Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
 
niikiita
3 / 3 / 0
Регистрация: 29.05.2013
Сообщений: 226
#1

Сложение в двоичной системе счисления - C++

18.05.2014, 18:49. Просмотров 1272. Ответов 16
Метки нет (Все метки)

Добрый день! Помогите пожалуйста, не знаю как реализовать. Например n = 1010.1111 m = 1011.0101 . Я понимаю как сделать это на бумаге, но как сделать на практике? Как например практически записать, чтобы программа складывала последние числа, в данном случае 1+1, писала 0, и единицу запоминала для следующего разряда?
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
18.05.2014, 18:49
Здравствуйте! Я подобрал для вас темы с ответами на вопрос Сложение в двоичной системе счисления (C++):

Сложение в двоичной системе счисления - C++
можете реализовать эту задачку? Сложение в двоичной системе счисления

Сложение в двоичной системе счисления - C++
//--------------------------------------------------------------------------- #include <stdio.h> #include <string.h> #include...

Сложение чисел в двоичной системе счисления - C++
Напишите программу, реализующую сложение чисел в двоичной системе счисления с использованием контроля по модулю. Вопрос. что значит "с...

Вычислить сумму двух длинных бинарных чисел, используя сложение чисел в двоичной системе счисления - C++
Задано положительное и отрицательное число в двоичной системе.Составить программу вычисления суммы этих чисел, используя сложения чисел в...

Вычитание в двоичной системе счисления - C++
Нужно провести вычитание напрямую, без преобразования в десятичную систему счисления. Пользовался поиском, но не нашел данный алгоритм,...

Вычитание чисел в двоичной системе счисления - C++
Это не подходит http://www.cyberforum.ru/cpp-beginners/thread584648.html#post3072102. Помогите написать код на с++ . А то скоро конец...

16
nmcf
5544 / 4854 / 1647
Регистрация: 14.04.2014
Сообщений: 19,710
18.05.2014, 19:16 #2
Сначала определись, как ты будешь числа такие хранить. Если в виде массивов чисел, то простая арифметика, если в виде строк, то надо преобразовывать.
0
niikiita
3 / 3 / 0
Регистрация: 29.05.2013
Сообщений: 226
18.05.2014, 19:21  [ТС] #3
Цитата Сообщение от nmcf Посмотреть сообщение
Сначала определись, как ты будешь числа такие хранить. Если в виде массивов чисел, то простая арифметика, если в виде строк, то надо преобразовывать.
Ну допустим в виде массивов, как практически реализовать? можно пример?
0
nmcf
5544 / 4854 / 1647
Регистрация: 14.04.2014
Сообщений: 19,710
18.05.2014, 19:25 #4
Тут нужен класс, наверное, для хранения такого числа - с мантиссой и порядком. В нём методы для сложения и прочих операций.
0
niikiita
3 / 3 / 0
Регистрация: 29.05.2013
Сообщений: 226
18.05.2014, 19:32  [ТС] #5
Цитата Сообщение от nmcf Посмотреть сообщение
Тут нужен класс, наверное, для хранения такого числа - с мантиссой и порядком. В нём методы для сложения и прочих операций.
А без класса никак нельзя? Я их еще не проходил
0
nmcf
5544 / 4854 / 1647
Регистрация: 14.04.2014
Сообщений: 19,710
18.05.2014, 19:33 #6
Тогда структуру. Тебе просто сложить и всё? Нужны другие операции? Запятая фиксирована или нет?
0
RaiaNKnight
96 / 70 / 7
Регистрация: 29.06.2011
Сообщений: 465
Записей в блоге: 1
18.05.2014, 19:34 #7
Складываете два бита (начиная с младших и заканчивая старшими).
Если при сложении сумма равна 2, то в дополнительную переменную записываете единичку.
Учитываете эту переменную при следующем сложении битов. И так до победного конца.
0
helper
70 / 44 / 18
Регистрация: 11.05.2014
Сообщений: 176
18.05.2014, 19:36 #8
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
char bvector1[9]={0,1,0,1,0,1,1,1,1};
char bvector2[9]={0,1,0,1,1,0,1,0,1};
char rezult[9];
int i;
char carry,sum;
 
 i=8;
 carry=0;
 while (i>=0) {
       sum=bvector1[i]+bvector2[i]+carry;
       rezult[i--]=sum&1;
       carry=sum>>1;
 }
 printf("\n");
 for (i=0; i<9; i++)
     printf("%d",(int)rezult[i]);
0
RaiaNKnight
96 / 70 / 7
Регистрация: 29.06.2011
Сообщений: 465
Записей в блоге: 1
18.05.2014, 19:38 #9
Оптимизация

C++
1
carry=sum>>1;
0
nmcf
5544 / 4854 / 1647
Регистрация: 14.04.2014
Сообщений: 19,710
18.05.2014, 19:40 #10
helper, где в твоём примере учёт порядка?
0
helper
70 / 44 / 18
Регистрация: 11.05.2014
Сообщений: 176
18.05.2014, 19:45 #11

можно вообще без указания переноса наглядно обойтись

mmcf,
Добавлено через 1 минуту
Это просто наглядный пример работы двоичного сумматора, так сказать, и только для положительных двоичных целых. Идея ясна а все остальное пусть дописывает автор
0
niikiita
3 / 3 / 0
Регистрация: 29.05.2013
Сообщений: 226
18.05.2014, 19:48  [ТС] #12
Цитата Сообщение от helper Посмотреть сообщение
char bvector1[9]={0,1,0,1,0,1,1,1,1};
char bvector2[9]={0,1,0,1,1,0,1,0,1};
char rezult[9];
int i;
char carry,sum;
i=8;
*carry=0;
*while (i>=0) {
* * * *sum=bvector1[i]+bvector2[i]+carry;
* * * *rezult[i--]=sum&1;
* * * *carry=sum>>1;
*}
*printf("\n");
*for (i=0; i<9; i++)
* * *printf("%d",(int)rezult[i]);

В 11 строке, что значит sum&1? &1 что значит?
И что делает sum>>1 ?
0
helper
70 / 44 / 18
Регистрация: 11.05.2014
Сообщений: 176
18.05.2014, 19:59 #13
Цитата Сообщение от niikiita Посмотреть сообщение
что значит sum&1?
это выделение текущего бита результата сложения.

Цитата Сообщение от niikiita Посмотреть сообщение
sum>>1
вычисляет перенос.
0
TrueBit
96 / 96 / 12
Регистрация: 19.11.2012
Сообщений: 195
18.05.2014, 19:59 #14
Можно, например, так:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
#include <iostream>
#include <bitset>
#include <string>
 
int main() {
    std::bitset<32> a(std::string("100"));
    std::bitset<32> b(std::string("10"));
 
    // to int
    unsigned int a_int=0;
    unsigned int b_int=0;
    for(size_t i=0; i<a.size(); i++)
        a_int |= (a.at(i) << i);
    for(size_t j=0; j<b.size(); j++)
        b_int |= (b.at(j) << j);
 
    // print
    std::cout << "a = " << a << std::endl;
    std::cout << "b = " << b << std::endl;
    std::cout << "a+b = " << std::bitset<32>(a_int+b_int) << std::endl;
 
    return 0;
}
0
helper
70 / 44 / 18
Регистрация: 11.05.2014
Сообщений: 176
18.05.2014, 20:00 #15
Цитата Сообщение от niikiita Посмотреть сообщение
&1
выделение нулевого бита.

C
1
2
3
4
5
6
0bxxxxxxxx
&
0b00000001
 
--------------
0b0000000x
0
18.05.2014, 20:00
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
18.05.2014, 20:00
Привет! Вот еще темы с ответами:

Вычитание в двоичной системе счисления двух чисел - C++
Помогите написать код. Вычитание в двоичной системе счисления двух чисел. Надо сдать лабу(

Умножение двух чисел в двоичной системе счисления - C++
Всем доброго времени суток! Мучаю эту программу уже который день, но правильно она складывать числа в двоичной системе счисления...

Задан массив чисел в двоичной системе счисления - C++
Задан массив чисел в двоичной системе счисления .Упорядочить элементы массива по убыванию . Определить сумму чисел.

Оформить вывод числа в двоичной системе счисления - C++
Уважаемые программисты! Помогите правильно оформить вывод числа в двоичной системе счисления, необходимо сделать это именно с помощью...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
15
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru