Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 10, средняя оценка - 5.00
Tester64
396 / 357 / 43
Регистрация: 22.05.2013
Сообщений: 2,518
#1

Зачем нужен h-файл? Почему нельзя все хранить в cpp? - C++

05.08.2014, 14:11. Просмотров 1824. Ответов 12
Метки нет (Все метки)

Помогите новичку! С с++ работаю впервые. Перешел с явы, делфи, рнр. Не понимаю что такое h-файл и чем он отличается от cpp и почему нельзя все хранить в одном файле... Нужно "сломать сознание" под логику другого языка...

Обьясните пожалуста:
Есть main.cpp, в котором определил класс:

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
class wStr3 {
private:
public:
    string As_string(); 
};
string wStr3::As_string() {
    return "asdf";
}
Все работает...
C++
1
2
    wStr3 s1;
    cout << "wStr3 = " << s1.As_string() << endl;
Теперь хочу этот класс вынести во внешний файл и подключать его в main.cpp. Как это сделать?

Что должно быть в myclass.h, что в myclass.cpp? Как его подключить в main.cpp? Кроме названия файла myclass.h и myclass.cpp чем-то связаны?

... вроде делал по инструкциям, вынес описание класса в h, а string wStr3::As_string() { в cpp, но компилятор выдал:
undefined reference to `wStr::As_string()'
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
05.08.2014, 14:11
Здравствуйте! Я подобрал для вас темы с ответами на вопрос Зачем нужен h-файл? Почему нельзя все хранить в cpp? (C++):

Зачем нужен .def - файл? - C++
Не так давно, где-то лет 5 назад, когда я учился писать первые программы на С++, я установил Borland C++ 5.0 (поскольку МАДИшный Borland C...

Почему нельзя компилировать отдельный заголовочный файл? - C++
Вообще можно весь код поместить в один .cpp файл. Но, как я понимаю, люди советуют все функции помещать в отдельные заголовочные файлы. А...

Зачем нужен заголовочный файл stdafx.h - C++
Не видит директорию &quot;stdafx.h&quot; в Code::Block, может кто знает как подключить? #include &quot;stdafx.h&quot; #include &lt;iostream&gt; using...

Потерял cpp файл, а ехе-шник остался. Можно как-то декомпилировать файл обратно? - C++
Потерял cpp файл, а ехе-шник остался. Можно как-то декомпилировать файл обратно?

Почему break нельзя использовать в if? - C++
почему break нельзя использовать в if вот код if(f.eof()==1) { break; } про break MVS говорит что ОПЕРАТОР break...

Зачем нужен malloc? - C++
malloc - что это? И зачем оно нужно?

12
Vourhey
Почетный модератор
6486 / 2260 / 123
Регистрация: 29.07.2006
Сообщений: 12,635
05.08.2014, 14:14 #2
Цитата Сообщение от Tester64 Посмотреть сообщение
Что должно быть в myclass.h
Объявление.
Цитата Сообщение от Tester64 Посмотреть сообщение
что в myclass.cpp
Определение.
Цитата Сообщение от Tester64 Посмотреть сообщение
Как его подключить в main.cpp?
#include "что-то_там.h"
Цитата Сообщение от Tester64 Посмотреть сообщение
Кроме названия файла myclass.h и myclass.cpp чем-то связаны?
Последний будет инклудить первый, чтобы видеть объявление.
0
CheshireCat
Эксперт С++
2895 / 1244 / 78
Регистрация: 27.05.2008
Сообщений: 3,398
05.08.2014, 14:15 #3
C++
1
2
3
// h-файл (скажем, MyCoolString.h)
#pragma once
class wStr3 { private: public:     string As_string();  };
C++
1
2
3
4
 // cpp-файл
#include "MyCoolString.h"
 
 string wStr3::As_string() {     return "asdf"; }
1
Vourhey
Почетный модератор
6486 / 2260 / 123
Регистрация: 29.07.2006
Сообщений: 12,635
05.08.2014, 14:15 #4
Цитата Сообщение от Tester64 Посмотреть сообщение
... вроде делал по инструкциям, вынес описание класса в h, а string wStr3::As_string() { в cpp, но компилятор выдал:
undefined reference to `wStr::As_string()'
Не знаю, по какой инструкции ты делал. Сначала компилируешь свой myclass.cpp в объектный модуль. Потом компилируешь main.cpp и компонуешь с объектником от предыдущей операции. Все. Можно использовать любой тул для автоматизации этого процесса.
1
frostyfull
33 / 33 / 8
Регистрация: 13.06.2014
Сообщений: 509
05.08.2014, 14:21 #5
Tester64, ты в принципе можешь все в цпп файле писать, не знаю на счет скорости, но явно лучше, когда у тебя все структурировано, ибо когда ты пишешь большую нормальную прогу, что-то найти в коде тебе будет сложнее, это патерн какой-то не помню какой
1
dimabubyakin
159 / 120 / 44
Регистрация: 16.10.2013
Сообщений: 1,738
Завершенные тесты: 5
05.08.2014, 14:37 #6
Tester64, *.h - это заголовочный файл, обычно в них хранятся классы, методы и так далее, без реализации, а реализация происходит в *.cpp файлах, вот к примеру есть класс MyClass
MyClass.h
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
#ifndef __MYCLASS_H__
#define __MYCLASS_H__
#include <iostream>
using namespace std;
 
class MyClass
{
public:
    void Print();
};
#endif
MyClass.cpp
C++
1
2
3
4
5
#include "MyClass.h"
void MyClass::Print()
{
    cout<<"Hello World"<<endl;
}
main
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
#include "MyClass.h"
int main()
{
    MyClass *mc = new MyClass();
    mc->Print();
    system("pause");
    delete mc;
    return 0;
}
0
Tester64
396 / 357 / 43
Регистрация: 22.05.2013
Сообщений: 2,518
05.08.2014, 15:15  [ТС] #7
Цитата Сообщение от Vourhey Посмотреть сообщение
Сначала компилируешь свой myclass.cpp в объектный модуль
В этом и была основная ошибка... разложил папки по местам и сработало.
Теперь другая проблема... что такое string(без приписок)? какой include за это отвечает? и где его прописывать и сколько раз? И в H и в CPP и в main? Сработало лишь когда "упростил" задачу - заменил строку на int. Раньше в main работало, но там слишком много инклюдов...
Пишет:

...wstr.h:13:2: error: 'string' does not name a type
string As_string(); //
^
...wstr.cpp:10:1: error: 'string' does not name a type
string wStr::As_string() {
^

Цитата Сообщение от frostyfull Посмотреть сообщение
принципе можешь все в цпп файле писать
А как тогда инклюдить чужой класс в свою программу? Я думал инклюдятся лишь h-файлы...

Добавлено через 2 минуты
... блин, этот с++ это сплошные тонкости... хуже китайского!
чем отличается
mc->Print();
от
mc.Print();
у меня вроде и точка сработала. Но поставил ее по привычке после явы...
0
GetHelp
-7 / 61 / 6
Регистрация: 27.02.2013
Сообщений: 1,112
05.08.2014, 15:19 #8
Цитата Сообщение от Vourhey Посмотреть сообщение
Объявление.
кстати в .h-никах может быть и определение... компилятор это проглотит но вообще лично мне не нравится вся эта история с заголовочными файлами, в том же делфи удобно то что там все в .pas файлах
0
Tester64
396 / 357 / 43
Регистрация: 22.05.2013
Сообщений: 2,518
05.08.2014, 15:30  [ТС] #9
Цитата Сообщение от GetHelp Посмотреть сообщение
в том же делфи удобно то что там все в .pas файлах
В яве тоже все в одном файле... но как там... с волками жить... или про монастырь со своим уставом... Не хочу изобретать свой язык ради небольших утилит на С++
0
Vourhey
Почетный модератор
6486 / 2260 / 123
Регистрация: 29.07.2006
Сообщений: 12,635
05.08.2014, 15:32 #10
Цитата Сообщение от GetHelp Посмотреть сообщение
кстати в .h-никах может быть и определение... компилятор это проглотит
Да ты что? Правда? Ух ты... "А мужики-то не знают!". Напиши об этом книгу.
А теперь подключи этот .h с определением в паре .cpp файлов и собери свою программу - фейл.
1
SatanaXIII
Супер-модератор
Эксперт С++
5620 / 2655 / 247
Регистрация: 01.11.2011
Сообщений: 6,555
Завершенные тесты: 1
05.08.2014, 15:40 #11
Tester64, ну и не изобретайте.
Аналогия для понимания:
.h-файл это содержание книжки. Пара листов, где описаны какие главы есть вообще и на каких они страницах. Если вы хотите почитать что именно в этих главах, то открывайте .cpp-файл и ищите. Если вы хотите рассказать другому человеку о чем эта книжка, то вы можете просто показать ему содержание, а не полностью пересказывать всю книгу.
0
Tester64
396 / 357 / 43
Регистрация: 22.05.2013
Сообщений: 2,518
05.08.2014, 15:48  [ТС] #12
ПОЛУЧИЛОСЬ!
надо было перед заменить строки на std::string
странно что в main это не обязательно...

Добавлено через 5 минут
Цитата Сообщение от SatanaXIII Посмотреть сообщение
.h-файл это содержание книжки.
Я так примерно себе и представлял... но не до конца понял еще про инклюды! допустим в описании я хочу возвращать из функции или передавать в нее некий свой класс, определенный в другом h-файле...
Где его мне надо инклюдить? только в заголовке (ведь все равно заголовок инклюдится в "тело" с реализацией методов) или и в cpp-файле тоже? ... пока до литературы рано (это на долго) - должен получить хоть что-нибудь что-бы остаться в языке... все "методом тыка"... пока воткнул везде, где поместилось - лишь бы заработало, но логики не понимаю...
0
SatanaXIII
Супер-модератор
Эксперт С++
5620 / 2655 / 247
Регистрация: 01.11.2011
Сообщений: 6,555
Завершенные тесты: 1
05.08.2014, 16:06 #13
Tester64, Правильное подключение заголовочных файлов

Цитата Сообщение от Tester64 Посмотреть сообщение
должен получить хоть что-нибудь
Никуда не лезьте. Описывайте интерфейс класса в .h, а реализацию в .cpp и тут же подключайте соответствующий заголовочник.
Чтобы использовать несколько классов в одном подключайте заголовочники обоих в используемом. Где хотите, лишь бы работало.

А вот потом, когда начнут проблемы возникать, когда начнете такие программы писать, тогда уже значит доберетесь и до перетряхивания хедеров.
1
05.08.2014, 16:06
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
05.08.2014, 16:06
Привет! Вот еще темы с ответами:

Объяснить зачем нужен i - C++
#include &lt;iostream&gt; #include &lt;conio.h&gt; using namespace std; int main() { cout &lt;&lt; &quot;Enter chislo and stepen: &quot;; ...

Зачем нужен конструктор? - C++
Всем доброго дня. Ребят такая проблема объясните мне на пальцах для чего нужен конструктор в классах. Я уже столько толмудов перерыл но...

Зачем нужен inline - C++
Скажите пожалуйста, зачем нужна команда inline? Изучаю классы, и там говорится мимолётом, что эта функция повысит эффективность, но так и...

Зачем нужен extern? - C++
Знаю, что в интернете полно объяснений зачем он, но я не могу понять... Везде пишут, что он &quot;позволяет объявить переменную без её...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
13
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru