Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
nocl1p
37 / 22 / 10
Регистрация: 30.03.2012
Сообщений: 300
#1

Использование динамического двумерного массива - C++

18.06.2014, 16:27. Просмотров 866. Ответов 14
Метки нет (Все метки)

Вот есть такой заголовочный файл

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
// Заголовочный файл Vector.h
#ifndef VECTOR_H
#define VECTOR_H
 
template<typename TT>
class Matrix
{
    int RowCount, ColCount;
    typedef int* ArrayPtr;
    ArrayPtr *Array;
    
public:
//======================================================================================================
    Matrix(int Row, int Col)
    {
        RowCount = Row; ColCount = Col;
        Array = new ArrayPtr[RowCount];
        for (int index = 0; index < RowCount; index++)
            Array[index] = new TT[ColCount];
    }
//======================================================================================================
    ~Matrix()
    {
        for(int index = 0; index < RowCount; index++)
            delete [] Array[index];
        delete [] Array;
 
    }
//======================================================================================================
    TT operator ()(int IND1, int IND2)
    {
        if(IND1 < 0 || IND2 < 0 || IND1 > (RowCount + 1) || IND2 > (ColCount + 1))
            cout << "Неверный индекс!!!"
        return Array[IND1][IND2];
    }
private:
};
 
#endif
Как правильно использовать в конструкторе динамический двумерный массив?
Все что здесь написано это наброски.
0
Лучшие ответы (1)
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
18.06.2014, 16:27
Здравствуйте! Я подобрал для вас темы с ответами на вопрос Использование динамического двумерного массива (C++):

Использование двумерного динамического массива - C++
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Такой вопрос: я объявил двумерный дин. массив, выделил, память, сделал с ним что-то int **arr =...

Метод-член класса для создания одномерного массива из отрицательных элементов двумерного динамического массива - C++
Помогите, пожалуйста, нужно разработать метод-член класса для создания одномерного массива из отрицательных элементов двумерного...

Заполнение двумерного динамического массива - C++
int **Create(int size1, int size2) { int **Arr = new int*; for (int i = 0; i &lt; size1; i++) Arr = new int; return Arr; } ...

Заполнение двумерного динамического массива - C++
Объявить и заполнить двумерный динамический массив случайными числами от 10 до 50. Показать его на экран. Для заполнения и показа на экран...

Обработка двумерного динамического массива - C++
Напишите программа буду очень благодарна =) Написать программу, в которой создаются динамические массивы и выполнить их обработку в...

Cоздание двумерного динамического массива - C++
как задать двумерный массив , границы которого m и n вводятся с клавиатуры? для одномерного массива есть команда int *a=new int; ...

14
dzrkot
zzzZZZ...
523 / 353 / 54
Регистрация: 11.09.2013
Сообщений: 2,028
18.06.2014, 16:30 #2
T **a=new T*[x];
1
nocl1p
37 / 22 / 10
Регистрация: 30.03.2012
Сообщений: 300
18.06.2014, 16:44  [ТС] #3
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
template<typename TT>
class Matrix
{
    int RowCount, ColCount, X;
    T **Array = new T *[X];
    
public:
//======================================================================================================
    Matrix(int Row, int Col)
    {
        RowCount = Row; ColCount = Col;
        Array = new T **[RowCount];
        for (int index = 0; index < RowCount; index++)
            Array[index] = new TT[ColCount];
    }
Вот так?
0
dzrkot
zzzZZZ...
523 / 353 / 54
Регистрация: 11.09.2013
Сообщений: 2,028
18.06.2014, 16:49 #4
Цитата Сообщение от nocl1p Посмотреть сообщение
T **Array = new T *[X];
зачем память выделяете? это надо делать в конструкторе (и в конструкторе копирования тоже, и в operator=)
0
nocl1p
37 / 22 / 10
Регистрация: 30.03.2012
Сообщений: 300
18.06.2014, 17:03  [ТС] #5
А как правильно обьявить Array, чтобы можно было получать к нему доступ хотя бы для delete [] Array?

Добавлено через 58 секунд
Объявил. Сори.
0
dzrkot
zzzZZZ...
523 / 353 / 54
Регистрация: 11.09.2013
Сообщений: 2,028
18.06.2014, 17:22 #6
вот вам накидал немного
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
#include <cstdlib>
#include <ctime>
#include <iostream>
#include <iomanip>
 
using namespace std;
 
template<class T>
class vec
{
private:
  T** a;
  int x,y;
public:
vec<T>(const int &sx,const int &sy){};
vec<T>(int &sx,int &sy);
~vec<T>();
void setVec(int &,int &);
void setVec(const int &,const int &);
void showVec();
};
 
template<class T>
vec<T>::vec(int &sx,int &sy):x(sx),y(sy)
{
  for (int i=0;i<x;i++)
    a[i]=new T[y];
}
 
template<class T>
void  vec<T>::showVec()
{
for (int i=0;i<x;i++)
  {
  for (int j=0;j<y;j++)
      cout<<setw(4)<<a[i][j];
  cout<<endl;
  }
}
 
 
template<class T>
void vec<T>::setVec(int &min,int &max)
{
for (int i=0;i<x;i++)
  for (int j=0;j<y;j++)
  a[i][j]=min+rand()%(2*max);
}
template<class T>
void vec<T>::setVec(const int &min,const int &max)
{
for (int i=0;i<x;i++)
  for (int j=0;j<y;j++)
  a[i][j]=min+rand()%(2*max);
}
 
template<class T>
vec<T>::~vec()
  {
  for (int i=0;i<x;i++)
    delete [] a[i];
    delete [] a;
  }
int main()
{
    int x,y;
    cout << "enter size x : ";
    cin >> x;
    cout << "enter size y: ";
    cin >> y;
    vec<int> a(x,y);
    cout << "enter min range array : ";
    cin >> x;
    cout << "enter max range array: ";
    cin >> y;
    a.setVec(x,y);
    a.showVec();
    return 0;
}
1
Ilot
Модератор
Эксперт С++
1823 / 1181 / 232
Регистрация: 16.05.2013
Сообщений: 3,118
Записей в блоге: 5
Завершенные тесты: 1
18.06.2014, 17:38 #7
C++
1
2
3
4
5
6
    TT operator ()(int IND1, int IND2)
    {
        if(IND1 < 0 || IND2 < 0 || IND1 > (RowCount + 1) || IND2 > (ColCount + 1))
            cout << "Неверный индекс!!!"
        return Array[IND1][IND2];
    }
Учитывая, что нумерация индексов массива идет с нуля, думаю неверный индекс наступит гораздо раньше чем прописанно в условии. И что самое интересное при неверных значениях индекса возвращается некий мусор... ой-ой как не хорошо.
Цитата Сообщение от dzrkot Посмотреть сообщение
зачем память выделяете? это надо делать в конструкторе (и в конструкторе копирования тоже, и в operator=)
А если ТС не требуется присваение? Его кстати нет в коде...
В остальном, за редким исключением, проблем в коде нет. В чем вопрос то?
0
dzrkot
zzzZZZ...
523 / 353 / 54
Регистрация: 11.09.2013
Сообщений: 2,028
18.06.2014, 17:42 #8
Цитата Сообщение от Ilot Посмотреть сообщение
А если ТС не требуется присваение? Его кстати нет в коде...
я на всякий случай, т.к. частая ошибка , ну вы поняли..
1
nocl1p
37 / 22 / 10
Регистрация: 30.03.2012
Сообщений: 300
18.06.2014, 18:21  [ТС] #9
Я сделал вот так

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
template<typename TT>
class Matrix
{
    int RowCount, ColCount;
    TT **Array;
    
public:
//======================================================================================================
    Matrix<TT>(int Row, int Col)
    {
        RowCount = Row; ColCount = Col;
        TT **Array = new TT *[RowCount];
        for (int index = 0; index < RowCount; index++)
            Array[index] = new TT [ColCount];
 
        int index1 = 0, index2 = 0;
        for(index1 = 0; index1 < RowCount; index1++)
            for(index2 = 0; index2 < ColCount; index2++)
                Array[index1][index2] = 0;
    }
//======================================================================================================
    ~Matrix<TT>()
    {
        for(int index = 0; index < RowCount; index++)
            delete[] Array[index];
        delete[] Array;
        cout << "Destructor....";
    }
//======================================================================================================
    TT operator ()(int IND1, int IND2)
    {
        if(IND1 < 0 || IND2 < 0 || IND1 > (RowCount - 1) || IND2 > (ColCount - 1))
        {
            cout << "Неверный индекс!!!";
            return -1;
        }
        return Array[IND1][IND2];
    }
private:
};
Все нормально компилит. Но в строке delete [] Array[RowCount] пишет Acces violation.... В дебаге видно что Array = 0xcccccccc. CXX0030: Error: expression cannot be evaluated
0
dzrkot
zzzZZZ...
523 / 353 / 54
Регистрация: 11.09.2013
Сообщений: 2,028
18.06.2014, 18:44 #10
Цитата Сообщение от nocl1p Посмотреть сообщение
Все нормально компилит. Но в строке delete [] Array[RowCount] пишет Acces violation.... В дебаге видно что Array = 0xcccccccc. CXX0030: Error: expression cannot be evaluated
в конструкторе создаете новый указатель, выделяете в него память... он после вызова удаляется)
Цитата Сообщение от nocl1p Посмотреть сообщение
TT **Array = new TT *[RowCount];
надо в уже имеющийся запсиывать, области видимости у них разные , вот вы и запутались с этим
Array = new TT *[RowCount];
1
nocl1p
37 / 22 / 10
Регистрация: 30.03.2012
Сообщений: 300
19.06.2014, 14:51  [ТС] #11
Я же объявил Array в начале класса. Куда тогда тулить Array = new TT *[RowCount];?
0
dzrkot
zzzZZZ...
523 / 353 / 54
Регистрация: 11.09.2013
Сообщений: 2,028
19.06.2014, 14:56 #12
Лучший ответ Сообщение было отмечено автором темы, экспертом или модератором как ответ
Цитата Сообщение от nocl1p Посмотреть сообщение
Я же объявил Array в начале класса. Куда тогда тулить Array = new TT *[RowCount];?
вы не поняли ... вы объявиляете в начале класса просто TT** Array;
В констуркторе уже пишите Array = new TT *[RowCount];

У вас же в конструкторе вы создаете нвоый TT** Array = new TT *[RowCount]; , который не имеет ничего общего с тем TT** Array, который вы описываете в самом объекте.
1
nocl1p
37 / 22 / 10
Регистрация: 30.03.2012
Сообщений: 300
19.06.2014, 14:59  [ТС] #13
Слушай спасибо тебе. Капец реально глупость написал(((.
0
dzrkot
zzzZZZ...
523 / 353 / 54
Регистрация: 11.09.2013
Сообщений: 2,028
19.06.2014, 15:03 #14
Цитата Сообщение от nocl1p Посмотреть сообщение
Слушай спасибо тебе. Капец реально глупость написал(((.
знали бы вы как долго я вчера вашу глупость искал)
1
nocl1p
37 / 22 / 10
Регистрация: 30.03.2012
Сообщений: 300
19.06.2014, 15:58  [ТС] #15
Прошу прощения)) И еще раз спасибо за помощь))

Добавлено через 54 минуты
Кстати как правильно перегрузить оператор присваивания в этом случае?
0
19.06.2014, 15:58
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
19.06.2014, 15:58
Привет! Вот еще темы с ответами:

Копия двумерного динамического массива - C++
Как создать копию двумерного динамического массива? Имеется двумерный динамический массив. Нужно создать его копию. Добавлено...

Поворот динамического двумерного массива - C++
Доброго времени суток. Столкнулся с такой проблемой что не могу развернуть динамический двумерный массив. Результат выводит плачевный: ...

Создание динамического двумерного массива - C++
void CreateArray(double **DynamicArray, int n){ //??? double **DynamicArray = new double* ; for (int Count = 0; Count &lt; 2*n;...

Сортировка двумерного динамического массива - C++
Уважаемые форумчане, при сортировке и выводе отсортированного массива в первой строке вместо нормальных значений выводит мусор, ковыряюсь в...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
15
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru