Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

Как проинициализировать структурную переменную в конструкторе класса? - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
007imran007
1 / 1 / 0
Регистрация: 08.07.2012
Сообщений: 83
02.07.2014, 20:34     Как проинициализировать структурную переменную в конструкторе класса? #1
К примеру у меня есть переменная p типа POINT. Такую запись он считает нелегальной:
C++
1
2
3
4
5
private:
    POINT p;
public:
    MyClass() : p.X(0), p.y(0)
    {}
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
02.07.2014, 20:34     Как проинициализировать структурную переменную в конструкторе класса?
Посмотрите здесь:

C++ Как вызвать виртуальную функцию из дочернего класса, если она определена и вызывается в конструкторе РОДИТЕЛЬСКОГО класса?
как в конструкторе класса передать параметром указатель на функцию? C++
Как инициализровать константное поле класса в конструкторе? C++
Как получить private переменную класса, функцей членом другого класса C++
проинициализировать строку в конструкторе C++
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
TyLinka
32 / 32 / 11
Регистрация: 02.02.2012
Сообщений: 177
02.07.2014, 20:54     Как проинициализировать структурную переменную в конструкторе класса? #2
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
class A
{
private:
    point p;
public:
    A()
    {
        p.x = 0;
        p.y = 0;
    }
};
Greeezly
 Аватар для Greeezly
6 / 6 / 1
Регистрация: 31.08.2012
Сообщений: 230
02.07.2014, 20:55     Как проинициализировать структурную переменную в конструкторе класса? #3
Может быть стоит сначала вызвать конструктор типа POINT, а затем уже вызывать конструктор MyClass ?
Tulosba
:)
Эксперт С++
4378 / 3221 / 297
Регистрация: 19.02.2013
Сообщений: 9,044
02.07.2014, 21:01     Как проинициализировать структурную переменную в конструкторе класса? #4
Цитата Сообщение от Greeezly Посмотреть сообщение
Может быть стоит сначала вызвать конструктор типа POINT, а затем уже вызывать конструктор MyClass ?
Конструктор POINT вызывается автоматически, т.к. объект этого типа является полем класса.
Другое дело - ЧТО есть в этом конструкторе POINT. Может он вообще сгенерирован по умолчанию, т.е. не происходит никакой инициализации полей.
Если POINT это обычная структура, то достаточно самого простого варианта:
C++
1
MyClass() { p.x=0; p.y=0; }
gromo
 Аватар для gromo
366 / 265 / 24
Регистрация: 04.09.2009
Сообщений: 1,214
02.07.2014, 21:16     Как проинициализировать структурную переменную в конструкторе класса? #5
007imran007,
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
struct Point {
    int x,y;
 
};
 
class A {
    Point point;
public:
    A() : point {3,4}
    {
        std::cout << "Success!\n";
    }
};
int main() {
    A a;
    return 0;
}
Добавлено через 1 минуту
Цитата Сообщение от Tulosba Посмотреть сообщение
MyClass() { p.x=0; p.y=0; }
И все же это уже присваивание, а не инициализация, если не ошибаюсь. Ведь в теле конструктора класса, конструкторы всех его полей УЖЕ вызваны и проработали.
Tulosba
:)
Эксперт С++
4378 / 3221 / 297
Регистрация: 19.02.2013
Сообщений: 9,044
02.07.2014, 21:20     Как проинициализировать структурную переменную в конструкторе класса? #6
Цитата Сообщение от gromo Посмотреть сообщение
И все же это уже присваивание, а не инициализация, если не ошибаюсь.
В данном случае вообще никакой разницы, т.к. у структуры нет явного конструктора, а ее поля это обычные int'ы.
DrOffset
6458 / 3832 / 885
Регистрация: 30.01.2014
Сообщений: 6,627
02.07.2014, 21:56     Как проинициализировать структурную переменную в конструкторе класса? #7
gromo, с точки зрения С++11 твой вариант с uniform initialization самый правильный.
В более ранних версиях два варианта, либо, если это возможно, делаем в Point конструктор, либо используем вариант с присваиванием, т.к. для POD действительно нет никакой разницы.

Добавлено через 8 минут
Если просто нужны нули, то достаточно сделать так:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
class A
{
public:
    A() : p()  {}
 
private:
    Point p;
};
007imran007
1 / 1 / 0
Регистрация: 08.07.2012
Сообщений: 83
03.07.2014, 09:59  [ТС]     Как проинициализировать структурную переменную в конструкторе класса? #8
Отказывается от вашего варианта...не могу понять почему

Добавлено через 16 минут
но принимает присваивание: { p.x = 0; p.y = 0; } и не до конца понял, почему мой вариант (который всегда работал и как я читал является абсолютной копией вышенаписанного) не работает:
C++
1
2
A() : p.x(0), p.y(0)
{}
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
03.07.2014, 10:58     Как проинициализировать структурную переменную в конструкторе класса?
Еще ссылки по теме:

C++ Как повторно проинициализировать переменную конструктором?
C++ Как задать размер матрицы в конструкторе класса?
C++ Сколько памяти выделяется под структурную переменную

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
Tulosba
:)
Эксперт С++
4378 / 3221 / 297
Регистрация: 19.02.2013
Сообщений: 9,044
03.07.2014, 10:58     Как проинициализировать структурную переменную в конструкторе класса? #9
Цитата Сообщение от 007imran007 Посмотреть сообщение
Отказывается от вашего варианта...не могу понять почему
Вероятная причина:
extended initializer lists only available with -std=c++11 or -std=gnu++11
Цитата Сообщение от 007imran007 Посмотреть сообщение
который всегда работал и как я читал является абсолютной копией вышенаписанного
На счет работоспособности Вашего варианта Вы заблуждаетесь.
Yandex
Объявления
03.07.2014, 10:58     Как проинициализировать структурную переменную в конструкторе класса?
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 03:00. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru