Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

Как работает Cin.ignore() - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 21, средняя оценка - 4.90
dicros
 Аватар для dicros
1 / 1 / 0
Регистрация: 24.04.2014
Сообщений: 63
09.07.2014, 22:55     Как работает Cin.ignore() #1
Дочитал до главы "Потоки и файлы" и с первого примера началось не понимание.

Вот пример:

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
#include <iostream>
using namespace std;
 
int main()
{
    setlocale(0, "Rus");
    int i;
    while (true)
    {
        cout << "\nВведите целое число: ";
        cin >> i;
 
        if (cin.good())
        {
            cin.ignore(10, '\n');
            break;
        }
 
        cin.clear();
        cout << "Неправильный ввод данных!";
        cin.ignore(10, '\n');
    }
 
    cout << "Целое число: " << i << endl;
return 0;
}

Не могу понять каким образом работает cin.ignore(10, '\n');
В книжке про нее не особо доступно написано, поэтому полазил в интернете и нашел более понятное описание. Вот пример:

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
#include <iostream> 
using namespace std;
int main()
{
    char chararray[10];
    cout << "Type 'abcdef': ";
    cin.ignore(5, 'c');
    cin >> chararray;
    cout << chararray << endl;
 
return 0;
}
Т.е она попросту выкидывает из введенной строчки первые 5 символов и выводит остальные, или если встречает символ 'c' допустим на 3 позиции то выкидывает все что было до него и его самого и дальше выводит все что осталось.

****************************************************************************

Вопрос касательно первого примера, объясните пожалуйста как там это все происходит не могу понять совершенно.
Вот допустим я ввожу число 5, соответственно у нас выполняется условие if (cin.good()) и там первым же идет cin.ignore(10, '\n'); который по идеи и очистит мое число 5 и в результате ничего в потоке не останется. Так каким же образом получается число???
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
09.07.2014, 22:55     Как работает Cin.ignore()
Посмотрите здесь:

C++ Друзья getline и cin.ignore
C++ Не работает getline(cin,s), istream.ignore()
C++ windows.h + cin.ignore(numeric_limits<streamsize>::max(), '\n');
cin.ignore C++
cin.getline и cin.ignore C++
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
gray_fox
What a waste!
 Аватар для gray_fox
1244 / 1127 / 53
Регистрация: 21.04.2012
Сообщений: 2,350
Завершенные тесты: 3
09.07.2014, 23:09     Как работает Cin.ignore() #2
Цитата Сообщение от dicros Посмотреть сообщение
от допустим я ввожу число 5, соответственно у нас выполняется условие if (cin.good()) и там первым же идет cin.ignore(10, '\n'); который по идеи и очистит мое число 5 и в результате ничего в потоке не останется.
Не очистит число, т.к. в потоке его уже не будет, там останется то, что ты ввёл следом за числом + перевод строки.
Alex5
881 / 616 / 81
Регистрация: 12.04.2010
Сообщений: 1,552
09.07.2014, 23:54     Как работает Cin.ignore() #3
Цитата Сообщение от dicros Посмотреть сообщение
попросту выкидывает из введенной строчки первые 5 символов, или если встречает символ 'c' допустим на 3 позиции то выкидывает все что было до него и его самого
Правильно.
Только cin.ignore() ничего не выводит. См. комментарии к примеру:
Цитата Сообщение от dicros Посмотреть сообщение
C++
1
2
3
cin.ignore(5, 'c');  // пропускаем символы 
 cin >> chararray;  // считываем те, которые остались 
 cout << chararray << endl; // выводим то, что прочитали
dicros
 Аватар для dicros
1 / 1 / 0
Регистрация: 24.04.2014
Сообщений: 63
10.07.2014, 00:18  [ТС]     Как работает Cin.ignore() #4
Цитата Сообщение от gray_fox Посмотреть сообщение
Не очистит число, т.к. в потоке его уже не будет, там останется то, что ты ввёл следом за числом + перевод строки.
Если можно то объясни подробней почему его уже там не будет, и что именно ты имел ввиду под словами "там останется то, что ты ввел следом за числом".

Цитата Сообщение от Alex5 Посмотреть сообщение
Только cin.ignore() ничего не выводит. См. комментарии к примеру:
Т.е насколько я понял команда cin.ignore(5, 'c') - (действует как временная переменная в которой сохраняется введенное значение которое позволяет пользователю ввести какой-то текст, при этом она игнорирует первые 5 символов, а уже потом передает все остальное в cin >> chararray.
gray_fox
What a waste!
 Аватар для gray_fox
1244 / 1127 / 53
Регистрация: 21.04.2012
Сообщений: 2,350
Завершенные тесты: 3
10.07.2014, 00:24     Как работает Cin.ignore() #5
Цитата Сообщение от dicros Посмотреть сообщение
Если можно то объясни подробней почему его уже там не будет, и что именно ты имел ввиду под словами "там останется то, что ты ввел следом за числом".
Ты вводишь 5<Enter>. В потоке соответственно "5<перевод строки>".
cin >> i извлекает из потока целое число, в потоке остаётся "<перевод строки>"

Добавлено через 2 минуты
Если ввести например 5 7<Enter>, то после извлечения одного числа из потока там останется " 7<перевод строки>"
dicros
 Аватар для dicros
1 / 1 / 0
Регистрация: 24.04.2014
Сообщений: 63
10.07.2014, 00:35  [ТС]     Как работает Cin.ignore() #6
Цитата Сообщение от gray_fox Посмотреть сообщение
Ты вводишь 5<Enter>. В потоке соответственно "5<перевод строки>".
cin >> i извлекает из потока целое число, в потоке остаётся "<перевод строки>"
Добавлено через 2 минуты
Если ввести например 5 7<Enter>, то после извлечения одного числа из потока там останется " 7<перевод строки>"
Ну вот так как объяснил более понятно.
gray_fox
What a waste!
 Аватар для gray_fox
1244 / 1127 / 53
Регистрация: 21.04.2012
Сообщений: 2,350
Завершенные тесты: 3
10.07.2014, 00:42     Как работает Cin.ignore() #7
Цитата Сообщение от dicros Посмотреть сообщение
допустим я введу вот такую строчку
23tytlyboitekstdlinnoibolee10cumvolov
Значит 23 у нас уходит в i
Затем мы удаляем первые 10 символов tytlyboite, Значит у нас в потоке должно остаться kstdlinnoibolee10cumvolov????
Да, получается так.

Добавлено через 2 минуты
Вот смотри: http://ideone.com/smaw3d
dicros
 Аватар для dicros
1 / 1 / 0
Регистрация: 24.04.2014
Сообщений: 63
10.07.2014, 00:57  [ТС]     Как работает Cin.ignore() #8
gray_fox, тогда может я чего не понимаю в самой программе, вот смотри как я ее понял

Начинается цикл, выводиться приглашение ввести какое нибудь число, и ожидается ввод

я ввожу допустим так: 23валдоптлвавалоптвалп

Затем подходим к условию if (cin.good()) насколько я понимаю он просто смотрим 1 символ и если он число то мы заходим в это условие, если там буква значит мы туда не заходим. В нашем случае там число поэтому мы туда зайдем а значит как ты уже написал выше вся билеберда которая осталась после десятого символа у нас останется в потоке. Затем break и мы выходим из цикла, попадая на cout << "Целое число: " << i << endl; и так, как у нас в i сохранилось число 23 оно и выводиться.

Так????
gray_fox
What a waste!
 Аватар для gray_fox
1244 / 1127 / 53
Регистрация: 21.04.2012
Сообщений: 2,350
Завершенные тесты: 3
10.07.2014, 01:02     Как работает Cin.ignore() #9
Цитата Сообщение от dicros Посмотреть сообщение
Так????
В общем да, только
Цитата Сообщение от dicros Посмотреть сообщение
смотрим 1 символ и если он число то мы заходим в это условие, если там буква значит мы туда не заходим.
пытаемся извлечь целое число из потока (cin >> i) и если это произошло без ошибок (условие cin.good()), то выполняется тело if.
dicros
 Аватар для dicros
1 / 1 / 0
Регистрация: 24.04.2014
Сообщений: 63
10.07.2014, 01:12  [ТС]     Как работает Cin.ignore() #10
gray_fox, а почему удаляются только первые 10 символов? а остальные оставляют может было бы проще удалить все что там есть (очистить поток).

И второй вопрос каким образом можно посмотреть что осталось в потоке, и куда это все девается при новом цикле?(имеется ввиду поток и все что в нем осталось)
gray_fox
What a waste!
 Аватар для gray_fox
1244 / 1127 / 53
Регистрация: 21.04.2012
Сообщений: 2,350
Завершенные тесты: 3
10.07.2014, 01:22     Как работает Cin.ignore() #11
Цитата Сообщение от dicros Посмотреть сообщение
а почему удаляются только первые 10 символов?
Это к автору кода; обычно делают примерно так:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
while (true) {
   std::cout << "Введите целое число: ";
   std::cin >> i;
 
   if (std::cin.good()) {
      break;
   }
 
   std::cout << "Неправильный ввод данных!" <<  std::endl;
 
   std::cin.clear();
   std::cin.ignore(std::numeric_limits<std::streamsize>::max(), '\n');
   
}
Добавлено через 5 минут
Цитата Сообщение от dicros Посмотреть сообщение
образом можно посмотреть что осталось в потоке
Насколько я помню посмотреть "это" можно только если "это" сначала извлечь из потока.
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
10.07.2014, 01:26     Как работает Cin.ignore()
Еще ссылки по теме:

C++ Избавиться от cin.ignore()
Что делает метод cin.ignore? C++
C++ Зачем нужна функция cin.ignore()?

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
dicros
 Аватар для dicros
1 / 1 / 0
Регистрация: 24.04.2014
Сообщений: 63
10.07.2014, 01:26  [ТС]     Как работает Cin.ignore() #12
gray_fox, спасибо что помог разобраться надеюсь дальше попроще будет

P.S спасибо за сайтик http://ideone.com/ пригодиться.
Yandex
Объявления
10.07.2014, 01:26     Как работает Cin.ignore()
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 09:40. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru