Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

Где размещать реализацию методов класса? - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
lest_
0 / 0 / 0
Регистрация: 28.11.2013
Сообщений: 94
19.05.2014, 20:23     Где размещать реализацию методов класса? #1
привет. читаю книжку по С++. автор Либерти. в ней куча опечаток повсюду. наткнулся на очередную непонятку. то ли я не врубаюсь, то ли у них очередной ляп.

предлагается размещать объявление класса в отдельном заголовочном файле .h, а реализацию методов этого класса в основном файле проекта .cpp. Такой пример:

содержимое файла Cat.h :
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
// Объявление класса Cat в файле Cat.h
 
#include <iostream>
 
class Cat
{
public:
    Cat(int);
    ~Cat();
    int GetAge() const { return itsAge; }         // встроенная функция
    void SetAge(int age) { itsAge = age; }        // встроенная функция
    void Meow() const { std::cout << "Meow.\n"; } // встроенная функция
private:
    int itsAge;
};
Содержимое файла Cat.cpp :
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
#include "Cat.h"
 
// Конструктор класса Cat
Cat::Cat (int initialAge)
{
    itsAge = initialAge;
}
 
Cat::~Cat()
{
}
 
// Создать кота, установить его возраст, мяукнуть,
// сообщить его возраст, затем мяукнуть снова
int main()
{
    Cat Frisky(5);
    Frisky.Meow();
    std::cout << "Frisky is a cat who is ";
    std::cout << Frisky.GetAge() << " years old.\n";
    Frisky.Meow();
    Frisky.SetAge(7);
    std::cout << "Now Frisky is ";
    std::cout << Frisky.GetAge() << " years old.\n";
    
    char response;        
    std::cin >> response; 
        
    return 0;
}
здесь реализации конструктора и деструктора помещены не сразу же после объявления класса (в файле Cat.h), а в главном файле проекта. Что касается методов доступа, то в этом примере автор их сделал встроенными. А если они не встроены, то он также предлагает помещать их реализации в файл .cpp после реализации конструктора и деструктора.

а в чём тут удобство? я бы и объявление класса и реализацию всех его методов запихал в заголовочный файл .h.

Погуглил, но не смог найти объяснение этому явлению.
Лучшие ответы (1)
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
19.05.2014, 20:23     Где размещать реализацию методов класса?
Посмотрите здесь:

Опять про реализацию класса в отдельном файле C++
Напишите реализацию методов, предоставляющих доступ к данным класса. Отобразите в программе работу этих методов C++
C++ Как вынести реализацию методов шаблонного класса в отдельный файл?
C++ Определение методов класса
C++ Перегрузка методов класса
Составить описание класса "3D вектор". Объявить объекты класса и продемонстрировать работу методов C++
Вынести реализацию конструктора производного класса C++
Шаблоны методов класса C++

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
zss
Модератор
Эксперт С++
 Аватар для zss
5942 / 5547 / 1783
Регистрация: 18.12.2011
Сообщений: 14,164
Завершенные тесты: 1
19.05.2014, 20:28     Где размещать реализацию методов класса? #2
Сообщение было отмечено автором темы, экспертом или модератором как ответ
Если код метода написан внутри объявления класса, то он становится инлайновым.
Т.е. вместо создания функции компилятор будет вставлять код функции в каждое место вызова.

Оптимально в заголовочном файле оставить только объявления методов (естественно кроме тех,
которые содержат только пару операторов),
а код вынести в отдельный дополнительный Cpp файл.
Jupiter
Каратель
Эксперт C++
6542 / 3962 / 226
Регистрация: 26.03.2010
Сообщений: 9,273
Записей в блоге: 1
Завершенные тесты: 2
19.05.2014, 21:50     Где размещать реализацию методов класса? #3
Цитата Сообщение от zss Посмотреть сообщение
Т.е. вместо создания функции компилятор будет вставлять код функции в каждое место вызова.
ничего компилятор вставлять не будет. компилятор лишь будет анализировать и принимать решение: вставлять код функции или делать вызов.
Yandex
Объявления
19.05.2014, 21:50     Где размещать реализацию методов класса?
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 13:10. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru