Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
BESSON_off
3 / 0 / 1
Регистрация: 08.07.2013
Сообщений: 351
#1

Отделение интерфейса класса от его реализации - C++

20.06.2014, 18:12. Просмотров 646. Ответов 10
Метки нет (Все метки)

Всем привет!

Прочитал все найденные похоже темы, но ответа на свой вопрос я не нашел. Поэтому создаю тему...
Хочу отделить интерфейс от реализации так, чтобы в заголовочном файле (*.h) отсутствовало упоминание о данных-членах. Чтобы пользователи моего класса, используя оператор вызова функции-члена объекта, в выпадающем списке, видели только функции-члены без упоминания данных-членов.

Можно это реализовать?
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
20.06.2014, 18:12
Здравствуйте! Я подобрал для вас темы с ответами на вопрос Отделение интерфейса класса от его реализации (C++):

Отделение интерфейса от реализации класса: компиляция кода реализации - C++
Доброго времени суток, У меня возникла проблема с отделением интерфейса от реализации класса. Допустим, у меня есть три файла: 1....

Отделение интерфейса класса от реализации - C++
Осваиваю раздел одной книги "Отделение интерфейса класса от реализации". То что получилось можно и нужно скачать по адресу...

Отделение интерфейса от реализации - C++
Доброго времени суток! Имеется вопрос по теме, обозначенной в заголовке. Предположим, я разрабатываю класс. Я создаю два файла:...

Отделение интерфейса от реализации - C++
Сделала рабочую программу. Нужно разделить интерфейс от реализации. Делаю как написано: добавить в проект заголовочный файл *.h; ...

Класс, отделение интерфейса от реализации - C++
Всем привет. Пытаюсь разделить интерфейс от реализации. вот исходный код: файл GradeBook.h #include <string> using...

Объявление класса без его реализации - C++
Добрый день! Я (вроде бы) знаю как объявлять класс, не подключая его в хедере class MyClass; ... public: myFunc(MyClass);

10
Хедин
74 / 69 / 36
Регистрация: 17.05.2014
Сообщений: 301
20.06.2014, 18:17 #2
BESSON_off, вы хотите скрыть из кода класса некоторые поля? В текстовом редакторе их все равно увидят... Если вы хотите их скрыть из автокомплита, то можете извратиться, создав динамический массив int *value и засунув туда нужные значения. Пользователю ничего не скажет индекс элемента в этом массиве
0
Renji
1964 / 1362 / 308
Регистрация: 05.06.2014
Сообщений: 3,894
20.06.2014, 18:19 #3
Можно это реализовать?
Можно, но с бубном.
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
struct some_class_interface
{
    virtual void method1()=0;
    virtual void method2()=0;
    virtual~some_class_interface(){}
    static some_class_interface*new_some_class_object();
};
struct some_class:some_class_interface
{
    void method1(){}
    void method2(){}
};
Пользователям показывать только some_class_interface. Создавать объект some_class только через new_some_class_object.
0
recoder
130 / 130 / 28
Регистрация: 13.09.2013
Сообщений: 260
Записей в блоге: 2
20.06.2014, 18:19 #4
Почитайте.
1
Croessmah
Ушел
Эксперт CЭксперт С++
13553 / 7704 / 872
Регистрация: 27.09.2012
Сообщений: 19,006
Записей в блоге: 3
Завершенные тесты: 1
20.06.2014, 18:49 #5
Цитата Сообщение от BESSON_off Посмотреть сообщение
видели только функции-члены без упоминания данных-членов.
Ну можно как по Майерсу:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
//MyClass.h
//...
struct MyClass_impl ;
class MyClass {
   MyClass_impl * p ;
public:
   MyClass () ;
   /*...*/
   int getX () ;
} ;
//...
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
//MyClass.cpp
struct MyClass_impl {
   int x ;
   int y ;
} ;
MyClass::MyClass () : p ( new MyClass_impl ) {
}
/*...*/
int MyClass::getX() {
   return p->x ;
}
Клиентам будет виден только указатель на реализацию.
1
BESSON_off
3 / 0 / 1
Регистрация: 08.07.2013
Сообщений: 351
20.06.2014, 20:19  [ТС] #6
Делаю так:
Файл main.cpp
C++
1
2
3
4
5
6
7
#inc“ude "tЭst.h"
int main()
{
Test itsT;
cerr << itsT.getAge() << endl;
return 0;
}
Файл test.h
C++
1
2
3
4
5
6
7
class Test
{
int _itsAge;
public:
Test();
int getAge() const;
};
Файл test.cpp
C++
1
2
3
#include "test.h"
Test::Test(): _itsAge(0) {}
int Test::getAge() const {return _itsAge;}
И мне не нравиться, что другие пользователи моего класса, глазеют на данные-члены класса test
0
Croessmah
Ушел
Эксперт CЭксперт С++
13553 / 7704 / 872
Регистрация: 27.09.2012
Сообщений: 19,006
Записей в блоге: 3
Завершенные тесты: 1
20.06.2014, 20:25 #7
Цитата Сообщение от BESSON_off Посмотреть сообщение
И мне не нравиться, что другие пользователи моего класса, глазеют на данные-члены класса test
Ну одно решение я предложил.

Всё же C++ не удовлетворяет всем требованиям объектно-ориентированного программирования.
0
Avazart
Эксперт С++
7247 / 5419 / 297
Регистрация: 10.12.2010
Сообщений: 24,044
Записей в блоге: 17
20.06.2014, 21:30 #8
Цитата Сообщение от BESSON_off Посмотреть сообщение
И мне не нравиться, что другие пользователи моего класса, глазеют на данные-члены класса test
И что плохого ?
Цитата Сообщение от Croessmah Посмотреть сообщение
Всё же C++ не удовлетворяет всем требованиям объектно-ориентированного программирования.
Это ведь среда подсвечивает, а С++ тут не причем.
0
Croessmah
Ушел
Эксперт CЭксперт С++
13553 / 7704 / 872
Регистрация: 27.09.2012
Сообщений: 19,006
Записей в блоге: 3
Завершенные тесты: 1
20.06.2014, 21:43 #9
Цитата Сообщение от Avazart Посмотреть сообщение
Это ведь среда подсвечивает, а С++ тут не причем.
так я не про среду, а про язык.
0
Jupiter
20.06.2014, 22:38
  #10

Не по теме:

Цитата Сообщение от BESSON_off Посмотреть сообщение
И мне не нравиться, что другие пользователи моего класса, глазеют на данные-члены класса
было б на что глазеть

0
Avazart
Эксперт С++
7247 / 5419 / 297
Регистрация: 10.12.2010
Сообщений: 24,044
Записей в блоге: 17
21.06.2014, 01:56 #11
Цитата Сообщение от Croessmah Посмотреть сообщение
так я не про среду, а про язык.
Тогда к чему ты об этом ?
0
21.06.2014, 01:56
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
21.06.2014, 01:56
Привет! Вот еще темы с ответами:

Не использовать имя класса при его реализации - C++
Из-за того, что не смог грамотно сформулировать свой вопрос, не нашел ничего в гугле :( Поэтому объясню на примере: Допустим, есть...

Отделение класса в отдельные файлы (заголовочный и исполняемый) - C++
Добрый день! Появилась проблема с созданием класса в отдельный файл: точнее объявление в &quot;.h&quot;-файле, а определение в другом cpp (отдельном...

Какие механизмы обеспечивают разделение интерфейса и реализации? - C++
Добрый день! Не подскажите какие механизмы обеспечивают разделение интерфейса и реализации? Чем больше – тем лучше.

Трудности в реализации класса - C++
Не могу понять, почему не работают конструкторы класса... Прошу понятного объяснения=) вот код 1 файл #ifndef ___MAS #define ___MAS...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
11
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru