Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг 4.67/3: Рейтинг темы: голосов - 3, средняя оценка - 4.67
Divergence
7 / 7 / 2
Регистрация: 19.06.2013
Сообщений: 174
#1

Почему не рекомендуется использовать препроцессор?

08.06.2014, 19:08. Просмотров 618. Ответов 9
Метки нет (Все метки)

Я сейчас активно пользуюсь #define для упрощения понимания кода.
Например, у меня сложная система классов, что бы получить одну переменную из класса, нужно набрать около 20-30 букв. А если нужно сделать какой-то сложный if(), то вообще условие строчек на 5 разъезжается.
И я придумал помогать себе #define вот такие образом:
C++
1
#define ПРОВЕРКА_ЧТО_Х_НЕРАВЕН_У (class1->class2->class3...x != class1->class2->class3->...y)
Потом просто пишу такое:
C++
1
2
3
4
if(ПРОВЕРКА_ЧТО_Х_НЕРАВЕН_У)
{
//Код
}
Особенно забавляет возможность использовать русские буквы! Очень удобно.
Читаю Страуструпа, другие книги, которые учат как правильно на Си++ программировать, и там сказано, что #define это зло, не пользуйтесь им, это неправильно и т.д.
И я так и не понял почему оно плохо, когда вон как полезно и удобно!
Кто-нибудь может объяснить какие проблемы может вызвать массовое использование #define?
Лично я не вижу в этом ничего страшного...
0
Лучшие ответы (1)
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
08.06.2014, 19:08
Ответы с готовыми решениями:

Пояснить, почему в примере не рекомендуется использовать закрытое наследование
Всем доброго времени суток ! Помогите пожалуйста разобраться с этой фразой...

Нюансы синтаксиса: как рекомендуется использовать ключевое слово auto?
Когда рекомендуется использовать тип auto, или просто удобнее?

Почему включение сторонних библиотек не рекомендуется?
Почему нежелательно включать в программу под linux ну например ncurses.h...

Почему не работает препроцессор?
Почему не работает программа? Вроде все сделал правильно. Задание: Создать...

препроцессор с++
Задача: Сделать так, что бы при определённом условии класс "знал" что его...

9
Nekto
342 / 287 / 37
Регистрация: 23.03.2012
Сообщений: 838
08.06.2014, 19:15 #2
Цитата Сообщение от Divergence Посмотреть сообщение
Особенно забавляет возможность использовать русские буквы! Очень удобно.

Не по теме:

Может вызвать рак мозга.

0
Renji
2102 / 1543 / 470
Регистрация: 05.06.2014
Сообщений: 4,472
08.06.2014, 19:16 #3
1) define срет в глобальное пространство имен и никакими силами его от этого не отучишь.
2) Если "условие строчек на 5 разъезжается" и при этом используется больше чем в одном месте, его следует вынести в отдельную функцию.
3) Если текст условия один, а типы аргументов разные, его следует вынести в шаблон.
4) //Не понимаешь код? Комментарии спасут отца русской демократии
Короче, в 90% случаев использование define лишь показатель неспособности использовать что-то более современное и удобное.
1
oxyfat
66 / 63 / 21
Регистрация: 01.05.2014
Сообщений: 247
08.06.2014, 19:19 #4
Приветствую!
Некоторое отступление: конечно, этого и стоило ожидать, ведь Новое поколение и - обязано быть на ступень Выше.

Как кажется мне, то - скорее всего: без необходимости - ничего ни нужно определять.
( + + + ни используйте Русский Язык ( кроме комментариев конечно ) - пожелание.

И на закуску: ссылка на UE3 ( образец кода ), где всё, что Вы желаете знать
- относительно разнообразных конфигураций, используя преславутые Макросы:
http://thepiratebay.se/torrent/4800610/Unreal_Engine_3
( семьдесять мег )
0
Divergence
7 / 7 / 2
Регистрация: 19.06.2013
Сообщений: 174
08.06.2014, 19:27  [ТС] #5
Цитата Сообщение от Renji Посмотреть сообщение
1) define срет в глобальное пространство имен и никакими силами его от этого не отучишь.
А можно объяснить почему так плохо использование глобальное пространство имен?? Везде на него ругаются, но я тоже не понимаю не почему...
0
Renji
2102 / 1543 / 470
Регистрация: 05.06.2014
Сообщений: 4,472
08.06.2014, 19:37 #6
Цитата Сообщение от Divergence Посмотреть сообщение
А можно объяснить почему так плохо использование глобальное пространство имен?? Везде на него ругаются, но я тоже не понимаю не почему...
Короткое имя типа list, node или pointer хочется всем, а занять его в глобальном пространстве имен может кто-то один. Поэтому удобнее завести свое собственное пространство имен и творить в нем любые непотребства.
1
uglyPinokkio
326 / 229 / 55
Регистрация: 30.05.2014
Сообщений: 682
08.06.2014, 20:08 #7
Цитата Сообщение от Divergence Посмотреть сообщение
А можно объяснить почему так плохо использование глобальное пространство имен?? Везде на него ругаются, но я тоже не понимаю не почему...
Потому что когда-нибудь может потребоваться использовать стороннюю библиотеку, в которой будет функция ПРОВЕРКА_ЧТО_Х_НЕРАВЕН_У, которую этот замечательный дефайн замечательно перекроет. В зависимости от порядка включения заголовков последствия будут разными, что добавляет увлекательности в процесс поиска "шо за нах..."
1
Divergence
7 / 7 / 2
Регистрация: 19.06.2013
Сообщений: 174
08.06.2014, 20:17  [ТС] #8
Проблему понял, если не использовать стандартные имена для #define, то проблем быть не должно)
Я думал трудности более серьезные =)
0
Croessmah
++Ͻ
14500 / 8282 / 1556
Регистрация: 27.09.2012
Сообщений: 20,334
Записей в блоге: 3
Завершенные тесты: 1
08.06.2014, 20:19 #9
Цитата Сообщение от Divergence Посмотреть сообщение
И я так и не понял почему оно плохо, когда вон как полезно и удобно!
Потому что можно накосячить и потом очень долго искать ошибку. Препроцессор работает с кодом как с простым текстом.
Вместо макросов можно сделать inline функцию
0
ValeryS
Модератор
7216 / 5478 / 682
Регистрация: 14.02.2011
Сообщений: 18,530
08.06.2014, 20:30 #10
Лучший ответ Сообщение было отмечено Divergence как решение

Решение

Цитата Сообщение от Croessmah Посмотреть сообщение
Вместо макросов можно сделать inline функцию
и вот пример твой же
Цитата Сообщение от Divergence Посмотреть сообщение
#define ПРОВЕРКА_ЧТО_Х_НЕРАВЕН_У (class1->class2->class3...x != class1->class2->class3->...y)
C++
1
2
3
4
5
6
7
inline bool Veryfy_X_Y()
{
 return (class1->class2->class3...x != class1->class2->class3->...y);
}
 
if(Veryfy_X_Y())
...................
1
08.06.2014, 20:30
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
08.06.2014, 20:30

препроцессор, #if
Создаю файл: #define PARAM ABC #if PARAM == ABC #warning warning passed...

Препроцессор
Профессионалы, ответте вот на какой вопрос: Мне необходимо получить файл,...

Почему не получается использовать bitset в VC++?
Никак не получается использовать bitset в VC++6 . Очень надо - двоичный вектор...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
10
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru