Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
TheChosenOne
13 / 13 / 1
Регистрация: 13.09.2013
Сообщений: 113
#1

Указатель на vtable - C++

19.05.2014, 18:10. Просмотров 461. Ответов 7
Метки нет (Все метки)

Итак,решил полазить в деббагере и "пощупать" как работают вирт. функции. И тут я заметил что в случае,если указатель на базовый класс указывает на адрес объекта базового класса,то указатель содержит один указатель на таблицу вирт. ф-й. Если же указатель на баз. класс содержит адрес объекта класса-наследника,тогда происходит что-то странное и он содержит еще кое-что. В общем,это на это надо посмотреть (скрины прикрепляю).Почему так происходит ?
Код:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
#include <iostream>
using namespace std;
 
class Base
{
public:
    virtual void say()
    {
        cout << "Hello" << endl;
    }
    virtual void no()
    {
        cout << "No" << endl;
    }
};
 
class Derv:public Base
{
public:
    void say()
    {
        cout << "yep" << endl;
    }
 
};
 
 
int main()
{
 
    Base a;
    a.say();
    Derv b;
    b.say();
    Base* ptr = new Derv();
    ptr->say();
    ptr = new Base();
    ptr->say();
}
0
Миниатюры
Указатель на vtable   Указатель на vtable  
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
19.05.2014, 18:10
Здравствуйте! Я подобрал для вас темы с ответами на вопрос Указатель на vtable (C++):

Как получить ссылку на указатель или указатель на указатель в массиве? - C++
В процессе реализации сортировки пузырьком натолкнулся на такую проблему: как поменять значения указателей, передаваемых в функцию. Если...

undefined reference to `vtable for - C++
Вылетает эта ошибка при компиляции вот этого класса: class BrassPlus : public AcctABC { private: double maxLoan; double...

Переопределение VTABLE при множественном наследование - C++
Добрый вечер, #include &lt;iostream&gt; using namespace std; struct A { int a; virtual void same(){} virtual void...

[linker error] undefined reference to 'vtable for Car' - C++
доброго времени вам. помогите, пожалуйста, с задачей разобраться. хочу сделать пример на паттерн &quot;абстрактная фабрика&quot;. фабрика собирает...

Ошибка компиляции единого файла: undefined reference to `vtable for .' - C++
Проблема при компиляции файла: prog.cpp:(.text.startup+0x42): undefined reference to `vtable for Man' prog.cpp:(.text.startup+0x64):...

Функция, принимающая указатель и число байт и выделяющая память под указатель - C++
Здравствуйте. Задача легкая, но почему-то завис Нужно написать функцию, принимающую указатель и число байт и выделяющую память под...

7
Croessmah
Пришел
Эксперт CЭксперт С++
13738 / 7817 / 891
Регистрация: 27.09.2012
Сообщений: 19,209
Записей в блоге: 3
Завершенные тесты: 1
19.05.2014, 18:17 #2
Цитата Сообщение от TheChosenOne Посмотреть сообщение
Если же указатель на баз. класс содержит адрес объекта класса-наследника,тогда происходит что-то странное и он содержит еще кое-что.
Что он содержит? Где? Что Вас смущает?
0
TheChosenOne
13 / 13 / 1
Регистрация: 13.09.2013
Сообщений: 113
19.05.2014, 18:24  [ТС] #3
Croessmah, Во вложениях левый скрин. Там ptr "содержит" некие члены [Derv] и _vptr. В свою очередь [Derv] содержит Base,который в свою очередь содержит _vptr. Имеем два _vptr. Как я понимаю [Derv] означает что содержится адрес класса-наследника? Однако на правом скриншоте мы видим что ptr теперь содержит только _vptr (после того как мы присвоили ptr адрес объекта базового класса ). Это и смущает.
0
0x10
2526 / 1706 / 257
Регистрация: 24.11.2012
Сообщений: 4,268
19.05.2014, 18:27 #4
TheChosenOne, слева оба __vfptr указывают на один и тот же адрес. Отладчик всего лишь отображает все базовые классы. Под рукой винды нет, но предполагаю, что если добавить полей в базовый класс, то они будут отображаться только в узле Base. Удобство просмотра, не более того.
0
TheChosenOne
13 / 13 / 1
Регистрация: 13.09.2013
Сообщений: 113
19.05.2014, 18:34  [ТС] #5
0x10, добавил переменную base. . Дебаггер выносит ее из узла Base.
0
Миниатюры
Указатель на vtable  
0x10
2526 / 1706 / 257
Регистрация: 24.11.2012
Сообщений: 4,268
19.05.2014, 18:57 #6
Пичалька.
Ну ок, тогда можно написать рядом еще один базовый класс с какой-нибудь виртуальной функцией. Тогда можно будет увидеть отдельно те вирт функции, что доступны через текущий указатель (Base*) и какие по факту есть у класса с учетом его базовых.
0
TheChosenOne
13 / 13 / 1
Регистрация: 13.09.2013
Сообщений: 113
19.05.2014, 19:35  [ТС] #7
0x10,добавил class Base2 в качестве базового. Имеем след: Узел ptr cодержит теперь два указателя на vtable... Ничего не пойму ) Я думал объект содержит всегда только один указатель...
0
Миниатюры
Указатель на vtable  
TheChosenOne
13 / 13 / 1
Регистрация: 13.09.2013
Сообщений: 113
19.05.2014, 23:11  [ТС] #8
ап...
0
19.05.2014, 23:11
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
19.05.2014, 23:11
Привет! Вот еще темы с ответами:

Функция, получающая указатель на обычную функцию, получает указатель на метод класса - C++
Здравтсвуйте. Имеется вопрос по указателям на методы класса. Допустим, есть функция( f ), которая принимает указатель на функцию и...

Как правильно удалять выделенную память под указатель на указатель? - C++
есть код #include &lt;iostream&gt; #include &lt;conio.h&gt; #include &lt;stdlib.h&gt; #include &lt;time.h&gt; using namespace std; void sort_1(const...

Реализация двоичных деревьев поиска: Зачем в параметрах функции используется указатель на указатель - C++
Всем привет, встретил в книге такой пример добавления узла в дерево: typedef struct tree { int data; tree *left, *right,...

Зачем нужен указатель на указатель при работе с однонаправленным списком? - C++
День добрый. Столкнулся с непониманием этой темы. В частности, совершенно непонятен алгоритм инициализации такого вот списка. Например:...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
8
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc.