Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

Сортировка слиянием: подсчитать количество перестановок - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
Sh@dow777
11 / 11 / 3
Регистрация: 10.12.2013
Сообщений: 645
09.06.2014, 00:10     Сортировка слиянием: подсчитать количество перестановок #1
Привет всем. Дана задача: подсчитать количество перестановок при сортировке массива. Нужен быстрый алгоритм, желательно алгоритм сортировки слиянием. Вот код:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
#include <stdio.h>
#include <conio.h>
 
void Merge(int *A, int first, int last)
{
    int middle, start, final, j;
    int *mas=new int[last];
    middle = (first + last) / 2;
    start = first;
    final = middle + 1;
    for (j = first; j <= last; j++)
    {
        if ((start <= middle) && ((final>last) || (A[start]<A[final])))
        {
            mas[j] = A[start];
            start++;
        }
        else
        {
            mas[j] = A[final];
            final++;
        }
    }
    for (j = first; j <= last; j++)
    {
        A[j] = mas[j];
    }
    delete[]mas;
}
void MergeSort(int *A, int first, int last)
{
    if (first<last)
    {
        MergeSort(A, first, (first + last) / 2);
        MergeSort(A, (first + last) / 2 + 1, last);
        Merge(A, first, last);
    }
}
int main()
{
    int i, n;
    
    scanf("%d", &n);
    int *A = new int[n];
 
    for (i = 0; i < n; i++)
    {
        scanf("%d", &A[i]);
    }
 
    MergeSort(A, 1, n);
     
    for (i = 0; i < n; i++)
    {
        printf("%d", A[i]);
    }
    delete[]A;
    
    getch();
 
    return 0;
}
У меня 2 вопроса.
1. В какой части моего кода я должен вставить подсчет количества перестановок? Никак не могу понять.
2. У меня после ввода элементов массива выводит ошибку "Heap corruption Detected". Подскажите, в чем проблема?
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
09.06.2014, 00:10     Сортировка слиянием: подсчитать количество перестановок
Посмотрите здесь:

Сортировка слиянием C++
C++ сортировка слиянием
шейкерная сортировка + сортировка слиянием C++
C++ [Сортировка слиянием] Уменьшить количество требуемой памяти для сортировки
Сортировка слиянием C++
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
Tchikh
50 / 70 / 11
Регистрация: 23.01.2013
Сообщений: 253
09.06.2014, 00:31     Сортировка слиянием: подсчитать количество перестановок #2
Если вы пользуетесь MergeSort, то там сложно ввести такое понятие, как количество перестановок.
Sh@dow777
11 / 11 / 3
Регистрация: 10.12.2013
Сообщений: 645
09.06.2014, 00:44  [ТС]     Сортировка слиянием: подсчитать количество перестановок #3
Tchikh, А разве можно как то по другому реализовать этот алгоритм? Препод сказал, что нужно использовать именно сортировку слиянием.
Tchikh
50 / 70 / 11
Регистрация: 23.01.2013
Сообщений: 253
09.06.2014, 00:51     Сортировка слиянием: подсчитать количество перестановок #4
Sh@dow777, в том-то и дело, что в самом алгоритме вы по сути не совершаете никаких перестановок элементов, вы лишь сливаете два подмассива в третий, поэтому задание выглядит странным
Sh@dow777
11 / 11 / 3
Регистрация: 10.12.2013
Сообщений: 645
09.06.2014, 02:17  [ТС]     Сортировка слиянием: подсчитать количество перестановок #5
Tchikh, Вот, собственно, само задание.

В этой задаче вам необходимо проанализировать некоторый алгоритм сортировки. Этот алгоритм сортирует последовательность из N различных целых чисел, переставляя по два соседних элемента последовательности до тех пор, пока она не будет упорядочена по возрастанию. Ваша задача состоит в том, чтобы посчитать, сколько таких перестановок двух соседних элементов необходимо сделать, чтобы отсортировать заданную последовательность.
Входные данные

Первая строка входных данных содержит единственное натуральное число 1 ≤ N < 500000 - длину сортируемой последовательности. Каждая из последующих N строк содержит целое число 0 ≤ a[i] ≤ 999999999, i-ый элемент последовательности. Все элементы последовательности различны.
Выходные данные

Выведите единственное целое число - минимальное количество перестановок соседних элементов последовательности, необходимое для того, чтобы отсортировать ее по возрастанию.

Я в инете нашел вот такие коды
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
template<class T> void Merge(T const *const A, int const nA,
                             T const *const B, int const nB,
                             T *const C)
{ //Выполнить слияние массива A, содержащего nA элементов,
  //  и массива B, содержащего nB элементов.
  //  Результат записать в массив C.
 
    int a(0), b(0); //Номера текущих элементов в массивах A и B
 
    while( a+b < nA+nB ) //Пока остались элементы в массивах
    {
        if( (b>=nB) || ( (a<nA) && (A[a]<=B[b]) ) )
        { //Копирую элемент из массива A
            C[a+b] = A[a];
            ++a;
        } else { //Копирую элемент из массива B
            C[a+b] = B[b];
            ++b;
        }
    }
}
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
template<class T> void MergeSort(T *const A, int const n)
{ //Отсортировать массив A, содержащий n элементов
 
    if( n < 2 ) return; //Сортировка не нужна
 
    if( n == 2 ) //Два элемента проще поменять местами,
    {            //  если нужно, чем делать слияние
        if( A[0] > A[1] ) { T const t(A[0]); A[0]=A[1]; A[1]=t; }
        return;
    }
   
    MergeSort(A    , n/2  ); //Сортируем первую половину
    MergeSort(A+n/2, n-n/2); //Сортируем вторую половину
 
    T *const B( new T[n] ); //Сюда запишем результат слияния
 
    Merge(A,n/2, A+n/2,n-n/2, B); //Слияние половин
 
    //Копирование результата слияния в исходный массив:
    for(int i(0); i<n; ++i) A[i]=B[i];
 
    delete[n] B; //Удаляем временный буфер
}
Но когда я ввожу строчку, как написано
C++
1
 Merge(A,n/2, A+n/2,n-n/2, B);
мне все подчеркивает.

Добавлено через 4 минуты
Tchikh, Сортировка пузырьком не помогает, так как долгий алгоритм.

Добавлено через 13 минут
Вопрос еще в силе. Скажите, как подсчитать количество перестановок в алгоритме сортировки слиянием?

Добавлено через 56 минут
Люди, срочно нужна помощь. Может мне надо использовать другой алгоритм?
Tchikh
50 / 70 / 11
Регистрация: 23.01.2013
Сообщений: 253
09.06.2014, 08:11     Сортировка слиянием: подсчитать количество перестановок #6
Sh@dow777, можешь попробовать использовать QSort
Yandex
Объявления
09.06.2014, 08:11     Сортировка слиянием: подсчитать количество перестановок
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 14:50. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru