Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.85/13: Рейтинг темы: голосов - 13, средняя оценка - 4.85
0 / 0 / 0
Регистрация: 28.11.2013
Сообщений: 94
1

Назначение оператора delete[]

21.07.2014, 09:05. Показов 2626. Ответов 3
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Для освобождения динамической памяти от массива предлагают оператор delete[]
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
#include <iostream>
using namespace std;
    
int main()
{
    int* p = new int[10];
    
    for(int i=0; i<10; i++)
        p[i] = i;
 
    for(int i=0; i<10; i++)
        cout << p[i] << " ";
        
    delete[] p;
    p = 0;
        
    char response; cin >> response; // для задержки экрана 
    return 0;     
}
Переписал строчку 14 так:
C++
1
2
//  delete[] p;
    delete p;
Программа по-прежнему компилируется и работает. Хотя этот вариант без квадратных скобок для одной переменной (не для массива). А в чём смысл ставить квадратные скобки [] если это ни на что не влияет?
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
21.07.2014, 09:05
Ответы с готовыми решениями:

Назначение оператора ::
Добрый день! Сейчас изучаю классы и в примерах часто сталкиваюсь с конструкциями типа void...

Функция Delete(s,n,l) Назначение: удаление из строки s подстроки, начиная с позиции n, длиной l
помогите задачку написать.

Функция Delete(s,n,l) Назначение: удаление из строки s подстроки, начиная с позиции n, длиной l
Помогите пожалуйста составить функцию, не используя функции библиотек С, при помощи адресной...

Назначение оператора return
Клянусь вам что прочёс огромное кол-во статей, форумов и т.д. про функцию return, но так и не понял...

3
Каратель
Эксперт С++
6609 / 4028 / 401
Регистрация: 26.03.2010
Сообщений: 9,273
Записей в блоге: 1
21.07.2014, 09:10 2
Цитата Сообщение от lest_ Посмотреть сообщение
А в чём смысл ставить квадратные скобки [] если это ни на что не влияет?
C++
1
2
delete p; // знает что удаляет один(!) объект.
delete [] p; // знает что удаляет массив объектов, достает из недр размер этого массива и удаляет
то что программа работает не значит что работает правильно. помесь new[] - delete (без скобок) это undefined behaviour
1
Эксперт по математике/физикеЭксперт С++
2048 / 1366 / 395
Регистрация: 16.05.2013
Сообщений: 3,506
Записей в блоге: 6
21.07.2014, 09:11 3
Цитата Сообщение от lest_ Посмотреть сообщение
А в чём смысл ставить квадратные скобки [] если это ни на что не влияет?
Скобки указывают компилятору сгенерировать код освобождающий память для всего массива, если бы их не было, то код тоже будет работать. Однако в последнем случае освободиться память только для одного элемента на который указывает ваш указатель. Остальная же память останется неосвобожденной, что является утечкой память.
1
Неэпический
17870 / 10635 / 2054
Регистрация: 27.09.2012
Сообщений: 26,737
Записей в блоге: 1
21.07.2014, 09:22 4
Цитата Сообщение от Ilot Посмотреть сообщение
Однако в последнем случае освободиться память только для одного элемента на который указывает ваш указатель.
а может просто упадет, а может ракета ядерная не туда полетит...
Цитата Сообщение от Jupiter Посмотреть сообщение
помесь new[] - delete (без скобок) это undefined behaviour
2
21.07.2014, 09:22
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
21.07.2014, 09:22
Помогаю со студенческими работами здесь

Перегрузка оператора new и delete
привет! подскажите, каким образом можно перегрузить операторы new и delete? заранее спасибо!

Повторное применение оператора delete
Это нормально так делать? в одном учебнике нашел: Monster* Borg=new Monster; delete Borg;...

Перегрузка глобального оператора delete с параметрами
Столкнулся с проблемой при перегрузке оператора delete с параметрами: почему-то всегда вызывается...

Как проверить результат работы оператора delete[]?
Я написал динамичускую библиотечку с функциями создания, заполнения и очистки памяти (delete)...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
4
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru