Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
007imran007
1 / 1 / 0
Регистрация: 08.07.2012
Сообщений: 83
#1

Как проинициализировать структурную переменную в конструкторе класса? - C++

02.07.2014, 20:34. Просмотров 563. Ответов 8
Метки нет (Все метки)

К примеру у меня есть переменная p типа POINT. Такую запись он считает нелегальной:
C++
1
2
3
4
5
private:
    POINT p;
public:
    MyClass() : p.X(0), p.y(0)
    {}
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
02.07.2014, 20:34
Здравствуйте! Я подобрал для вас темы с ответами на вопрос Как проинициализировать структурную переменную в конструкторе класса? (C++):

проинициализировать строку в конструкторе - C++
Привет. Помогите, пожалуйста разобраться со строками. что с ними делать в конструкторе, функции, деструкторе. #include "stdafx.h" ...

Как повторно проинициализировать переменную конструктором? - C++
Создал в классе переменную и проинициализировал ее в конструкторе. class A { int var; public: A() : var(0) ...

Как проинициализировать static поле класса? - C++
Добрый вечер. Как проинициализировать в конструкторе b() подобную переменную? В данном примере "слишком много значений инициализатора". ...

Как вызвать виртуальную функцию из дочернего класса, если она определена и вызывается в конструкторе РОДИТЕЛЬСКОГО класса? - C++
Ну то есть так: есть родительский и дочерний класс, в родительском определен виртуальная функция и вызывается в его конструкторе (камень...

Сколько памяти выделяется под структурную переменную - C++
Подскажите, пожалуйста. Сколько памяти выделяется под структурную переменную типа cell? struct cell { unsigned char bit:1; //i-ый...

Как задать размер матрицы в конструкторе класса? - C++
Подскажите как задать размер матрицы в конструкторе класса? Решаю задачи из учебника, не могу понять, думаю это невозможно... Р. Лафоре...

Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
TyLinka
32 / 32 / 11
Регистрация: 02.02.2012
Сообщений: 177
02.07.2014, 20:54 #2
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
class A
{
private:
    point p;
public:
    A()
    {
        p.x = 0;
        p.y = 0;
    }
};
Greeezly
6 / 6 / 1
Регистрация: 31.08.2012
Сообщений: 230
02.07.2014, 20:55 #3
Может быть стоит сначала вызвать конструктор типа POINT, а затем уже вызывать конструктор MyClass ?
Tulosba
:)
Эксперт С++
4393 / 3236 / 297
Регистрация: 19.02.2013
Сообщений: 9,045
02.07.2014, 21:01 #4
Цитата Сообщение от Greeezly Посмотреть сообщение
Может быть стоит сначала вызвать конструктор типа POINT, а затем уже вызывать конструктор MyClass ?
Конструктор POINT вызывается автоматически, т.к. объект этого типа является полем класса.
Другое дело - ЧТО есть в этом конструкторе POINT. Может он вообще сгенерирован по умолчанию, т.е. не происходит никакой инициализации полей.
Если POINT это обычная структура, то достаточно самого простого варианта:
C++
1
MyClass() { p.x=0; p.y=0; }
gromo
370 / 269 / 24
Регистрация: 04.09.2009
Сообщений: 1,214
02.07.2014, 21:16 #5
007imran007,
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
struct Point {
    int x,y;
 
};
 
class A {
    Point point;
public:
    A() : point {3,4}
    {
        std::cout << "Success!\n";
    }
};
int main() {
    A a;
    return 0;
}
Добавлено через 1 минуту
Цитата Сообщение от Tulosba Посмотреть сообщение
MyClass() { p.x=0; p.y=0; }
И все же это уже присваивание, а не инициализация, если не ошибаюсь. Ведь в теле конструктора класса, конструкторы всех его полей УЖЕ вызваны и проработали.
Tulosba
:)
Эксперт С++
4393 / 3236 / 297
Регистрация: 19.02.2013
Сообщений: 9,045
02.07.2014, 21:20 #6
Цитата Сообщение от gromo Посмотреть сообщение
И все же это уже присваивание, а не инициализация, если не ошибаюсь.
В данном случае вообще никакой разницы, т.к. у структуры нет явного конструктора, а ее поля это обычные int'ы.
DrOffset
7090 / 4231 / 950
Регистрация: 30.01.2014
Сообщений: 7,006
02.07.2014, 21:56 #7
gromo, с точки зрения С++11 твой вариант с uniform initialization самый правильный.
В более ранних версиях два варианта, либо, если это возможно, делаем в Point конструктор, либо используем вариант с присваиванием, т.к. для POD действительно нет никакой разницы.

Добавлено через 8 минут
Если просто нужны нули, то достаточно сделать так:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
class A
{
public:
    A() : p()  {}
 
private:
    Point p;
};
007imran007
1 / 1 / 0
Регистрация: 08.07.2012
Сообщений: 83
03.07.2014, 09:59  [ТС] #8
Отказывается от вашего варианта...не могу понять почему

Добавлено через 16 минут
но принимает присваивание: { p.x = 0; p.y = 0; } и не до конца понял, почему мой вариант (который всегда работал и как я читал является абсолютной копией вышенаписанного) не работает:
C++
1
2
A() : p.x(0), p.y(0)
{}
Tulosba
:)
Эксперт С++
4393 / 3236 / 297
Регистрация: 19.02.2013
Сообщений: 9,045
03.07.2014, 10:58 #9
Цитата Сообщение от 007imran007 Посмотреть сообщение
Отказывается от вашего варианта...не могу понять почему
Вероятная причина:
extended initializer lists only available with -std=c++11 or -std=gnu++11
Цитата Сообщение от 007imran007 Посмотреть сообщение
который всегда работал и как я читал является абсолютной копией вышенаписанного
На счет работоспособности Вашего варианта Вы заблуждаетесь.
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
03.07.2014, 10:58
Привет! Вот еще темы с ответами:

Как инициализровать константное поле класса в конструкторе? - C++
Здравствуйте. Такая проблема. Класс работает с множеством картинок одинакового разрешения. Размеры картинки должны храниться в полях...

Как в конструкторе класса передать параметром указатель на функцию? - C++
Друзья! Вот тут всё понятно, есть класс, в котором приватная функция f_0, в конструкторе передаётся указатель на функцию f_1. Эта функция...

Как объявить редактируемый список char в интерфейсе класса и как его заполнить в конструкторе? - C++
Есть несколько непонятных мне моментов связанных с тем как использовать char в классе. 3. как объявить редактируемый список char в...

Как получить private переменную класса, функцей членом другого класса - C++
Игра змейка: Есть класс поле в котором содержится размеры поля: class field { private: int FIELD_START; int...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
Yandex
Объявления
03.07.2014, 10:58
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru