Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

Вычисление суммы n членов ряда - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
b0nny
3 / 1 / 0
Регистрация: 11.11.2013
Сообщений: 338
30.06.2014, 20:34     Вычисление суммы n членов ряда #1
Вычисление суммы n членов ряда
http://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?\sin(x)+\frac{\cos(3x)}{9}+\frac{\cos(5x)}{25}+...
Лучшие ответы (1)
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
30.06.2014, 20:34     Вычисление суммы n членов ряда
Посмотрите здесь:

C++ Составить программу для вычисления суммы данного ряда для указанного значения аргумента х, если известно количество N членов ряда.
Составить программу для вычисления суммы данного ряда для указанного значения аргумента х, если известно количество N членов ряда. C++
C++ Составить программу для вычисления суммы данного ряда для указанного значения аргумента х, если известно количество N членов ряда.
C++ определить число членов ряда, необходимых для расчета с заданной погрешностью суммы членов ряда:
Вычисление суммы первых N членов ряда и запись результатов в файл C++
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
zss
Модератор
Эксперт С++
 Аватар для zss
5947 / 5552 / 1784
Регистрация: 18.12.2011
Сообщений: 14,184
Завершенные тесты: 1
30.06.2014, 21:25     Вычисление суммы n членов ряда #2
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
double x,sum=sin(x),an=1.;
cin>>x;
for(int i=3;an>1e-10;i+=2)
{
    an=1./(i*i);
    sum+=cos(i*x)*an;
}
cout<<sum;
ValeryS
Модератор
6377 / 4843 / 442
Регистрация: 14.02.2011
Сообщений: 16,048
30.06.2014, 21:27     Вычисление суммы n членов ряда #3
zss,
не поторопился?
сначала вычисляешь синус
Цитата Сообщение от zss Посмотреть сообщение
double x,sum=sin(x),an=1.;
а потом вводишь аргумент
Цитата Сообщение от zss Посмотреть сообщение
cin>>x;
Bend3r
 Аватар для Bend3r
142 / 129 / 17
Регистрация: 29.07.2012
Сообщений: 681
30.06.2014, 21:31     Вычисление суммы n членов ряда #4
Странно, вы сначала объявляете переменную х, и тут-же вычисляете синус от х, не инициализируя ее.
zss
Модератор
Эксперт С++
 Аватар для zss
5947 / 5552 / 1784
Регистрация: 18.12.2011
Сообщений: 14,184
Завершенные тесты: 1
30.06.2014, 21:32     Вычисление суммы n членов ряда #5
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
double x,sum,an=1.;
cin>>x;sum=sin(x);
for(int i=3;an>1e-10;i+=2)
{
    an=1./(i*i);
    sum+=cos(i*x)*an;
}
cout<<sum;
b0nny
3 / 1 / 0
Регистрация: 11.11.2013
Сообщений: 338
30.06.2014, 21:38  [ТС]     Вычисление суммы n членов ряда #6
А можно объяснить или по проще код?
an=1. , 1e-10 - в первый раз вижу, не понимаю.

Мне ещё как бы n вводить кроме x...
zss
Модератор
Эксперт С++
 Аватар для zss
5947 / 5552 / 1784
Регистрация: 18.12.2011
Сообщений: 14,184
Завершенные тесты: 1
30.06.2014, 21:51     Вычисление суммы n членов ряда #7
Сообщение было отмечено автором темы, экспертом или модератором как ответ
an>1e-10 означает, что суммируем до тех пор, пока очередное слагаемое не станет
достаточно малым (меньше чем http://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?{10}^{-10})
Если надо только N членов, то замените условие на i<=N*2 (*2 т.к. цикл идет с шагом 2)
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
double x,sum,an=1.;
int N=100;
cin>>x;sum=sin(x);
for(int i=3;i<=N*2;i+=2)
{
    an=1./(i*i);
    sum+=cos(i*x)*an;
}
cout<<sum;
ValeryS
Модератор
6377 / 4843 / 442
Регистрация: 14.02.2011
Сообщений: 16,048
30.06.2014, 21:56     Вычисление суммы n членов ряда #8
Цитата Сообщение от zss Посмотреть сообщение
то замените условие на i<=N*2
лишнее это
i нечетное значит никогда не будет равно N*2
следовательно достаточно i<N*2
b0nny
3 / 1 / 0
Регистрация: 11.11.2013
Сообщений: 338
30.06.2014, 22:03  [ТС]     Вычисление суммы n членов ряда #9
Ввёл x=2, шаг n=2 => S=1.015...
Разве не -0,34... должно получаться?
Kerry_Jr
Модератор
 Аватар для Kerry_Jr
1858 / 1654 / 577
Регистрация: 14.05.2014
Сообщений: 4,753
Записей в блоге: 1
Завершенные тесты: 5
30.06.2014, 22:06     Вычисление суммы n членов ряда #10
Цитата Сообщение от zss Посмотреть сообщение
int N=100;
А почему бы N тоже не вводить с клавиатуры?
b0nny
3 / 1 / 0
Регистрация: 11.11.2013
Сообщений: 338
30.06.2014, 22:07  [ТС]     Вычисление суммы n членов ряда #11
Kerry_Jr, это я сделал...
ValeryS
Модератор
6377 / 4843 / 442
Регистрация: 14.02.2011
Сообщений: 16,048
30.06.2014, 22:09     Вычисление суммы n членов ряда #12
b0nny, ты учитываешь что sin cos считаются в радианах а не в градусах
b0nny
3 / 1 / 0
Регистрация: 11.11.2013
Сообщений: 338
30.06.2014, 22:11  [ТС]     Вычисление суммы n членов ряда #13
ValeryS, нет, я не вижу этого. Не понимаю...
ValeryS
Модератор
6377 / 4843 / 442
Регистрация: 14.02.2011
Сообщений: 16,048
30.06.2014, 22:14     Вычисление суммы n членов ряда #14
Цитата Сообщение от b0nny Посмотреть сообщение
нет, я не вижу этого.
А что ты должен увидеть?
Цитата Сообщение от b0nny Посмотреть сообщение
Не понимаю...
чем градусы от радианов отличаются?
в полном круге 360 градусов или 2*Пи радиан
b0nny
3 / 1 / 0
Регистрация: 11.11.2013
Сообщений: 338
30.06.2014, 22:33  [ТС]     Вычисление суммы n членов ряда #15
Ааа... Я код не правильно формулу написал вместо sin(x) должен быть cos(x). Теперь что-то более похожее.

Добавлено через 11 минут
Буду переводить код в pascal an=1. так там и записывается? Просто я не видел такого ещё с точкой.
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
30.06.2014, 22:55     Вычисление суммы n членов ряда
Еще ссылки по теме:

C++ Вычисление суммы членов ряда
Вычисление суммы членов ряда C++
Вычисление суммы n членов ряда cos(nx)/n C++

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
ValeryS
Модератор
6377 / 4843 / 442
Регистрация: 14.02.2011
Сообщений: 16,048
30.06.2014, 22:55     Вычисление суммы n членов ряда #16
Цитата Сообщение от b0nny Посмотреть сообщение
Просто я не видел такого ещё с точкой.
это обозначение чисел с плавающей точкой( дробной)
1. то же самое что 1.0
применяется в Си Фортране насчет Паскаля не уверен, но по моему, можно
Yandex
Объявления
30.06.2014, 22:55     Вычисление суммы n членов ряда
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 07:45. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru