Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru
Наши страницы

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 10, средняя оценка - 4.90
Igor Fender
1 / 1 / 0
Регистрация: 09.07.2014
Сообщений: 167
#1

Создание своего формата и хранение данных в нем - C++

09.07.2014, 18:20. Просмотров 1528. Ответов 27
Метки нет (Все метки)

Подскажите, как можно создать формат файла, который сможет хранить информацию различного рода.
К примеру я хочу, чтобы файл хранил большое количество картинок с их описанием. Как такое можно реализовать.
Где есть информация на эту тему?
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
09.07.2014, 18:20
Здравствуйте! Я подобрал для вас темы с ответами на вопрос Создание своего формата и хранение данных в нем (C++):

Киносеанс - хранение данных, замена данных, добавленных новых - C++
Вообщем задача : На киносеанс популярного кинофильма осуществляетсябронирование билетов. С помощью списка организовать продажу N билетов....

Создание своего вектора - C++
Мне пришлось юзать длинку, для перевода больших чисел в разных системах счисления, юзать СТЛ нельзя, вот и пришлось создавать клас, который...

Создание своего класса - C++
Пытаюсь создать свой класс - AM_Demodulator.h Написал вот это, но компилятор ругается #include <iostream> #include <cmath> using...

Создание собственного формата файла - C++
Я уверен что данный вопрос уже рассматривался на форуме но поискав ничего такого не смог найти. По этому поясню что мне надо. Появилась...

Создание своего ЯП и компилятора к нему - C++
вопрос в названии темы ПС: Мысли по поводу надо переводить твой язык в какой-нибудь паскаль и компилировать его прошу оставить и не...

Создание своего архива и работа с ним - C++
Здравствуйте форумчане! Вопрос таков: можно ли создать свой архив, наподобе какого-нибудь *.pak, чтобы работать с ним могла только моя...

27
Kukurudza
105 / 86 / 6
Регистрация: 29.08.2012
Сообщений: 539
09.07.2014, 18:26 #2
ну пишите их туда руками. потом парсите своим парсером
1
Igor Fender
1 / 1 / 0
Регистрация: 09.07.2014
Сообщений: 167
09.07.2014, 18:32  [ТС] #3
Я не могу понять как забить картинку в файл своего (неважно какого) формата. И как вытащить ее оттуда
0
Kukurudza
105 / 86 / 6
Регистрация: 29.08.2012
Сообщений: 539
09.07.2014, 18:36 #4
побайтово переписать
1
Nick Alte
Эксперт С++
1639 / 1011 / 119
Регистрация: 27.09.2009
Сообщений: 1,945
Завершенные тесты: 1
09.07.2014, 18:36 #5
Лучший ответ Сообщение было отмечено автором темы, экспертом или модератором как ответ
Файл - это просто набор байтов. Так что достаточно просто подумать: какая информация будет храниться в файле и в каком виде её представить так, чтобы не возникало неоднозначностей при чтении. Затем можно подумать над улучшениями. Например, как сделать так, чтобы оглавление читалось быстро и можно было без лишнего поиска переходить к интересующему фрагменту. Или чтобы в файл было легко вносить изменения.

Например, в приведённом случае можно хранить в начале файла оглавление (названия картинок и описания). В самое начало можно добавить число - количество картинок. Затем для каждой картинки идёт размер файла картинки, строка с названием и строка описания. Хранить строки можно по-разному: выделять под них фиксированное количество байтов, указывать длину или размещать нулевой символ в конце строк. После оглавления - бинарные данные. Для того, чтобы легко переходить к любой картинке, в оглавление можно добавить ещё и смещение каждого файла. Получим, например, такую структуру элемента оглавления:
C++
1
2
3
4
5
6
struct PictureEntry {
    uint32_t size;
    uint32_t offset;
    char fileName[128];
    char description[256];
};
uint32_t из <cstdint> имеет жёстко заданный размер в 4 байта, чем лучше не очень чётко определённого int или long.
В начало файла пишем число N - количество картинок. Тоже с типом uint32_t. Затем размещаем N экземпляров такой структуры. Затем пишем подряд бинарные данные картинок.
2
Igor Fender
1 / 1 / 0
Регистрация: 09.07.2014
Сообщений: 167
10.07.2014, 18:17  [ТС] #6
Nick Alte, Спасибо большое!! Дохотчиво и понятно! Буду пробовать

Добавлено через 23 часа 25 минут
Более менее разобрался в данном вопросе и получил программку, которая читает побайтно файл, затем записывает байты в другой файл, ну и создает еще один файл, записывая туда байты из хранилища.
Вот код

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
#include <Windows.h>
#include <fstream>
 
 
    // Упаковывает файл в архив
    int zipFile (char* mfsName, char* fileName)
    {
        std::ofstream mfs  (mfsName,  std::ios::app);
        std::ifstream file (fileName, std::ios::binary);
 
        if (!mfs || !file) return 0;
 
        file.seekg(0, file.end);
        int size = file.tellg();
        file.seekg(0, file.beg);
        char* buff = new char[size];
 
        file.read  (buff, size);
        mfs .write (buff, size);
 
        mfs .close();
        file.close();
        return 1;
    }
 
    int unzipFile (char* mfsName, char* newFileName)
    {
        std::ifstream mfs  (mfsName,     std::ios::app);
        std::ofstream file (newFileName, std::ios::binary);
 
        if (!mfs || !file) return 0;
 
        mfs.seekg(0, file.end);
        int size = mfs.tellg();
        mfs.seekg(0, file.beg);
        char* buff = new char[size];
 
        mfs.read  (buff, size);
        file .write (buff, size);
 
        mfs .close();
        file.close();
        return 1;
    }
 
 
 
 
int WINAPI WinMain (HINSTANCE hInstance, HINSTANCE hPrevInstance,
                    LPSTR     lpCmdLine, int       nCmdShow)
{
    zipFile   ("test.mfs", "test.exe");
    unzipFile("test.mfs", "new.exe");
}
Все сработало с форматом jpg, но с exe выходной файл не открывается и пишет, что невозможно запустить это приложения на компьютере.
В чем причина?

Добавлено через 9 минут
Также не получается сделать с файлом docx
0
castaway
Эксперт С++
4885 / 3020 / 370
Регистрация: 10.11.2010
Сообщений: 11,078
Записей в блоге: 10
Завершенные тесты: 1
10.07.2014, 18:34 #7
Лучший ответ Сообщение было отмечено автором темы, экспертом или модератором как ответ
28-29 - app с binary поменяй местами.
1
Igor Fender
1 / 1 / 0
Регистрация: 09.07.2014
Сообщений: 167
10.07.2014, 18:37  [ТС] #8
castaway, Спасибо
0
uglyPinokkio
326 / 229 / 41
Регистрация: 30.05.2014
Сообщений: 682
10.07.2014, 19:08 #9
Цитата Сообщение от castaway Посмотреть сообщение
28-29 - app с binary поменяй местами.
А разве не оба файла должны быть бинарными?
1
castaway
Эксперт С++
4885 / 3020 / 370
Регистрация: 10.11.2010
Сообщений: 11,078
Записей в блоге: 10
Завершенные тесты: 1
10.07.2014, 19:12 #10
Оба конечно. А атрибут app какой файл подразумевает, текстовый или двоичный? Просто я в документацию не залазил и не помню что там говорится.
1
uglyPinokkio
326 / 229 / 41
Регистрация: 30.05.2014
Сообщений: 682
10.07.2014, 19:35 #11
Цитата Сообщение от castaway Посмотреть сообщение
А атрибут app какой файл подразумевает, текстовый или двоичный?
IIRC - под win файл всегда открывается в текстовом режиме, если явно не указан бинарный.
1
Igor Fender
1 / 1 / 0
Регистрация: 09.07.2014
Сообщений: 167
10.07.2014, 20:29  [ТС] #12
Вот рабочий вариант:

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
#include <Windows.h>
#include <fstream>
#include "TestOut.h"
 
 
class MultiStorageCore
{
public:
 
    // Записывает файл в бд
    int zipFile (char* mfsName, char* fileName)
    {
        std::ofstream mfs  (mfsName,  std::ios::binary);
        std::ifstream file (fileName, std::ios::binary);
 
        if (!mfs || !file) return 0;
 
        file.seekg(0, file.end);
        int size = file.tellg();
        file.seekg(0, file.beg);
        char* buff = new char[size];
 
        file.read  (buff, size);
        mfs .write (buff, size);
 
        mfs .close();
        file.close();
        delete[] buff;
        return 1;
    }
 
    //вытаскивает файл из бд и записывает байты в новый файл
    int unzipFile (char* mfsName, char* newFileName)
    {
        std::ifstream mfs  (mfsName,     std::ios::binary);
        std::ofstream file (newFileName, std::ios::binary);
 
        if (!mfs || !file) return 0;
 
        mfs.seekg(0, mfs.end);
        int size = mfs.tellg();
        mfs.seekg(0, mfs.beg);
        char* buff = new char[size];
 
        mfs.read  (buff, size);
        file .write (buff, size);
 
        mfs .close();
        file.close();
        delete[] buff;
        return 1;
    }
};
 
 
 
int WINAPI WinMain (HINSTANCE hInstance, HINSTANCE hPrevInstance,
                    LPSTR     lpCmdLine, int       nCmdShow)
{
    MultiStorageCore test;
    test.zipFile("test.mfs", "test.docx");
    test.unzipFile("test.mfs", "new.docx");
}
0
uglyPinokkio
326 / 229 / 41
Регистрация: 30.05.2014
Сообщений: 682
10.07.2014, 20:34 #13
Цитата Сообщение от Igor Fender Посмотреть сообщение
Вот рабочий вариант:
Это просто копирование файла, что ,как мне кажется, далековато от условия .
1
Igor Fender
1 / 1 / 0
Регистрация: 09.07.2014
Сообщений: 167
10.07.2014, 20:46  [ТС] #14
uglyPinokkio, Тогда помогите исправить этот вариант на правильный
0
uglyPinokkio
326 / 229 / 41
Регистрация: 30.05.2014
Сообщений: 682
10.07.2014, 20:51 #15
Цитата Сообщение от Igor Fender Посмотреть сообщение
Тогда помогите исправить этот вариант на правильный
В пятом посте есть неплохой вариант, в шестом Вам было все понятно? . Добавьте оглавление, для начала можно с фиксированным количеством входов, файл архива на запись открывайте в режиме добавления.
1
10.07.2014, 20:51
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
10.07.2014, 20:51
Привет! Вот еще темы с ответами:

Создание своего класса исключений, наследование std::exception - C++
хотел создать свой класс исключений пронаследовав от std::exception, но немного запутался в конструкторах... конструктор же не наследуется,...

Хранение данных - C++
У меня есть программа, которая создает, удаляет и показывает список клиентов банка. Подскажите, пожалуйста, что мне нужно дописать в код...

Хранение данных - C++
Есть объекты, у которых есть свои переменные. Но не всегда эти объекты используются. Где лучше хранить характеристики этих объектов?...

Хранение данных - C++
Пробую написать небольшую рпгшку на С++ + SDL и возникла нужда где-то хранить кучу потенциальной информации, начиная с описания карты,...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
15
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru