Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
C++
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.60/15: Рейтинг темы: голосов - 15, средняя оценка - 4.60
128 / 86 / 10
Регистрация: 03.02.2011
Сообщений: 477
1

Разбивка 3D модели "послойно"

21.08.2014, 14:45. Показов 2779. Ответов 4
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
1. Спасибо, что хотя бы посмотрели тему
2. Достаточно будет сказать где посмотреть или как правильно составить запрос для поиска (потратил 6 часов, а ничего так и не нашел). Может у моей задачи есть какое-то специфическое название (например "Слайсер") и поиск станет легче. Поиск сильно усложняется запретом на поиск слов состоящих из двух букв (3D).
3. Формат ещё не определен, думаю, скорее всего IGS, он поддерживается большим количеством CAD систем.

Суть:
Мне необходимо получить координаты точек (вообще, скорее всего только внешних, это если форма сложная) 3D модели, созданной, например, в Компас-3D или SolidWorks. Допустим, у меня есть куб 10Х10Х10, он сохранен в файл (к примеру в IGS), как мне его прочитать программно?

4. Пытался смотреть написание программ для работы, например с 3D принтером или Роботом, но толкового ничего не нашел, нашел лишь "Возьми эту программу, запусти, пересохрани открытый файл, отрой новый файл в этой программе" и так далее.
5. Меня устроит ответ - возьми библиотеку или изучи [DirectX | OpenGL]
6. Если есть варианты с другим форматом или я не прав в слове "Послойно" то я пойму, только, прошу, с разъяснениями.

Спасибо.
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
21.08.2014, 14:45
Ответы с готовыми решениями:

Разработать алгоритм построения магических кубов размером NxNxN. Результат построения вывести послойно
Разработать алгоритм построения магических кубов размером NxNxN. Результат построения вывести...

На изображение накладываются фрагменты изображений послойно. После этого из всех слоев нужно получить одно изображение
Здравствуйте! Есть заданное изображение. На изображение накладываются фрагменты изображений...

Как обратиться к исходной модели моего класса из прокси-модели в pyqt5?
У меня есть модель my_model класса MyModelClass(QAbstractTableModel), у которой есть переменная...

Как создать скелет для stl модели по точкам поверхности модели?
нужно придумать алгоритм, чтобы автоматически создавался скелет для stl модели по точкам...

Как использовать представление одной модели в представлении другой модели?
Добрый день! Хотел бы узнать как использовать представление одной модели в представлении другой...

4
Модератор
Эксперт по электронике
8908 / 6677 / 918
Регистрация: 14.02.2011
Сообщений: 23,521
21.08.2014, 14:53 2
Цитата Сообщение от KokosSPb Посмотреть сообщение
н сохранен в файл (к примеру в IGS),
для начала понять что за формат IGS и как он хранит данные
вот например
https://ru.wikipedia.org/wiki/IGES
потом когда разберешься считывать файл и заносить данные в свои структуры
Цитата Сообщение от KokosSPb Посмотреть сообщение
или я не прав в слове "Послойно"
вот это не понял, что значит послойно?
1
128 / 86 / 10
Регистрация: 03.02.2011
Сообщений: 477
21.08.2014, 16:41  [ТС] 3
Цитата Сообщение от ValeryS Посмотреть сообщение
вот это не понял, что значит послойно?
Ну, как работает Слайсер, он "режет" 3D модель на горизонтальные пластинки (шлифы, слои) и потом формирует код для отдачи команд 3D принтеру. Или MasterCam для токарки берет 3D деталь, потом бьет её на контур (по сути центральный слой, содержащий ось детали) и формирует набор команд для ЧПУ.
Цитата Сообщение от ValeryS Посмотреть сообщение
для начала понять что за формат IGS и как он хранит данные
Да, логично, просто я ещё с форматом не разобрался, принтеры используют STL, станки с ЧПУ вообще много форматов поддерживают, я сравнивал разные CAD системы, ну, общий IGS, поэтому про него и написал, а так, может будут ещё варианты?

На счет "послойно", я понимаю, если например держать координаты вершин, то возможно, на много проще просчитать точки в "слое" самому, зная вершины. Просто вдруг мне скажут - используй другой формат.
0
Модератор
Эксперт по электронике
8908 / 6677 / 918
Регистрация: 14.02.2011
Сообщений: 23,521
21.08.2014, 17:58 4
Цитата Сообщение от KokosSPb Посмотреть сообщение
Ну, как работает Слайсер,
а я не знаю
думаю здесь подойдет то что в черчении называют "Разрезы"
https://ru.wikipedia.org/wiki/Разрез

поскольку никогда этой темой не занимался, то рассуждать буду прямо тут
в форматах трехмерной графики, насколько я знаю, используется векторное представление
значит его нужно преобразовать в растровое
для этого нужно почитать про компьютерную графику
но растр должен быть не двумерный(x, y), а трехмерный (x, y, z)
а потом берешь из полученного массива выбираешь нужный слой
типа
C
1
img[1][x][y]
насчет готовых библиотек не уверен, скорее всего они есть,но судя по специфике должны быть очень платные
1
Эксперт С++
1674 / 1046 / 174
Регистрация: 27.09.2009
Сообщений: 1,945
21.08.2014, 20:13 5
Если модель "удобная", то есть представляет собой замкнутую поверхность без самопересечений, то математика надёжная и достаточно простая, но вычислений понадобится достаточно много. Если в ней помечена внешняя поверхность, то ещё проще. А вот для более трудных моделей придётся хитрить, возможно, выдумывать какие-то эвристики. Можно ещё попробовать подключить к этому делу видеокарту.
1
21.08.2014, 20:13
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
21.08.2014, 20:13
Помогаю со студенческими работами здесь

При выборе из Ad модели выбрать по кол-ву в связанной модели ad_images
Всем привет В laravel 6 с фильтром из таблицы ads и хочу установить условие чтобы возвращались...

Выбор в таблице данных модели ссылки на экземпляр связанной модели
Есть ли какой-то автоматизированный способ вывести на страницу таблицу с записями модели, одно из...

Как вытащить значение поля модели внутри самой модели
Здравствуйте. При написании моего проекта возник следующий вопрос. Имеется модель: class...

Скрыть все 3д модели или их части что находятся за границами другой модели
Есть стекло, за ним находиться 3д модель персонажа почти в притык, и надо что бы если персонаж...

Определить (примерную) стоимость модели БД по рисунку даталогической модели
Всем доброго времени суток! Для диссертации необходимо определить примерную стоимость...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
5
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru