Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Harb
1 / 1 / 0
Регистрация: 23.03.2014
Сообщений: 79
#1

Удаление vector, list, string - C++

30.05.2014, 19:36. Просмотров 546. Ответов 9
Метки нет (Все метки)

Привет!

Такая задача. В программе я описал класс Class1. Класс содержит поля стандартных типов, а также поле std::string и std::vector. Также в программе я динамически создаю списки std::list<Class1>. Вопрос, как мне корректно удалить такой список?
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
Croessmah
Модератор
Эксперт CЭксперт С++
 Аватар для Croessmah
12536 / 7098 / 797
Регистрация: 27.09.2012
Сообщений: 17,518
Записей в блоге: 2
Завершенные тесты: 1
31.05.2014, 08:34     Удаление vector, list, string #2
Цитата Сообщение от Harb Посмотреть сообщение
Также в программе я динамически создаю списки
В динамической памяти создаете списки?
C++
1
2
3
4
5
6
7
std::list<Class1> * p = new std::list<Class1> ;
//...
delete p ;
//...
p = new std::list<Class1>[100500] ;
//...
delete [] p ;
0x10
2451 / 1623 / 238
Регистрация: 24.11.2012
Сообщений: 3,993
31.05.2014, 08:41     Удаление vector, list, string #3
Цитата Сообщение от Harb Посмотреть сообщение
Также в программе я динамически создаю списки std::list<Class1>. Вопрос, как мне корректно удалить такой список?
Корректно - не выделять для них память динамически.
Tulosba
:)
Эксперт С++
4384 / 3227 / 297
Регистрация: 19.02.2013
Сообщений: 9,044
31.05.2014, 09:51     Удаление vector, list, string #4
Croessmah, это была бы полнейшая жесть
Harb
1 / 1 / 0
Регистрация: 23.03.2014
Сообщений: 79
31.05.2014, 13:03  [ТС]     Удаление vector, list, string #5
Короче, создавать список в динамической памяти не надо. Это я понял. Но мне необходимо иметь некоторое количество таких списков, во время работы программы пользователь может их создавать и удалять. Где мне тогда их хранить? И еще, если даже список создан в статической памяти, как мне корректно очистить его? С учетом того, что каждый элемент списка - это объект моего класса? list.clear() прокатит?
Pjeroo
Землянин
 Аватар для Pjeroo
34 / 34 / 12
Регистрация: 15.01.2013
Сообщений: 313
31.05.2014, 13:07     Удаление vector, list, string #6
Цитата Сообщение от Harb Посмотреть сообщение
Но мне необходимо иметь некоторое количество таких списков, во время работы программы пользователь может их создавать и удалять.
А для чего?
Croessmah
Модератор
Эксперт CЭксперт С++
 Аватар для Croessmah
12536 / 7098 / 797
Регистрация: 27.09.2012
Сообщений: 17,518
Записей в блоге: 2
Завершенные тесты: 1
31.05.2014, 13:17     Удаление vector, list, string #7
Цитата Сообщение от Harb Посмотреть сообщение
Где мне тогда их хранить?
в другом списке?
Harb
1 / 1 / 0
Регистрация: 23.03.2014
Сообщений: 79
31.05.2014, 13:18  [ТС]     Удаление vector, list, string #8
А для чего?
Есть файлы разного расширения, содержащие осциллограммы(набор точек). Моя программа читает эти файлы. В моей программе, каждая осциллограмма - объект. Объект содержит поле vector<Point> - вектор в котором я храню точки, поле string - название, поля для единиц измерения, префикса единиц измерения и т.д. Когда я читаю файл, я запихиваю все осциллограммы из него в свой список. Таким образом, пользователь может загружать файлы. При необходимости, удалять загруженный файл.

Возможно все это можно реализовать как-то проще и лучше, буду благодарен за совет.
Кудаив
329 / 406 / 24
Регистрация: 27.05.2012
Сообщений: 1,164
Завершенные тесты: 2
31.05.2014, 15:35     Удаление vector, list, string #9
ну так если объект содержит список точек то при уничтожении объекта и список грохается, если он не статический конечно
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
11.06.2014, 14:58     Удаление vector, list, string
Еще ссылки по теме:

C++ Контейнеры Vector и List (C++)
Сортировка vector и list C++
C++ Контейнеры Vector,List
Шаблоны, vector, list C++
C++ Удаление элементов из vector<string>

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
Harb
1 / 1 / 0
Регистрация: 23.03.2014
Сообщений: 79
11.06.2014, 14:58  [ТС]     Удаление vector, list, string #10
пфф.... че-то все сложно... Ладно, для начала, хоть с vector<> разберусь.

Есть такой код:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
vector<int> INTVECT;
for (int i = 0; i < 10000; i++)
    {
        INTVECT.push_back(i);
    }
INTVECT.clear();
vector<int>(INTVECT).swap(INTVECT);
ShowMessage(INTVECT.capacity());
Прочитал, что при clear() элементы векторы уничтожаются, но память не освобождается. Надо использовать "swap trick". Я использую, но память не освобождается все равно. Пишет, что capacity() =0, но память занимаемая программой все равно не уменьшается. В чем дело?
Yandex
Объявления
11.06.2014, 14:58     Удаление vector, list, string
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 23:35. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru