Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
 
Antosha
0 / 0 / 0
Регистрация: 23.06.2014
Сообщений: 110
#1

Что такое шаблоны функций? - C++

18.08.2014, 22:34. Просмотров 497. Ответов 15
Метки нет (Все метки)

Люди обясните пожалуйста шаблоны функций

На заннятиях чучуть провтыкал помогите вы буду благодарен!!
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
18.08.2014, 22:34
Здравствуйте! Я подобрал для вас темы с ответами на вопрос Что такое шаблоны функций? (C++):

Что такое шаблоны в C++? - C++
Что такое шаблоны и для чего они нужны? Если не трудно приведите показательный пример применения шаблона.

В этой части кода происходит объявление функций? Что такое void? Что в скобках? - C++
В этой части кода происходит объявление функций? Что такое void? Что в скобках? void get(float **mas, int N, int M); void...

Что такое переопределение функций - C++
По заданию нужно в программе применить перепределение функций. Поюзал- везде ссылаются на перегрузку функций. Так переопределение функций и...

Что такое файловый буфер? Что такое режим (модификатор) доступа, при работе с файлами? - C++
Что такое файловый буфер? Что такое режим (модификатор) доступа, при работе с файлами?

Что такое рекурсивный тип данных? Что такое конструкция рекурсивного типа? - C++
Что такое рекурсивный тип данных? Что такое конструкция рекурсивного типа?

Что такое хэндлер файла? Что такое файловый указатель? - C++
Что такое хэндлер файла? Что такое файловый указатель?

15
EfimKR
53 / 26 / 10
Регистрация: 24.06.2014
Сообщений: 229
Записей в блоге: 1
18.08.2014, 22:45 #2
temlate <class T> T func(T a); - вот припер прототипа шаблона.
Данная функция принимает параметр типа Т и такой же возвращает. Т это конкретный параметр который передается в функцию. При этом создается копия такой функции для конкретного параметра.
Например func(5) - вместо Т везде подставляется int.
func(5.25) - вместо Т везде подставляется double.
func('F') - вместо Т везде подставляетсяchar.
Вместо ключевого слова class может использоваться typename.
Если параметр был обьявлен в угловых скобках, он обязательно должен фигурировать в передаваемых в функцию параметрах.
temlate <class T> int func(int a) - ошибка!
0
IrineK
Заблокирован
18.08.2014, 22:49 #3
Стэнли Липпман о шаблонах функций
0
ForEveR
В астрале
Эксперт С++
7983 / 4742 / 321
Регистрация: 24.06.2010
Сообщений: 10,543
Завершенные тесты: 3
18.08.2014, 23:41 #4
Цитата Сообщение от EfimKR Посмотреть сообщение
Если параметр был обьявлен в угловых скобках, он обязательно должен фигурировать в передаваемых в функцию параметрах.
temlate <class T> int func(int a) - ошибка!
Чего? А с каких это пор я не могу вызвать функцию func<double> например? То, что вы написали, это определение шаблонного параметра из аргумента, однако никто не запрещает указывать аргумент явно, при вызове.
0
EfimKR
53 / 26 / 10
Регистрация: 24.06.2014
Сообщений: 229
Записей в блоге: 1
19.08.2014, 00:16 #5
ForEveR, я имел ввиду при объявлении прототипа.
0
DrOffset
7376 / 4453 / 1009
Регистрация: 30.01.2014
Сообщений: 7,304
19.08.2014, 00:25 #6
Цитата Сообщение от ForEveR Посмотреть сообщение
Если параметр был обьявлен в угловых скобках, он обязательно должен фигурировать в передаваемых в функцию параметрах.
temlate <class T> int func(int a) - ошибка!
Это не так.
0
ForEveR
В астрале
Эксперт С++
7983 / 4742 / 321
Регистрация: 24.06.2010
Сообщений: 10,543
Завершенные тесты: 3
19.08.2014, 09:38 #7
EfimKR, И? Это все равно не ошибка, а вполне нормальный код.
DrOffset, Не то сообщение процитировали.)
0
DrOffset
19.08.2014, 09:41
  #8

Не по теме:

Цитата Сообщение от ForEveR Посмотреть сообщение
Не то сообщение процитировали
Точно, извини. Только сообщение то, не тот автор Но, я думаю, ты все равно понял, что я имел в виду.

0
EfimKR
53 / 26 / 10
Регистрация: 24.06.2014
Сообщений: 229
Записей в блоге: 1
19.08.2014, 09:58 #9
DrOffset, ForEveR, я ошибся при пояснении. Имел ввиду, если объявить шаблон вот так:
temlate <class T> int func(int a), то компилятор выдаст ошибку.
0
Убежденный
Ушел с форума
Эксперт С++
15697 / 7207 / 1139
Регистрация: 02.05.2013
Сообщений: 11,637
Записей в блоге: 1
Завершенные тесты: 1
19.08.2014, 10:00 #10
http://codepad.org/0dbS21Fs
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
template <typename T>
void func(int a)
{
}
 
int main()
{
    func<bool>(123);
    return 0;
}
Никаких ошибок
0
EfimKR
53 / 26 / 10
Регистрация: 24.06.2014
Сообщений: 229
Записей в блоге: 1
19.08.2014, 10:02 #11
Убежденный, а без <bool>?
0
Убежденный
Ушел с форума
Эксперт С++
15697 / 7207 / 1139
Регистрация: 02.05.2013
Сообщений: 11,637
Записей в блоге: 1
Завершенные тесты: 1
19.08.2014, 10:05 #12
Ну при вызове, понятное дело, будет ошибка, ибо компилятор
не сможет вывести правильный тип. Но исходное утверждение было другим.

Вообще, не думай, что я придираюсь, отнюдь нет
Просто в таких вещах должна быть точность.
0
krv
73 / 53 / 11
Регистрация: 10.07.2014
Сообщений: 328
19.08.2014, 11:10 #13
Объяснение понятное, но я так и не придумал ни разу нормального примера использования шаблонов, кроме примитивных, везде фигурируемых "арифметическая операция над любым типом".
Кто покажет или расскажет на словах ситуацию, где шаблон лучшее, а лучше - единственное решение.
0
MrCold
855 / 753 / 71
Регистрация: 11.01.2012
Сообщений: 1,942
19.08.2014, 11:17 #14
krv, STL
0
John Prick
803 / 736 / 145
Регистрация: 27.07.2012
Сообщений: 2,108
Завершенные тесты: 3
19.08.2014, 11:17 #15
Цитата Сообщение от krv Посмотреть сообщение
Кто покажет или расскажет на словах ситуацию, где шаблон лучшее, а лучше - единственное решение.
Единственное решение - вообще весьма редкий случай. Ну а насчёт лучших решений - STL, например. Standart Template Library, название говорит само за себя. Например, копирование оттуда:
C++
1
2
3
4
5
6
7
template <class II, class OI>
OI copy(II first, II last, OI out)
{
    for (; first < last; ++first, ++out)
        *out = *first;
    return out;
}
Эта функция подойдёт для любых типов, поддерживающих операции <, ++ и *. Самый простой - указатель, более сложный - различные классы итераторов. Если бы не было шаблонов, пришлось бы дублировать эту функцию для каждого типа, для которого осуществлялось бы копирование. Т.е. для int[], double[], char*, string::iterator и т.д. разные функции, которые отличались бы, по сути, только названиями типов в заголовке.
2
19.08.2014, 11:17
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
19.08.2014, 11:17
Привет! Вот еще темы с ответами:

Что такое заголовочный файл? Что такое файл исходного кода? Рассмотрите назначение каждого из них - C++
Что такое заголовочный файл? Что такое файл исходного кода? Рассмотрите назначение каждого из них пожалуйста.

шаблоны функций - C++
Есть класс class My{ public: My(); ~My(); template&lt;typename Type&gt; Type func(int a); private: int a,b; ...

Шаблоны функций - C++
Путем перестановки элементов квадратной натуральной матрицы добиться того, чтобы ее максимальный элемент находился в левом верхнем углу,...

Шаблоны функций C++ - C++
Привет ребят. Мб кто подскажет, у меня последняя часть кода &quot;максимальное из чисел, встречающихся в заданной матрице более одного раза&quot;...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
15
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru