Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

Ошибка деструктора - В конструкторе происходит выход за границу массива - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
 
Retyrn0
45 / 45 / 3
Регистрация: 24.06.2013
Сообщений: 675
Завершенные тесты: 1
05.07.2014, 21:21     Ошибка деструктора - В конструкторе происходит выход за границу массива #1
Доброго времени.

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
#include <iostream.h>
#include <math.h>
 
class OKTAVE
{
public:
    OKTAVE(unsigned int Leng)
    {
        leng=Leng;
        wave=new signed short(leng);
        for(count=0;count<leng;count++)
        {
            wave[count]=(signed short)(32768*sin(count*3.1415927/leng));
            count++;
        }
        count=0;
    }
    ~OKTAVE(){delete[]wave;}
 
private:
    signed short*wave;
    unsigned short count,leng;
};
 
int main()
{
    OKTAVE okt(1024);
 
    return 0;
}
Похоже на то, что в конструкторе происходит выход за границу массива, но не пойму, вроде же порядок...помогите.

Добавлено через 1 минуту
При удалении экземпляра класса вылетает ошибка
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
05.07.2014, 21:21     Ошибка деструктора - В конструкторе происходит выход за границу массива
Посмотрите здесь:

C++ Ошибка при вызове деструктора
C++ Ошибка работы деструктора
C++ Ошибка деструктора
C++ Произведение матриц, выход за границу массива
Ошибка в конструкторе с параметром. Компилятор не ругается, но при запуске программы возникает ошибка C++
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
nmcf
4283 / 3714 / 1248
Регистрация: 14.04.2014
Сообщений: 14,522
05.07.2014, 21:22     Ошибка деструктора - В конструкторе происходит выход за границу массива #2
14-ю строку убери.
Retyrn0
45 / 45 / 3
Регистрация: 24.06.2013
Сообщений: 675
Завершенные тесты: 1
05.07.2014, 21:35  [ТС]     Ошибка деструктора - В конструкторе происходит выход за границу массива #3
Цитата Сообщение от nmcf Посмотреть сообщение
14-ю строку убери.
Туплю =)
Спасибо.

Добавлено через 48 секунд
Не помогло.

Добавлено через 1 минуту
Всё та же ошибка вылетает.

Добавлено через 1 минуту
Надо воздухом подышать...перепутал [] c (). Тема закрыта.
Tulosba
:)
Эксперт С++
4378 / 3221 / 297
Регистрация: 19.02.2013
Сообщений: 9,044
06.07.2014, 11:03     Ошибка деструктора - В конструкторе происходит выход за границу массива #4
Цитата Сообщение от Retyrn0 Посмотреть сообщение
C++
1
#include <iostream.h>
Пора подумать о замене компилятора.
Дополнительно:
Вместо ручного выделения памяти можно рассмотреть std::vector. Это позволит например избавиться от деструктора.
Странно использовать под переменную цикла поле класса.
short по умолчанию и так signed.
Для числа Пи есть константа M_PI
Для граничных значений типа T имеет смысл использовать std::numeric_limits<T>
Retyrn0
45 / 45 / 3
Регистрация: 24.06.2013
Сообщений: 675
Завершенные тесты: 1
06.07.2014, 13:23  [ТС]     Ошибка деструктора - В конструкторе происходит выход за границу массива #5
Цитата Сообщение от Tulosba Посмотреть сообщение
Пора подумать о замене компилятора.
Новые версии долговато компилируют =/
Цитата Сообщение от Tulosba Посмотреть сообщение
Странно использовать под переменную цикла поле класса.
count выполняет в классе важную роль - я не все методы копировал сюда...маничка такая у меня - не люблю создавать переменные, если есть уже созданные, не используемые(она используется после инициализации в др. методе.)
Цитата Сообщение от Tulosba Посмотреть сообщение
Вместо ручного выделения памяти можно рассмотреть std::vector. Это позволит например избавиться от деструктора.
Массив выделяется единожды и многообразие возможностей вектора здесь излишни. Пардон за сленг, но мне не впадлу написать целую строчку в деструкторе
Но спасибо за замечания, гляну что можно сделать.
Tulosba
:)
Эксперт С++
4378 / 3221 / 297
Регистрация: 19.02.2013
Сообщений: 9,044
06.07.2014, 14:07     Ошибка деструктора - В конструкторе происходит выход за границу массива #6
Retyrn0, новые версии - это в первую очередь новые возможности и исправление ошибок и недочетов (с внесением новых конечно же). Вообще, когда начинается разговор о скорости, надо приводить конкретные тесты, иначе всё это пустое. К тому же удивительно, что Вы замечаете разницу в скорости на тривиальных программах.
Цитата Сообщение от Retyrn0 Посмотреть сообщение
не люблю создавать переменные, если есть уже созданные, не используемые
Использовать одинаковые переменные для разных целей - не лучший вариант, т.к. смахивает на преждевременную оптимизацию. А оптимизация, как известно, в первую очередь негативно сказывается на понимании кода.
Хотя случай со счетчиком немного из другой оперы, и выносить его в члены класса не стоит, так он не имеет отношения к состоянию объекта, но при этом увеличивает его размер.
Цитата Сообщение от Retyrn0 Посмотреть сообщение
Массив выделяется единожды
Так и вектор выделит память однократно при правильном использовании.
Меньше ручного управления памятью - меньше ошибок. Возможно Вам вообще стоило бы тогда отказаться от динамического выделения памяти, если пугает потенциальный оверхед от использования вектора.
Retyrn0
45 / 45 / 3
Регистрация: 24.06.2013
Сообщений: 675
Завершенные тесты: 1
06.07.2014, 14:20  [ТС]     Ошибка деструктора - В конструкторе происходит выход за границу массива #7
Цитата Сообщение от Tulosba Посмотреть сообщение
одинаковые переменные для разных целей
цель соответствует названию - счётчик. Он и в конструкторе и в методах считает текущую позицию в массиве, только в конструкторе для инициализации.

Цитата Сообщение от Tulosba Посмотреть сообщение
Хотя случай со счетчиком немного из другой оперы, и выносить его в члены класса не стоит, так он не имеет отношения к состоянию объекта, но при этом увеличивает его размер.
Цитата Сообщение от Retyrn0 Посмотреть сообщение
count выполняет в классе важную роль
Он используется классом и напрямую имеет отношение к состоянию объекта. Просто здесь не все методы, иначе было бы понятно.
Цитата Сообщение от Tulosba Посмотреть сообщение
отказаться от динамического выделения памяти
Размер массива в разных экземплярах класса разный - без динамического выделения никуда.
Мне нужно в начале выделить, в конце уничтожить - всё. Это 2 строчки, здесь сложно наделать ошибок. И на утечки я проверяю, так что с этим у меня всегда был порядок)
Tulosba
:)
Эксперт С++
4378 / 3221 / 297
Регистрация: 19.02.2013
Сообщений: 9,044
06.07.2014, 14:51     Ошибка деструктора - В конструкторе происходит выход за границу массива #8
Retyrn0, если счетчик имеет отношение к состоянию объекта, то он не должен использоваться как переменная цикла. Так что определиться все таки не помешает для чего же он предназначен. Вы используете значение счетчика в каком-нибудь методе после установки его в другом? Можете показать пример?
И на утечки я проверяю, так что с этим у меня всегда был порядок
Слишком самоуверенно. Будь оно все так легко и просто, классы "умных" указателей вообще бы никогда не появились, т.к. не были бы востребованы.

Добавлено через 1 минуту
На счет разного размера массива - можно и шаблон класса сделать с размером в качестве аргумента. Без динамического выделения.
Retyrn0
45 / 45 / 3
Регистрация: 24.06.2013
Сообщений: 675
Завершенные тесты: 1
06.07.2014, 15:09  [ТС]     Ошибка деструктора - В конструкторе происходит выход за границу массива #9
Цитата Сообщение от Tulosba Посмотреть сообщение
если счетчик имеет отношение к состоянию объекта, то он не должен использоваться как переменная цикла. Так что определиться все таки не помешает для чего же он предназначен. Вы используете значение счетчика в каком-нибудь методе после установки его в другом? Можете показать пример?
Метод конструктора запускается единожды, при инициализации, и пока не выполнилась инициализация, остальные методы не могут запуститься, так что одновременный доступ исключён. В конструкторе в конце есть
Цитата Сообщение от Retyrn0 Посмотреть сообщение
count=0;
Т.е. конструктор после выполнения необходимых вертикулей обнуляет его и больше НИКОГДА не использует, соответственно до завершения работы конструктора никакой метод, использующий count не может быть запущен - здесь полный порядок, не переживайте)
Цитата Сообщение от Tulosba Посмотреть сообщение
Слишком самоуверенно.
Я привык к низкоуровневости - я не просто знаю что после чего нужно писать, а понимаю что происходит с байтами. А классы умных указателей придумали не потому что не возможно грамотно работать с памятью, а скорее для удобства.
Цитата Сообщение от Tulosba Посмотреть сообщение
На счет разного размера массива - можно и шаблон класса сделать с размером в качестве аргумента. Без динамического выделения.
Зачем? Всё же и так работает правильно. К чему усложнять? Всего-то 2 строчки с new[] и delete[]. Зачем шаблоны класса и пр? Не исключаю, что в другой задаче я бы согласился(где сложно определить когда выделять, когда удалять память), но здесь всё лаконично и понятно.
DrOffset
6424 / 3798 / 879
Регистрация: 30.01.2014
Сообщений: 6,591
06.07.2014, 15:53     Ошибка деструктора - В конструкторе происходит выход за границу массива #10
Цитата Сообщение от Retyrn0 Посмотреть сообщение
маничка такая у меня - не люблю создавать переменные, если есть уже созданные
Как человек, который тоже этим в далеком прошлом переболел, советую от этой мании избавляться. Во-первых память на стеке выделяется очень быстро. Ты ничего не выиграешь на этом. Особенно на современных процессорах (почитай про конвейеры и кеш).
Во-вторых, в будущем при профессиональной разработке в команде могут быть проблемы с сопровождением такого кода другими людьми. Увидит человек переменную-счетчик, а определения рядом нет. Значит какой вывод? Правильно, она где-то еще используется, и возможно является частью какого-то нетривиального алгоритма (ну он же не знает про твой хитрый план экономии переменных). И вот полезет он шерстить все методы, где еще эта переменная используется, потратит время, поругается. В целом все это довольно неприятно. Есть такой принцип - "принцип наименьшего удивления". В твоем маленьком коде это не очевидно, но когда проект на пару сотен тысяч строк - это очень серьезный фактор, когда что-то сделано не как обычно.
Tulosba
:)
Эксперт С++
4378 / 3221 / 297
Регистрация: 19.02.2013
Сообщений: 9,044
06.07.2014, 15:59     Ошибка деструктора - В конструкторе происходит выход за границу массива #11
Цитата Сообщение от Retyrn0 Посмотреть сообщение
никакой метод, использующий count
Не надо лить воду про конструктор - покажите лучше этот метод.
Цитата Сообщение от Retyrn0 Посмотреть сообщение
а понимаю что происходит с байтами
И что же с ними происходит?
Цитата Сообщение от Retyrn0 Посмотреть сообщение
но здесь всё лаконично и понятно.
Какой вариант лаконичнее:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
class A
{
public:
    A(int size) { data = new int[size]; }
    ~A() { delete [] data; }
private:
    int* data;
};
или
C++
1
2
3
4
5
6
7
class B
{
public:
    B(int size) : data(size) { }
private:
    std::vector<int> data;
};
?
Retyrn0
45 / 45 / 3
Регистрация: 24.06.2013
Сообщений: 675
Завершенные тесты: 1
06.07.2014, 16:22  [ТС]     Ошибка деструктора - В конструкторе происходит выход за границу массива #12
Цитата Сообщение от DrOffset Посмотреть сообщение
Во-первых память на стеке выделяется очень быстро
Я не о скорости...
Как же объяснить то...по вашему я должен быть создать внутри конструктора переменную count1 ну или count? А зачем, если она и так есть и пока свободна?
Tulosba
:)
Эксперт С++
4378 / 3221 / 297
Регистрация: 19.02.2013
Сообщений: 9,044
06.07.2014, 16:28     Ошибка деструктора - В конструкторе происходит выход за границу массива #13
Цитата Сообщение от Retyrn0 Посмотреть сообщение
по вашему я должен быть создать внутри конструктора переменную count1 ну или count?
Для цикла следовало бы задать свою переменную:
C++
1
for(int i=0; i<leng; i++) ...
Retyrn0
45 / 45 / 3
Регистрация: 24.06.2013
Сообщений: 675
Завершенные тесты: 1
06.07.2014, 16:28  [ТС]     Ошибка деструктора - В конструкторе происходит выход за границу массива #14
Цитата Сообщение от Tulosba Посмотреть сообщение
покажите лучше этот метод
C++
1
2
3
4
5
6
signed short SetSempl(signed short sempl)
{
   wave[count]=sempl;
   count++;
   if(count>len)count=0;
}
Цитата Сообщение от Tulosba Посмотреть сообщение
Какой вариант лаконичнее:
У меня лично первый вариант не вызывает никаких проблем.
Цитата Сообщение от Tulosba Посмотреть сообщение
И что же с ними происходит?
Веселье там, жизнь ХД
Tulosba
:)
Эксперт С++
4378 / 3221 / 297
Регистрация: 19.02.2013
Сообщений: 9,044
06.07.2014, 16:31     Ошибка деструктора - В конструкторе происходит выход за границу массива #15
Retyrn0, не логичнее было бы сделать так?
C++
1
2
3
4
5
short SetSempl(short sempl, int index)
{
   // здесь проверить index на диапазон
   wave[index]=sempl;
}
Retyrn0
45 / 45 / 3
Регистрация: 24.06.2013
Сообщений: 675
Завершенные тесты: 1
06.07.2014, 16:34  [ТС]     Ошибка деструктора - В конструкторе происходит выход за границу массива #16
Цитата Сообщение от Tulosba Посмотреть сообщение
Для цикла следовало бы задать свою переменную
Да что Вы придрались к моей переменной? Пусть себе считает)

Добавлено через 2 минуты
Цитата Сообщение от Tulosba Посмотреть сообщение
не логичнее было бы сделать так?
Видите ли, каждый экземпляр класса имеет разную длину. Что я им должен передавать в качестве index?
DrOffset
6424 / 3798 / 879
Регистрация: 30.01.2014
Сообщений: 6,591
06.07.2014, 16:34     Ошибка деструктора - В конструкторе происходит выход за границу массива #17
Цитата Сообщение от Retyrn0 Посмотреть сообщение
по вашему я должен быть создать внутри конструктора переменную count1 ну или count?
Нет. Т.к. ты не выложил или не рассказал на словах зачем нужна переменная count в классе, то выводы пока делать рано.
Цитата Сообщение от Retyrn0 Посмотреть сообщение
А зачем, если она и так есть и пока свободна?
Это зависит от многих факторов, о которых ты не рассказал. Но я говорил не про этот конкретный случай, а в целом. Т.е. у каждой переменной должна быть своя конкретная задача, свое предназначение. Если переменная по совместительству и швец и жнец, то это порождает проблемы, о которых я писал выше.
Retyrn0
45 / 45 / 3
Регистрация: 24.06.2013
Сообщений: 675
Завершенные тесты: 1
06.07.2014, 16:38  [ТС]     Ошибка деструктора - В конструкторе происходит выход за границу массива #18
Получается, что я должен отдельно от класса создать массив индексов, обрабатывать их в основном цикле? Но зачем мне тогда вообще нужен будет класс? - Создать сразу и массивы, как не объектные переменные и радоваться жизни

Добавлено через 1 минуту
Цитата Сообщение от DrOffset Посмотреть сообщение
о которых ты не рассказал
Я же сразу намекнул, что я рассказал не всё и что там порядок.
Цитата Сообщение от DrOffset Посмотреть сообщение
по совместительству и швец и жнец
У меня она по совместительству и швец и швец) А вот зачем мне два швеца не знаю)
DrOffset
6424 / 3798 / 879
Регистрация: 30.01.2014
Сообщений: 6,591
06.07.2014, 16:41     Ошибка деструктора - В конструкторе происходит выход за границу массива #19
Цитата Сообщение от Retyrn0 Посмотреть сообщение
что я рассказал не всё и что там порядок.
Да даже дядькам с 20+ лет опыта не стоит верить про порядок
Цитата Сообщение от Retyrn0 Посмотреть сообщение
У меня она по совместительству и швец и швец) А вот зачем мне два швеца не знаю)
Вот на что я точно не надеялся, что ты сразу же переменишь свое мнение. Остальное к опытом придет.
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
06.07.2014, 16:44     Ошибка деструктора - В конструкторе происходит выход за границу массива
Еще ссылки по теме:

C++ Почему происходит ошибка при описании массива?
C++ О чем говорит эта ошибка? Выход за пределы массива
Почему происходит выход за границы? C++

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
Tulosba
:)
Эксперт С++
4378 / 3221 / 297
Регистрация: 19.02.2013
Сообщений: 9,044
06.07.2014, 16:44     Ошибка деструктора - В конструкторе происходит выход за границу массива #20
Цитата Сообщение от Retyrn0 Посмотреть сообщение
Да что Вы придрались к моей переменной? Пусть себе считает)
Я просто даю советы, которые считаю правильными. Прислушиваться к ним или нет - дело сугубо личное.
Однако, есть общепризнанные практики и правила хорошего тона программирования. Если их не придерживаться, будет трудно контролировать код в процессе его развития.
Yandex
Объявления
06.07.2014, 16:44     Ошибка деструктора - В конструкторе происходит выход за границу массива
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 16:43. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru