Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

Указатель на vtable - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
TheChosenOne
13 / 13 / 1
Регистрация: 13.09.2013
Сообщений: 113
19.05.2014, 18:10     Указатель на vtable #1
Итак,решил полазить в деббагере и "пощупать" как работают вирт. функции. И тут я заметил что в случае,если указатель на базовый класс указывает на адрес объекта базового класса,то указатель содержит один указатель на таблицу вирт. ф-й. Если же указатель на баз. класс содержит адрес объекта класса-наследника,тогда происходит что-то странное и он содержит еще кое-что. В общем,это на это надо посмотреть (скрины прикрепляю).Почему так происходит ?
Код:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
#include <iostream>
using namespace std;
 
class Base
{
public:
    virtual void say()
    {
        cout << "Hello" << endl;
    }
    virtual void no()
    {
        cout << "No" << endl;
    }
};
 
class Derv:public Base
{
public:
    void say()
    {
        cout << "yep" << endl;
    }
 
};
 
 
int main()
{
 
    Base a;
    a.say();
    Derv b;
    b.say();
    Base* ptr = new Derv();
    ptr->say();
    ptr = new Base();
    ptr->say();
}
Миниатюры
Указатель на vtable   Указатель на vtable  
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
Croessmah
Модератор
Эксперт С++
 Аватар для Croessmah
11820 / 6799 / 769
Регистрация: 27.09.2012
Сообщений: 16,877
Записей в блоге: 2
Завершенные тесты: 1
19.05.2014, 18:17     Указатель на vtable #2
Цитата Сообщение от TheChosenOne Посмотреть сообщение
Если же указатель на баз. класс содержит адрес объекта класса-наследника,тогда происходит что-то странное и он содержит еще кое-что.
Что он содержит? Где? Что Вас смущает?
TheChosenOne
13 / 13 / 1
Регистрация: 13.09.2013
Сообщений: 113
19.05.2014, 18:24  [ТС]     Указатель на vtable #3
Croessmah, Во вложениях левый скрин. Там ptr "содержит" некие члены [Derv] и _vptr. В свою очередь [Derv] содержит Base,который в свою очередь содержит _vptr. Имеем два _vptr. Как я понимаю [Derv] означает что содержится адрес класса-наследника? Однако на правом скриншоте мы видим что ptr теперь содержит только _vptr (после того как мы присвоили ptr адрес объекта базового класса ). Это и смущает.
0x10
2425 / 1597 / 232
Регистрация: 24.11.2012
Сообщений: 3,919
19.05.2014, 18:27     Указатель на vtable #4
TheChosenOne, слева оба __vfptr указывают на один и тот же адрес. Отладчик всего лишь отображает все базовые классы. Под рукой винды нет, но предполагаю, что если добавить полей в базовый класс, то они будут отображаться только в узле Base. Удобство просмотра, не более того.
TheChosenOne
13 / 13 / 1
Регистрация: 13.09.2013
Сообщений: 113
19.05.2014, 18:34  [ТС]     Указатель на vtable #5
0x10, добавил переменную base. . Дебаггер выносит ее из узла Base.
Миниатюры
Указатель на vtable  
0x10
2425 / 1597 / 232
Регистрация: 24.11.2012
Сообщений: 3,919
19.05.2014, 18:57     Указатель на vtable #6
Пичалька.
Ну ок, тогда можно написать рядом еще один базовый класс с какой-нибудь виртуальной функцией. Тогда можно будет увидеть отдельно те вирт функции, что доступны через текущий указатель (Base*) и какие по факту есть у класса с учетом его базовых.
TheChosenOne
13 / 13 / 1
Регистрация: 13.09.2013
Сообщений: 113
19.05.2014, 19:35  [ТС]     Указатель на vtable #7
0x10,добавил class Base2 в качестве базового. Имеем след: Узел ptr cодержит теперь два указателя на vtable... Ничего не пойму ) Я думал объект содержит всегда только один указатель...
Миниатюры
Указатель на vtable  
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
19.05.2014, 23:11     Указатель на vtable
Еще ссылки по теме:

Функция, получающая указатель на обычную функцию, получает указатель на метод класса C++
C++ Как правильно удалять выделенную память под указатель на указатель?
C++ Ошибка компиляции единого файла: undefined reference to `vtable for .'

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
TheChosenOne
13 / 13 / 1
Регистрация: 13.09.2013
Сообщений: 113
19.05.2014, 23:11  [ТС]     Указатель на vtable #8
ап...
Yandex
Объявления
19.05.2014, 23:11     Указатель на vtable
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 15:57. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru