Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
GetHelp
-7 / 61 / 6
Регистрация: 27.02.2013
Сообщений: 1,112
#1

Вернуть полноценный класс с деструктором из функции - C++

07.08.2014, 15:15. Просмотров 881. Ответов 13
Метки нет (Все метки)

можно ли вернуть из функции класс? я имею ввиду полноценный класс с деструктором (например std:string) просто по идее вот например создал ты в функции экземпляр класса, return-ом вернул, а при выходе из видимости (функции) вызвался деструктор и экземпляр уничтожился... т.е. что классы можно возвращать только через параметр функции - по ссылке?
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
07.08.2014, 15:15
Здравствуйте! Я подобрал для вас темы с ответами на вопрос Вернуть полноценный класс с деструктором из функции (C++):

Создать полноценный класс "Строка", с конструкторами, деструктором, преобразованием типов - C++
Создать полноценный класс "Строка", с конструкторами, деструктором, преобразованием типов (из char * в String и наоборот, перегрузкой...

Класс с непустым деструктором - C++
Доброго времени суток. Необходимо создать класс, который должен содержать освобождающий занятые классом ресурсы. Вот такое я написал: ...

Класс с Конструктором и Деструктором - C++
напишите класс, содержащий закрытые целочисленные переменные , характеризующие координаты точки в пространстве и ее температуру(с плавающей...

Класс с деструктором без конструктора - C++
Ребят подскажите, имеем например такой код: class first { public: first() { }

как написать программу, к примеру, класс шаблон выводящая дин. массив любого типа, с конструктором и деструктором... - C++
Доброго всем времени суток! Очень заинтересовался этим языком, но не все получается. Вот как написать программу, к примеру, класс шаблон...

Реализовать класс "записная книжка" с конструктором и деструктором - C++
1. Написать класс, объектами которого являются записи в записной книжке. Каждая запись состоит из следующих полей: имя, фамилия, номер...

13
ForEveR
В астрале
Эксперт С++
7983 / 4742 / 321
Регистрация: 24.06.2010
Сообщений: 10,545
Завершенные тесты: 3
07.08.2014, 15:26 #2
GetHelp, Читайте на тему конструктора копии, и да, возвращается не класс, а объект.
C++
1
2
3
4
5
std::string get_string()
{
   return "this"; // create temporary of type string, copy / move it into result string,
                  // that will be returned, destroy temporary, return result
}
1
IGPIGP
Комп_Оратор)
Эксперт по математике/физике
6503 / 3142 / 307
Регистрация: 04.12.2011
Сообщений: 8,673
Записей в блоге: 5
08.08.2014, 00:39 #3
GetHelp, нет разницы переменную какого типа возвращает функция. Для пользовательских типов в фрйеме стека где находится точка вызова, выделяется память под объект результата. По окончании работы функции эта память инициализируется конструктором копирования (копируется локальный к функции объект). Если вызов имеет смысл, то результат присваивается или инициализирует переменную в точке вызова и уничтожение локального объекта не влияет на жизненный цикл полученной переменной.
ps. Главное ссылку на локальную переменную не вернуть.
0
GetHelp
-7 / 61 / 6
Регистрация: 27.02.2013
Сообщений: 1,112
08.08.2014, 16:55  [ТС] #4
IGPIGP, О_о не знал... а что за конструктор копирования? это у всех классов по умолчанию есть? или для своего класса надо что то такое еще писать?
0
Tulosba
:)
Эксперт С++
4397 / 3233 / 297
Регистрация: 19.02.2013
Сообщений: 9,045
08.08.2014, 17:21 #5
Цитата Сообщение от GetHelp Посмотреть сообщение
а что за конструктор копирования?
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
#include <iostream>
 
class C
{
public:
    C() { std::cout << "ctor\n"; } 
    C( const C& c ) { std::cout << "copy ctor\n"; }
};
 
int main() 
{
    C c;
    C c2 = c; 
    return 0;
}
Если копирующий конструктор не задан явно, он предоставляется по умолчанию и производит при этом почленное копирование внутренних полей объекта.

Из стандарта (12.8/2):
A non-template constructor for class X is a copy constructor if its first parameter is of type X&, const X&,
volatile X& or const volatile X&, and either there are no other parameters or else all other parameters
have default arguments (8.3.6).
0
Nick Alte
Эксперт С++
1640 / 1012 / 119
Регистрация: 27.09.2009
Сообщений: 1,945
Завершенные тесты: 1
08.08.2014, 17:42 #6
Ну и не забываем про старый добрый RVO. В данном фрагменте
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
std::string foo()
{
  return std::string("Something");
}
 
void bar()
{
  std::string x = foo();
}
конструктор копирования вызван не будет (в отладочном режиме - тоже не будет).
1
IGPIGP
Комп_Оратор)
Эксперт по математике/физике
6503 / 3142 / 307
Регистрация: 04.12.2011
Сообщений: 8,673
Записей в блоге: 5
08.08.2014, 18:03 #7
Nick Alte, вот тут интересно о RVO и NRVO
http://alenacpp.blogspot.com/2008/02/rvo-nrvo.html
Ну то есть:
компилятор может не создавать временный объект и сразу же создать строку в возвращаемом объекте
и vs... Ещё интересно замечание о том, что если конструктор копии делает ещё что-то кроме копирования, то возможны сюрпризы.
0
Nick Alte
Эксперт С++
1640 / 1012 / 119
Регистрация: 27.09.2009
Сообщений: 1,945
Завершенные тесты: 1
08.08.2014, 18:22 #8
Цитата Сообщение от IGPIGP Посмотреть сообщение
вот тут интересно о RVO и NRVO
Да, Алёна вообще выдающийся автор.

Возвращаясь к теме RVO/NRVO, сделаю вдогонку два замечания. Во-первых, в отличие от обычных оптимизаций, они влияют на наблюдаемое поведение. Это очень важно. Во-вторых, для решения проблем с передачей "тяжеловесов" при наличии отсутствия RVO (а также энного количества других проблем) в C++11 придумали семантику перемещения через rvalue references.
1
GetHelp
-7 / 61 / 6
Регистрация: 27.02.2013
Сообщений: 1,112
08.08.2014, 18:37  [ТС] #9
ясно понятно...
а вот еще заинтересовало вот это
Цитата Сообщение от Tulosba Посмотреть сообщение
производит при этом почленное копирование внутренних полей объекта
если это действительно так значит к полям объекта можно обращаться не только через имя? как это можно реализовать?
0
ForEveR
В астрале
Эксперт С++
7983 / 4742 / 321
Регистрация: 24.06.2010
Сообщений: 10,545
Завершенные тесты: 3
08.08.2014, 18:51 #10
Цитата Сообщение от Nick Alte Посмотреть сообщение
конструктор копирования вызван не будет (в отладочном режиме - тоже не будет).
А с флажком -fno-elide-constructors (gcc/clang) будет.
1
IGPIGP
Комп_Оратор)
Эксперт по математике/физике
6503 / 3142 / 307
Регистрация: 04.12.2011
Сообщений: 8,673
Записей в блоге: 5
08.08.2014, 18:53 #11
Цитата Сообщение от GetHelp Посмотреть сообщение
так значит к полям объекта можно обращаться не только через имя?
Не значит. Конструктор - функция-член и ей всё методо-образное не чуждо. Независимо, от того явно или неявно вызывается. Без имени можно по указателю (косвенно), но тут нет ничего сокровенного.
0
GetHelp
-7 / 61 / 6
Регистрация: 27.02.2013
Сообщений: 1,112
08.08.2014, 19:18  [ТС] #12
Цитата Сообщение от IGPIGP Посмотреть сообщение
Не значит. Конструктор - функция-член и ей всё методо-образное не чуждо. Независимо, от того явно или неявно вызывается.
но ведь конструкторы реализовывают люди, ибо программы еще не научились писаться сами
Цитата Сообщение от IGPIGP Посмотреть сообщение
Без имени можно по указателю (косвенно), но тут нет ничего сокровенного.
я имею ввиду доступ к отдельным полям неизвестного переданного объекта если таковые у него имеются... вот что интересно то... допустим передали какую то структуру в класс-контейнер (на шаблонах) и как сделать чтобы этот класс (ну или просто функция на шаблонах) могла обработать каждое поле переданного объекта, например сохранить каждое поле в файл по отдельности...
0
0x10
2479 / 1654 / 248
Регистрация: 24.11.2012
Сообщений: 4,098
08.08.2014, 19:25 #13
Цитата Сообщение от GetHelp Посмотреть сообщение
допустим передали какую то структуру в класс-контейнер (на шаблонах) и как сделать чтобы этот класс (ну или просто функция на шаблонах) могла обработать каждое поле переданного объекта, например сохранить каждое поле в файл по отдельности
На уровне языка такой мощной рефлексии нет.
Можно посмотреть на boost.serialization
1
ForEveR
В астрале
Эксперт С++
7983 / 4742 / 321
Регистрация: 24.06.2010
Сообщений: 10,545
Завершенные тесты: 3
08.08.2014, 19:58 #14
Цитата Сообщение от GetHelp Посмотреть сообщение
я имею ввиду доступ к отдельным полям неизвестного переданного объекта если таковые у него имеются... вот что интересно то... допустим передали какую то структуру в класс-контейнер (на шаблонах) и как сделать чтобы этот класс (ну или просто функция на шаблонах) могла обработать каждое поле переданного объекта, например сохранить каждое поле в файл по отдельности...
Можно посмотреть на boost::fusion. Он позволит пройти по всем полям структуры. http://www.boost.org/doc/libs/1_55_0/libs/fusion/doc/html/
Адаптируем структуру для работы с fusion посредством BOOST_FUSION_ADAPT... Дальше у нас уже sequence по которому можно бегать, каждый элемент данной последовательности ссылается на элемент структуры.

Добавлено через 28 минут
Простой пример работы с fusion
1
08.08.2014, 19:58
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
08.08.2014, 19:58
Привет! Вот еще темы с ответами:

Создать класс "Дата" с конструкторами, деструктором, указанными методами. Выполнить перегрузку указанных операторов - C++
Создать класс Дата, с конструкторами, деструктором, установить дату, увеличить на 1 день (++), уменьшить на один день, добавить дни +=....

Вернуть класс-шаблон - C++
Доброго времени суток. Переделываю класс-коллекцию под шаблон, возникла вот какая трудность: компилятор (C++ Builder) ругается на вот такой...

Динамическое выделение памяти внутри функции (что вернуть из функции, если не удалось выделить память?) - C++
такое дело, есть функция, которая выполняет некоторую операцию, функция при успешном выполнении должна вернуть 0, при ниудачном код...

Подскажите как мне из класса вернуть ссылку на класс - C++
Вот допустим у меня есть класс void OnPlayerShooted(int playerid); class PLAYER { public: int shoot() { ...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
14
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru