Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
 
Spiderman5
31 / 31 / 14
Регистрация: 07.04.2014
Сообщений: 219
#1

Проверка на скобки в строчном калькуляторе - C++

02.08.2014, 13:08. Просмотров 800. Ответов 17
Метки нет (Все метки)

Добрый день ! Нужна помощь, я в своём калькуляторе прописал многие проверки на ввод, но не могу справиться с таким примером: если человек введёт ) 3 + 5 (, то мой калькулято выдаёт 0, а нужно, чтобы выдывал сообщение об ошибке.
Подскажите, как правильно прописать данную проверку ?

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
double Calculate::Execute(const char* expression)
{
    int length = strlen(expression);
 
    if (!length)
    {
        cout << "Empty expression! Try again more carefully";
        return -1;      
    }
 
    int count = 0;
 
    for (int i = 0; i < length; i++)
    {
        if (expression[i] == '(')
            count++;
 
        else if (expression[i] == ')')
            count--;
 
        else if (!(expression[i] == '.' || expression[i] == '+' || expression[i] == '-' || expression[i] == '*' || expression[i] == '/'
            || expression[i] == '^' || expression[i] >= '0' && expression[i] <= '9'))
        {
            cout << "Wrong symbol detected! Try again more carefully";
            return -1;
        }
 
        // проверка на пустые скобки
        if (expression[i] == '(' && expression[i + 1] == ')')
        {
            cout << "No numerals in brackets! Try again more carefully";
            return -1;
        }
 
        // проверка на знак после скобки
        if ((expression[i] == '(') && ((expression[i + 1] == '+') || (expression[i + 1] == '*') || (expression[i + 1] == '/')))
        {
            cout << "Wrong symbol after bracket! Try again more carefully";
            return -1;
        }
 
        // проверка на знак перед скобкой
        if ((expression[i] == ')') && ((expression[i - 1] == '+') || (expression[i - 1] == '*') || (expression[i - 1] == '/') || (expression[i] == '-')))
        {
            cout << "Wrong symbol before bracket! Try again more carefully";
            return -1;
        }
 
        // проверка на знаки подряд
        if (((expression[i] == '+') || (expression[i] == '-') || (expression[i] == '*') || (expression[i] == '/'))
            && ((expression[i + 1] == '+') || (expression[i + 1] == '-') || (expression[i + 1] == '*') || (expression[i + 1] == '/')))
        {
            cout << "You can't write two signs in a row! Try again more carefully";
            return -1;
        }
 
    }
 
    if (count)
    {// если скобок нечетное количество
        cout << "Wrong count of brackets! Try again more carefully" << endl;
 
        return -1;
    }
 
    /*else if (count < 0)
    { // если сначала идёт )
        cout << "Wrong sequence of brackets! Try again more carefully" << endl;
        return -1;
    }*/
 
    return Do_Polynom(expression, 0, length - 1);
}
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
02.08.2014, 13:08
Здравствуйте! Я подобрал для вас темы с ответами на вопрос Проверка на скобки в строчном калькуляторе (C++):

Проверка на скобки - C++
Просьба помочь разобраться в мной написанной программе. Задание и код прилагаются. У меня пока 2 проблемы. 1. void Spisok(). При записи...

Проверка на скобки - C++
С клавиатуры вводится строка, представляющая собой арифметическое выражение, в котором встречается несколько видов скобок - круглые,...

Указатели в строчном массиве - C++
Помогите, пожалуйста с лабораторной. Ну никак мне эти указатели не влазят в голову :( , может с вашей подсказкой на примере своей...

Для каждой открывающей скобки найти позицию ей соответствующей закрывающей скобки - C++
Доброго времени суток. Подскажите пожалуйста алгоритм или путь к решению задачи, используя СТЕК Дана ПСП, ваша задача для каждой...

Фигурные скобки: Мне пишут что ошибка в закрытие скобки после return. - C++
#include &lt;iostream&gt; using namespace std; int main(){ int *ptr_number = new int; int *sum = new int(0); cin &gt;&gt; *ptr_number; ...

Функция для замены в строчном массиве одного символа на другой. - C++
Доброго времени суток, программисты! Возникла, значит, проблема: Написал функцию для замены в строчном массиве одного символа на другой....

17
porshe
52 / 46 / 17
Регистрация: 18.07.2014
Сообщений: 194
02.08.2014, 13:21 #2
Можно хранить две переменные. Первая будет содержать количество открывающихся скобок, а вторая закрывающихся. В конце проверить, равно ли количество открывающихся закрывающимся. Если нет, то вывести ошибку.
Как-то так:

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
int open, close;
open = close = 0;
for ( int i = 0; i < len; i++ )
{
   if ( str[len] == '(' )
       open++;
   else if ( str[i] == ')' )
   {
       close++;
       if ( close > open )
           break;
    }
 
}
 
if ( open != close )
    cout << "Ошибка! Неверно расставлены скобки!" << endl;
Где str - строка с выражением, а len-длинна строки с выражением.
0
_Ivana
3201 / 1817 / 153
Регистрация: 01.03.2013
Сообщений: 5,047
Записей в блоге: 4
02.08.2014, 13:29 #3
porshe, как раз ТС привел пример, когда такая проверка не сработает:
Цитата Сообщение от Spiderman5 Посмотреть сообщение
если человек введёт ) 3 + 5 (
. Достаточно ввести одну переменную, которая будет хранить номер уровня вложенности скобок, открывающая увеличивает, закрывающая уменьшает. если в процессе разбора она станет меньше 0 - ошибка. Если в конце разбора она не 0 - ошибка. Правда, даже при такой проверке выражение ((((()))3+5)) будет считаться корректным - и это в определенном смысле не плохо.
0
porshe
52 / 46 / 17
Регистрация: 18.07.2014
Сообщений: 194
02.08.2014, 13:35 #4
Цитата Сообщение от _Ivana Посмотреть сообщение
когда такая проверка не сработает
Почему не сработает? Вроде должна сработать.
Когда компьютер встретит закрывающуюся скобку( самая первая ) он увидит, что закрывающихся больше, чем открывающихся и выдаст ошибку.
0
_Ivana
3201 / 1817 / 153
Регистрация: 01.03.2013
Сообщений: 5,047
Записей в блоге: 4
02.08.2014, 13:42 #5
Цитата Сообщение от porshe Посмотреть сообщение
Почему не сработает?
Потому что я не читал ваш код, а читал только словесное описание алгоритма, а сейчас почитал и увидел, что логика их работы не совпадает.
0
Spiderman5
31 / 31 / 14
Регистрация: 07.04.2014
Сообщений: 219
02.08.2014, 13:45  [ТС] #6
У меня выдаст ошибку при таких примерах:
( 3 + 5 -4
5 + 7 )
()
( 5+ 3 ) - 4 ( 2 + 7
И т. д. по этой логике.

А вот проверку ) 3 + 5 ( - не до конца понимаю, как реализовать правильно.
0
zer0mail
2378 / 2008 / 200
Регистрация: 03.07.2012
Сообщений: 7,242
Записей в блоге: 1
02.08.2014, 13:45 #7
Достаточно одной переменной: число открытых скобок - число закрытых. Надо, чтобы она не становилась отрицательной, а в конце была 0.
0
porshe
52 / 46 / 17
Регистрация: 18.07.2014
Сообщений: 194
02.08.2014, 13:46 #8
Цитата Сообщение от _Ivana Посмотреть сообщение
что логика их работы не совпадает

Да, согрешил. Каюсь( придумал эту защиту когда писал код, а подписать в алгоритм забыл )
0
_Ivana
3201 / 1817 / 153
Регистрация: 01.03.2013
Сообщений: 5,047
Записей в блоге: 4
02.08.2014, 13:49 #9
Spiderman5, zer0mail, - вы вообще не читаете топик?
0
dr.curse
389 / 345 / 16
Регистрация: 11.10.2010
Сообщений: 1,907
02.08.2014, 13:52 #10
C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
#include <stdio.h>
int main()
{
    char s[1024];
    int i,k;
    gets(s);
    for (i=k=0;s[i] && k>=0;i++)
        k+=s[i]=='(' ? 1 : (s[i]==')' ? -1 : 0);
    puts(k ? "error" : "ok");
    return 0;
}
Добавлено через 54 секунды
_Ivana, алгоритм zer0mail-а верный
0
_Ivana
3201 / 1817 / 153
Регистрация: 01.03.2013
Сообщений: 5,047
Записей в блоге: 4
02.08.2014, 13:57 #11
dr.curse, я не спорю, в трех соснах трудно заблудиться Просто вы тоже только пишете, но не читаете то, что было написано до вас другими участниками....

ЗЫ и вообще имхо странно много раз бегать по всей строке проверяя ее на различные ошибки, а потом вычислять. Когда я писал такой калькулятор, я бежал по строке один раз, сразу и вычисляя и выдавая ошибку при ее нахождении...
0
zer0mail
2378 / 2008 / 200
Регистрация: 03.07.2012
Сообщений: 7,242
Записей в блоге: 1
02.08.2014, 14:17 #12
[удалить]
0
_Ivana
3201 / 1817 / 153
Регистрация: 01.03.2013
Сообщений: 5,047
Записей в блоге: 4
02.08.2014, 14:37 #13
Еще меня немного смущает вот это:
C++
1
2
3
4
5
6
   for (int i = 0; i < length; i++)
    {
        .......
        // проверка на знак перед скобкой
        if ((expression[i] == ')') && ((expression[i - 1] == '+') || (expression[i - 1] == '*') || (expression[i - 1] == '/') || (expression[i] == '-')))
....
- причем, по двум причинам - опечаточной и логической.
0
Spiderman5
31 / 31 / 14
Регистрация: 07.04.2014
Сообщений: 219
02.08.2014, 20:36  [ТС] #14
А какие там ошибки ?
0
_Ivana
3201 / 1817 / 153
Регистрация: 01.03.2013
Сообщений: 5,047
Записей в блоге: 4
02.08.2014, 21:26 #15
Переадресую этот вопрос вам - найдите их, они обе тривиальные, к тому же всего пара строчек кода. Хотя все равно найдутся добрые люди, которые не дадут вам подумать самостоятельно, все разжуют и в рот положат...
0
02.08.2014, 21:26
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
02.08.2014, 21:26
Привет! Вот еще темы с ответами:

Дана строка, содержащая латинские буквы и скобки. Если скобки расставлены правильно - вывести 0. Иначе - номер позиции, где есть ошибочная скобка - C++
Дана строка, содержащая латинские буквы и круглые скобки. Если скобки расставлены правильно (то есть каждой открывающей соответству-ет одна...

в калькуляторе 2+2*2=8 - C++
не получается сделать так, чтобы калькулятор считал 2+2*2=8, как это реализовать? Есть мнение что нужно что-то дописать в &quot;+&quot;, но что......

Ошибка в калькуляторе - C++
Я только учусь, захотел сделать калькулятор консольный. Что неправильно? Пишу выражение, ответ всегда 0. #include &lt;iostream&gt; #include...

Факториал в калькуляторе. - C++
Всем привет. Делаю очередное задание из книжки Страуструпа, был дан багованый калькулятор (основанный на разбиении выражений на лексемы)....


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
15
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.