Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
CHELOVEKPAUK
13 / 3 / 2
Регистрация: 01.08.2013
Сообщений: 332
Записей в блоге: 1
#1

Дружественный метод класса и ошибка доступа - C++

12.08.2014, 10:19. Просмотров 544. Ответов 5
Метки нет (Все метки)

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
class B;
class A
{
public:
    void f(B& b);
};
 
class B
{
private:
    int x;
public:
    friend void A::f(B&b);
};
 
void A::f(B&b) { b.x = 15; }
в методе f программа не дает изменить b.x, пишет что закрыто в классе B. Что я делаю не так? Помогите пожалуйста.
0
Лучшие ответы (1)
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
12.08.2014, 10:19
Я подобрал для вас темы с готовыми решениями и ответами на вопрос Дружественный метод класса и ошибка доступа (C++):

Дружественный метод. Ошибка доступа к полям - C++
Доброго времени суток, реализовываю паттерн состояние. Для доступа к полям класса контекста( в моем случае Foo) я реализую дружественный...

создать метод доступа к функциям класса-наследника - C++
Допустим, есть базовый класс Фигура и наследники "Треугольник", "Квадрат". Мне нужно создать метод доступа к функциям наследника. ...

Дружественный оператор не видит закрытые члены класса - C++
angle.h: #pragma once #include <iostream> using std::ostream; class Angle { friend ostream& operator<<(ostream& out, Angle...

Реализовать дружественный метод задания размерности матрицы - C++
Помогите пожалуйста!!реализовать дружественный метод задания размерности матрицы для её генерации

Как передать в метод класса Menu указатель на метод дочернего класса? - C++
Как передать в метод базового класса указатель на метод дочернего: class Menu() { protected: setCallback(*********); //...

Указатель на метод класса (ошибка) - C++
помогите исправить код что бы разобраться в нем) взято с книги и не компилиться. выкидывает ошибку (code::blocks) : "ошибка:...

5
Ilot
Эксперт С++
1826 / 1184 / 232
Регистрация: 16.05.2013
Сообщений: 3,119
Записей в блоге: 5
Завершенные тесты: 1
12.08.2014, 10:27 #2
Как ни странно проблем нет:
Кликните здесь для просмотра всего текста
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
#include <iostream>
class B;
class A {
public:
    void f(B& b);
};
class B {
private:
    int x;
public:
    friend void A::f(B&b);
    int print() {
        return x;
    }
};
void A::f(B&b) { b.x = 14; }
int main () {
    A a;
    B b;
    a.f(b);
    std::cout << b.print() << std::endl;
    return 0;
}
1
SatanaXIII
Супер-модератор
Эксперт С++
5688 / 2743 / 258
Регистрация: 01.11.2011
Сообщений: 6,695
Завершенные тесты: 1
12.08.2014, 10:33 #3
Цитата Сообщение от Ilot Посмотреть сообщение
Как ни странно проблем нет
Только хотел восславть борландовый компилятор, а оно оказывается вообще проблем нет.
Короче у меня тоже без ошибок компилируется.
1
Tulosba
:)
Эксперт С++
4705 / 3240 / 297
Регистрация: 19.02.2013
Сообщений: 9,046
12.08.2014, 12:23 #4
Цитата Сообщение от CHELOVEKPAUK Посмотреть сообщение
пишет что закрыто в классе B.
Какой компилятор/среда?
0
CHELOVEKPAUK
13 / 3 / 2
Регистрация: 01.08.2013
Сообщений: 332
Записей в блоге: 1
12.08.2014, 18:12  [ТС] #5
Да, действительно работает, но все равно подчеркивает строку 16 в коде Ilot.

Добавлено через 45 минут
Tulosba, среда MSVS 2013.
0
Tulosba
:)
Эксперт С++
4705 / 3240 / 297
Регистрация: 19.02.2013
Сообщений: 9,046
12.08.2014, 21:26 #6
Лучший ответ Сообщение было отмечено автором темы, экспертом или модератором как ответ
Цитата Сообщение от CHELOVEKPAUK Посмотреть сообщение
но все равно подчеркивает строку 16
Это вероятно проблемы IntelliSence. Как-то не очень нравится ему дружественная функция-член. Вот если сделать просто свободную функцию, то никаких ошибок не будет:
C++
1
2
3
friend void g(B& b);
//..
void g(B& b) {b.x=42;} // всё ок
Т.о., не смотря на то, что проверка кода ДО компиляции (IntelliSence) пишет ошибку на возможность сборки это не влияет.
1
12.08.2014, 21:26
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
12.08.2014, 21:26
Привет! Вот еще темы с ответами:

Ошибка: метод не является членом класса - C++
namespace SCheckInputParams { void TChekInputParams::setRadarCoordinates(float latitude_, float longitude_, float height_) { ...

Получение доступа к переменным класса из другого класса - C++
Как передать по ссылке переменную из класса А в метод класса В?

Как описать метод класса? Как двумя способами описать инлайнируемый метод класса? Что такое this? - C++
Раздел 1. Строки: нужен фрагмент кода. Обязательно используйте функции для работы со строками. Как найти адрес последнего символа строки?...

Создать для класса виртуальный метод, возвращающий уникальный идентификатор класса - C++
В курсаче по ООП сказано создать для класса виртуальный метод,возвращающий уникальный идентификатор класса. Вопрос в том, что это такое?


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
6
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru