Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

Создание своего формата и хранение данных в нем - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 10, средняя оценка - 4.90
Igor Fender
1 / 1 / 0
Регистрация: 09.07.2014
Сообщений: 167
09.07.2014, 18:20     Создание своего формата и хранение данных в нем #1
Подскажите, как можно создать формат файла, который сможет хранить информацию различного рода.
К примеру я хочу, чтобы файл хранил большое количество картинок с их описанием. Как такое можно реализовать.
Где есть информация на эту тему?
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
09.07.2014, 18:20     Создание своего формата и хранение данных в нем
Посмотрите здесь:

Создание своего вектора C++
Создание своего архива и работа с ним C++
C++ Создание собственного формата файла
Хранение данных C++
Хранение данных C++
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
Kukurudza
104 / 85 / 6
Регистрация: 29.08.2012
Сообщений: 539
09.07.2014, 18:26     Создание своего формата и хранение данных в нем #2
ну пишите их туда руками. потом парсите своим парсером
Igor Fender
1 / 1 / 0
Регистрация: 09.07.2014
Сообщений: 167
09.07.2014, 18:32  [ТС]     Создание своего формата и хранение данных в нем #3
Я не могу понять как забить картинку в файл своего (неважно какого) формата. И как вытащить ее оттуда
Kukurudza
104 / 85 / 6
Регистрация: 29.08.2012
Сообщений: 539
09.07.2014, 18:36     Создание своего формата и хранение данных в нем #4
побайтово переписать
Nick Alte
Эксперт С++
1590 / 982 / 115
Регистрация: 27.09.2009
Сообщений: 1,897
Завершенные тесты: 1
09.07.2014, 18:36     Создание своего формата и хранение данных в нем #5
Сообщение было отмечено автором темы, экспертом или модератором как ответ
Файл - это просто набор байтов. Так что достаточно просто подумать: какая информация будет храниться в файле и в каком виде её представить так, чтобы не возникало неоднозначностей при чтении. Затем можно подумать над улучшениями. Например, как сделать так, чтобы оглавление читалось быстро и можно было без лишнего поиска переходить к интересующему фрагменту. Или чтобы в файл было легко вносить изменения.

Например, в приведённом случае можно хранить в начале файла оглавление (названия картинок и описания). В самое начало можно добавить число - количество картинок. Затем для каждой картинки идёт размер файла картинки, строка с названием и строка описания. Хранить строки можно по-разному: выделять под них фиксированное количество байтов, указывать длину или размещать нулевой символ в конце строк. После оглавления - бинарные данные. Для того, чтобы легко переходить к любой картинке, в оглавление можно добавить ещё и смещение каждого файла. Получим, например, такую структуру элемента оглавления:
C++
1
2
3
4
5
6
struct PictureEntry {
    uint32_t size;
    uint32_t offset;
    char fileName[128];
    char description[256];
};
uint32_t из <cstdint> имеет жёстко заданный размер в 4 байта, чем лучше не очень чётко определённого int или long.
В начало файла пишем число N - количество картинок. Тоже с типом uint32_t. Затем размещаем N экземпляров такой структуры. Затем пишем подряд бинарные данные картинок.
Igor Fender
1 / 1 / 0
Регистрация: 09.07.2014
Сообщений: 167
10.07.2014, 18:17  [ТС]     Создание своего формата и хранение данных в нем #6
Nick Alte, Спасибо большое!! Дохотчиво и понятно! Буду пробовать

Добавлено через 23 часа 25 минут
Более менее разобрался в данном вопросе и получил программку, которая читает побайтно файл, затем записывает байты в другой файл, ну и создает еще один файл, записывая туда байты из хранилища.
Вот код

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
#include <Windows.h>
#include <fstream>
 
 
    // Упаковывает файл в архив
    int zipFile (char* mfsName, char* fileName)
    {
        std::ofstream mfs  (mfsName,  std::ios::app);
        std::ifstream file (fileName, std::ios::binary);
 
        if (!mfs || !file) return 0;
 
        file.seekg(0, file.end);
        int size = file.tellg();
        file.seekg(0, file.beg);
        char* buff = new char[size];
 
        file.read  (buff, size);
        mfs .write (buff, size);
 
        mfs .close();
        file.close();
        return 1;
    }
 
    int unzipFile (char* mfsName, char* newFileName)
    {
        std::ifstream mfs  (mfsName,     std::ios::app);
        std::ofstream file (newFileName, std::ios::binary);
 
        if (!mfs || !file) return 0;
 
        mfs.seekg(0, file.end);
        int size = mfs.tellg();
        mfs.seekg(0, file.beg);
        char* buff = new char[size];
 
        mfs.read  (buff, size);
        file .write (buff, size);
 
        mfs .close();
        file.close();
        return 1;
    }
 
 
 
 
int WINAPI WinMain (HINSTANCE hInstance, HINSTANCE hPrevInstance,
                    LPSTR     lpCmdLine, int       nCmdShow)
{
    zipFile   ("test.mfs", "test.exe");
    unzipFile("test.mfs", "new.exe");
}
Все сработало с форматом jpg, но с exe выходной файл не открывается и пишет, что невозможно запустить это приложения на компьютере.
В чем причина?

Добавлено через 9 минут
Также не получается сделать с файлом docx
castaway
Эксперт С++
4838 / 2977 / 367
Регистрация: 10.11.2010
Сообщений: 11,008
Записей в блоге: 10
Завершенные тесты: 1
10.07.2014, 18:34     Создание своего формата и хранение данных в нем #7
Сообщение было отмечено автором темы, экспертом или модератором как ответ
28-29 - app с binary поменяй местами.
Igor Fender
1 / 1 / 0
Регистрация: 09.07.2014
Сообщений: 167
10.07.2014, 18:37  [ТС]     Создание своего формата и хранение данных в нем #8
castaway, Спасибо
uglyPinokkio
325 / 228 / 41
Регистрация: 30.05.2014
Сообщений: 682
10.07.2014, 19:08     Создание своего формата и хранение данных в нем #9
Цитата Сообщение от castaway Посмотреть сообщение
28-29 - app с binary поменяй местами.
А разве не оба файла должны быть бинарными?
castaway
Эксперт С++
4838 / 2977 / 367
Регистрация: 10.11.2010
Сообщений: 11,008
Записей в блоге: 10
Завершенные тесты: 1
10.07.2014, 19:12     Создание своего формата и хранение данных в нем #10
Оба конечно. А атрибут app какой файл подразумевает, текстовый или двоичный? Просто я в документацию не залазил и не помню что там говорится.
uglyPinokkio
325 / 228 / 41
Регистрация: 30.05.2014
Сообщений: 682
10.07.2014, 19:35     Создание своего формата и хранение данных в нем #11
Цитата Сообщение от castaway Посмотреть сообщение
А атрибут app какой файл подразумевает, текстовый или двоичный?
IIRC - под win файл всегда открывается в текстовом режиме, если явно не указан бинарный.
Igor Fender
1 / 1 / 0
Регистрация: 09.07.2014
Сообщений: 167
10.07.2014, 20:29  [ТС]     Создание своего формата и хранение данных в нем #12
Вот рабочий вариант:

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
#include <Windows.h>
#include <fstream>
#include "TestOut.h"
 
 
class MultiStorageCore
{
public:
 
    // Записывает файл в бд
    int zipFile (char* mfsName, char* fileName)
    {
        std::ofstream mfs  (mfsName,  std::ios::binary);
        std::ifstream file (fileName, std::ios::binary);
 
        if (!mfs || !file) return 0;
 
        file.seekg(0, file.end);
        int size = file.tellg();
        file.seekg(0, file.beg);
        char* buff = new char[size];
 
        file.read  (buff, size);
        mfs .write (buff, size);
 
        mfs .close();
        file.close();
        delete[] buff;
        return 1;
    }
 
    //вытаскивает файл из бд и записывает байты в новый файл
    int unzipFile (char* mfsName, char* newFileName)
    {
        std::ifstream mfs  (mfsName,     std::ios::binary);
        std::ofstream file (newFileName, std::ios::binary);
 
        if (!mfs || !file) return 0;
 
        mfs.seekg(0, mfs.end);
        int size = mfs.tellg();
        mfs.seekg(0, mfs.beg);
        char* buff = new char[size];
 
        mfs.read  (buff, size);
        file .write (buff, size);
 
        mfs .close();
        file.close();
        delete[] buff;
        return 1;
    }
};
 
 
 
int WINAPI WinMain (HINSTANCE hInstance, HINSTANCE hPrevInstance,
                    LPSTR     lpCmdLine, int       nCmdShow)
{
    MultiStorageCore test;
    test.zipFile("test.mfs", "test.docx");
    test.unzipFile("test.mfs", "new.docx");
}
uglyPinokkio
325 / 228 / 41
Регистрация: 30.05.2014
Сообщений: 682
10.07.2014, 20:34     Создание своего формата и хранение данных в нем #13
Цитата Сообщение от Igor Fender Посмотреть сообщение
Вот рабочий вариант:
Это просто копирование файла, что ,как мне кажется, далековато от условия .
Igor Fender
1 / 1 / 0
Регистрация: 09.07.2014
Сообщений: 167
10.07.2014, 20:46  [ТС]     Создание своего формата и хранение данных в нем #14
uglyPinokkio, Тогда помогите исправить этот вариант на правильный
uglyPinokkio
325 / 228 / 41
Регистрация: 30.05.2014
Сообщений: 682
10.07.2014, 20:51     Создание своего формата и хранение данных в нем #15
Цитата Сообщение от Igor Fender Посмотреть сообщение
Тогда помогите исправить этот вариант на правильный
В пятом посте есть неплохой вариант, в шестом Вам было все понятно? . Добавьте оглавление, для начала можно с фиксированным количеством входов, файл архива на запись открывайте в режиме добавления.
Igor Fender
1 / 1 / 0
Регистрация: 09.07.2014
Сообщений: 167
10.07.2014, 21:12  [ТС]     Создание своего формата и хранение данных в нем #16
Цитата Сообщение от uglyPinokkio Посмотреть сообщение
Добавьте оглавление
Я хочу хранить данные примерно в таком виде:

Код
<selector id=1 name=Имя size="3мб">
   <image name="house" size="1мб">
       // Тут бинарный код
   </image>

   <file name="script" size="2мб">
       // Тут бинарный код
   </file>
</selector>
Парсер для xml хочу написать сам. С этим проблем не будет, а вот собственно в чем моя ошибка побайтного считывания? Если я хочу в файл писать и xml и бинарный код, то что делать тогда??
uglyPinokkio
325 / 228 / 41
Регистрация: 30.05.2014
Сообщений: 682
10.07.2014, 21:20     Создание своего формата и хранение данных в нем #17
Это XML. На сколько я в курсе, хранить непосредственно в нем бинарные файлы нельзя, формат текстовый.
Можно упаковать бинарные данные в BASE64.
Igor Fender
1 / 1 / 0
Регистрация: 09.07.2014
Сообщений: 167
10.07.2014, 21:27  [ТС]     Создание своего формата и хранение данных в нем #18
uglyPinokkio, Так мне нужен свой формат файла. А как будет выглядеть моя задумка в этом самом BASE64??
uglyPinokkio
325 / 228 / 41
Регистрация: 30.05.2014
Сообщений: 682
10.07.2014, 21:36     Создание своего формата и хранение данных в нем #19
Цитата Сообщение от Igor Fender Посмотреть сообщение
Так мне нужен свой формат файла. А как будет выглядеть моя задумка в этом самом BASE64??
BASE64 - не формат, это способ кодирования.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Base64
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
10.07.2014, 21:47     Создание своего формата и хранение данных в нем
Еще ссылки по теме:

Киносеанс - хранение данных, замена данных, добавленных новых C++
C++ Создание своего класса
Создание своего класса исключений, наследование std::exception C++

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
Igor Fender
1 / 1 / 0
Регистрация: 09.07.2014
Сообщений: 167
10.07.2014, 21:47  [ТС]     Создание своего формата и хранение данных в нем #20
Цитата Сообщение от uglyPinokkio Посмотреть сообщение
BASE64 - не формат, это способ кодирования.
Если я правильно понимаю, то у меня будет xml файл, в котором вместо бинарного кода будет храниться Base64 зашифрованный бинарный код?
Yandex
Объявления
10.07.2014, 21:47     Создание своего формата и хранение данных в нем
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 20:43. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru