Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
TheChosenOne
13 / 13 / 1
Регистрация: 13.09.2013
Сообщений: 113
#1

Почему вывод аргументов не осуществляется для классового шаблона? - C++

23.06.2014, 16:31. Просмотров 386. Ответов 11
Метки нет (Все метки)

Заметьте,что параметры классовых шаблонов никогда не выводятся.Причина заключается в том,что гибкость,порождаемая наличием нескольких конструкторов класса,в ряде случаев делает вывод параметров шаблона невозможным,а во многих других случаях - неоднозначным.
Вот что говорит по этому поводу Страуструп. А мне хоть учебник на эту тему дай, без примера не могу обойтись... Товарищи знатоки, напишите пожалуйста код (желательно с комментариями ),где будет явно видно почему компилятор не может вывести параметр шаблона по аргументу конструктора.

Возьмем,например, вот такой класс:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
template < class C >
class A
{
  C a;
public:
       A(C a_):a(a_){}
       A(char ch)
      {
           a = ch;
      }
 };
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
23.06.2014, 16:31     Почему вывод аргументов не осуществляется для классового шаблона?
Посмотрите здесь:

Геттер/Сеттер для классового типа - C++
Добрый день. Не могу разобраться как правильно сделать Геттер/сеттер вот для такого поля : В .h class SomeClassName { ...

Специализация шаблона для char * (рабочий код, но непонятно почему) - C++
Явное определение специализации – это такое определение, в котором за ключевым словом template следует пара угловых скобок &lt;&gt;, а за ними...

класс не может содержать список аргументов шаблона - C++
я создал шаблон заменил его в коде вместо vector и теперь везде на месте myvector пишет class &quot;myvector&quot; не может содержать список...

Как осуществляется вывод на экран в windows приложениях? - C++
Собственно у меня есть несколько лабораторных по с++, так вот первые нужно сдать в виде консольных приложениях, а в последних сделать...

Почему я не попадаю в специализацию шаблона? - C++
Почему я не попадаю в специализацию шаблона? template&lt;&gt; box&amp; max(box&amp;, box&amp;); #include&lt;iostream&gt; struct box { char...

Почему не срабатывает специализация шаблона? - C++
#include &lt;iostream&gt; #include &lt;clocale&gt; using namespace std; struct box { char mak; float m; float n; float y; float...

После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
Керра
1276 / 444 / 45
Регистрация: 24.08.2011
Сообщений: 2,133
23.06.2014, 19:35     Почему вывод аргументов не осуществляется для классового шаблона? #2
TheChosenOne, у тебя ошибка в коде. a у нас типа С. Тип С - параметр шаблона. Допустим, что у нас есть какой-то класс D. И вот мы создаем A<D> theObject('a'). Но у класса D нет конструктора, принимающего char, поэтому нельзя писать a = ch. Это раз.
Во-вторых, вроде как можно, хоть и нафиг не надо. http://www.cyberforum.ru/cpp/thread1...tml#post614069 Т.е. насколько я понимаю, можно написать typeid(*this).name().

Добавлено через 3 минуты
И после первого, правильно написанного конструктора, точки с запятой нет))

Добавлено через 4 минуты
Да, вот этот код работает:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
#include <iostream>
using std::cout;
using std::endl;
 
class D
{
};
 
template < class C >
class A
{
    C a;
public:
    A(C a_): a(a_) { cout << typeid(a).name() << endl; };
 };
 
void main()
{
    D d;
    A<D> obj(d);
    system("pause");
}
но получается всего лишь надпись на экране. Подробней не изучала, сам погугли этот typeid.
TheChosenOne
13 / 13 / 1
Регистрация: 13.09.2013
Сообщений: 113
23.06.2014, 22:05  [ТС]     Почему вывод аргументов не осуществляется для классового шаблона? #3
Цитата Сообщение от Керра Посмотреть сообщение
TheChosenOne, у тебя ошибка в коде. a у нас типа С. Тип С - параметр шаблона. Допустим, что у нас есть какой-то класс D. И вот мы создаем A<D> theObject('a'). Но у класса D нет конструктора, принимающего char, поэтому нельзя писать a = ch. Это раз.
Это понятно,предположим мы работаем со стандартными типами,для которые есть неявные преобразования.
Цитата Сообщение от Керра Посмотреть сообщение
И после первого, правильно написанного конструктора, точки с запятой нет))
??
Цитата Сообщение от Керра Посмотреть сообщение
A<D> obj(d);
Тут используется явный параметр шаблона. Меня интересует почему компилятор не может вычислить его по аргументам конструктора... Т.е. мне не нужно узнавать тип,меня интересует почему в шаблонных функциях он это может сделать(вычислить параметр шаблона по аргументу),а в случае с шаблонным классом - нет.
Tulosba
:)
Эксперт С++
4393 / 3236 / 297
Регистрация: 19.02.2013
Сообщений: 9,045
23.06.2014, 22:24     Почему вывод аргументов не осуществляется для классового шаблона? #4
Цитата Сообщение от TheChosenOne Посмотреть сообщение
Вот что говорит по этому поводу Страуструп.
Ссылочку бы на литературу для уточнения контекста. Издание, номер страницы.
TheChosenOne
13 / 13 / 1
Регистрация: 13.09.2013
Сообщений: 113
23.06.2014, 22:29  [ТС]     Почему вывод аргументов не осуществляется для классового шаблона? #5
Tulosba, без проблем

Б.Страуструп - Язык программирования С++. Специальное издание. 13.3.1 (стр 410) Издатель - Бином (на всякий случай )
Tulosba
:)
Эксперт С++
4393 / 3236 / 297
Регистрация: 19.02.2013
Сообщений: 9,045
23.06.2014, 23:32     Почему вывод аргументов не осуществляется для классового шаблона? #6
Нашел пару тем на этот счет на SOF:
раз, два.
TheChosenOne
13 / 13 / 1
Регистрация: 13.09.2013
Сообщений: 113
24.06.2014, 00:02  [ТС]     Почему вывод аргументов не осуществляется для классового шаблона? #7
Тут тоже все на Страуструпа ссылаются... Видимо надо принять как данность,как часть стандарта.. )
gray_fox
What a waste!
1443 / 1172 / 61
Регистрация: 21.04.2012
Сообщений: 2,449
Завершенные тесты: 3
24.06.2014, 00:07     Почему вывод аргументов не осуществляется для классового шаблона? #8
TheChosenOne, судя по одному ответу на sof: толку от такой фичи мало, т.к. всегда можно легко написать make_smth, а ещё больше неоднозначностей в язык она бы определённо привнесла.
TheChosenOne
13 / 13 / 1
Регистрация: 13.09.2013
Сообщений: 113
24.06.2014, 00:11  [ТС]     Почему вывод аргументов не осуществляется для классового шаблона? #9
gray_fox, Ну,на самом деле с шаблонными функциями тоже возникают неоднозначности,в таких случаях можно указать явно параметр шаблона.Запретили бы что ли уже везде такую фичу. А то получается дискриминация классов

И в make_pair тоже могут возникнуть неоднозначности если в классе Pair несколько конструкторов...
gray_fox
What a waste!
1443 / 1172 / 61
Регистрация: 21.04.2012
Сообщений: 2,449
Завершенные тесты: 3
24.06.2014, 00:16     Почему вывод аргументов не осуществляется для классового шаблона? #10
TheChosenOne, так то да, но если бы ввели подобное для классов, проблем с несколькокилобайтными логами ошибок инстанциирования было бы ещё больше; а ежели хочешь вывод типов, то можно и обёртку написать. Хоть я с этим и не согласен. Возможно там ещё есть парочка связанных с этим подводных камней, но я что-то пока не вижу...
TheChosenOne
13 / 13 / 1
Регистрация: 13.09.2013
Сообщений: 113
24.06.2014, 00:23  [ТС]     Почему вывод аргументов не осуществляется для классового шаблона? #11
gray_fox, Для каждого шаблонного класса писать обертку - это дело неблагодарное,уж легче явно указать
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
24.06.2014, 00:30     Почему вывод аргументов не осуществляется для классового шаблона?
Еще ссылки по теме:

О специализации шаблона: почему код компилируется? - C++
Добрый день. Вроде бы, по правилам специализации шаблонов, можно только уточнять поведение шаблонного класса, но нельзя изменять его...

Почему не создается специализация шаблона функции - C++
Почему это не работает и как правильно определить operator&lt;&lt; вне тела класса? #include &lt;iostream&gt; using namespace std; template...

Вывод аргументов командной строки - C++
Доброго времени. #include &quot;stdafx.h&quot; #include &lt;iostream&gt; using namespace std; int _tmain(int argc, _TCHAR*...

Почему компилятор ругается на использование шаблона (template)? - C++
#include &quot;stdafx.h&quot; #include &lt;iostream&gt; #include &lt;iomanip&gt; #include &lt;chrono&gt; #include &lt;ctime&gt; #include &lt;thread&gt; #include...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
gray_fox
What a waste!
1443 / 1172 / 61
Регистрация: 21.04.2012
Сообщений: 2,449
Завершенные тесты: 3
24.06.2014, 00:30     Почему вывод аргументов не осуществляется для классового шаблона? #12
TheChosenOne, если так напрягает, то можно где-нибудь в офф. группе обсуждения языка поспрашивать (или даже proposal оформить ).
Yandex
Объявления
24.06.2014, 00:30     Почему вывод аргументов не осуществляется для классового шаблона?
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru