1 / 1 / 0
Регистрация: 09.07.2014
Сообщений: 167
1

Создание своего формата и хранение данных в нем

09.07.2014, 18:20. Показов 8527. Ответов 27
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Подскажите, как можно создать формат файла, который сможет хранить информацию различного рода.
К примеру я хочу, чтобы файл хранил большое количество картинок с их описанием. Как такое можно реализовать.
Где есть информация на эту тему?
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
09.07.2014, 18:20
Ответы с готовыми решениями:

Создание своего формата
Тут такое дело нужно как-то сделать свой формат файла и чтоб только моя программа его открывала ,ну...

Создание ini файла и хранение в нем двух слов
Здравствуйте, форумчане. Нужна помощь с записью в ини файл с помощью VB. Предполагается, что в нем...

Создание своего Event для своего класса
как создать событие для своего класса? У C# нужно создать свое делегат, потом создать экземпляр...

Открытие файла своего формата
Как мне осуществить сие действие? У меня есть структура моего файла. В гугле не нашел ничего.

27
106 / 87 / 13
Регистрация: 29.08.2012
Сообщений: 539
09.07.2014, 18:26 2
ну пишите их туда руками. потом парсите своим парсером
1
1 / 1 / 0
Регистрация: 09.07.2014
Сообщений: 167
09.07.2014, 18:32  [ТС] 3
Я не могу понять как забить картинку в файл своего (неважно какого) формата. И как вытащить ее оттуда
0
106 / 87 / 13
Регистрация: 29.08.2012
Сообщений: 539
09.07.2014, 18:36 4
побайтово переписать
1
Эксперт С++
1674 / 1046 / 174
Регистрация: 27.09.2009
Сообщений: 1,945
09.07.2014, 18:36 5
Лучший ответ Сообщение было отмечено Igor Fender как решение

Решение

Файл - это просто набор байтов. Так что достаточно просто подумать: какая информация будет храниться в файле и в каком виде её представить так, чтобы не возникало неоднозначностей при чтении. Затем можно подумать над улучшениями. Например, как сделать так, чтобы оглавление читалось быстро и можно было без лишнего поиска переходить к интересующему фрагменту. Или чтобы в файл было легко вносить изменения.

Например, в приведённом случае можно хранить в начале файла оглавление (названия картинок и описания). В самое начало можно добавить число - количество картинок. Затем для каждой картинки идёт размер файла картинки, строка с названием и строка описания. Хранить строки можно по-разному: выделять под них фиксированное количество байтов, указывать длину или размещать нулевой символ в конце строк. После оглавления - бинарные данные. Для того, чтобы легко переходить к любой картинке, в оглавление можно добавить ещё и смещение каждого файла. Получим, например, такую структуру элемента оглавления:
C++
1
2
3
4
5
6
struct PictureEntry {
    uint32_t size;
    uint32_t offset;
    char fileName[128];
    char description[256];
};
uint32_t из <cstdint> имеет жёстко заданный размер в 4 байта, чем лучше не очень чётко определённого int или long.
В начало файла пишем число N - количество картинок. Тоже с типом uint32_t. Затем размещаем N экземпляров такой структуры. Затем пишем подряд бинарные данные картинок.
2
1 / 1 / 0
Регистрация: 09.07.2014
Сообщений: 167
10.07.2014, 18:17  [ТС] 6
Nick Alte, Спасибо большое!! Дохотчиво и понятно! Буду пробовать

Добавлено через 23 часа 25 минут
Более менее разобрался в данном вопросе и получил программку, которая читает побайтно файл, затем записывает байты в другой файл, ну и создает еще один файл, записывая туда байты из хранилища.
Вот код

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
#include <Windows.h>
#include <fstream>
 
 
    // Упаковывает файл в архив
    int zipFile (char* mfsName, char* fileName)
    {
        std::ofstream mfs  (mfsName,  std::ios::app);
        std::ifstream file (fileName, std::ios::binary);
 
        if (!mfs || !file) return 0;
 
        file.seekg(0, file.end);
        int size = file.tellg();
        file.seekg(0, file.beg);
        char* buff = new char[size];
 
        file.read  (buff, size);
        mfs .write (buff, size);
 
        mfs .close();
        file.close();
        return 1;
    }
 
    int unzipFile (char* mfsName, char* newFileName)
    {
        std::ifstream mfs  (mfsName,     std::ios::app);
        std::ofstream file (newFileName, std::ios::binary);
 
        if (!mfs || !file) return 0;
 
        mfs.seekg(0, file.end);
        int size = mfs.tellg();
        mfs.seekg(0, file.beg);
        char* buff = new char[size];
 
        mfs.read  (buff, size);
        file .write (buff, size);
 
        mfs .close();
        file.close();
        return 1;
    }
 
 
 
 
int WINAPI WinMain (HINSTANCE hInstance, HINSTANCE hPrevInstance,
                    LPSTR     lpCmdLine, int       nCmdShow)
{
    zipFile   ("test.mfs", "test.exe");
    unzipFile("test.mfs", "new.exe");
}
Все сработало с форматом jpg, но с exe выходной файл не открывается и пишет, что невозможно запустить это приложения на компьютере.
В чем причина?

Добавлено через 9 минут
Также не получается сделать с файлом docx
0
Эксперт С++
4985 / 3092 / 456
Регистрация: 10.11.2010
Сообщений: 11,169
Записей в блоге: 10
10.07.2014, 18:34 7
Лучший ответ Сообщение было отмечено Igor Fender как решение

Решение

28-29 - app с binary поменяй местами.
1
1 / 1 / 0
Регистрация: 09.07.2014
Сообщений: 167
10.07.2014, 18:37  [ТС] 8
castaway, Спасибо
0
327 / 230 / 55
Регистрация: 30.05.2014
Сообщений: 682
10.07.2014, 19:08 9
Цитата Сообщение от castaway Посмотреть сообщение
28-29 - app с binary поменяй местами.
А разве не оба файла должны быть бинарными?
1
Эксперт С++
4985 / 3092 / 456
Регистрация: 10.11.2010
Сообщений: 11,169
Записей в блоге: 10
10.07.2014, 19:12 10
Оба конечно. А атрибут app какой файл подразумевает, текстовый или двоичный? Просто я в документацию не залазил и не помню что там говорится.
1
327 / 230 / 55
Регистрация: 30.05.2014
Сообщений: 682
10.07.2014, 19:35 11
Цитата Сообщение от castaway Посмотреть сообщение
А атрибут app какой файл подразумевает, текстовый или двоичный?
IIRC - под win файл всегда открывается в текстовом режиме, если явно не указан бинарный.
1
1 / 1 / 0
Регистрация: 09.07.2014
Сообщений: 167
10.07.2014, 20:29  [ТС] 12
Вот рабочий вариант:

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
#include <Windows.h>
#include <fstream>
#include "TestOut.h"
 
 
class MultiStorageCore
{
public:
 
    // Записывает файл в бд
    int zipFile (char* mfsName, char* fileName)
    {
        std::ofstream mfs  (mfsName,  std::ios::binary);
        std::ifstream file (fileName, std::ios::binary);
 
        if (!mfs || !file) return 0;
 
        file.seekg(0, file.end);
        int size = file.tellg();
        file.seekg(0, file.beg);
        char* buff = new char[size];
 
        file.read  (buff, size);
        mfs .write (buff, size);
 
        mfs .close();
        file.close();
        delete[] buff;
        return 1;
    }
 
    //вытаскивает файл из бд и записывает байты в новый файл
    int unzipFile (char* mfsName, char* newFileName)
    {
        std::ifstream mfs  (mfsName,     std::ios::binary);
        std::ofstream file (newFileName, std::ios::binary);
 
        if (!mfs || !file) return 0;
 
        mfs.seekg(0, mfs.end);
        int size = mfs.tellg();
        mfs.seekg(0, mfs.beg);
        char* buff = new char[size];
 
        mfs.read  (buff, size);
        file .write (buff, size);
 
        mfs .close();
        file.close();
        delete[] buff;
        return 1;
    }
};
 
 
 
int WINAPI WinMain (HINSTANCE hInstance, HINSTANCE hPrevInstance,
                    LPSTR     lpCmdLine, int       nCmdShow)
{
    MultiStorageCore test;
    test.zipFile("test.mfs", "test.docx");
    test.unzipFile("test.mfs", "new.docx");
}
0
327 / 230 / 55
Регистрация: 30.05.2014
Сообщений: 682
10.07.2014, 20:34 13
Цитата Сообщение от Igor Fender Посмотреть сообщение
Вот рабочий вариант:
Это просто копирование файла, что ,как мне кажется, далековато от условия .
1
1 / 1 / 0
Регистрация: 09.07.2014
Сообщений: 167
10.07.2014, 20:46  [ТС] 14
uglyPinokkio, Тогда помогите исправить этот вариант на правильный
0
327 / 230 / 55
Регистрация: 30.05.2014
Сообщений: 682
10.07.2014, 20:51 15
Цитата Сообщение от Igor Fender Посмотреть сообщение
Тогда помогите исправить этот вариант на правильный
В пятом посте есть неплохой вариант, в шестом Вам было все понятно? . Добавьте оглавление, для начала можно с фиксированным количеством входов, файл архива на запись открывайте в режиме добавления.
1
1 / 1 / 0
Регистрация: 09.07.2014
Сообщений: 167
10.07.2014, 21:12  [ТС] 16
Цитата Сообщение от uglyPinokkio Посмотреть сообщение
Добавьте оглавление
Я хочу хранить данные примерно в таком виде:

Код
<selector id=1 name=Имя size="3мб">
   <image name="house" size="1мб">
       // Тут бинарный код
   </image>

   <file name="script" size="2мб">
       // Тут бинарный код
   </file>
</selector>
Парсер для xml хочу написать сам. С этим проблем не будет, а вот собственно в чем моя ошибка побайтного считывания? Если я хочу в файл писать и xml и бинарный код, то что делать тогда??
0
327 / 230 / 55
Регистрация: 30.05.2014
Сообщений: 682
10.07.2014, 21:20 17
Это XML. На сколько я в курсе, хранить непосредственно в нем бинарные файлы нельзя, формат текстовый.
Можно упаковать бинарные данные в BASE64.
1
1 / 1 / 0
Регистрация: 09.07.2014
Сообщений: 167
10.07.2014, 21:27  [ТС] 18
uglyPinokkio, Так мне нужен свой формат файла. А как будет выглядеть моя задумка в этом самом BASE64??
0
327 / 230 / 55
Регистрация: 30.05.2014
Сообщений: 682
10.07.2014, 21:36 19
Цитата Сообщение от Igor Fender Посмотреть сообщение
Так мне нужен свой формат файла. А как будет выглядеть моя задумка в этом самом BASE64??
BASE64 - не формат, это способ кодирования.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Base64
1
1 / 1 / 0
Регистрация: 09.07.2014
Сообщений: 167
10.07.2014, 21:47  [ТС] 20
Цитата Сообщение от uglyPinokkio Посмотреть сообщение
BASE64 - не формат, это способ кодирования.
Если я правильно понимаю, то у меня будет xml файл, в котором вместо бинарного кода будет храниться Base64 зашифрованный бинарный код?
0
10.07.2014, 21:47
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
10.07.2014, 21:47
Помогаю со студенческими работами здесь

Регистрация своего формата в реестре.
Пишу программу, хочу создать свой формат файла, который будет открываться в этой программе....

Как поставить пароль на файл своего формата?
как поставить пароль на файл своего формата, и сделать чтобы он открывался только через свою прогу,...

Как получить дату и время своего (пользовательского формата)
Всем привет. Подскажите. как получить. дату и время. своего(пользовательского формата)....

Хранение документов формата .doc, pdf, rtf и т.д. в зашифрованном виде
Народ подскажите, как лучше реализовать хранение данных в зашифрованном виде? Задача у меня такая...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru