Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru
Наши страницы

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
 
Retyrn0
45 / 45 / 3
Регистрация: 24.06.2013
Сообщений: 677
Завершенные тесты: 1
#1

Ошибка деструктора - В конструкторе происходит выход за границу массива - C++

05.07.2014, 21:21. Просмотров 691. Ответов 22
Метки нет (Все метки)

Доброго времени.

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
#include <iostream.h>
#include <math.h>
 
class OKTAVE
{
public:
    OKTAVE(unsigned int Leng)
    {
        leng=Leng;
        wave=new signed short(leng);
        for(count=0;count<leng;count++)
        {
            wave[count]=(signed short)(32768*sin(count*3.1415927/leng));
            count++;
        }
        count=0;
    }
    ~OKTAVE(){delete[]wave;}
 
private:
    signed short*wave;
    unsigned short count,leng;
};
 
int main()
{
    OKTAVE okt(1024);
 
    return 0;
}
Похоже на то, что в конструкторе происходит выход за границу массива, но не пойму, вроде же порядок...помогите.

Добавлено через 1 минуту
При удалении экземпляра класса вылетает ошибка
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
05.07.2014, 21:21
Здравствуйте! Я подобрал для вас темы с ответами на вопрос Ошибка деструктора - В конструкторе происходит выход за границу массива (C++):

Произведение матриц, выход за границу массива - C++
#include &lt;iostream&gt; #include &lt;stdlib.h&gt; #include &lt;time.h&gt; #include &lt;cmath&gt; #include &lt;math.h&gt; using namespace std; void...

Ошибка "Выход за границу вектора" - C++
Помогите пожалуйста, не пойму в чем дело, вывод массива по лекции сделал а на нем ошибка выход за границу вектора. Объясните плиз. ...

Почему происходит выход за границы массива в функции Analyze()? - C++
#include &quot;Analyzer.h&quot; #include &quot;HashTable.h&quot; #include &lt;iostream&gt; #include &lt;iomanip&gt; using namespace std; ...

Выход за границу выделенной памяти - C++
Какие операции (кроме записи) за пределами выделенной памяти приводят к UB?

Почему происходит выход за границы? - C++
2 игрока берут из своих колод по 1-й карте. Т.е. достают элемент дека из начала дека. Так происходит, пока колода одного из игроков не...

О чем говорит эта ошибка? Выход за пределы массива - C++
main.cpp invalid operands of types `int' and `int' to binary `operator+' вот сам код: #include &lt;cstdlib&gt; #include &lt;iostream&gt; ...

22
nmcf
5354 / 4674 / 1565
Регистрация: 14.04.2014
Сообщений: 18,634
05.07.2014, 21:22 #2
14-ю строку убери.
1
Retyrn0
45 / 45 / 3
Регистрация: 24.06.2013
Сообщений: 677
Завершенные тесты: 1
05.07.2014, 21:35  [ТС] #3
Цитата Сообщение от nmcf Посмотреть сообщение
14-ю строку убери.
Туплю =)
Спасибо.

Добавлено через 48 секунд
Не помогло.

Добавлено через 1 минуту
Всё та же ошибка вылетает.

Добавлено через 1 минуту
Надо воздухом подышать...перепутал [] c (). Тема закрыта.
0
Tulosba
:)
Эксперт С++
4396 / 3232 / 297
Регистрация: 19.02.2013
Сообщений: 9,045
06.07.2014, 11:03 #4
Цитата Сообщение от Retyrn0 Посмотреть сообщение
C++
1
#include <iostream.h>
Пора подумать о замене компилятора.
Дополнительно:
Вместо ручного выделения памяти можно рассмотреть std::vector. Это позволит например избавиться от деструктора.
Странно использовать под переменную цикла поле класса.
short по умолчанию и так signed.
Для числа Пи есть константа M_PI
Для граничных значений типа T имеет смысл использовать std::numeric_limits<T>
1
Retyrn0
45 / 45 / 3
Регистрация: 24.06.2013
Сообщений: 677
Завершенные тесты: 1
06.07.2014, 13:23  [ТС] #5
Цитата Сообщение от Tulosba Посмотреть сообщение
Пора подумать о замене компилятора.
Новые версии долговато компилируют =/
Цитата Сообщение от Tulosba Посмотреть сообщение
Странно использовать под переменную цикла поле класса.
count выполняет в классе важную роль - я не все методы копировал сюда...маничка такая у меня - не люблю создавать переменные, если есть уже созданные, не используемые(она используется после инициализации в др. методе.)
Цитата Сообщение от Tulosba Посмотреть сообщение
Вместо ручного выделения памяти можно рассмотреть std::vector. Это позволит например избавиться от деструктора.
Массив выделяется единожды и многообразие возможностей вектора здесь излишни. Пардон за сленг, но мне не впадлу написать целую строчку в деструкторе
Но спасибо за замечания, гляну что можно сделать.
0
Tulosba
:)
Эксперт С++
4396 / 3232 / 297
Регистрация: 19.02.2013
Сообщений: 9,045
06.07.2014, 14:07 #6
Retyrn0, новые версии - это в первую очередь новые возможности и исправление ошибок и недочетов (с внесением новых конечно же). Вообще, когда начинается разговор о скорости, надо приводить конкретные тесты, иначе всё это пустое. К тому же удивительно, что Вы замечаете разницу в скорости на тривиальных программах.
Цитата Сообщение от Retyrn0 Посмотреть сообщение
не люблю создавать переменные, если есть уже созданные, не используемые
Использовать одинаковые переменные для разных целей - не лучший вариант, т.к. смахивает на преждевременную оптимизацию. А оптимизация, как известно, в первую очередь негативно сказывается на понимании кода.
Хотя случай со счетчиком немного из другой оперы, и выносить его в члены класса не стоит, так он не имеет отношения к состоянию объекта, но при этом увеличивает его размер.
Цитата Сообщение от Retyrn0 Посмотреть сообщение
Массив выделяется единожды
Так и вектор выделит память однократно при правильном использовании.
Меньше ручного управления памятью - меньше ошибок. Возможно Вам вообще стоило бы тогда отказаться от динамического выделения памяти, если пугает потенциальный оверхед от использования вектора.
0
Retyrn0
45 / 45 / 3
Регистрация: 24.06.2013
Сообщений: 677
Завершенные тесты: 1
06.07.2014, 14:20  [ТС] #7
Цитата Сообщение от Tulosba Посмотреть сообщение
одинаковые переменные для разных целей
цель соответствует названию - счётчик. Он и в конструкторе и в методах считает текущую позицию в массиве, только в конструкторе для инициализации.

Цитата Сообщение от Tulosba Посмотреть сообщение
Хотя случай со счетчиком немного из другой оперы, и выносить его в члены класса не стоит, так он не имеет отношения к состоянию объекта, но при этом увеличивает его размер.
Цитата Сообщение от Retyrn0 Посмотреть сообщение
count выполняет в классе важную роль
Он используется классом и напрямую имеет отношение к состоянию объекта. Просто здесь не все методы, иначе было бы понятно.
Цитата Сообщение от Tulosba Посмотреть сообщение
отказаться от динамического выделения памяти
Размер массива в разных экземплярах класса разный - без динамического выделения никуда.
Мне нужно в начале выделить, в конце уничтожить - всё. Это 2 строчки, здесь сложно наделать ошибок. И на утечки я проверяю, так что с этим у меня всегда был порядок)
0
Tulosba
:)
Эксперт С++
4396 / 3232 / 297
Регистрация: 19.02.2013
Сообщений: 9,045
06.07.2014, 14:51 #8
Retyrn0, если счетчик имеет отношение к состоянию объекта, то он не должен использоваться как переменная цикла. Так что определиться все таки не помешает для чего же он предназначен. Вы используете значение счетчика в каком-нибудь методе после установки его в другом? Можете показать пример?
И на утечки я проверяю, так что с этим у меня всегда был порядок
Слишком самоуверенно. Будь оно все так легко и просто, классы "умных" указателей вообще бы никогда не появились, т.к. не были бы востребованы.

Добавлено через 1 минуту
На счет разного размера массива - можно и шаблон класса сделать с размером в качестве аргумента. Без динамического выделения.
0
Retyrn0
45 / 45 / 3
Регистрация: 24.06.2013
Сообщений: 677
Завершенные тесты: 1
06.07.2014, 15:09  [ТС] #9
Цитата Сообщение от Tulosba Посмотреть сообщение
если счетчик имеет отношение к состоянию объекта, то он не должен использоваться как переменная цикла. Так что определиться все таки не помешает для чего же он предназначен. Вы используете значение счетчика в каком-нибудь методе после установки его в другом? Можете показать пример?
Метод конструктора запускается единожды, при инициализации, и пока не выполнилась инициализация, остальные методы не могут запуститься, так что одновременный доступ исключён. В конструкторе в конце есть
Цитата Сообщение от Retyrn0 Посмотреть сообщение
count=0;
Т.е. конструктор после выполнения необходимых вертикулей обнуляет его и больше НИКОГДА не использует, соответственно до завершения работы конструктора никакой метод, использующий count не может быть запущен - здесь полный порядок, не переживайте)
Цитата Сообщение от Tulosba Посмотреть сообщение
Слишком самоуверенно.
Я привык к низкоуровневости - я не просто знаю что после чего нужно писать, а понимаю что происходит с байтами. А классы умных указателей придумали не потому что не возможно грамотно работать с памятью, а скорее для удобства.
Цитата Сообщение от Tulosba Посмотреть сообщение
На счет разного размера массива - можно и шаблон класса сделать с размером в качестве аргумента. Без динамического выделения.
Зачем? Всё же и так работает правильно. К чему усложнять? Всего-то 2 строчки с new[] и delete[]. Зачем шаблоны класса и пр? Не исключаю, что в другой задаче я бы согласился(где сложно определить когда выделять, когда удалять память), но здесь всё лаконично и понятно.
0
DrOffset
7351 / 4451 / 1009
Регистрация: 30.01.2014
Сообщений: 7,292
06.07.2014, 15:53 #10
Цитата Сообщение от Retyrn0 Посмотреть сообщение
маничка такая у меня - не люблю создавать переменные, если есть уже созданные
Как человек, который тоже этим в далеком прошлом переболел, советую от этой мании избавляться. Во-первых память на стеке выделяется очень быстро. Ты ничего не выиграешь на этом. Особенно на современных процессорах (почитай про конвейеры и кеш).
Во-вторых, в будущем при профессиональной разработке в команде могут быть проблемы с сопровождением такого кода другими людьми. Увидит человек переменную-счетчик, а определения рядом нет. Значит какой вывод? Правильно, она где-то еще используется, и возможно является частью какого-то нетривиального алгоритма (ну он же не знает про твой хитрый план экономии переменных). И вот полезет он шерстить все методы, где еще эта переменная используется, потратит время, поругается. В целом все это довольно неприятно. Есть такой принцип - "принцип наименьшего удивления". В твоем маленьком коде это не очевидно, но когда проект на пару сотен тысяч строк - это очень серьезный фактор, когда что-то сделано не как обычно.
0
Tulosba
:)
Эксперт С++
4396 / 3232 / 297
Регистрация: 19.02.2013
Сообщений: 9,045
06.07.2014, 15:59 #11
Цитата Сообщение от Retyrn0 Посмотреть сообщение
никакой метод, использующий count
Не надо лить воду про конструктор - покажите лучше этот метод.
Цитата Сообщение от Retyrn0 Посмотреть сообщение
а понимаю что происходит с байтами
И что же с ними происходит?
Цитата Сообщение от Retyrn0 Посмотреть сообщение
но здесь всё лаконично и понятно.
Какой вариант лаконичнее:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
class A
{
public:
    A(int size) { data = new int[size]; }
    ~A() { delete [] data; }
private:
    int* data;
};
или
C++
1
2
3
4
5
6
7
class B
{
public:
    B(int size) : data(size) { }
private:
    std::vector<int> data;
};
?
0
Retyrn0
45 / 45 / 3
Регистрация: 24.06.2013
Сообщений: 677
Завершенные тесты: 1
06.07.2014, 16:22  [ТС] #12
Цитата Сообщение от DrOffset Посмотреть сообщение
Во-первых память на стеке выделяется очень быстро
Я не о скорости...
Как же объяснить то...по вашему я должен быть создать внутри конструктора переменную count1 ну или count? А зачем, если она и так есть и пока свободна?
0
Tulosba
:)
Эксперт С++
4396 / 3232 / 297
Регистрация: 19.02.2013
Сообщений: 9,045
06.07.2014, 16:28 #13
Цитата Сообщение от Retyrn0 Посмотреть сообщение
по вашему я должен быть создать внутри конструктора переменную count1 ну или count?
Для цикла следовало бы задать свою переменную:
C++
1
for(int i=0; i<leng; i++) ...
0
Retyrn0
45 / 45 / 3
Регистрация: 24.06.2013
Сообщений: 677
Завершенные тесты: 1
06.07.2014, 16:28  [ТС] #14
Цитата Сообщение от Tulosba Посмотреть сообщение
покажите лучше этот метод
C++
1
2
3
4
5
6
signed short SetSempl(signed short sempl)
{
   wave[count]=sempl;
   count++;
   if(count>len)count=0;
}
Цитата Сообщение от Tulosba Посмотреть сообщение
Какой вариант лаконичнее:
У меня лично первый вариант не вызывает никаких проблем.
Цитата Сообщение от Tulosba Посмотреть сообщение
И что же с ними происходит?
Веселье там, жизнь ХД
0
Tulosba
:)
Эксперт С++
4396 / 3232 / 297
Регистрация: 19.02.2013
Сообщений: 9,045
06.07.2014, 16:31 #15
Retyrn0, не логичнее было бы сделать так?
C++
1
2
3
4
5
short SetSempl(short sempl, int index)
{
   // здесь проверить index на диапазон
   wave[index]=sempl;
}
0
06.07.2014, 16:31
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
06.07.2014, 16:31
Привет! Вот еще темы с ответами:

Почему происходит ошибка при описании массива? - C++
int setSize; cout &lt;&lt; &quot;How many elements would you have? &quot;; cin &gt;&gt; setSize; const int getSize = setSize; int a; ошыбка тут int...

Происходит выход из функции при попытке считывания текста в переменную - C++
Почему при попытке записать текст на английском языке в str.maker выходит из функции? (и как правильно это сделать) #include...

Ошибка деструктора - C++
Имеется шаблон класса- динамического массива. После создания функции push_back начал ругаться конструктор. Объясните пожалуйста в чем дело?...

Ошибка работы деструктора - C++
Здравствуйте. Недавно начала программировать на C++, поэтому возможно жителям данного форума мой вопрос покажется сильно нубским. Тем не...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
15
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru