Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

Дружественный метод класса и ошибка доступа - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
CHELOVEKPAUK
 Аватар для CHELOVEKPAUK
13 / 3 / 2
Регистрация: 01.08.2013
Сообщений: 332
Записей в блоге: 1
12.08.2014, 10:19     Дружественный метод класса и ошибка доступа #1
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
class B;
class A
{
public:
    void f(B& b);
};
 
class B
{
private:
    int x;
public:
    friend void A::f(B&b);
};
 
void A::f(B&b) { b.x = 15; }
в методе f программа не дает изменить b.x, пишет что закрыто в классе B. Что я делаю не так? Помогите пожалуйста.
Лучшие ответы (1)
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
12.08.2014, 10:19     Дружественный метод класса и ошибка доступа
Посмотрите здесь:

C++ Как описать метод класса? Как двумя способами описать инлайнируемый метод класса? Что такое this?
В конструкторе вложенного класса инициализируется приватное поле. Потом вызывается функция-метод этого класса и выводит значение этого поля НО НЕ ТО! C++
C++ создать метод доступа к функциям класса-наследника
C++ указатель на метод класса(ошибка)
Получение доступа к переменным класса из другого класса C++
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
Ilot
Модератор
Эксперт С++
1765 / 1140 / 221
Регистрация: 16.05.2013
Сообщений: 3,017
Записей в блоге: 5
Завершенные тесты: 1
12.08.2014, 10:27     Дружественный метод класса и ошибка доступа #2
Как ни странно проблем нет:
Кликните здесь для просмотра всего текста
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
#include <iostream>
class B;
class A {
public:
    void f(B& b);
};
class B {
private:
    int x;
public:
    friend void A::f(B&b);
    int print() {
        return x;
    }
};
void A::f(B&b) { b.x = 14; }
int main () {
    A a;
    B b;
    a.f(b);
    std::cout << b.print() << std::endl;
    return 0;
}
SatanaXIII
Супер-модератор
Эксперт С++
 Аватар для SatanaXIII
5437 / 2561 / 233
Регистрация: 01.11.2011
Сообщений: 6,330
Завершенные тесты: 1
12.08.2014, 10:33     Дружественный метод класса и ошибка доступа #3
Цитата Сообщение от Ilot Посмотреть сообщение
Как ни странно проблем нет
Только хотел восславть борландовый компилятор, а оно оказывается вообще проблем нет.
Короче у меня тоже без ошибок компилируется.
Tulosba
:)
Эксперт C++
4378 / 3221 / 297
Регистрация: 19.02.2013
Сообщений: 9,044
12.08.2014, 12:23     Дружественный метод класса и ошибка доступа #4
Цитата Сообщение от CHELOVEKPAUK Посмотреть сообщение
пишет что закрыто в классе B.
Какой компилятор/среда?
CHELOVEKPAUK
 Аватар для CHELOVEKPAUK
13 / 3 / 2
Регистрация: 01.08.2013
Сообщений: 332
Записей в блоге: 1
12.08.2014, 18:12  [ТС]     Дружественный метод класса и ошибка доступа #5
Да, действительно работает, но все равно подчеркивает строку 16 в коде Ilot.

Добавлено через 45 минут
Tulosba, среда MSVS 2013.
Tulosba
:)
Эксперт C++
4378 / 3221 / 297
Регистрация: 19.02.2013
Сообщений: 9,044
12.08.2014, 21:26     Дружественный метод класса и ошибка доступа #6
Сообщение было отмечено автором темы, экспертом или модератором как ответ
Цитата Сообщение от CHELOVEKPAUK Посмотреть сообщение
но все равно подчеркивает строку 16
Это вероятно проблемы IntelliSence. Как-то не очень нравится ему дружественная функция-член. Вот если сделать просто свободную функцию, то никаких ошибок не будет:
C++
1
2
3
friend void g(B& b);
//..
void g(B& b) {b.x=42;} // всё ок
Т.о., не смотря на то, что проверка кода ДО компиляции (IntelliSence) пишет ошибку на возможность сборки это не влияет.
Yandex
Объявления
12.08.2014, 21:26     Дружественный метод класса и ошибка доступа
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 17:37. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru