Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
zntek2
0 / 0 / 0
Регистрация: 27.11.2013
Сообщений: 30
#1

GCC, кириллица в консоле - C++

10.08.2014, 18:29. Просмотров 870. Ответов 9
Метки нет (Все метки)

Есть код на языке C++. Я его компилирую в win7 через cmd с помощью команды g++. Компилятор установлен с помощью MiniGW.
После компиляции получается программа. Когда я ее запуска, то кириллица криво отображается. Когда компилирую с помощью VS, то все нормально. Строчка setlocale(LC_ALL, "Russian"); в коде есть.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
10.08.2014, 18:29     GCC, кириллица в консоле
Посмотрите здесь:

Движение в консоле - C++
подскажите как реализовать движение в консоле, мне нужна игра гоночки типа тетриса!

Позиционирование в консоле - C++
Добрый вечер госопда, есть фрагмент кода: #include <iostream> #include <stdlib.h> #include <time.h> #include...

Color в консоле - C++
Где ошибка? #include <iostream> #include <conio.h> using namespace std; int main(){ clsscr; textbackground(GREEN); ...

Украинский язык в консоле - C++
Всем привет! Буду очень признателен если поможите реализовать нормальный вид сообщений в консоле на украинском языке, а не крякозяблами!:)

Аналог меню в консоле - C++
Привет всем Обращаюсь к Вам за помощью Помогите, плиз, разобраться с задачкой. Мне надо сделать аналог менюшки в консоле - верхняя...

Время звука в консоле - C++
Здравствуйте! Подскажите как сделать продолжительность звука "\a"? (например, чтобы звучал непрерывно 3 секунды).

Русские буквы в консоле - C++
Привет. Совсем недавно начал изучать C++ и тут такое дело... //Заменить все точки в строке восклицательным знаком... ...

После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
orange_fox
34 / 34 / 6
Регистрация: 06.04.2014
Сообщений: 189
10.08.2014, 18:31     GCC, кириллица в консоле #2
Кодировка файла(ов) исходного кода правильная?
zntek2
0 / 0 / 0
Регистрация: 27.11.2013
Сообщений: 30
10.08.2014, 18:46  [ТС]     GCC, кириллица в консоле #3
orange_fox, а какая должна быть?

Добавлено через 3 минуты
У меня в Notepad++ стоит кодировка UTF-8 (без BOM).

Добавлено через 2 минуты
Я сейчас скопировал код в обычный блокнот windows, сохранил, откомпилировал и все работает.

Добавлено через 2 минуты
С кодировкой ANSI все заработало.
Evg
Эксперт CАвтор FAQ
17463 / 5701 / 361
Регистрация: 30.03.2009
Сообщений: 15,648
Записей в блоге: 26
12.08.2014, 16:42     GCC, кириллица в консоле #4
Цитата Сообщение от zntek2 Посмотреть сообщение
У меня в Notepad++ стоит кодировка UTF-8 (без BOM).
Попробуй в gcc подать опцию -finput-charset=utf8. Ведь он не знает, что у тебя файл в utf-8, а по опции ты ему про это расскажешь

Добавлено через 3 минуты
Возможно, понадобится ещё указать -fexec-charset=<чего-то-там>, т.е. сказать, что в момент исполнении консоль у тебя работает в такой-то кодировке (я не могу вспомнить, какая конкретно кодировка в виндовой консоли, но в голове что-то вертится про 866)
zntek2
0 / 0 / 0
Регистрация: 27.11.2013
Сообщений: 30
12.08.2014, 19:09  [ТС]     GCC, кириллица в консоле #5
Evg, а как Вы gcc compiler ставили?
Evg
Эксперт CАвтор FAQ
17463 / 5701 / 361
Регистрация: 30.03.2009
Сообщений: 15,648
Записей в блоге: 26
12.08.2014, 19:37     GCC, кириллица в консоле #6
У меня он под линуксом (т.е. в "родной" среде). Под виндой я его использую внутри среды cwgwin (эмуляция линуксового окружения). Напрямую под виндой gcc'ями я не пользовался
zntek2
0 / 0 / 0
Регистрация: 27.11.2013
Сообщений: 30
12.08.2014, 23:16  [ТС]     GCC, кириллица в консоле #7
Evg, cywgwin у меня работает с UTF-8 (без BOM). А вот MinGW нет. Но вот cwgwin не находит conio.h, видимо conio.h устарела

Добавлено через 27 секунд
Цитата Сообщение от Evg Посмотреть сообщение
Напрямую под виндой gcc'ями я не пользовался
А так разве можно?
Evg
Эксперт CАвтор FAQ
17463 / 5701 / 361
Регистрация: 30.03.2009
Сообщений: 15,648
Записей в блоге: 26
12.08.2014, 23:59     GCC, кириллица в консоле #8
Цитата Сообщение от zntek2 Посмотреть сообщение
Но вот cwgwin не находит conio.h
Этот файл - borland'овская самодеятельность под DOS. В стандарте такого инклюда нет

Цитата Сообщение от zntek2 Посмотреть сообщение
А так разве можно?
Ны дык MinGW - это именно "так". Ты же открываешь (родную виндузовую) консоль и запускаешь gcc
zntek2
0 / 0 / 0
Регистрация: 27.11.2013
Сообщений: 30
13.08.2014, 00:10  [ТС]     GCC, кириллица в консоле #9
Цитата Сообщение от Evg Посмотреть сообщение
Ны дык MinGW - это именно "так". Ты же открываешь (родную виндузовую) консоль и запускаешь gcc
Я и с cywgwin так делаю.

Добавлено через 6 минут
Просто я хочу код писать в текстовом редакторе, а потом компилировать. Не хочу всякие IDE использовать. Но вот настроить все чио надо не получается пока что. На Linux все отлично, а под windows одни проблемы.
Конечно, я уже понимаю, что это извращение.
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
13.08.2014, 09:59     GCC, кириллица в консоле
Еще ссылки по теме:

Украинские шрифты в консоле - C++
Тема аналог Русские шрифты в консоле Токо что делать если мне надо Укр. setlocale (LC_ALL, &quot;&quot;); решает проблему с Рус. шрифтом но вот...

Украинский шрифт в консоле - C++
Мне нужно чтобы в консоли вместо кириллица выводило УКРАИНСКИЙ текст. #include&lt;windows.h&gt; // ето я засунул в библиотеку &quot; rus.h &quot; ...

Крестики-нолики в консоле - C++
Недавно начал изучать С + + и для небольшой практики хотел написать что-то, типа крестики-нолики. программа должна отображать игру в виде...

C++. Ввод, вывод (в консоле) - C++
Помогите, пожалуйста... Только начал учить С++ а) Напишите программу, которая выводит на экран разным цветом контуры треугольника,...

Размер шрифта в консоле - C++
Можно ли как то изменить размер шрифта в консоле или сам щрифт средствами С++???


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
Evg
Эксперт CАвтор FAQ
17463 / 5701 / 361
Регистрация: 30.03.2009
Сообщений: 15,648
Записей в блоге: 26
13.08.2014, 09:59     GCC, кириллица в консоле #10
Для настройки у gcc есть опции, о которых я писал в посте #4
Yandex
Объявления
13.08.2014, 09:59     GCC, кириллица в консоле
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru