Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru
Наши страницы

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 20, средняя оценка - 4.90
svalmta
Сообщений: n/a
#1

быстрая сортировка " разделяй и властвуй" - C++

24.04.2010, 12:31. Просмотров 2668. Ответов 8
Метки нет (Все метки)

задача : сортировать массив случайных чисел.
алгоритм:
* выбрать элемент, называемый опорным.
* сравнить все остальные элементы с опорным, на основении сравнения разбить множество на 3 - " меньше опорного", "равные" и "большие"? расположить их в порядке меньшие - равные - большие.
* повторить рекурсивно для " меньших и больших"

подкажите мне написать код на С или С++.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
24.04.2010, 12:31
Здравствуйте! Я подобрал для вас темы с ответами на вопрос быстрая сортировка " разделяй и властвуй" (C++):

Выполнить методом "разделяй и властвуй" - C++
Добрый день. Прошу помочь с реализацией или алгоритмом решения такой задачи: Имеется комплекс взаимосвязанных работ N. Для каждой из...

"Быстрая" сортировка с итерационным циклом вычисления медианы - C++
Написать программу на С++: "Быстрая" сортировка с итерационным циклом вычисления медианы. Для заданного интервала массива, в котором...

Быстрая сортировка. Нарушение прав доступа при чтении "0xfdfdfdfd" - C++
Всем доброго суток времени прошу помогите найти ошибку при компиляции ошибок нет, при запуску всплывает ошибка. работа. в Visual studio...

Быстрая сортировка: ошибка "Stack overflow" - C++
Не понмаю, пишет STACK OVERFLOUDED!!!! не знаю в чем проблема. #include <iostream> #include <locale.h> #include <time.h> using...

"быстрая" сортировка (вызов функции) - C++
Здраствуйте, :drink: по лабе надо сделать много сортировок.. все сделано кроме метода "быстрой" сортировки.. ...

"Быстрая" сортировка - выдаётся ошибка - C++
Здарвствуйте, мне совсем недавно потребовалась "Быстрая" сортировка. Я взял алгоритм с wikibooks но компилятор подчёркивает "swap()" и...

Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
GrihaI
13 / 13 / 1
Регистрация: 23.04.2010
Сообщений: 31
24.04.2010, 15:54 #2
те что меньше и больше опорного сортировать?
0
Rinhvivar
2 / 2 / 0
Регистрация: 06.05.2010
Сообщений: 10
06.05.2010, 22:17 #3
Цитата Сообщение от GrihaI Посмотреть сообщение
те что меньше и больше опорного сортировать?
да, именно так. У меня очень похожая задача:
реализовать алгоритм сортировки в целочисленном массиве:
Быстрая сортировка с выбором опорного элемента, как элемента наиболее близкого к среднему арифметическому максимального и минимального элемента.
Принцип решения тот же:
берем опорный элемент. располагаем его так, чтобы слева от него были числа меньше этого элемента. а справа - больше. не обязательно чтобы те "подмассивы" были отсортированы. потом мы просто вызываем сортировку для тех двух подмассивов, которые там тоже своим образом дробятся и тоже потом для тех дробных вызывается сортировка.

Добавлено через 4 минуты
мне помогли, но программа работает криво.

C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
#include<stdio.h>
#include<conio.h>
#include<iostream.h>
#include<stdlib.h>
#include<math.h>
 
int partition(int a[], int l, int r);
void qiucksort(int a[], int l, int r);
void swap(int& a, int& b);
 
void quicksort(int a[], int l, int r)
{
  if (r<=l) return;
  int i = partition(a,l,r);
  quicksort(a,l,i-1);
  quicksort(a,i+1,r);
}
 
int partition(int a[], int l, int r)
{
  int i=l-1, j=r; int v=a[r];
  for( ; ; )
  {
    while(a[++i]<v);
    while(v<a[--j]) if(j==l) break;
    if(i>=j) break;
    swap(a[i],a[j]);
  }
  swap(a[i], a[r]);
  return i;
}
 
void swap(int& a, int& b)
{
  int temp=a;
  a=b;
  b=temp;
}
 
int main()
{
  clrscr();
  int a[200],n,l=0;
  scanf("%d",&n);
  for(int i=0;i<n;i++) scanf("%d",&a[i]);
 
  int max=a[0],min=a[0];
  for(i=1; i<n;i++)
  {
    if (a[i]>max) max=a[i];
    if (a[i]<min) min=a[i];
  }
  int srznach=(max-min)/2;
  int tochn=abs(max-srznach);
  for(i=0; i<n;i++)
  {
    if (abs(srznach-a[i])<tochn)
    {
       tochn=abs(srznach-a[i]);
       l=i;
    }
  }      
  l=random(n);
  quicksort(a,l,n);
  printf("\n");
  for(i=0;i<n;i++)printf("%d\n",a[i]);
  getch();
  return 0;
}
Добавлено через 2 минуты
где исправить ошибку?
1
GrihaI
13 / 13 / 1
Регистрация: 23.04.2010
Сообщений: 31
07.05.2010, 12:26 #4
Цитата Сообщение от Rinhvivar Посмотреть сообщение
C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
fofor(i=0; i<n;i++)
  {
    if (abs(srznach-a[i])<tochn)
    {
       tochn=abs(srznach-a[i]);
       l=i;
    }
  }      
  l=rand()%n;
для чего этот кусок?
0
Rinhvivar
2 / 2 / 0
Регистрация: 06.05.2010
Сообщений: 10
07.05.2010, 22:09 #5
[QUOTE=GrihaI;710981]для чего этот кусок?

и правда)) он не используется) а изначально он был написан для нахождения среднего арифметического
0
GrihaI
13 / 13 / 1
Регистрация: 23.04.2010
Сообщений: 31
07.05.2010, 22:17 #6
для чего переменная "l"?
0
Rinhvivar
2 / 2 / 0
Регистрация: 06.05.2010
Сообщений: 10
08.05.2010, 00:02 #7
Цитата Сообщение от GrihaI Посмотреть сообщение
для чего переменная "l"?
это опорный элемент
0
CyBOSSeR
Эксперт C++
2302 / 1672 / 86
Регистрация: 06.03.2009
Сообщений: 3,675
08.05.2010, 00:10 #8
svalmta, Rinhvivar, в интернете и литературе полно готовых алгоритмов, не изобретайте велосипед.
0
Rinhvivar
2 / 2 / 0
Регистрация: 06.05.2010
Сообщений: 10
10.05.2010, 17:31 #9
есть еще вариант

C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
int n = 7;  //n - количество элементов
int a[7] = {10,6,4,5,3,10,1};  // исходный массив
 
 
void swap(int& i, int& j)   // меняем местами элементы
{
    int t;
    t = i;
    i = j;
    j = t;
}
 
 
void qs(int* s_arr,int first, int last)   // функция сортировки
{
    int i = first, j = last, x = (s_arr[first] + s_arr[last]) / 2; // x - опорный элемент
 
    do {
        while (s_arr[i] < x) i++;
        while (s_arr[j] > x) j--;
 
        if(i <= j) {
            if (i < j) swap(s_arr[i], s_arr[j]);
            i++;
            j--;
        }
    } while (i <= j);
 
    if (i < last)
        qs(s_arr,i, last);
    if (first < j)
        qs(s_arr,first,j);
}


в основной функции вызываем просто:


qs(a,0,n-1);
0
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
10.05.2010, 17:31
Привет! Вот еще темы с ответами:

"Быстрая" сортировка двумерного массива - C++
Помогите пожалуйста!!! Нужно реализовать &quot;быструю&quot; сортировку для двумерного массива. Не ругайте, я пока что новичок, для одномерного...

Сортировка методом "быстрая сортировка" - C++
Здравствуйте! Имеется структура: struct BMS_Data { int* SortNodesList; double* NodesX; double* NodesY; ...

В зависимости от времени года "весна", "лето", "осень", "зима" определить погоду "тепло", "жарко", "холодно", "очень холодно" - C++
В зависимости от времени года &quot;весна&quot;, &quot;лето&quot;, &quot;осень&quot;, &quot;зима&quot; определить погоду &quot;тепло&quot;, &quot;жарко&quot;, &quot;холодно&quot;, &quot;очень холодно&quot;. Я так...

Реализовать классы "Воин", "Пехотинец", "Винтовка", "Матрос", "Кортик" (наследование) - C++
Разработать программу с использованием наследования классов, реализующую классы: − воин; − пехотинец(винтовка); − матрос(кортик). ...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
Yandex
Объявления
10.05.2010, 17:31
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru