Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
 
Рейтинг 4.93/29: Рейтинг темы: голосов - 29, средняя оценка - 4.93
63 / 64 / 11
Регистрация: 27.02.2013
Сообщений: 1,116
1

Передача параметра по константной ссылке - что это?

26.07.2014, 17:34. Показов 6073. Ответов 31
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
объясните мне пожалуйста что такое передача параметра в функцию по константной ссылке? я просто вообще не могу представить что значит & в параметре функции... 2 года как изучаю си, а такое увидел только недавно... & это же операция взятия адреса, я ее знаю только так... но как она может быть параметром убей не пойму...
0
Лучшие ответы (1)
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
26.07.2014, 17:34
Ответы с готовыми решениями:

Передача по константной ссылке
void print(const std::string strs, const char c); void print(const std::vector<std::string>&...

Передача std::string по константной ссылке \ значению
Суть вопроса: есть простенький словарь с std::vector в качестве приватного поля. struct...

Передача параметров по константной ссылке
struct Color { // Color(byte red=0, byte green=0, byte blue=0) // ...

Передача параметра по ссылке
напротив каждой записи ссылка на редактирование. Вывод БД: while ( $data =...

31
5498 / 4893 / 831
Регистрация: 04.06.2011
Сообщений: 13,587
26.07.2014, 17:37 2
Цитата Сообщение от GetHelp Посмотреть сообщение
2 года как изучаю си
Ссылки - это С++.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Ссылка_(C%2B%2B)
0
63 / 64 / 11
Регистрация: 27.02.2013
Сообщений: 1,116
26.07.2014, 17:38  [ТС] 3
Цитата Сообщение от alsav22 Посмотреть сообщение
Ссылки - это С++.
я не делаю между ними разницы и пишу на помеси
0
:)
Эксперт С++
4773 / 3267 / 497
Регистрация: 19.02.2013
Сообщений: 9,046
26.07.2014, 17:39 4
& - так же как и в Си используется для взятия адреса, если применяется к переменной.
А если применяется к типу, то в C++ это означает ссылочный тип.
Если Вы знакомы с Си и передачей по указателю, то можете в первом приближении считать ссылку завуалированным указателем. Основное отличие, что указатель может в разное время указывать на разные объекты. А ссылка же после инициализации не может быть перекинута на другой объект.
1
3257 / 2059 / 351
Регистрация: 24.11.2012
Сообщений: 4,909
26.07.2014, 17:39 5
Цитата Сообщение от GetHelp Посмотреть сообщение
я не делаю между ними разницы
Вот и источник проблемы.
0
2 / 2 / 0
Регистрация: 19.05.2013
Сообщений: 27
26.07.2014, 17:40 6
Это когда функция просит на вход указатель. То есть
C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
void swap(int *a, int *b){
int tmp = *a;
*a = *b;
*b = tmp;
};
 
int main(){
int x = 3;
int y = 5;
swap(&x,&y);
}
0
63 / 64 / 11
Регистрация: 27.02.2013
Сообщений: 1,116
26.07.2014, 17:42  [ТС] 7
Tulosba, а зачем тогда пишут const еще? если она и так константна? и еще мне тут что то говорили про то что такой способ передачи лучше чем простая передача, типа тут копирования лишнего не происходит, о чем это вообще?

Добавлено через 41 секунду
Владимир_1994, это вообще не то...
0
5498 / 4893 / 831
Регистрация: 04.06.2011
Сообщений: 13,587
26.07.2014, 17:42 8
Цитата Сообщение от Tulosba Посмотреть сообщение
А ссылка же после инициализации не может быть перекинута на другой объект.
И не может быть равна 0, и не может быть неинициализированной.
0
63 / 64 / 11
Регистрация: 27.02.2013
Сообщений: 1,116
26.07.2014, 17:48  [ТС] 9
да и еще как потом вызывать такую функцию и внутри нее обращаться к переменной ссылке?
0
3257 / 2059 / 351
Регистрация: 24.11.2012
Сообщений: 4,909
26.07.2014, 17:49 10
Цитата Сообщение от GetHelp Посмотреть сообщение
а зачем тогда пишут const еще?
1. Чтобы гарантировать неизменность объектов в вызывающем контексте.
2. Чтобы эту же функцию можно было использовать и для константных объектов.
0
327 / 230 / 55
Регистрация: 30.05.2014
Сообщений: 682
26.07.2014, 19:05 11
Цитата Сообщение от GetHelp Посмотреть сообщение
да и еще как потом вызывать такую функцию и внутри нее обращаться к переменной ссылке?
Вызывать и обращаться так же как и при передаче по значению. Переменная, переданная по константной ссылке, не может быть изменена в вызываемой функции, по не константной может, при этом изменения будут видны после выхода из функции, в отличие от переменной, переданной по значению.
0
63 / 64 / 11
Регистрация: 27.02.2013
Сообщений: 1,116
26.07.2014, 19:09  [ТС] 12
uglyPinokkio, короче тогда я вообще не понимаю чем же она будет отличаться от обычного указателя? кроме разве что того что не надо писать при вызове &
0
710 / 283 / 16
Регистрация: 31.03.2013
Сообщений: 1,340
26.07.2014, 19:11 13
Ссылка не может быть нулевая. Ссылку нельзя переназначить
0
327 / 230 / 55
Регистрация: 30.05.2014
Сообщений: 682
26.07.2014, 19:12 14
Цитата Сообщение от GetHelp Посмотреть сообщение
короче тогда я вообще не понимаю чем же она будет отличаться от обычного указателя?
Для простоты - можно рассматривать как другую форму записи указателя.
0
3257 / 2059 / 351
Регистрация: 24.11.2012
Сообщений: 4,909
26.07.2014, 19:12 15
GetHelp, выше уже писали о разнице:
1) у ссылки отсутствует null-семантика;
2) ссылка обязана быть инициализирована;
3) ссылка за время жизни может ссылаться только на один объект.
0
63 / 64 / 11
Регистрация: 27.02.2013
Сообщений: 1,116
26.07.2014, 19:13  [ТС] 16
Цитата Сообщение от Voivoid Посмотреть сообщение
Ссылка не может быть нулевая.
ок
Цитата Сообщение от Voivoid Посмотреть сообщение
Ссылку нельзя переназначить
Цитата Сообщение от uglyPinokkio Посмотреть сообщение
Переменная, переданная по константной ссылке, не может быть изменена в вызываемой функции, по не константной может, при этом изменения будут видны после выхода из функции, в отличие от переменной, переданной по значению.
а вот тут че то не стыкуется...
0
3257 / 2059 / 351
Регистрация: 24.11.2012
Сообщений: 4,909
26.07.2014, 19:14 17
Цитата Сообщение от GetHelp Посмотреть сообщение
а вот тут че то не стыкуется..
Через неконстантную ссылку можно изменить значение объекта, но нельзя заставить ссылку начать ссылаться на другой объект.
0
327 / 230 / 55
Регистрация: 30.05.2014
Сообщений: 682
26.07.2014, 19:15 18
Цитата Сообщение от GetHelp Посмотреть сообщение
а вот тут че то не стыкуется...
Нельзя изменить адрес, на который указывает ссылка, значение по этому адресу - можно для не константной ссылки.
0
63 / 64 / 11
Регистрация: 27.02.2013
Сообщений: 1,116
26.07.2014, 19:16  [ТС] 19
ага кажется понял... но вообще какой плюс использования ссылок? по сравнению с указателями
Цитата Сообщение от GetHelp Посмотреть сообщение
мне тут что то говорили про то что такой способ передачи лучше чем простая передача, типа тут копирования лишнего не происходит, о чем это вообще?
0
2443 / 1841 / 406
Регистрация: 15.12.2013
Сообщений: 8,238
26.07.2014, 19:18 20
Цитата Сообщение от GetHelp Посмотреть сообщение
ага кажется понял... но вообще какой плюс использования ссылок? по сравнению с указателями
Проще для понимания,передал по ссылке и работаешь как с обычной переменной.
0
26.07.2014, 19:18
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
26.07.2014, 19:18
Помогаю со студенческими работами здесь

Передача параметра по ссылке
Народ, подскажите, как организуется передача параметра в процедуру по ссылке. Делаю так: Private...

Передача параметра по ссылке
Всем здравствуйте. Други, помогите разобраться. Сидю :) вникаю в работу указателей и памяти,...

Передача параметра по ссылке
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Подскажите пожалуйста, как передать значение в функцию по...

Передача параметра по ссылке
Всем доброго времени суток. Понимаю что вопрос покажется очень глупым, но я уже несколько часов...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru