Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
m1tsu
0 / 0 / 0
Регистрация: 05.10.2013
Сообщений: 18
#1

Определение методов вне класса - C++

21.06.2014, 21:51. Просмотров 1493. Ответов 3
Метки нет (Все метки)

Определение методов вне класса используется только для того, чтобы не вносить беспорядок или есть еще какая- то причина?
0
Лучшие ответы (1)
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
21.06.2014, 21:51
Здравствуйте! Я подобрал для вас темы с ответами на вопрос Определение методов вне класса (C++):

Определение методов класса - C++
Доброго времени суток, Такой вопрос возник: В заголовочном файле (head.h) я объявил класс using namespace std; class integer ...

Определение методов шаблонного класса - C++
Столкнулся с такой проблемой, реализовываю итератор для шаблонного списка, при определении метода интератора вылетает ошибка вот лог : ...

Определение класса в DLL - ипользование вне и динамически - C++
Однажды я уже задавал подобный ворос, ответа так и не получил. В свое время я обошелся без использования классов из DLL, но сейчас вновь...

Определение методов шаблонного класса в файле реализации - C++
Доброго времени суток, форумчане! :) Поздравляю всех мужчин с праздником. Желаю быть мужественными, стойкими, рассудительными и...

Определение метода вне класса, как inline в многофайловом проекте - C++
Здравствуйте! Помогите разобраться!) В общем имеется: ...

Напишите реализацию методов, предоставляющих доступ к данным класса. Отобразите в программе работу этих методов - C++
Реализация методов класса. Напишите реализацию методов, предоставляющих доступ к данным класса. Отобразите в программе...

3
Voivoid
675 / 278 / 12
Регистрация: 31.03.2013
Сообщений: 1,339
21.06.2014, 22:01 #2
Уменьшение зависимостей
1
IIARTEMII
20 / 20 / 3
Регистрация: 14.06.2012
Сообщений: 95
Завершенные тесты: 1
22.06.2014, 00:17 #3
Лучший ответ Сообщение было отмечено автором темы, экспертом или модератором как ответ
Я могу привести не совсем корректный пример, но:
Кликните здесь для просмотра всего текста
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
class B;
 
class A {
    int v1;
    double v2;
    public:
        A() : v1(1), v2(2) {}
        int geti() const { return v1; }
        double getd() const { return v2; }
        void setifc(const B&);
};
 
class B {
    int v[3];
    public:
        int geti(int n) const { return v[n % 3]; }
        void setifc(const A&, int);
};
 
void A::setifc(const B &v) {
    v1 = v.geti(0);
}
 
void B::setifc(const A &val, int _n) {
    v[_n % 3] = val.geti();
}
 
int _tmain(int argc, _TCHAR* argv[])
{
    A a;
    B b;
    b.setifc(a, 1);
    a.setifc(b);
    return 0;
}

В жизни бывают такие ситуации, что определив методы внутри описания класса, мы не сможем решить некоторые вопросы их проектирования. Эту проблему решает вынесение методов за описание класса. Пример выше - класс B не описан и невозможно:
1) определить, принадлежит ли ему метод "int geti(int)"
2) определить его размер для создания экземпляра класса
Это можно решить и другим способом (в конкретном случае), но бывают плохоспроектированные классы, где выход один единственный

Добавлено через 21 минуту
Вот пример с пункта 2:
Кликните здесь для просмотра всего текста
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
class B;
 
class A {
    B *v;
    public:
        A();
        ~A() { delete v; }
};
 
class B {
    A *v;
    public:
        B() { v = new A; }
        ~B() { delete v; }
};
 
A::A() {
    v = new B;
}
 
int _tmain(int argc, _TCHAR* argv[])
{
    A a;
    B b;
    return 0;
}

Вы не сможете выделить память под объект, на который будет указывать A::v, так как до строчки 15 он не определён (после точки с запятой - пожалуйста) - не известна его структура, размер. Выносим описание метода за описание класса и размещаем его после описания B - проблема решена; класс описан. Компилятор однопроходной, надо это учитывать
1
m1tsu
0 / 0 / 0
Регистрация: 05.10.2013
Сообщений: 18
24.06.2014, 14:46  [ТС] #4
всем спасибо !
0
24.06.2014, 14:46
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
24.06.2014, 14:46
Привет! Вот еще темы с ответами:

Как вынести описание методов вложенного класса за пределы класса? - C++
Подскажите, пожалуйста, как мне вынести описание методов вложенного класса за пределы класса?

Вызов методов класса из двойного указателя на экземпляр класса - C++
Добрый день! Как можно вызвать метод класса по двойному указателя на его экземпляр? struct Point { void getPoint(){}; ...

Определение методов set/get в *.h - C++
Методы доступа занимают 1-2 строчки. Можно-ли их определять сразу в *.h, или там можно только объявлять, а определять обязательно...

Определение классов и методов - C++
Доброго времени суток! Изучаю язык не долго, самостоятельно и есть проблемка - не могу понять, как определяются методы классов( в VB,...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
4
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru