Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

Сортировка по одному из полей класса - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
grey91
0 / 0 / 0
Регистрация: 23.02.2014
Сообщений: 11
10.07.2014, 13:24     Сортировка по одному из полей класса #1
Всем привет. Я сделал вот такой список. Вопрос как мне его отсортировать, к примеру, по Id и по Name?

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
#include <iostream>
#include <list>
#include <string>
using namespace std;
 
class MyClass{
    public:
        int Id;
        string Name;
};
 
typedef list<MyClass> MyClassList;
 
int main(){
 
 
    MyClass mstr;
    MyClass *pmstr;
    MyClassList mstrlist;
 
    mstr.Id = 5;
    mstr.Name = "Name 1";
    mstrlist.push_back(mstr);
 
    mstr.Id = 8;
    mstr.Name = "Name 2";
    mstrlist.push_back(mstr);
 
    mstr.Id = 1;
    mstr.Name = "Name 3";
    mstrlist.push_back(mstr);
    MyClassList::iterator i = mstrlist.begin();
    
    for (i = mstrlist.begin(); i != mstrlist.end(); i++){
        pmstr = &(*i); 
        cout << pmstr->Id << "\t" << pmstr->Name << endl;
    }
 
    return 0;
}
Лучшие ответы (1)
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
10.07.2014, 13:24     Сортировка по одному из полей класса
Посмотрите здесь:

Реализовать односвязный список и обеспечить его сортировку по одному из полей структуры. C++
Программа содержит два класса. Оба класса содержат по одному целому полю и по одному указателю на символьный тип. C++
C++ Сортировка массива(вектора)структур по одному полю
Получения количества полей класса C++
C++ Реально ли написать игру ААА класса на c++ одному
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
Vourhey
Почетный модератор
6468 / 2243 / 123
Регистрация: 29.07.2006
Сообщений: 12,635
10.07.2014, 13:27     Сортировка по одному из полей класса #2
Реализуй operator< и вызывай sort(). Либо вызывай sort со своим компаратором.
CheshireCat
Эксперт С++
2907 / 1235 / 78
Регистрация: 27.05.2008
Сообщений: 3,308
10.07.2014, 13:29     Сортировка по одному из полей класса #3
Определи предикат сортировки и скорми его методу list<T>::sort. Вуаля.
А уж в предикате ты можешь задать любые правила, по которым сравниваются элементы....
Kukurudza
105 / 86 / 6
Регистрация: 29.08.2012
Сообщений: 539
10.07.2014, 13:33     Сортировка по одному из полей класса #4
Сообщение было отмечено автором темы, экспертом или модератором как ответ
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
class MyClass {
public:
    int Id;
    std::string Name;
};
 
class comparatorID {
public:
    bool operator()(const MyClass& mc1, const MyClass& mc2) {
        return mc1.Id < mc2.Id;
    }
};
 
class comparatorName {
public:
    bool operator()(const MyClass& mc1, const MyClass& mc2) {
        return mc1.Name < mc2.Name;
    }
};
 
int _tmain(int argc, char* argv[]) {
    {
        typedef std::list<MyClass> MyClassList;
        MyClass mstr;
        MyClass *pmstr;
        MyClassList mstrlist;
 
        mstr.Id = 5;
        mstr.Name = "Name 1";
        mstrlist.push_back(mstr);
 
        mstr.Id = 8;
        mstr.Name = "Name 3";
        mstrlist.push_back(mstr);
 
        mstr.Id = 1;
        mstr.Name = "Name 2";
        mstrlist.push_back(mstr);
 
        for (auto& i : mstrlist) {
            std::cout << i.Id << "\t" << i.Name << std::endl;
        }
        std::cout << "\n";
 
        mstrlist.sort(comparatorID());
        for (auto& i : mstrlist) {
            std::cout << i.Id << "\t" << i.Name << std::endl;
        }
        std::cout << "\n";
 
        mstrlist.sort(comparatorName());
        for (auto& i : mstrlist) {
            std::cout << i.Id << "\t" << i.Name << std::endl;
        }
        std::cout << "\n";
    }
 
    return 0;
}
grey91
0 / 0 / 0
Регистрация: 23.02.2014
Сообщений: 11
10.07.2014, 13:41  [ТС]     Сортировка по одному из полей класса #5
Друзья, большущее Вам спасибо!!!
Kukurudza
105 / 86 / 6
Регистрация: 29.08.2012
Сообщений: 539
10.07.2014, 13:42     Сортировка по одному из полей класса #6
Добавлю оператор:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
class MyClass {
public:
    int Id;
    std::string Name;
 
    bool operator<(const MyClass& mc) {
        return Id < mc.Id;
    }
};
 
//где-то в коде
mstrlist.sort(/*ничего не пишем*/);//используется оператор сравнения (<)
grey91
0 / 0 / 0
Регистрация: 23.02.2014
Сообщений: 11
10.07.2014, 14:01  [ТС]     Сортировка по одному из полей класса #7
Ещё один вопрос, а как с удалением?

Добавлено через 5 минут
Вот нашел один способ.
C++
1
mstrlist.remove_if([](MyClass &C){return (C.Id == 8);});
Может быть есть ещё?
Kukurudza
105 / 86 / 6
Регистрация: 29.08.2012
Сообщений: 539
10.07.2014, 14:04     Сортировка по одному из полей класса #8
есть:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
class MyClass {
public:
    int Id;
    std::string Name;
 
    bool operator<(const MyClass& mc) {
        return Id < mc.Id;
    }
 
    bool operator==(const MyClass& mc) {
        return Id == mc.Id && Name == mc.Name;
    }
};
 
//где-то в коде
        auto ptr = std::find(mstrlist.begin(), mstrlist.end(), mstr);
        mstrlist.erase(ptr);
        for (auto& i : mstrlist) {
            std::cout << i.Id << "\t" << i.Name << std::endl;
        }
        std::cout << "\n";
grey91
0 / 0 / 0
Регистрация: 23.02.2014
Сообщений: 11
10.07.2014, 14:32  [ТС]     Сортировка по одному из полей класса #9
Этот код удаляет последний элемент списка. А как мне удалить элемент, к примеру, по его индексу?
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
10.07.2014, 14:35     Сортировка по одному из полей класса
Еще ссылки по теме:

Сортировка по одному из полей std::vector C++
C++ Отсортировать массив из структур по одному из полей структуры любым способом
C++ Структура "экзамен". Сортировка массива структур по одному из полей

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
Kukurudza
105 / 86 / 6
Регистрация: 29.08.2012
Сообщений: 539
10.07.2014, 14:35     Сортировка по одному из полей класса #10
нет. он удаляет найденный

Добавлено через 46 секунд
у листа нет оператора[], поэтому к произвольному элементу доступа нет.
Yandex
Объявления
10.07.2014, 14:35     Сортировка по одному из полей класса
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 17:32. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru