Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

Хранение синглтонов - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
relationer
33 / 0 / 0
Регистрация: 07.11.2013
Сообщений: 118
07.06.2014, 18:36     Хранение синглтонов #1
Здравствуйте!

Необходимо хранить совокупность экземпляров различных классов-синглтонов (сервисов). Они должны быть инициализированны в определенном порядке, уничтожены в определенном порядке, поэтому классический (хранение экземпляра в static)-синглтон не подходит.

Написал следующее:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
class ServicesHandler
{
private:
    Logger *_loggerInstance;
    LolManager *_lolManager;
    // ...
public:
    ServicesHandler();
    ~ServicesHandler();
    
    const Logger& getLogger() const;
    const LolManager& getLolManager() const;
    // ...
};
В конструкторе - инициализация, в деструкторе - уничтожение. У синглтонов запрещены операции копирования и проч.
Является ли это нормальным подходом к хранению синглотонов?

Какие есть подводные камни? Как бы вы это реализовывали?
Лучшие ответы (1)
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
07.06.2014, 18:36     Хранение синглтонов
Посмотрите здесь:

Хранение програмых параметров C++
Хранение данных C++
Хранение данных C++
хранение данных в файле C++
C++ Хранение данных в программе
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
Nick Alte
Эксперт С++
1590 / 982 / 115
Регистрация: 27.09.2009
Сообщений: 1,897
Завершенные тесты: 1
07.06.2014, 18:46     Хранение синглтонов #2
Сообщение было отмечено автором темы, экспертом или модератором как ответ
Я бы сделал сервисы обычными классами с обычными конструкторами-деструкторами (копирование/присвоение по-прежнему запрещаем, само собой), но с private-доступом, и подружил их все с ServiceHandler, а уж его самого сделал бы классическим синглтоном (с нормальной инициализацией, не lazy). Тогда сами сервисы просто делаем членами ServiceHandler, перечисляя в нужном порядке.
relationer
33 / 0 / 0
Регистрация: 07.11.2013
Сообщений: 118
07.06.2014, 19:05  [ТС]     Хранение синглтонов #3
Окей, звучит хорошо, пожалуй, я сделаю именно так. Но возникает вопрос, который я до конца не понимаю. А хорошо ли вообще использовать friend? Просто я сполз с других языков, где этого не было, и использование friend вызывает у меня отторжение, как, скажем, использование goto. Получается что-то вроде разноса private-переменных. Короче говоря, в каких случаях, по вашему мнению, корректно использовать friend?
Nick Alte
Эксперт С++
1590 / 982 / 115
Регистрация: 27.09.2009
Сообщений: 1,897
Завершенные тесты: 1
07.06.2014, 19:14     Хранение синглтонов #4
Этот модификатор придуман как раз для таких особых случаев. Если формулировать просто, то friend следует использовать только там, где без него не обойтись. Когда надо запретить создание-уничтожение объектов всем кроме кого-то одного особенного, этот модификатор делает своё дело.
Что касается goto, то моя позиция, думаю, совпадает с позицией большинства: если в какой-то ситуации его надо использовать, почему бы и нет. Другое дело, что за всю мою практику мне ни разу такая ситуация не встречалась. Ситуации, в которых нужен был friend - иногда попадались.
Jupiter
Каратель
Эксперт C++
6542 / 3962 / 226
Регистрация: 26.03.2010
Сообщений: 9,273
Записей в блоге: 1
Завершенные тесты: 2
07.06.2014, 19:39     Хранение синглтонов #5
Цитата Сообщение от relationer Посмотреть сообщение
в каких случаях, по вашему мнению, корректно использовать friend?
в таких когда портирование кода на другие языки не планируется
Nekto
342 / 287 / 10
Регистрация: 23.03.2012
Сообщений: 838
07.06.2014, 20:05     Хранение синглтонов #6
Цитата Сообщение от relationer Посмотреть сообщение
Окей, звучит хорошо, пожалуй, я сделаю именно так. Но возникает вопрос, который я до конца не понимаю. А хорошо ли вообще использовать friend? Просто я сполз с других языков, где этого не было, и использование friend вызывает у меня отторжение, как, скажем, использование goto. Получается что-то вроде разноса private-переменных. Короче говоря, в каких случаях, по вашему мнению, корректно использовать friend?
А зачем тут friend?
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
07.06.2014, 21:25     Хранение синглтонов
Еще ссылки по теме:

Хранение ресурсов C++
хранение картинок C++
Необходима реализация системы синглтонов C++

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
Nick Alte
Эксперт С++
1590 / 982 / 115
Регистрация: 27.09.2009
Сообщений: 1,897
Завершенные тесты: 1
07.06.2014, 21:25     Хранение синглтонов #7
Цитата Сообщение от Nekto Посмотреть сообщение
А зачем тут friend?
Чтобы создавать объекты через private конструктор.
Yandex
Объявления
07.06.2014, 21:25     Хранение синглтонов
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 02:57. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru