Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
_Ivana
2838 / 1663 / 143
Регистрация: 01.03.2013
Сообщений: 4,757
Записей в блоге: 2
#1

Рисовать график wav файла с зумом по времени - на чем? - C++

20.08.2014, 21:39. Просмотров 798. Ответов 19
Метки нет (Все метки)

Задача - есть моно wav файл, надо сделать его визуализацию во временнОй области с прокруткой и изменением масштаба по времени в широких пределах. Предложил рисовать с помощью точек и линий в GDI WinApi, коллега сказал что это будет кустарщина, надо что-то готово библиотечное, встречно предложил MS Chart. Почитал, он под NET, насколько я понимаю. Меня как-то смущает (хотя не могу сказать почему, просто не пробовал еще NET), коллега говорит - сейчас все его используют, не парься
Может что предложите из альтернативных вариантов? Или действительно не париться и освоить NET?
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
raxp
10147 / 6534 / 477
Регистрация: 28.12.2010
Сообщений: 21,166
Записей в блоге: 1
20.08.2014, 21:44     Рисовать график wav файла с зумом по времени - на чем? #2
...чарт (TChart) есть и в С++Билдере.
-=ЮрА=-
Заблокирован
Автор FAQ
21.08.2014, 09:37     Рисовать график wav файла с зумом по времени - на чем? #3
Цитата Сообщение от raxp Посмотреть сообщение
...чарт (TChart) есть и в С++Билдере.
- с помощью GDI(интегрированная поддержка как в билдере так и в студии).
raxp
10147 / 6534 / 477
Регистрация: 28.12.2010
Сообщений: 21,166
Записей в блоге: 1
21.08.2014, 09:41     Рисовать график wav файла с зумом по времени - на чем? #4
...классы GDI моно, но ведь вопрос в готовом контейнере с набором плюшек. Рисовать оно можно и в OpenGL, кроссплатформенней будет, только вот ручками-ручками.
-=ЮрА=-
Заблокирован
Автор FAQ
21.08.2014, 09:48     Рисовать график wav файла с зумом по времени - на чем? #5
http://www.yevol.com/bcb/Lesson12.htm
http://www.unco.edu/nhs/mathsci/Clas.../FirstC++.html
http://web.stanford.edu/class/cs193w...4-graphics.pdf

Не по теме:

Лично я считаю билдер с его закосом от вцл под контролы мелкософта - жалким плагиатом и копированием, потому лично рекомендовать его не могу, хотя некоторые вещи по гуям там делаются легче чем в студии.



Добавлено через 6 минут

Не по теме:

Продолжая диалог

Кликните здесь для просмотра всего текста
Цитата Сообщение от raxp Посмотреть сообщение
..классы GDI моно, но ведь вопрос в готовом контейнере с набором плюшек.
- в итоге кодер пересаёт понимать как даже в масштабе линию отрисовать. Для быстроты решения задачи, если совсем новечёк, то да плюшки интересней, если есть скил то юзать готовое - эквивалетно насильно загонять себя в чьи то рамки, а это уж точно не гуд.

raxp
21.08.2014, 10:04
  #6

Не по теме:

...оки, оки, только хардкор, хотя кто мешает в кишки заглянуть. Я за OpenGL

_Ivana
2838 / 1663 / 143
Регистрация: 01.03.2013
Сообщений: 4,757
Записей в блоге: 2
21.08.2014, 13:33  [ТС]     Рисовать график wav файла с зумом по времени - на чем? #7
Цитата Сообщение от -=ЮрА=- Посмотреть сообщение
- в итоге кодер пересаёт понимать как даже в масштабе линию отрисовать. Для быстроты решения задачи, если совсем новечёк, то да плюшки интересней, если есть скил то юзать готовое - эквивалетно насильно загонять себя в чьи то рамки, а это уж точно не гуд.
Вот честно говоря, мне гораздо проще нарисовать в GDI руками-лайнами, сделать оси/метки/цвета/зумы/скроллы и т.п., чем изучать NET и MSChart или другие библиотеки. Хотя перспективнее и индустриальнее изучать готовые библиотеки и технологии. Собственно, я уже почти сделал на GDI WinApi, осталось марафет навести.
ЗЫ про Билдер не спрашиваю, пишу в Студии.
_Ivana
2838 / 1663 / 143
Регистрация: 01.03.2013
Сообщений: 4,757
Записей в блоге: 2
29.08.2014, 14:15  [ТС]     Рисовать график wav файла с зумом по времени - на чем? #8
Хотел бы вернуться к теме, ибо вопрос актуален.
raxp, вы писали
Цитата Сообщение от raxp Посмотреть сообщение
Я за OpenGL
Но какой именно вы имели в виду? Оказалось, что их много разных, да еще и вдобавок куча дополнительных библиотек. Я установил OpenGL в нескольких вариантах, примеры версии 3.1 с библиотекой glfw3, шейдерами/текстурами и прочими аппаратными ускорениями у меня достаточно тормозят в терминальной сессии. Или вы имели в виду базовый уровень 1.1 с библиотекой glut, который поддерживается эмуляцией видеокарты в RDP и есть по умолчанию на всех компьютерах с windows?
Вот запускаю я Матлаб в терминале, он рисует и 2D и 3D графики, расцвечивает/зумит/скролит/вертит их и еще много чего делает - и ничего не тормозит в RDP. И другие программы тоже. Значит, аппаратные возможности серверной видеокарты не используются. И вполне себе красивый 3D объект с подсветкой, тенями, сглаживанием и т.п. крутится и показывается со всех сторон. Что там применено - собственный графический движок? Я хочу, чтобы на моих 2D графиках могла быть сетка под графиком, бегущие линии не стирающие графики, чтобы я мог мышью выделить прямоугольник и он подсвечивался серым без стирания его содержимого, таскать мышью точки графика с его перерисовкой и перезаливкой и т.п. На Матлабе я могу это сделать, более того - даже создать экзешник и запускать его без Матлаба, но нужно установить пол-гиговую библиотеку, которая стартует несколько минут. На GDI я могу это сделать? Сомневаюсь, по крайней мере я не нашел как. На GDI+? MS-Chart требует для работы установленный на компе NET. А мне бы хотелось получить максимум визуальных графических возможностей при минимуме необходимых дополнительных установок, причем чтобы без тормозов работало в терминале и на простых компах без NET, графических ускорителей и т.п., чтобы программа была легкая, работала везде и быстро и была минимально зависима. Верю, что это все еще возможно в наш век громоздких технологий.
raxp
10147 / 6534 / 477
Регистрация: 28.12.2010
Сообщений: 21,166
Записей в блоге: 1
29.08.2014, 14:31     Рисовать график wav файла с зумом по времени - на чем? #9
...все это делается ручками. Для Матлаб-а это тоже кто-то когда писал ручками, так же как и MS-Chart.
_Ivana
2838 / 1663 / 143
Регистрация: 01.03.2013
Сообщений: 4,757
Записей в блоге: 2
29.08.2014, 14:49  [ТС]     Рисовать график wav файла с зумом по времени - на чем? #10
Очевидно, что по клавиатуре мы все стучим ручками. Позволю себе повторить вопрос, который остался без ответа: рекомендуя OpenGL, вы имели в виду базовый уровень 1.1 с библиотекой glut, который поддерживается эмуляцией видеокарты в RDP и есть по умолчанию на всех компьютерах с windows?
ЗЫ и конечно остальные вопросы в силе, например касательно возможностей и ограничений GDI/GDI+.
raxp
10147 / 6534 / 477
Регистрация: 28.12.2010
Сообщений: 21,166
Записей в блоге: 1
29.08.2014, 16:23     Рисовать график wav файла с зумом по времени - на чем? #11
glut - это пристройка, библиотека OpenGL Utility Toolkit. Когда рекомендовалось OpenGL, не имелась ввиду какая-то определенная библиотека
Voivoid
672 / 275 / 12
Регистрация: 31.03.2013
Сообщений: 1,339
29.08.2014, 16:35     Рисовать график wav файла с зумом по времени - на чем? #12
Я бы использовал QT charts или gnuplot.

Цитата Сообщение от _Ivana Посмотреть сообщение
А мне бы хотелось получить максимум визуальных графических возможностей при минимуме необходимых дополнительных установок
Лол, быстро же у тебя угасло желание написать все на GDI руками. -=Юра=- бы не одобрил
_Ivana
2838 / 1663 / 143
Регистрация: 01.03.2013
Сообщений: 4,757
Записей в блоге: 2
30.08.2014, 04:19  [ТС]     Рисовать график wav файла с зумом по времени - на чем? #13
raxp, спасибо, просто установив и попробовав OpenGL я обнаружил, что некоторые моменты там идут далеко не на всех видеокартах/компах. Вот и хотел выяснить разумный компромисс.
Voivoid, и где лол? Не угасло, более того - я уже написал руками на GDI универсальный графикопостроитель с масштабированием/скролированием и применил его в своей программе. Вот здесь Прочитать несколько секунд wav файла в массив я уже говорил об этом. И без всяких Qt, C++, все на чистом голом winapi и GDI, все ручками (С), к чему некоторые меня стремятся подтолкнуть, хотя я уже давно там Вопрос касается того, что либо я не все возможности GDI знаю, либо некоторых там просто нет - например, рисование слоями. Не знаю, есть ли они в GDI+.

Не по теме:

А -=Юра=-, автор FAQ, по какой-то причине заблокирован и не может высказаться



Добавлено через 11 часов 36 минут
UPD среди множества старых сайтов времен 2000 года с примерами работы с OpenGL лишь на одном нашел вариант синтаксиса, позволяющий вызывать методы opengl32 и glu32 напрямую, безо всяких глатов/глауксов/глеев/глееее/глфвов/глфвов3 и прочего, за что испытываю искреннее чувство благодарности автору, ибо в остальных примерах везде фигурировали эти прослойки, хотя на рсдн честно сказали
Заметим, что библиотека GLUT не входит в состав OpenGL, а является лишь переносимой прослойкой между OpenGL и оконной подсистемой, предоставляя минимальный интерфейс. OpenGL-приложение для конкретной платформы может быть написано с использованием специфических API (Win32, X Window и т.д.), которые как правило предоставляют более широкие возможности.
но все равно все примеры были на глате
_Ivana
31.08.2014, 04:36  [ТС]
  #14

Не по теме:

UPD создал по сабжевому поводу первую запись в блоге - http://www.cyberforum.ru/blogs/356548/blog2665.html , но она что-то не отображается в моем профиле. Тут надо как-то отправлять записи на проверку модератору, чтобы он разрешил их видимость? Или это форум медленно реагирует на изменения?

-NEURON-
Заблокирован
31.08.2014, 06:54     Рисовать график wav файла с зумом по времени - на чем? #15
Цитата Сообщение от _Ivana Посмотреть сообщение
коллега сказал что это будет кустарщина,
Вашего предвзятого дармоеда можете смело слать на х...
Простой редактор под WinApi делается с пол пинка на Direct2d (DirectX11)
Что его делать - то ? DrawLine
Загружаешь в определённый формат свой WAV файл и рисуешь линии

Добавлено через 59 секунд
Цитата Сообщение от _Ivana Посмотреть сообщение
UPD создал по сабжевому поводу первую запись в блоге - http://www.cyberforum.ru/blogs/356548/blog2665.html

Не по теме:

Как не хорошо дед линками разбрасываться

_Ivana
2838 / 1663 / 143
Регистрация: 01.03.2013
Сообщений: 4,757
Записей в блоге: 2
31.08.2014, 15:05  [ТС]     Рисовать график wav файла с зумом по времени - на чем? #16
DirectX тоже вариант, спасибо, попробую

Не по теме:

Про дедлинк не понял, у меня открывается...

FraidZZ
31.08.2014, 17:51
  #17

Не по теме:

_Ivana, видимо, только у Вас и открывается
Лично для меня ссылка - битая.

_Ivana
31.08.2014, 21:43  [ТС]
  #18

Не по теме:

Видимо, глюки движка форума Значит не судьба мне здесь вести блог
А вот здесь http://www.cyberforum.ru/blogs/recent-entries/ тоже моя запись не видна и не открывается? Наверное не прошла цензуру совета модераторов. А если видна и открывается, то разве лично для тех, у кого не открывается, у нее другой адрес, чем я дал ссылку?

-NEURON-
Заблокирован
31.08.2014, 21:49     Рисовать график wav файла с зумом по времени - на чем? #19
Всё открывается по последней ссылке.
P.S.: ты владеешь солид ворксом
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
16.01.2016, 07:48     Рисовать график wav файла с зумом по времени - на чем?
Еще ссылки по теме:

Прочитать несколько секунд wav файла в массив C++
C++ Удаление элемента структуры для правильного считывания WAV-файла
При открытии wav-файла другие значение, нежели в Matlab C++
Считать data из wav файла C++
C++ Проигрывание вшитого mp3\wav файла visual studio 2012,2013

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
Ananas_rulezzz
0 / 0 / 0
Регистрация: 08.01.2015
Сообщений: 2
16.01.2016, 07:48     Рисовать график wav файла с зумом по времени - на чем? #20
_Ivana, У тебя получилось визуализировать wave файл? можешь помочь мне с этим?
Yandex
Объявления
16.01.2016, 07:48     Рисовать график wav файла с зумом по времени - на чем?
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru