Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

строки и файлы - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
Gruve
0 / 0 / 0
Регистрация: 23.11.2009
Сообщений: 30
22.04.2010, 00:01     строки и файлы #1
Написать программу , которая считывает английский текст из файла и выводит его на экран , заменив каждую первую букву слов, начинающихся с гласной буквы, на прописную...

ну с файлом всё просто вот отрывок из кода.....кто подскажет как дальше формировать вывод строки , а именно замену и вывод только слов начинающихся с гласных букв??
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
//-----------------------------------//
#include<fstream.h>
#include<string.h>
#include<stdio.h>
int main (){
    const int len = 81;
    char word[len], line[len];
    ifstream fin("text.txt", ios::in | ios::nocreate);
    if (!fin) { cout<<"error in open file."<<endl; return 1; }
//---------Контрольный вывод строки------------//
    cout<<endl;
    while (fin.getline(line, len)) {
        cout<<line<<endl;}
    cout<<endl;
//---------------------------------------------//
    cout<<"press enter to programm start"<<endl; cin;
return 0;}
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
22.04.2010, 00:01     строки и файлы
Посмотрите здесь:

C++ файлы и строки
Строки и файлы C++
C++ Строки и файлы в С++
файлы и строки C++
C++ Строки И Файлы
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
kazak
 Аватар для kazak
3029 / 2350 / 155
Регистрация: 11.03.2009
Сообщений: 5,401
22.04.2010, 05:09     строки и файлы #2
Объявляешь массив чаров, содержащий гласные буквы латинского алфавита. Считываешь строку из файла, пробегаешь строку посимвольно. Если символ входит в массив гласных И (символ первый в строке ИЛИ перед символом стоит пробел) преобразуешь в прописной. Выводишь строку на экран. Повторяешь, пока не считаешь весь файл.
Gruve
0 / 0 / 0
Регистрация: 23.11.2009
Сообщений: 30
22.04.2010, 14:23  [ТС]     строки и файлы #3
глассные буквы через ASICII преобразовывать ??? и как пробежать строку посимвольно , в Паскале разбирался а после перехода на синтаксис С , фиг поймёшь как делать....
kazak
 Аватар для kazak
3029 / 2350 / 155
Регистрация: 11.03.2009
Сообщений: 5,401
22.04.2010, 14:33     строки и файлы #4
Цитата Сообщение от Gruve Посмотреть сообщение
глассные буквы через ASICII преобразовывать ???
можно и так, можно и функцией toupper
C
1
2
3
#include <ctype.h>
...
line[i] = toupper(line[i]);
Цитата Сообщение от Gruve Посмотреть сообщение
и как пробежать строку посимвольно
C
1
2
3
4
for (i = 0; i < strlen(line); i++)
{
   line[i] ...
}
Gruve
0 / 0 / 0
Регистрация: 23.11.2009
Сообщений: 30
22.04.2010, 14:41  [ТС]     строки и файлы #5
А массив глассных это что-то особенное или тот же массив строки ?
kazak
 Аватар для kazak
3029 / 2350 / 155
Регистрация: 11.03.2009
Сообщений: 5,401
22.04.2010, 14:51     строки и файлы #6
Обычный массив, проще всего задать так
C
1
char alf[] = "aeiouy";
Чтобы узнать, входит ли буква в этот массив можно использовать функцию strchr
C
1
2
3
4
if (strchr(alf, line[i]))
{
...
}
Gruve
0 / 0 / 0
Регистрация: 23.11.2009
Сообщений: 30
22.04.2010, 19:41  [ТС]     строки и файлы #7
Спасибо сейчас попробую с этим разобраться...

Добавлено через 4 часа 47 минут
Не пойму в чем проблема...

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
#include<fstream.h>
#include<string.h>
#include<stdio.h>
int main (){
    
    char line;
    ifstream fin("text.txt", ios::in | ios::nocreate);
    if (!fin) { cout<<"error in open file."<<endl; return 1; }
//------------------------------------
    fin.seekg(0, ios::end);
    int len = fin.tellg();
    char *buf = new char [len+1];
    fin.seekg(0, ios::beg);
    fin.read(buf, len);
    buf[len] = '\0';
    long n = 0,i = 0, j = 0;
//-------------------------------------
for (i=n ;i<len;i++){
    j=n;
    if ( buf[i] == 'a'||'e'||'i'||'o'||'u'||'y'){
while (buf[j-1] != ' ') {cout<<buf[j];j++;}
cout<<" ";
n=j;
    }
    else while (buf[j-1] != ' ') {j++;n=j;}
    
}
    fin.close();
//  cout<<endl;
 
    return 0;
}
Он выводит только первое слово ито наверное потому что оно именно с глассной и начинается...
цикл проверил , вроде правильный...
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
23.04.2010, 04:11     строки и файлы
Еще ссылки по теме:

Строки и файлы C++
Строки и файлы C++
C++ Строки и файлы

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
kazak
 Аватар для kazak
3029 / 2350 / 155
Регистрация: 11.03.2009
Сообщений: 5,401
23.04.2010, 04:11     строки и файлы #8
Если хочешь через иф сделать, тогда условие должно выглядеть так
if (buf[i] == 'a' || buf[i] == 'e' || ...)
Yandex
Объявления
23.04.2010, 04:11     строки и файлы
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 02:06. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru