Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 27, средняя оценка - 4.96
GAME
23 / 23 / 3
Регистрация: 31.10.2009
Сообщений: 199
#1

шифровка\дешифровка пароля\логина - C++

21.04.2010, 21:43. Просмотров 3374. Ответов 19
Метки нет (Все метки)

Возникла проблема)
Ситуация такая.
Есть Логин и Пароль . Нужно их шифрануть.
Есть алгоритм шифрования . Согласно этому алгоритму для шифровки нужно:
1)Шифруемая строка
2)Ключ
3)Длинна шифруемой строки = длине ключа
Вот.Я хочу вот что:
не хранить на серваке паролей(-потому-что если их нету на серваке то и украсть их оттуда никак , логично ?хД) , точней нигде ни хранить паролей.
Мне нужно шифровать ЧТО-ТО , с помощью ключа* , ключ - пароль
*согласно пункту 3 длина ЧЕГО-ТО = длине пароля
Вот, и это что - то должно получаться из логина.
Для того ,чтобы при дешифровке ты вводил бы Логин и пароль , этот пароль использовался бы как ключ , с помощью которого расшифровывалось ЧТО-ТО , и после чего , это ЧТО-ТО с помощью какого-то алгоритма превращялось в логин2 , еслибы логин и логин2 совпадали - значит всё норм - пароль верный .

Так вот вопрос: каким сделать алгоритм шифрования из Логина -> ЧЕГО-ТО ну и дешифровки)
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
21.04.2010, 21:43     шифровка\дешифровка пароля\логина
Посмотрите здесь:

шифровка/дешифровка - C++
Помогите пожалуйста. Надо написать прогу, которая шифрует/дешифрует введеный текст. (конкретно мне не понятно, как введеную фразу разбить...

Шифровка и дешифровка текста - C++
Помогите, пожалуйста, кто может. Буду очень благодарен. Написать программу шифровки и дешифровки текста по сделующему алгоритму:...

Шифровка и дешифровка текстового сообщения - C++
Помогите ,пожалуйста.Задание: написать программу шифровки и дешифровки текстового сообщения. Шифровку выполнить следующим образом:...

Шифровка/Дешифровка методом Карно (поворота решеткой) - C++
Пожалуйста у кого есть дайте код шифровки/дешифровки,облазил много много станиц ничего подходящего не нашел.

Запрос логина/пароля - C++
Доброго времени суток! в универе задали задание... звучит вот так Завдання до лабораторної роботи № 1 Створіть імітацію входу в...

Ввод логина и пароля - C++
Здравствуйте уважаемые, помогите с написанием кода, буду очень благодарен. Дан массив символов a , в котором в каждой строке первые...

Автозаполнение логина\пароля в программе - C++
Здравствуйте! Есть программа( .exe) при открытии надо постоянно вводить логин и пароль и жать кнопку старт. У меня два вопроса: 1) Как...

После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
delfamur
42 / 42 / 0
Регистрация: 16.03.2010
Сообщений: 199
21.04.2010, 21:59     шифровка\дешифровка пароля\логина #2
ты неправильно рассуждаешь. могу подсказать, только надеюсь, не попадет мне... из того пароля, который вводится можно сформировать ключ очень очень большой длины. введи в поиске ГОСТ 28147 и почитай хорошо. можно будет задать пароль, с помощью него зашифровать весь жесткий. а когда вводится пароль при входе - на его основе дешифровать. если пароль тот, что надо то инфа будет видна. иначе нолики и единички
Nick Alte
Эксперт С++
1608 / 1000 / 118
Регистрация: 27.09.2009
Сообщений: 1,927
Завершенные тесты: 1
21.04.2010, 22:15     шифровка\дешифровка пароля\логина #3
Как это делается у людей: храним контрольную сумму пароля, при вводе пароля вычисляем его КС и сравниваем с эталоном. Вычисление КС - операция простая, подбор пароля под КС - только перебором. По этому поводу можно взять алгоритм MD5, например.
Если в дело вовлечено ещё и шифрование, то обычно из логина и/или пароля получают некий ключик, которым расшифровывают качественно сгенерированный по случайным данным ключище от сурьёзного алгоритма шифрования. Скажем, AES. Правильность расшифровки ключища проверяют опять же контрольной суммой.
GAME
23 / 23 / 3
Регистрация: 31.10.2009
Сообщений: 199
21.04.2010, 22:49  [ТС]     шифровка\дешифровка пароля\логина #4
Цитата Сообщение от Nick Alte Посмотреть сообщение
Как это делается у людей:



Цитата Сообщение от Nick Alte Посмотреть сообщение
храним контрольную сумму пароля, при вводе пароля вычисляем его КС и сравниваем с эталоном. Вычисление КС - операция простая, подбор пароля под КС - только перебором. По этому поводу можно взять алгоритм MD5, например.

звучит красиво.Только вобще непонятно как работает мд5 =(
kravam
быдлокодер
1691 / 878 / 44
Регистрация: 04.06.2008
Сообщений: 5,423
21.04.2010, 22:59     шифровка\дешифровка пароля\логина #5
Давайте про md5 щас не будем. Значит так.
Цитата Сообщение от GAME Посмотреть сообщение
Есть алгоритм шифрования
Цитата Сообщение от GAME Посмотреть сообщение
Так вот вопрос: каким сделать алгоритм шифрования
Так он есть или его нет?
Если алгоритм есть, реализуй. Если лень- давай сюда, может, кто поможет реализовать.

Если алгоритма нет- придумывай.
GAME
23 / 23 / 3
Регистрация: 31.10.2009
Сообщений: 199
21.04.2010, 23:03  [ТС]     шифровка\дешифровка пароля\логина #6
kravam, алгоритм есть. просто понимаете , я не знаю , что шифровать.
Ну пока-что я планирую использование пароля в кач-ве ключа .
Либо логин шифровать...либо не знаю что. Просто длинна ключа = длинна шифруемого сообщен-я , а по-этому надо тогда обрезать\дополнять логин каким-то образом О_о
kravam
быдлокодер
1691 / 878 / 44
Регистрация: 04.06.2008
Сообщений: 5,423
21.04.2010, 23:05     шифровка\дешифровка пароля\логина #7
Давай тогда разбираться.
Ты хочешь вводить (к примеру в двух полях или как-то ещё, щас неважно) логин и пароль. Потом жмёшь на ентер и что ты хочешь чтобы было? Честно говоря, я с первого раза не понял
GAME
23 / 23 / 3
Регистрация: 31.10.2009
Сообщений: 199
21.04.2010, 23:09  [ТС]     шифровка\дешифровка пароля\логина #8
Цитата Сообщение от kravam Посмотреть сообщение
Честно говоря, я с первого раза не понял

бывает)

Смотри.Есть некоторый .txt файл . В нем храняться логины\пароли в зашифрованом виде .
приходит юзер запускает прогу , вводит логин\пароль жмякает энтер , фаил открываеться , дешифруеться и если логин\пароль совпадает то всё круто...
Вопрос только в шифрации паролей в том самом .txt фаиле.
kravam
быдлокодер
1691 / 878 / 44
Регистрация: 04.06.2008
Сообщений: 5,423
21.04.2010, 23:15     шифровка\дешифровка пароля\логина #9
Так, после дешифровки дешифрованный логин с чем должен совпадать?
После дешифровки дешифрованный пароль с чем должен совпадать?

Они должны совпадать друг с другом?
GAME
23 / 23 / 3
Регистрация: 31.10.2009
Сообщений: 199
21.04.2010, 23:19  [ТС]     шифровка\дешифровка пароля\логина #10
Вот в этом то и вопрос.

Я хотел сделать так. При шифровании шифруеться какая-то часть логина , в ключ - пароль .
А при дешифрации с помощью ключа (пароль который ввёл юзер) ,который ввёл юзер дешифруеться эта часть логина , и потом она режет логин который ввёл юзер ( по тому же алгоритму) и если он совпал с тем что дешифровался - всё круто.

Вобщем хотел узнать каким лучше сделать алгоритм обрезания логина или что-то типо того. Хэш это круто - самое то , но сложно =(
kravam
быдлокодер
1691 / 878 / 44
Регистрация: 04.06.2008
Сообщений: 5,423
21.04.2010, 23:24     шифровка\дешифровка пароля\логина #11
Ну тогда я по-другому поставлю вопрос:
По твоему замыслу они должны совпадать друг с другом?
GAME
23 / 23 / 3
Регистрация: 31.10.2009
Сообщений: 199
21.04.2010, 23:29  [ТС]     шифровка\дешифровка пароля\логина #12
да.

Тот логин который ввёл юзер , должен "обрезаться" и совпасть с тем ,что расшифруеться.

Если несовпал - значит юзер не то ввёл ...
kravam
быдлокодер
1691 / 878 / 44
Регистрация: 04.06.2008
Сообщений: 5,423
21.04.2010, 23:38     шифровка\дешифровка пароля\логина #13
Ты меня не путай
Цитата Сообщение от kravam Посмотреть сообщение
Так, после дешифровки дешифрованный логин с чем должен совпадать?
После дешифровки дешифрованный пароль с чем должен совпадать?

Они должны совпадать друг с другом?
Мне кажется, друг с другом в данном контексте ясно, что пароль с логином должны совпадать. После дешифровки, естественно. А не логин с логином, как следует из твоего предыдущего сообщения.
GAME
23 / 23 / 3
Регистрация: 31.10.2009
Сообщений: 199
21.04.2010, 23:41  [ТС]     шифровка\дешифровка пароля\логина #14
kravam,

ладно не буду))))


Смотри. пароль который ввёл юзер - используется в качестве ключа при дешифрации.
После завершения дешифрации у нас есть кусок логина(что-то типо хэша , я вот и хочу узнать что это может быть)
Дальше , берёться ЛОГИН , который ввёл ЮЗЕР и тем же алгоритмом обрезаеться . И сравниваеться с тем куском который мы расшифровали . по идее если всё праильно они должны совпасть
kravam
быдлокодер
1691 / 878 / 44
Регистрация: 04.06.2008
Сообщений: 5,423
21.04.2010, 23:59     шифровка\дешифровка пароля\логина #15
Ясно всё. Всё неверно в корне.
Смотри, пусть имеем зашифрованный логин в текстовом файле, допустим, qwerr1234+=

Теперь вводим логин, ключ-пароль и жмём на ентер
Происходит дешифровка и qwerr1234+= превращается, допустим, в вася

А теперь внимание: следующим этапом
Цитата Сообщение от GAME Посмотреть сообщение
Дальше , берёться ЛОГИН , который ввёл ЮЗЕР и тем же алгоритмом обрезаеться . И сравниваеться с тем куском который мы расшифровали . по идее если всё праильно они должны совпасть
Тем же алгоритмом!
То есть применяем ТОТ ЖЕ АЛГОРИТМ с тем же ключом-паролем и на выходе из введённого логина также должно получиться вася

Что это значит на практике? Только одно! Вводиться должно qwerr1234+= и ничто другое! Потому, что вася получается только из qwerr1234+= и только с этим ключом паролем!

Но если всё так, зачем вообще огород городитьт с дешифровкой? Фактически всё сводится к тому, что ты должен ввести логин, который СОВПАЛ БЫ С ИМЕЮЩИМСЯ ЗАШИФРОВАННЫМ.

Так может просто сравнить их- зашифрованный и вводимый? И не надо никакой дешифровки...
GAME
23 / 23 / 3
Регистрация: 31.10.2009
Сообщений: 199
22.04.2010, 00:08  [ТС]     шифровка\дешифровка пароля\логина #16
Цитата Сообщение от kravam Посмотреть сообщение
Тем же алгоритмом!

опять я неточно выразился, тут я имел ввиду тем же алгоритмом , что мы его обрезали .
В общем-то да. Особой разницы нет - расшифровывать ли тхт или шифровать то,что ввели и сравнить с тем ,что тхт . Просто проблема такая - тогда логин и пароль должны быть одинаковой длины. Это не есть круто. Поэтому я хочу каким-то образом взять кусок ЛОГИНА и его шифровать уже.
Nick Alte
Эксперт С++
1608 / 1000 / 118
Регистрация: 27.09.2009
Сообщений: 1,927
Завершенные тесты: 1
22.04.2010, 19:14     шифровка\дешифровка пароля\логина #17
Цитата Сообщение от GAME Посмотреть сообщение
звучит красиво.Только вобще непонятно как работает мд5 =(
Необязательно знать, как работает MD5 или другой хеш, чтобы применять его. Берёшь готовую реализацию алгоритма (например, выдранную с корнем из TrueCrypt), подаёшь на вход свои данные (в данном случае - пароль), получаешь на выходе результат фиксированного размера - в случае MD5 это 16 байтиков, если мне не изменяет мой склероз. Важно то, что по этим байтикам восстановить пароль (или другую последовательность, порождающую ту же сумму) можно только полным перебором, а вот проверить пароль на правильность - плёвое дело: вычислил КС пароля и сравнил с эталоном в базе.
Если тебе нужна совсем уж тотально-параноидальная безопасность, то забей на MD5 и смотри уже в сторону совсем взрослых криптохешей вроде RIPEMD и SHA. Принцип работы тот же.
GAME
23 / 23 / 3
Регистрация: 31.10.2009
Сообщений: 199
22.04.2010, 21:28  [ТС]     шифровка\дешифровка пароля\логина #18
Цитата Сообщение от Nick Alte Посмотреть сообщение
Необязательно знать, как работает MD5 или другой хеш, чтобы применять его. Берёшь готовую реализацию алгоритма

окэй.так и поступим =)
Цитата Сообщение от Nick Alte Посмотреть сообщение
Если тебе нужна совсем уж тотально-параноидальная безопасность

не не, мд5 хватит ,тем более ,что звучит круто ))) приходишь к преподу сдавать курсач и говоришь - "А у меня пароль\логин спомощью МД5 хэша шифруеться" , и всё , сразу 5 за экзамен автоматом хДДД
kravam
быдлокодер
1691 / 878 / 44
Регистрация: 04.06.2008
Сообщений: 5,423
22.04.2010, 21:43     шифровка\дешифровка пароля\логина #19
У меня есть прожка, вводишь файл или строку и она выводит md5 того, что ввёл.
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
22.04.2010, 21:55     шифровка\дешифровка пароля\логина
Еще ссылки по теме:

Программа проверки логина и пароля - C++
Есть программа проверки логина и пароля. Необходимо сделать так, чтобы программа предлагала пользователю вводить логин еще три раза, если...

Диалог запроса логина и пароля - C++
Уважаемые программисты, не подскажите как вызвать системный диалог запроса логина и пароля у пользователя через Win32 Api и в какой длл он...

Не работает код проверки логина и пароля - C++
#include <iostream> #include <stdio.h> #include <locale.h> #include <stdlib.h> #include <ctype.h> #include <cstring> ...

Автоматический ввод логина и пароля на сайте - C++
Всех с Рождеством! Интернет ADSL и принцип коннекта таков: всё по DHCP приходит, но без доступа к инету. Чтобы включить доступ необходимо...

Повтор ввода логина и пароля через switch - C++
Если 4 раза ошибиться вводом логина или пароля, то пишет "Доступ заблокирован" и далее снова начинается цикл For. #include <iostream> ...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
fasked
Эксперт С++
4933 / 2513 / 180
Регистрация: 07.10.2009
Сообщений: 4,311
Записей в блоге: 1
22.04.2010, 21:55     шифровка\дешифровка пароля\логина #20
Цитата Сообщение от GAME Посмотреть сообщение
Необязательно знать, как работает MD5 или другой хеш, чтобы применять его. Берёшь готовую реализацию алгоритма
MD5 работает совсем несложно =)
Но вот применять действительно лучше готовые, лучший код вряд ли выйдет, а вот время потратится
Yandex
Объявления
22.04.2010, 21:55     шифровка\дешифровка пароля\логина
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru