Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.79/34: Рейтинг темы: голосов - 34, средняя оценка - 4.79
Заблокирован
1

Корректное удаление вектора векторов

01.07.2014, 16:05. Показов 6652. Ответов 16
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Привет. Есть вектор векторов std::vector<std::vector<wchar_t>> data;
Как правильно очистить это дело?
При вызове data.clear() будет вызван clear() каждого подвектора?
Если нет, тогда следует же в цикле очищать?
C++
1
2
3
for(auto it = data.begin(); it != data.end(); it++)
   it->clear();
data.clear();
Или это лишние?
Или же очищать то и ничего не надо (для избежания мемори ликсов), т.к. в векторах у меня wchar_t ?


2. Как очистить с релоакацией памяти вектор вектором моего типа? Ну чтоб память ими занимаемая была равна нулю?
0
Лучшие ответы (1)
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
01.07.2014, 16:05
Ответы с готовыми решениями:

Определить для заданных векторов длину каждого вектора и найти номер самого длинного вектора
Создайте структуру Вектор с элементами x, y, z – декартовые координаты. Определить для M заданных...

Корректное удаление двумерного динамического массива
Доброго времени суток. В программе имеется двумерный динамический массив. Особенность его в том,...

Использование вектора векторов
Здравствуйте, у меня возник вопрос, который я не могу понять, как решить. Проблема заключается в...

Использование вектора векторов
Нужно хранить символы в координатах, например, на пятой строчке, третьей позиции хранится символ...

16
Эксперт по математике/физикеЭксперт С++
2048 / 1366 / 395
Регистрация: 16.05.2013
Сообщений: 3,506
Записей в блоге: 6
01.07.2014, 16:21 2
Цитата Сообщение от SuperHero Посмотреть сообщение
Как очистить с релоакацией памяти вектор вектором моего типа? Ну чтоб память ими занимаемая была равна нулю?
Обычно используют так называемый фокус с перестановкой:
C++
1
2
typedef std::vector<std::vector<wchar_t>> type
std::vector<type>().swap(data);
Тайпдеф здесь для красоты.
А вообще можете не переживать за память внутренних векторов. Она почистится вызовами деструкторов при вызове data.clear(). Но ели вы все же хотите подсократить память то либо вариант выше либо вызывать метод shrink_to_fit для каждого внутреннего вектора если они не пусты.
0
Заблокирован
01.07.2014, 16:24  [ТС] 3
Цитата Сообщение от Ilot Посмотреть сообщение
Обычно используют так называемый фокус с перестановкой:
а чё это даёт конкретно то? Что именно происходит с памятью в векторе и подвекторах?
0
18844 / 9843 / 2408
Регистрация: 30.01.2014
Сообщений: 17,285
01.07.2014, 16:26 4
SuperHero, у вектора есть деструктор, он память освободит корректно.

Цитата Сообщение от SuperHero Посмотреть сообщение
При вызове data.clear() будет вызван clear() каждого подвектора?
При вызове data.clear() будут вызваны деструкторы подвекторов.
1
Эксперт по математике/физикеЭксперт С++
2048 / 1366 / 395
Регистрация: 16.05.2013
Сообщений: 3,506
Записей в блоге: 6
01.07.2014, 16:28 5
Сперва создается временный безымянный вектор. Затем его внутренние указатели на блок динамической памяти перебрасываются с другим вектором при вызове swap. Далее так как теперь безымянный объект владеет всеми данными то при выходе из локальной области видимости он будет разрушен вместе со всеми данными и на выходе вы получаете пустой исходный вектор.
1
Заблокирован
01.07.2014, 16:34  [ТС] 6
Цитата Сообщение от Ilot Посмотреть сообщение
Сперва создается временный безымянный вектор... тра ля ля
так а не проще уж тогда вызвать просто data.clear(), т.к.:
Цитата Сообщение от DrOffset Посмотреть сообщение
При вызове data.clear() будут вызваны деструкторы подвекторов.
0
Эксперт по математике/физикеЭксперт С++
2048 / 1366 / 395
Регистрация: 16.05.2013
Сообщений: 3,506
Записей в блоге: 6
01.07.2014, 16:36 7
Лучший ответ Сообщение было отмечено SuperHero как решение

Решение

Нет не проще так как в противном случае вы память не освободите. Имейте ввиду ни один из методов vector не урезает выделенную память акромя shrink_to_fit. Но эта приблуда только в C++11. Хотя стоит обратить внимание, что при вызове clear для основного вектора память выделенная внутренними векторами все-таки освободится.
0
18844 / 9843 / 2408
Регистрация: 30.01.2014
Сообщений: 17,285
01.07.2014, 16:42 8
Цитата Сообщение от SuperHero Посмотреть сообщение
так а не проще уж тогда вызвать просто
Проще если не нужно физическое освобождение памяти. Если нужно чтобы память была отдана системе, то нужно делать как написал Ilot, либо искать или писать какой-то другой контейнер вместо вектора.

Добавлено через 2 минуты
Забыл добавить, в твоем случае память не освобождается только у внешнего вектора. У внутренних векторов при вызове clear() у внешнего вызываются деструкторы и память таки освобождается.
0
Заблокирован
01.07.2014, 16:50  [ТС] 9
Цитата Сообщение от Ilot Посмотреть сообщение
в противном случае вы память не освободите.
не понял... почему это? Ну вызвал я Clear() вышел за скоуп и всё!, по идее память то должна была освободится? Или нет? :-)
0
18844 / 9843 / 2408
Регистрация: 30.01.2014
Сообщений: 17,285
01.07.2014, 16:58 10
Цитата Сообщение от SuperHero Посмотреть сообщение
не понял... почему это?
Тут проще было бы нарисовать
Это такая оптимизация, пока вектор живет и ты производишь с ним разные операции внутренне выделяемая память не освобождается.
Создали вектор
Добавили в вектор 10 чисел
Внутренняя память вектора расширилась на 10 чисел + некоторый запас, size() показывает 10 чисел
Удалили 5 чисел.
Внутренняя память вектора никуда не делать, но size() показывает 5 чисел
Сделали clear()
Внутренняя память осталась прежней, но size() показывает ноль.
Т.е. память освобождается только логически. В расчете на то, что снова потом потребуется.

Прием с swap с пустым вектором как раз позволяет именно освободить внутреннюю память физически, а не логически.
0
Заблокирован
01.07.2014, 17:15  [ТС] 11
Цитата Сообщение от DrOffset Посмотреть сообщение
Т.е. память освобождается только логически.
Ну физический она же в итоге тоже по завершению программы освободится, верно же? А в какой момент она физический освободится то? При выходе за scope по идее же? То есть если я в фигурных скобках создал вектор и вызвал КЛИАР, то после выхода из них - всё, память освободилась физический. Верно же? А СВОП нужен, если ты хочешь её физический освободить не выходя за скоп, так?
0
18844 / 9843 / 2408
Регистрация: 30.01.2014
Сообщений: 17,285
01.07.2014, 17:20 12
Цитата Сообщение от SuperHero Посмотреть сообщение
Ну физический она же в итоге тоже по завершению программы освободится, верно же?
Физически она освободится деструктором вектора.
Я про другое. Я про освобождение памяти физически в процессе жизни вектора. И Ilot про это же говорил.

Добавлено через 59 секунд
Цитата Сообщение от SuperHero Посмотреть сообщение
То есть если я в фигурных скобках создал вектор и вызвал КЛИАР, то после выхода из них - всё, память освободилась физический. Верно же?
clear в этом варианте вообще можно не звать. Деструктор все сделает.

Цитата Сообщение от SuperHero Посмотреть сообщение
А СВОП нужен, если ты хочешь её физический освободить не выходя за скоп, так?
Да.
1
Заблокирован
01.07.2014, 17:34  [ТС] 13
ну всё просветлился всем спасибо
0
Неэпический
17870 / 10635 / 2054
Регистрация: 27.09.2012
Сообщений: 26,737
Записей в блоге: 1
01.07.2014, 17:37 14
Цитата Сообщение от DrOffset Посмотреть сообщение
Физически она освободится деструктором вектора.
скорее это решать аллокатору, а не вектору, так все операции с памятью производятся в векторе через аллокатор.
0
18844 / 9843 / 2408
Регистрация: 30.01.2014
Сообщений: 17,285
01.07.2014, 17:53 15
Цитата Сообщение от Croessmah Посмотреть сообщение
скорее это решать аллокатору, а не вектору
Вызывает-то deallocate деструктор вектора.

Вот например код из библиотеки моего компилятора. _M_deallocate соответственнно уже дергает функцию аллокатора.
C++
1
2
3
      ~_Vector_base()
      { _M_deallocate(this->_M_impl._M_start, this->_M_impl._M_end_of_storage
              - this->_M_impl._M_start); }
Если аллокатор не заменен на нестандартный, который на самом деле ничего не делает при вызове deallocate, то решает все-таки вектор

Добавлено через 6 минут
Croessmah, Хотя я понял о чем ты. Естественно "физически" - это абстракция. Т.к. есть еще слой C++ runtime, затем OS runtime и там эта память может кешироваться и все такое. Так что говоря "физически" имелось в виду не вообще физически, а компетенция конкретных инструментов. Естественно если аллокатор заменен на какой-нибудь другой, deallocate в котором на самом деле отдает память обратно в пул, то в глобальном смысле слова это НЕ будет "физическим освобождением", но с точки зрения самого вектора - будет. Т.к. в этой связи нет разницы кто закешировал память, самописный аллокатор или С++ runtime, это уже вне компетенции вектора. Он, грубо говоря, сделал все что смог
1
Неэпический
17870 / 10635 / 2054
Регистрация: 27.09.2012
Сообщений: 26,737
Записей в блоге: 1
01.07.2014, 17:57 16
Цитата Сообщение от DrOffset Посмотреть сообщение
Croessmah, Хотя я понял о чем ты. Естественно "физически" - это абстракция. Т.к. есть еще слой C++ runtime, затем OS runtime и там эта память может кешироваться и все такое. Так что говоря "физически" имелось в виду не вообще физически, а компетенция конкретных инструментов. Естественно если аллокатор заменен на какой-нибудь другой, deallocate в котором на самом деле отдает память обратно в пул, то в глобальном смысле слова это НЕ будет "физическим освобождением", но с точки зрения самого вектора - будет. Т.к. в этой связи нет разницы кто закешировал память, самописный аллокатор или С++ runtime, это уже вне компетенции вектора. Он, грубо говоря, сделал все что смог
Не успел ответить, Вы всё сами за меня написали
0
DrOffset
01.07.2014, 18:15     Корректное удаление вектора векторов
  #17

Не по теме:

Цитата Сообщение от Croessmah Посмотреть сообщение
Не успел ответить, Вы всё сами за меня написали
Ко мне можно на ты :)

0
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
01.07.2014, 18:15

resize вектора векторов
Необходимо удалить n элементов с конца вектора. В vector::erase необходимо передавать итератор....

Заполнение вектора векторов
Изучаю вектора, поискал похожие темы до 14 года, вроде бы разные варианты перепробовал из поиска,...

Заполнение вектора векторов данными из файла
Здравствуйте, имеется файл формата Необходимо заполнить вектор состоящий из векторов строк...

Освободить память вектора векторов без swap
Собственно будет ли &quot;Swap-To-Fit&quot; std::vector&lt;std::vector&lt;double&gt;&gt; m_coefficients; . . ....


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
17
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru