,0,1,1,0,1,0,1};
char rezult[9];
int i;
char carry,sum;
 
 i=8;
 carry=0;
 while (i>=0) {
       sum=bvector1[i]+bvector2[i]+carry;
       rezult[i--]=sum&1;
       carry=sum>>1;
 }
 printf("\n");
 for (i=0; i<9; i++)
     printf("%d",(int)rezult[i]);
0
97 / 71 / 12
Регистрация: 29.06.2011
Сообщений: 465
Записей в блоге: 1
18.05.2014, 19:38 9
Оптимизация

C++
1
carry=sum>>1;
0
7791 / 6558 / 2984
Регистрация: 14.04.2014
Сообщений: 28,667
18.05.2014, 19:40 10
helper, где в твоём примере учёт порядка?
0
71 / 45 / 24
Регистрация: 11.05.2014
Сообщений: 179
18.05.2014, 19:45 11

можно вообще без указания переноса наглядно обойтись

mmcf,
Добавлено через 1 минуту
Это просто наглядный пример работы двоичного сумматора, так сказать, и только для положительных двоичных целых. Идея ясна а все остальное пусть дописывает автор
0
3 / 3 / 1
Регистрация: 29.05.2013
Сообщений: 226
18.05.2014, 19:48  [ТС] 12
Цитата Сообщение от helper Посмотреть сообщение
char bvector1[9]={0,1,0,1,0,1,1,1,1};
char bvector2[9]={0,1,0,1,1,0,1,0,1};
char rezult[9];
int i;
char carry,sum;
i=8;
*carry=0;
*while (i>=0) {
* * * *sum=bvector1[i]+bvector2[i]+carry;
* * * *rezult[i--]=sum&1;
* * * *carry=sum>>1;
*}
*printf("\n");
*for (i=0; i<9; i++)
* * *printf("%d",(int)rezult[i]);

В 11 строке, что значит sum&1? &1 что значит?
И что делает sum>>1 ?
0
71 / 45 / 24
Регистрация: 11.05.2014
Сообщений: 179
18.05.2014, 19:59 13
Цитата Сообщение от niikiita Посмотреть сообщение
что значит sum&1?
это выделение текущего бита результата сложения.

Цитата Сообщение от niikiita Посмотреть сообщение
sum>>1
вычисляет перенос.
0
100 / 100 / 47
Регистрация: 19.11.2012
Сообщений: 195
18.05.2014, 19:59 14
Можно, например, так:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
#include <iostream>
#include <bitset>
#include <string>
 
int main() {
    std::bitset<32> a(std::string("100"));
    std::bitset<32> b(std::string("10"));
 
    // to int
    unsigned int a_int=0;
    unsigned int b_int=0;
    for(size_t i=0; i<a.size(); i++)
        a_int |= (a.at(i) << i);
    for(size_t j=0; j<b.size(); j++)
        b_int |= (b.at(j) << j);
 
    // print
    std::cout << "a = " << a << std::endl;
    std::cout << "b = " << b << std::endl;
    std::cout << "a+b = " << std::bitset<32>(a_int+b_int) << std::endl;
 
    return 0;
}
0
71 / 45 / 24
Регистрация: 11.05.2014
Сообщений: 179
18.05.2014, 20:00 15
Цитата Сообщение от niikiita Посмотреть сообщение
&1
выделение нулевого бита.

C
1
2
3
4
5
6
0bxxxxxxxx
&
0b00000001
 
--------------
0b0000000x
0
3 / 3 / 1
Регистрация: 29.05.2013
Сообщений: 226
25.05.2014, 14:29  [ТС] 16
Цитата Сообщение от helper Посмотреть сообщение
char bvector1[9]={0,1,0,1,0,1,1,1,1};
char bvector2[9]={0,1,0,1,1,0,1,0,1};
char rezult[9];
int i;
char carry,sum;
i=8;
*carry=0;
*while (i>=0) {
* * * *sum=bvector1[i]+bvector2[i]+carry;
* * * *rezult[i--]=sum&1;
* * * *carry=sum>>1;
*}
*printf("\n");
*for (i=0; i<9; i++)
* * *printf("%d",(int)rezult[i]);
Простите мне мою тупость, но не могли бы вы объяснить?
10 строка: sum=bvector1[i]+bvector2[i]+carry; что происходит в программе? sum = 1+1+0
11 строка: rezult[i--]=sum&1; rezult[7]= выделяется нулевой элемент массива? А зачем?
12 строка: carry=sum>>1; 0 = 7 элементу массива?
0
71 / 45 / 24
Регистрация: 11.05.2014
Сообщений: 179
26.05.2014, 14:38 17
Цитата Сообщение от niikiita Посмотреть сообщение
sum=bvector1[i]+bvector2[i]+carry; что происходит в программе? sum = 1+1+0
Складываются текущие биты, начиная с младших и кончая старшими, также прибавляется и перенос с предыдущего сложения (carry).

Цитата Сообщение от niikiita Посмотреть сообщение
rezult[i--]=sum&1; rezult[7]= выделяется нулевой элемент массива? А зачем?
выделяется нулевой бит СУММЫ, он же текущий бит результата.

Цитата Сообщение от niikiita Посмотреть сообщение
carry=sum>>1; 0 = 7 элементу массива?
это получение текущего бита переноса для передачи на следующую итерацию.
0
26.05.2014, 14:38
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
26.05.2014, 14:38
Помогаю со студенческими работами здесь

Вычитание в двоичной системе счисления
Нужно провести вычитание напрямую, без преобразования в десятичную систему счисления. Пользовался...

Вычитание чисел в двоичной системе счисления
Это не подходит https://www.cyberforum.ru/cpp-beginners/thread584648.html#post3072102. Помогите...

Умножение чисел в двоичной системе счисления
Всем привет! Есть задание, в котором надо перемножить два числа в двоичной системе исчисления. Да...

Оформить вывод числа в двоичной системе счисления
Уважаемые программисты! Помогите правильно оформить вывод числа в двоичной системе счисления,...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
17
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru