Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг 4.80/20: Рейтинг темы: голосов - 20, средняя оценка - 4.80
rennnorb
19 / 10 / 6
Регистрация: 28.05.2014
Сообщений: 140
Завершенные тесты: 1
1

Пишем рогалик: пояснения по коду и его критика

16.08.2014, 19:29. Просмотров 3666. Ответов 2
Метки нет (Все метки)

Здравствуйте! Сегодня сел писать рогалик, в процесе возникло несколько вопросов (в виде коментариев в коде):


main.cpp
Кликните здесь для просмотра всего текста


C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
#include <iostream>
#include <fstream>
#include <stdlib.h>
#include "hero.h"
#include "control.h"
 
 
using namespace std;
 
int main()
{
    srand (time(NULL));
    hero me(1);
    
    
    const int size_a = 5;
    const int size_b = 5;
    
    char fi[size_a][size_b][2]; // тут два уровня:
                                // в первом находится все поле,
                                // по второму ходит герой (изначально
                                // весь уровень закрыт) 
                                
    //generate(size_a, size_b, *fi[size_a][size_b]); // хотел вынести в функцию, 
    for(int i =0; i<size_a; i++)                   // не получилось
    {
        for(int j=0; j<size_b; j++)
        {
            int a=random()%25;
            if(a>20)
                fi[i][j][0] = '$';//это враг
            else
                fi[i][j][0] = ' ';
            fi[i][j][1] = '#';  
        }
    }
    fi[random()%size_a][random()%size_b][0] = '@';//это портал  
    
    for(;;)// может лучше while(true)? И если да то чем?
    {
        fi[me.x][me.y][1] = 'i';//это наш герой
        
        for(int i =0; i<size_a; i++)
        {
            for(int j=0; j<size_b; j++)
                cout<<fi[i][j][1];
            cout<<endl; 
        }
        
        if (fi[me.x][me.y][0]=='$')             //тут выводится
            cout<<"Ther is an enemy"<<endl; //содержимое клетки
        else if (fi[me.x][me.y][0]=='@')                //на которой мы стоим
            cout<<"There is a portall"<<endl;
        fi[me.x][me.y][1] = fi[me.x][me.y][0];
        
        
        
        
        control(&me.x, &me.y);
        back(&me.x, &me.y, size_a, size_b);
        
        
        cout<<"\033[2J";        //это очистка 
        cout<<"\033[0;0f";      //экрана
    }
    
    cout<<endl;
    
    
    return 0;
}



hero.h
Кликните здесь для просмотра всего текста


C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
#include <stdlib.h>
#include <fstream>
using namespace std;
class hero
{
    public:                 //я слышал что переменные должны в private,
        int strength;       //но не кто не обьяснил почему 
        int health;
        int luck;
        int exp;
        int x;
        int y;
        
        void print();
        void hit(hero *en);
        hero(bool a = false, int X = 0, int Y = 0)                    // если а - правда,
        {                                            //то вы - герой
            strength = random()%10 + 6;
            health = random()%20 + 15;
            luck = random()%9 + 2;
            exp=0;
            
            if(a)
            {
                strength = 5;
                health = 6;
                luck = 3;
            }
            
            x = X;
            y = Y;
             
        }
};
 
void hero::print()
{
    cout<<" health = "<<health<<endl;
    cout<<" strength = "<<strength<<endl;
    cout<<" luck = "<<luck<<endl;
}
 
void hero::hit(hero *en)
{
    if(luck>random()%10)                       //для критических ударов
    {
        en->health -= strength*1.5;
    }
    else
        en->health -= strength;
}



control.h

Кликните здесь для просмотра всего текста


C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
void back(int *x, int *y, int size_a, int size_b)
{
    if(*x>size_a)
        *x=0;
    if(*y>size_b)                    // это чтобы герой не убегал 
        *y=0;                         // за приделы поля
    if(*y<0)
        *y=size_b;
    if(x<0)
        *x=size_a;
}
 
void control(int *x, int *y)
{
    char dir;
    dir = getchar();                   // в винде была ф-я getch()
                            // хотелось бы что-то такое же
        
 
    if(dir=='d')
        *y+=1;
        
    if(dir=='a')                        // по совершенно не понятным
        *y-=1;          // причинам, у++ и х++ 
                        // не работали =(
    if(dir=='s')        
        *x+=1;          
            
    if(dir=='w')
        *x-=1;
}


Также хотелось бы услышать советы по коду и по его организации.
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
16.08.2014, 19:29
Ответы с готовыми решениями:

Необходимы пояснения по коду
Здравствуйте знатоки C++. Прошу не бранить меня сильно за мои вопросы. Только...

Требуются пояснения по коду
Приветствую. Штурмую тут методичку, и некоторые моменты не ясны: class person...

Двоичная быстрая Сортировка массива символов (пояснения по коду)
Добрый день,у меня есть реализация быстрой Сортировки массива символов, в...

Найти клиента по его коду
Нужно дописать код и найти клиента по его персональному коду В void...

Как выводить символ по его коду?
Хотел бы поработать с кодировками символов, к примеру, на ввод вписываешь код...

2
Nick Alte
Эксперт С++
1647 / 1019 / 174
Регистрация: 27.09.2009
Сообщений: 1,945
Завершенные тесты: 1
16.08.2014, 19:51 2
Для начала небольшое замечание: если где-то говорится, что переменные в классе надо делать private, но не объясняется почему, то выяснить стоящие за этой рекомендацией причины лучше, чем безоговорочно действовать вопреки.
По поводу разработки советую идти мелкими шагами, ставить перед собой небольшие, быстро достижимые цели. Например, сначала просто гонять символ по пустому экрану, затем добавить случайно расставленные препятствия, и так далее. Попутно желательно изучать всякие полезные сведения о написании программ.
0
tehnar5
31 / 31 / 19
Регистрация: 03.05.2011
Сообщений: 84
16.08.2014, 21:30 3
while(true) лучше, возможно, так как более понятно, что происходит, хотя и чуть длиннее

можно писать scanf("%c", &c), или cin >> c

Пишите лучше так:
C++
1
void control(int &x, int &y)
тогда не придется ставить каждый раз лишние звездочки, и код будет получше выглядеть:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
    if(dir=='d')
        y+=1;
        
    if(dir=='a')                        // по совершенно не понятным
        y-=1;          // причинам, у++ и х++ 
                        // не работали =(
    if(dir=='s')        
        x+=1;          
            
    if(dir=='w')
        x-=1;
и уже в таком случае можно будет писать х++ и у--(в изначальном варианте надо было бы написать *х++)
1
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
16.08.2014, 21:30

Что Вы можете сказать о индусе по его коду
Не так давно взялся учить С++, будучи ещё школотой. Читаю книжку С.Прата &quot;Язык...

Пояснения к коду
Доброго времени суток, Уважаемые)) Не могли бы помочь с объяснением кода? ...

Пояснения по коду
Добрый день! Уважаемые, начинаю знакомство с ПЛИС. Нашла в интернете код...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
3
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru