Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru
Наши страницы

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
relationer
33 / 0 / 0
Регистрация: 07.11.2013
Сообщений: 118
#1

Хранение синглтонов - C++

07.06.2014, 18:36. Просмотров 222. Ответов 6
Метки нет (Все метки)

Здравствуйте!

Необходимо хранить совокупность экземпляров различных классов-синглтонов (сервисов). Они должны быть инициализированны в определенном порядке, уничтожены в определенном порядке, поэтому классический (хранение экземпляра в static)-синглтон не подходит.

Написал следующее:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
class ServicesHandler
{
private:
    Logger *_loggerInstance;
    LolManager *_lolManager;
    // ...
public:
    ServicesHandler();
    ~ServicesHandler();
    
    const Logger& getLogger() const;
    const LolManager& getLolManager() const;
    // ...
};
В конструкторе - инициализация, в деструкторе - уничтожение. У синглтонов запрещены операции копирования и проч.
Является ли это нормальным подходом к хранению синглотонов?

Какие есть подводные камни? Как бы вы это реализовывали?
0
Лучшие ответы (1)
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
07.06.2014, 18:36
Здравствуйте! Я подобрал для вас темы с ответами на вопрос Хранение синглтонов (C++):

Необходима реализация системы синглтонов - C++
Здравствуйте! Необходима реализация системы синглтонов. Требования: Подзагрузка ресурсов класса-синглтона во время первого...

Хранение триангуляций - C++
Требуется реализовать хранение триангуляций списком или массивом. Может кто встречал готовые варианты? Или в какой литературе можно найти...

Хранение ресурсов - C++
Ку-ку мой мальчик, есть файлы допустим .exe, .txt и т.д. Задаче такова: объединить эти файлы в один, и из этого большого файла, выгружать...

хранение картинок - C++
Добрый вечер. Появилась такая задача, но более эффективного алгоритма решения не могу придумать. Нужно, чтобы программа загружала...

Хранение данных - C++
Пробую написать небольшую рпгшку на С++ + SDL и возникла нужда где-то хранить кучу потенциальной информации, начиная с описания карты,...

Хранение данных - C++
Есть объекты, у которых есть свои переменные. Но не всегда эти объекты используются. Где лучше хранить характеристики этих объектов?...

6
Nick Alte
Эксперт С++
1639 / 1011 / 119
Регистрация: 27.09.2009
Сообщений: 1,945
Завершенные тесты: 1
07.06.2014, 18:46 #2
Лучший ответ Сообщение было отмечено автором темы, экспертом или модератором как ответ
Я бы сделал сервисы обычными классами с обычными конструкторами-деструкторами (копирование/присвоение по-прежнему запрещаем, само собой), но с private-доступом, и подружил их все с ServiceHandler, а уж его самого сделал бы классическим синглтоном (с нормальной инициализацией, не lazy). Тогда сами сервисы просто делаем членами ServiceHandler, перечисляя в нужном порядке.
1
relationer
33 / 0 / 0
Регистрация: 07.11.2013
Сообщений: 118
07.06.2014, 19:05  [ТС] #3
Окей, звучит хорошо, пожалуй, я сделаю именно так. Но возникает вопрос, который я до конца не понимаю. А хорошо ли вообще использовать friend? Просто я сполз с других языков, где этого не было, и использование friend вызывает у меня отторжение, как, скажем, использование goto. Получается что-то вроде разноса private-переменных. Короче говоря, в каких случаях, по вашему мнению, корректно использовать friend?
0
Nick Alte
Эксперт С++
1639 / 1011 / 119
Регистрация: 27.09.2009
Сообщений: 1,945
Завершенные тесты: 1
07.06.2014, 19:14 #4
Этот модификатор придуман как раз для таких особых случаев. Если формулировать просто, то friend следует использовать только там, где без него не обойтись. Когда надо запретить создание-уничтожение объектов всем кроме кого-то одного особенного, этот модификатор делает своё дело.
Что касается goto, то моя позиция, думаю, совпадает с позицией большинства: если в какой-то ситуации его надо использовать, почему бы и нет. Другое дело, что за всю мою практику мне ни разу такая ситуация не встречалась. Ситуации, в которых нужен был friend - иногда попадались.
1
Jupiter
Каратель
Эксперт С++
6559 / 3980 / 227
Регистрация: 26.03.2010
Сообщений: 9,273
Записей в блоге: 1
Завершенные тесты: 2
07.06.2014, 19:39 #5
Цитата Сообщение от relationer Посмотреть сообщение
в каких случаях, по вашему мнению, корректно использовать friend?
в таких когда портирование кода на другие языки не планируется
1
Nekto
342 / 287 / 10
Регистрация: 23.03.2012
Сообщений: 838
07.06.2014, 20:05 #6
Цитата Сообщение от relationer Посмотреть сообщение
Окей, звучит хорошо, пожалуй, я сделаю именно так. Но возникает вопрос, который я до конца не понимаю. А хорошо ли вообще использовать friend? Просто я сполз с других языков, где этого не было, и использование friend вызывает у меня отторжение, как, скажем, использование goto. Получается что-то вроде разноса private-переменных. Короче говоря, в каких случаях, по вашему мнению, корректно использовать friend?
А зачем тут friend?
0
Nick Alte
Эксперт С++
1639 / 1011 / 119
Регистрация: 27.09.2009
Сообщений: 1,945
Завершенные тесты: 1
07.06.2014, 21:25 #7
Цитата Сообщение от Nekto Посмотреть сообщение
А зачем тут friend?
Чтобы создавать объекты через private конструктор.
0
07.06.2014, 21:25
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
07.06.2014, 21:25
Привет! Вот еще темы с ответами:

Хранение данных - C++
У меня есть программа, которая создает, удаляет и показывает список клиентов банка. Подскажите, пожалуйста, что мне нужно дописать в код...

Хранение разных типов - C++
Приветствую всех. Возник вот такой вопрос. У меня есть, например, 3 разных структуры, каждая из которых имеет разные поля: struct one ...

Хранение данных в файле - C++
Допустим есть две программы - A и B. Я запускаю программу A, делаю там дела и в результате получаю объект какого-нибудь пользовательского...

Хранение програмых параметров - C++
Я неавно скачал программу, которая блокирует интернет файлы.. Я могу добавлять параметры, удалять их... При запуске программы, она...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
7
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru