Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
TheChosenOne
13 / 13 / 2
Регистрация: 13.09.2013
Сообщений: 113
#1

Почему вывод аргументов не осуществляется для классового шаблона? - C++

23.06.2014, 16:31. Просмотров 486. Ответов 11
Метки нет (Все метки)

Заметьте,что параметры классовых шаблонов никогда не выводятся.Причина заключается в том,что гибкость,порождаемая наличием нескольких конструкторов класса,в ряде случаев делает вывод параметров шаблона невозможным,а во многих других случаях - неоднозначным.
Вот что говорит по этому поводу Страуструп. А мне хоть учебник на эту тему дай, без примера не могу обойтись... Товарищи знатоки, напишите пожалуйста код (желательно с комментариями ),где будет явно видно почему компилятор не может вывести параметр шаблона по аргументу конструктора.

Возьмем,например, вот такой класс:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
template < class C >
class A
{
  C a;
public:
       A(C a_):a(a_){}
       A(char ch)
      {
           a = ch;
      }
 };
1
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
23.06.2014, 16:31
Я подобрал для вас темы с готовыми решениями и ответами на вопрос Почему вывод аргументов не осуществляется для классового шаблона? (C++):

Исправить ошибку компиляции "для использования класса шаблон требуется список аргументов шаблона"
Решил создать класс List для задания двусвязного списка, и в самом начале...

Геттер/Сеттер для классового типа
Добрый день. Не могу разобраться как правильно сделать Геттер/сеттер вот для...

Специализация шаблона для char * (рабочий код, но непонятно почему)
Явное определение специализации – это такое определение, в котором за ключевым...

класс не может содержать список аргументов шаблона
я создал шаблон заменил его в коде вместо vector и теперь везде на месте...

Как осуществляется вывод на экран в windows приложениях?
Собственно у меня есть несколько лабораторных по с++, так вот первые нужно...

Почему я не попадаю в специализацию шаблона?
Почему я не попадаю в специализацию шаблона? template&lt;&gt; box&amp;...

11
MayaNash
1291 / 459 / 151
Регистрация: 24.08.2011
Сообщений: 2,245
23.06.2014, 19:35 #2
TheChosenOne, у тебя ошибка в коде. a у нас типа С. Тип С - параметр шаблона. Допустим, что у нас есть какой-то класс D. И вот мы создаем A<D> theObject('a'). Но у класса D нет конструктора, принимающего char, поэтому нельзя писать a = ch. Это раз.
Во-вторых, вроде как можно, хоть и нафиг не надо. http://www.cyberforum.ru/cpp/thread107404.html#post614069 Т.е. насколько я понимаю, можно написать typeid(*this).name().

Добавлено через 3 минуты
И после первого, правильно написанного конструктора, точки с запятой нет))

Добавлено через 4 минуты
Да, вот этот код работает:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
#include <iostream>
using std::cout;
using std::endl;
 
class D
{
};
 
template < class C >
class A
{
    C a;
public:
    A(C a_): a(a_) { cout << typeid(a).name() << endl; };
 };
 
void main()
{
    D d;
    A<D> obj(d);
    system("pause");
}
но получается всего лишь надпись на экране. Подробней не изучала, сам погугли этот typeid.
0
TheChosenOne
13 / 13 / 2
Регистрация: 13.09.2013
Сообщений: 113
23.06.2014, 22:05  [ТС] #3
Цитата Сообщение от Керра Посмотреть сообщение
TheChosenOne, у тебя ошибка в коде. a у нас типа С. Тип С - параметр шаблона. Допустим, что у нас есть какой-то класс D. И вот мы создаем A<D> theObject('a'). Но у класса D нет конструктора, принимающего char, поэтому нельзя писать a = ch. Это раз.
Это понятно,предположим мы работаем со стандартными типами,для которые есть неявные преобразования.
Цитата Сообщение от Керра Посмотреть сообщение
И после первого, правильно написанного конструктора, точки с запятой нет))
??
Цитата Сообщение от Керра Посмотреть сообщение
A<D> obj(d);
Тут используется явный параметр шаблона. Меня интересует почему компилятор не может вычислить его по аргументам конструктора... Т.е. мне не нужно узнавать тип,меня интересует почему в шаблонных функциях он это может сделать(вычислить параметр шаблона по аргументу),а в случае с шаблонным классом - нет.
0
Tulosba
:)
Эксперт С++
4746 / 3240 / 496
Регистрация: 19.02.2013
Сообщений: 9,046
23.06.2014, 22:24 #4
Цитата Сообщение от TheChosenOne Посмотреть сообщение
Вот что говорит по этому поводу Страуструп.
Ссылочку бы на литературу для уточнения контекста. Издание, номер страницы.
0
TheChosenOne
13 / 13 / 2
Регистрация: 13.09.2013
Сообщений: 113
23.06.2014, 22:29  [ТС] #5
Tulosba, без проблем

Б.Страуструп - Язык программирования С++. Специальное издание. 13.3.1 (стр 410) Издатель - Бином (на всякий случай )
0
Tulosba
:)
Эксперт С++
4746 / 3240 / 496
Регистрация: 19.02.2013
Сообщений: 9,046
23.06.2014, 23:32 #6
Нашел пару тем на этот счет на SOF:
раз, два.
2
TheChosenOne
13 / 13 / 2
Регистрация: 13.09.2013
Сообщений: 113
24.06.2014, 00:02  [ТС] #7
Тут тоже все на Страуструпа ссылаются... Видимо надо принять как данность,как часть стандарта.. )
0
gray_fox
What a waste!
1552 / 1257 / 165
Регистрация: 21.04.2012
Сообщений: 2,634
Завершенные тесты: 3
24.06.2014, 00:07 #8
TheChosenOne, судя по одному ответу на sof: толку от такой фичи мало, т.к. всегда можно легко написать make_smth, а ещё больше неоднозначностей в язык она бы определённо привнесла.
0
TheChosenOne
13 / 13 / 2
Регистрация: 13.09.2013
Сообщений: 113
24.06.2014, 00:11  [ТС] #9
gray_fox, Ну,на самом деле с шаблонными функциями тоже возникают неоднозначности,в таких случаях можно указать явно параметр шаблона.Запретили бы что ли уже везде такую фичу. А то получается дискриминация классов

И в make_pair тоже могут возникнуть неоднозначности если в классе Pair несколько конструкторов...
0
gray_fox
What a waste!
1552 / 1257 / 165
Регистрация: 21.04.2012
Сообщений: 2,634
Завершенные тесты: 3
24.06.2014, 00:16 #10
TheChosenOne, так то да, но если бы ввели подобное для классов, проблем с несколькокилобайтными логами ошибок инстанциирования было бы ещё больше; а ежели хочешь вывод типов, то можно и обёртку написать. Хоть я с этим и не согласен. Возможно там ещё есть парочка связанных с этим подводных камней, но я что-то пока не вижу...
0
TheChosenOne
13 / 13 / 2
Регистрация: 13.09.2013
Сообщений: 113
24.06.2014, 00:23  [ТС] #11
gray_fox, Для каждого шаблонного класса писать обертку - это дело неблагодарное,уж легче явно указать
0
gray_fox
What a waste!
1552 / 1257 / 165
Регистрация: 21.04.2012
Сообщений: 2,634
Завершенные тесты: 3
24.06.2014, 00:30 #12
TheChosenOne, если так напрягает, то можно где-нибудь в офф. группе обсуждения языка поспрашивать (или даже proposal оформить ).
0
24.06.2014, 00:30
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
24.06.2014, 00:30
Привет! Вот еще темы с решениями:

Почему не срабатывает специализация шаблона?
#include &lt;iostream&gt; #include &lt;clocale&gt; using namespace std; struct box {...

Число аргументов при конкретизации шаблона класса
У меня вопрос. Есть кусок кода map&lt;someT1, someT2&gt; m_someValue;. Насколько я...

Цикл foreach. Почему не осуществляется полный проход?
Почему не осуществляется полный проход по циклу в комменте? For работает как...

Создание шаблона для Joomla - файл index.php - вывод позиций
1. Все страницы сайта (которые задействованы в главном меню) - должны иметь...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
12
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru